本文へ

リビング横の和室6畳or4.5畳

レス14
(トピ主 2
🐧
ながつき
話題
マイホームの間取りを考えています。

リビング横の和室なのですが、6畳にするか、それとも、4.5畳にしてその分余ったスペースは収納にしようか悩んでいます。

和室の使い道は、当面、近所に住む両親が遊びに来たときくつろぐ部屋、将来は娘の部屋になるかもしれません。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスじゃないですが…

🐤
ぴちょん
うちは、4・5畳と収納です。 そこは夫の部屋ですが(笑) 夫は私物が多くかさばるので、収納を大きくしました。 部屋自体は狭いですが、すっきり片付いていますので、さほど狭く感じません。

襖の前には、何も置けない。

041
うちのもも
マンション住まいですが、LDの続きで5.5畳の和室(押入れ有り)があります。 現在子供が幼児のため、この部屋が寝室になっており、布団3枚敷いて寝ています。 4.5畳+1.5畳分の収納を作ったとしますよね。 リビングとの境の部分、そして収納ドア部分には、基本家具が置けないことになります。 布団など大きめのものを収納するのに押入れがあると便利なんですが・・・。 4.5畳で2面しか家具を置けないとなると、ちょっと子供部屋としては狭いし有効活用しにくいかな・・と思います。 どうしても板の間ではなく、畳でくつろぐスペースが欲しいというのであれば、リビングに置き畳の方が勝手が良いかも知れません。

四畳半に一票

041
まお
収納がないと、広い部屋でも収納家具に場所を取られて結局は狭くなります。 見た目も家具を置いてある六畳より何も置いてない四畳半の方がスッキリ見えますよ。

我が家は4.5畳で大正解!

041
asami
昨年、新築しました。主様と全く同じ事で悩み最初は6畳に決まりかけていました。(和室として独立させられるので。)でも収納スペースができるだけ欲しかったのと、客間として6畳を独立させて使うよりも、リビングの延長として畳コーナーにして使う方がよさそうだということになり、結局4.5畳になりました。(小上がり風にして引き出し収納もつけました。) 結果、我が家の場合は大正解でした!畳コーナーとしてあえて何も置かず開放していましたが、リビングも広くなり、夏はごろ寝、冬はこたつコーナーとして家族のお気に入りの場所となりました。引き込み戸で独立することもできるので、泊まり客には夜、戸を全部閉めて個室にしましたが、そもそも泊まり客は年に2~3回しかないので、我が家の場合は押し入れ収納をつけてその分リビングを広げた方が使い勝手がよかったです。 土地が広ければ6畳にしましたが、何も置かず(琉球畳です)畳コーナーとしておけば結構4.5畳って広いですよ!(小上がりは40センチにしました。高すぎるかなと迷いましたが、腰掛けるのにもちょうど良い高さで引き出しもつけられたのですごくよかったです。ご参考までに。)

あくまでも私の意見ですが

041
ひだまり
マイホームをお建てになる事 おめでとうございます。 断然収納が沢山有る部屋ですね。年月と共にいろんな物が増えて来ます。身の回りの物から冠婚葬祭のお返し物・・・。私も片付けには苦労してます。収納が無い部屋には結局、箪笥を置いたりして圧迫感のある部屋になってしまいました。物が有る6畳間より、物が置かれていない4.5畳の方が掃除もしやすくスッキリ見えますよ。 又、家を建てられるとしたら、建て坪の3分の1は収納が良いよね。なんて主人と話してますよ(無理ですが)

6畳間をすすめたい

融通
マイホームの間取りを考えている時は大変だし楽しかったです。 私は何度も引越しをしました。転勤でですが。 日本国内では、2DK・3DK・4LDK・6LDKなどに住み、 海外でも2ベッドルーム・3ベッドルームに住みました。 自宅新築2回・新築の賃貸戸建1回 他アパートと、間取りも色々な住まいを 経験しました。 言える事は「大は小を兼ねる」です。 最初から6畳間にしておくと床が畳でもフローリングでも後年使い勝手が良いです。 収納タンス(和洋)を壁側に置くと和室4畳半と収納庫の役割になりますよね? 家族の人数や住む人の年齢などに合わせて、その収納タンスを部屋から出したり移動させたり。 市販のタンスではなくて、建築会社の方に相談されると 「壁の代わりにもなるし 移動も可能な 見た目は作りつけ家具」という 収納設備を紹介していただけると思います。 私はそれを使いました。  沢山悩んで好みの間取りの家が出来ると良いですね。 悩みの数だけ家が出来上がった時の喜びになります、楽しみですね。

4畳半は狭くないですか?

041
ひろ
友人宅の間取りと同じなので一言アドバイスです。 リビング横に4畳半を付けた友人ですが 「4畳半は、部屋として狭すぎ機能せず後悔!」と言います 親さんの来訪時は、客間兼寝室になるものの 使用頻度では、洗濯物を取り込んだり 畳んでそこに置いたままで 納戸的な部屋使いになっているそうです 又、いとこ宅では、リビング奥に押入れ付きの6畳。 普段は、リビングだけの生活だが 子供や孫の帰省時には、大変重宝する部屋。 ふすま1枚で大広間になるし独立した部屋にもなると。 将来、娘さんが使用するにしても4畳半では スペース的に余裕が無いのではありませんか? 増築では費用が嵩むし、出来るなら広めの方が良いですよ。 「大は小を兼ねる」と言いますよね 広くしておいて無駄は、無いかと思うのですが。

6畳

🐱
膝に猫女
6畳がオススメです。 我が家のリビング横和室は6畳です。 和風チェストを置き、コタツを置いてます(長方形のコタツです)が、 4.5畳だったらどちらかは断念したと思います。 将来娘さんの部屋になるなら、ベッドや勉強机なども置く可能性もありますよね? 収納も、頑張って1間分でも押入れが確保できればどうにかなると思います。 うちはそれすらありませんが、どうにかなってます(笑)

うちの場合

041
kaka
リビング横に和室がありますが収納つき四畳半です。普段は子供の遊び場、時々お客の宿泊スペースとして利用していますが家具を一切置かないのでしたら十分なスペースです。 客布団をしまったり、おもちゃを入れておいたりするので、収納はあったほうが便利だと思いますよ。

お答えありがとうございます

😀
ながつき トピ主
4.5畳にした場合は、その分階段の位置がずれるので、収納は階段をずらした部分につけるつもりです。 私も、散らかった6畳よりは、4.5畳にして減らした分は収納をとり、スッキリ暮らしたいと思ったのですが、母の「部屋は広い方がいいんじゃない?」という意見もあるので、迷っています。 引き続き、アドバイスお願いします。

生活スタイルによる

041
いいじゃん
ご両親が泊る可能性があるなら4.5畳は少し狭いのでは?また、娘さんの部屋にした場合ベッドと机でいっぱいいっぱいですね。押し入れをクローゼット代わりにしても長いものはかけられません。 収納は多いほうがいいとは思いますが、収納量があればある程荷物は増えていきます。そこに何をしまいたいのか、その部屋は主にどう使われるのかはっきりさせてから考えるのが賢明です。 いちど、生活動線と、今手持ちの荷物を洗い出してそれをどこにしまいたいのか検討しましょう、必要なものを必要な場所にしまうのが基本です、するとそこに収納が必要なのかどうか見えてくると思います。 頑張って夢のマイホーム実現させてください。

収納優先をすすめたい。

041
嫁5合
マイホームをお建てになるのですね。楽しみですね! さて、我が家は建売で注文ではなかったのですが、収納を重視した家選びをしました。 いずれ娘さんんお部屋になるかもしれないのならば、なおさら収納は必要です。 収納のない部屋は、どうしても物が部屋中に溢れがちになります。 個人の部屋として使わないのならば他の場所の収納を利用しても良いですが、その部屋単独で考えるなら、収納をつけないと後悔すると思います。 せっかく6畳にしたとしても、収納がないと、とにかく部屋のどこかに物を置くことになるので使えるスペースは限られてくるし、見た目にもゴチャゴチャして、実際の広さよりも狭く見える・感じることにもなりかねないと思います。 同じ分譲でも間取りが違うお隣さんの家は我が家の半分以下しか収納がなく(納戸なし、パントリーなしetc)、我が家の収納を目の当たりにした奥さんがひどく落ち込んでいました。 しまう場所がないので、とにかく物が溢れかえって仕方ないのだそう。 たまたま和室の話をしているだけで我が家には十分収納は有ります、ということでしたらごめんなさい。余計な話でした。

リビングと続いた部屋にしました

🐱
debun
マイホームを手に入れるのですね、おめでとうございます。 我家は大きなリビングルームに続く和室を作りました。(4畳半です。収納が無ければ6畳) リビングとの間仕切り壁を作らず、普段は引き戸(床にレールを作らない吊り下げ型)を開いて、リビングと続いた部屋にしています。 窓側の壁と天井が一体になるので、とても広いリビングになり明るいです。 和室で寝る時は引き戸を閉めます。3枚の引き戸は樹脂の障子のようなデザインです。 引き戸を開いてる時は、収納部の壁に重なります。 和室の床はリビングより40cm高くしています。(これで良い和室になった) 踏み台を利用すると上り下りが容易。普段は、ヘリの部分に腰掛ける事が出来る。 40cm高いのを利用して、引き出し収納と掘りごたつを設けました。 和室は「琉球畳」です。「黒(濃い紫)」にしてるので、とても素敵な部屋になりました。 キッチンは個室。料理の臭いと音がリビングにない。 そしてカーテンが無い家です。 すべてシェードを採用。カーテン地がダラしなく垂れ下がらない。快適です。

トピ主です、ありがとうございます

🐧
ながつき トピ主
みなさん、メッセージをありがとうございます。 まだ悩んでいますが、前回は6畳だったのですが、今回は4.5畳にして設計士さんに間取り図をお願いしてみることにしました。 みなさんのおっしゃられる通り、今後、部屋として使用することを考えると確かに4.5畳では狭いですし、6畳にしても一応押し入れ付きですが、その分リビングの収納が減ります。家全体の収納は今住んでいる家と同じくらい確保していますが、それだとちょっと足りないような…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧