本文へ

年賀状・・・出そうかどうか・・・

レス16
(トピ主 1
チーズポテチ
話題
そろそろ年賀状作りをする時期となってきましたね。
さて、私は元職場の先輩A子さんと、ずっと年賀状のやり取りをしてきました。

ところが、数年前より、私の分が届いてからA子さんは年賀状を出すようになってきました。
そして、昨年。当然、私は元日に届くように発送しました。
でも・・・A子さんからは年賀状は届きませんでした。

3月になって・・・A子さんからメールが。
内容は「年賀状、どうも有難う。出せなくてごめんね・・・」と出せなかった理由がズラズラと綴られてました。
出せなかった理由・・・簡単に言うと「体調不良」と「家事都合」でした。

その時は大変なんだなぁ…と素直に思ってたのですが…A子さん宅の近所に知り合いが住んでるのですが、知り合い曰く「体調不良なんてありえない!だって、A子さん、いつも元気で体力有り余ってるって自慢してたよ!」と。

何だかなぁ…と思ってます。今回からは私の方から年賀状は止めようと思うのですが…(出しても返事を貰えないと思うので)
出さなくてもイイでしょうかねぇ・・・???

ランキング

レス

一年に一回と思って

🙂
そら
たとえ傍目にみて元気で体力有り余っているようでも、心の病など見えないところで苦しんでおられる方もいます。 ふだんは気丈に接しておられるだけかもしれませんよ? 年賀状は一年に一回出すだけで、その相手との縁が切れないとても便利なものです。 Aさんにフェードアウトする気がなく、メールであっても返事を出してくれるのなら、年賀状を送ってみてはいかがでしょう。 返事に期待せず、読んでもらえればいいぐらいの気楽な気持ちでいましょう。

出さなくていい

😨
マリ
年賀状ネタはつい最近あったような気がしますが、読んでませんかね(あれは返事についてだったか)。 出したくなければ出さなけりゃ良いんです。 別に国民の義務ではないのですから。 先のトピにもありましたが、返事を出さないのは、もうもらいたくないというケースもあるのです。「返事を出すからまた来年もくる、わぁ~っ」てなった人が使うワザでもあります。 ところでトピ主さんにとって年賀状とはなんですか? 新年のご挨拶を届けたい相手に出すものではないですか? 相手から返事をもらうために出すのですか? 返事をくれない人は気に入りませんか? それらをご自分の胸に手を当ててよーく考えましょう(そんな大げさなものでない!)。 たしかにお互いに思い合っての送って送られてが長く続くことは良いことでしょう。 A子さんとのおつきあいの度合いがどの程度かわかりませんが、A子さんにとってトピ主さんは、年賀状をもらっても「来たら返事する人」から「必ずしも返事しないといけないわけではない人」になったということでしょう。 さて、そんなA子さんに今年も年賀状、書きますか?

無理して出すこともない

🙂
おさるのお顔
年賀状は無理して出すこともありません。 まあ、もう1年様子見してもいいけれども。 昔、大病をした時がありました。 4か月の入院でした。 その間、家に手紙が来たのですが家の人は持ってきませんでした。 退院して手紙を見て見ると趣味の川柳の自費出版をするので○月末までに3000円振り込んでくださいと郵便振替用紙が入っていました。 ○月末は入院中に既に過ぎていて、しかも手紙の依頼主は殆ど顔しか知らない知人でした。 ただの知人が何故、厚かましくもお金の請求をしたのかは彼に聞くしかありません。 その年の年賀状に病気で入院していたことと必要なら今から振り込みますとの文言を書いて送りましたが何の音沙汰もありませんでした。 随分と相手は一方的で失礼な話だと思います。 そういう『本当の病気をしていた』可能性もありますが偽病気の可能性もあります。 年賀状とは本来、無理して出す必要はありません。 切れるものは自然と切れます。 貴方の心のままにしたらいいと思います。

そう思ったときが潮時

🙂
kikujiro
モヤモヤを感じて、今後の関係に影響ないなら、潮時だと思います。 私には、そのタイミングを逃して、ダラダラ続けている年賀状があるので、これを機にこちらから出すのを止めます。 このトピックに感謝します、ありがとうございます。

いいのでは。

041
出さなくていいと思います。 以上

ここはナンデモ屋ではないよ

041
オーバー70
ご自分で判断して行動なさったことが最善の解(解って判る?)ですよ。

出す必要なし

041
子持ち主婦
結局面倒くさいから送らなかっただけでしょ?

そんなに悩むことですか?

🙂
たぬきつね
それまで元旦に届くようにやり取りしていたのに、 相手の年賀状が届いてから年賀状を出すようになった、に変わった時点で、先方は年賀状やめたかったんじゃないかな。 届かなければ出しません、ってことですよね。 私もそういう相手がいましたが、10年近く会ってない人にはもう出すのをやめました。

私なら出さない

🐤
オリバー
なぜなら相手は出したくないと思っているに違いないからです。 嫌われたわけではなくても理由は色々あるでしょう。 年賀状を減らしたいとか、面倒だとか。たった1枚の年賀状が面倒だなんて…と思うでしょうけど、日常元気でも心は疲弊することもあるので、関係の薄い人とのかかわりが面倒になることはあるのです。 私自身は貰うのも送るのも好きなので基本送り続けますが、やはり引き際というのもあると思います。 年賀状は送らなくてもネットで簡単に繋がれますから、余計年賀状にこだわらない人は増えていくのでしょうね。お友達もそのような感覚なのでは?

年賀状の辞め方

🐱
古老ハヤブサ号
経験的に、年賀状の辞め方は幾つかあります。 ・このトピのように相手が受け取ってから返事が来たとき(来たから出す程度の義理年賀状) ・出しても返事が来なかったとき(相手は辞めたい気持ちが明確) ・もらっても出さない方法(こちらが辞めたい気持ちを明確にしている) そして、私が実践した方法は、 ・ある年の年賀状に、来年からは失礼しますと宣言する(諸般の事情でと言う) 年賀状辞めると年末のストレスがなくなり、スッキリしますよ。

たかが50~60円 出したらいいじゃん

041
おたま
もう一括印刷で出しちゃいな。 何も手書きでは書かないでさ。印刷だけ。 で、来年も相手から来なければ、もう出さない。

出さない

041
きこ
私、A子さんと同じです。 言い訳メールは出してないけど。 色々と考えて、数年前から、年賀状を止めることにしました。 親しい友達には、直接伝えて止めさせて貰ったのですが、 いわゆる年賀状だけの付き合いの方は、いただいたら返すようにしています。 当然、年々いただく年賀状は減っていきます。 こちらからお出ししないのだから、当たり前です。 「今年で年賀状は止めにしたい」と書こうかと思ったのですが、 色々と考えて、それも難しいと思いました。 その上での行動ですが、大変失礼なことをしている自覚はあります。 悪く言われても仕方ないです。 言い訳メールなんて、無視していいですよ。 出さなくて構いません。 A子さんにどんな事情があろうとも、便利な現代において、 コンビニやスーパーで、絵つきの年賀状を買うこともできない、 なんてことはまずありませんから。

出さなくてもいいのでは?

😉
ひより
まあ、今まで毎年続けていたことを、止めるのも迷いますよね。 でもメールのやりとりもできるのなら、モヤモヤしたまま年賀状を出すより、時々メールで交流すればいいのではないでしょうか。 そういえば以前、元先輩の立場の人が、元後輩に年賀状を出せなかった理由を随分遅れてメールしたのに、相手(後輩)の反応が素っ気ない、みたいなトピがあったことを思い出しました。 元旦に出さないといけないと思うから、あれこれ考えてしまうのでしょうか。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  この年になるまで。年賀状も変遷して行きました。  転居先不明で戻ってきてしまった方。 とある時期で。返信がなくなった方。  学生時代の友人であったり、職場の元同僚 (先輩・後輩)であったりですが。  転居先不明の方はもとより。返信の なかった方にもその後、出しませんでした。  ここ数年。トピ主さまが出したのを見てから きたわけですよね? 年賀状。そして今年は来ず。 三月に入ってからメールが来たとのこと。  その相手の人との関係もありますが。 今後また交際復活する可能性ありますか? 私でしたら。自身の気持ちを見つめて。 もう会うこともないであろうと思うなら。 送りません。もし迷うなら。とりあえず 今回一回出してみて。トピ主さまが 出された年賀状がついてから送って きたないしは、また来なくてとなら。  来年からもう出さないかな。

トピ主です

チーズポテチ トピ主
色々とご意見を有難うございます。 前回の年賀状の事。正直、気持ちがモヤモヤしておりました。 詳細は書けませんが、言い訳?メールがあまりにも重たく感じました。 携帯メールだったのですが…私ならPCメールで送りたい程、長々とした文章でした。しかも、無駄に長いだけで読むのに疲れてしまいました。 例え、年賀状一枚でも繋がっているって、ある意味、素晴らしいなという考えだったので。実際に会わなくなった友人でも、年に一度のハガキで元気でいる事が分かると嬉しいと感じてました。皆さんに背中を押してもらいたかったのかもしれません。

出さない

041
はあ
言い訳ばかりする人って嫌いです。年1回の事嫌な人は嫌だし。一旦主から出さないで様子見したら?それで来なかったら次回からは出さない。 年賀状を出すのが面倒な人なんでしょう。見え付いた言い訳するなんて。 この人には出さないで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧