本文へ

みなさんならどうされますか?

レス17
(トピ主 2
041
ぽろんた
子供
あるママ友(Aさん)から、育児用品のおさがりを数点いただきました。高価なブランド品で、新品で買うと、トータルで3万円にはなると思います。もしかしたらそれ以上かもしれません。この場合のお礼をどうしたらよいかと思っています。

状況は次のとおりです。

・事前に「あげたい」という申し入れはなかった。また、私から欲しいとお願いしたり「それは素敵ね、いいわね」とその育児用品をほめたりしたことは一切ありません。

・断りづらい状況で突然に持ってこられ、そのまま受けとりました。

・Aさんは大変良い方で、おそらくは純粋に「不要になったからよかったら使ってもらえれば…」という気持ちでいると思います。

・Aさんとは少なくともあと数年はお付き合いが続きます。

・正直にいうと、私としては欲しくはありませんでした。安くても自分で選んだ新品が良いですし、おさがりに関するトラブルもあると聞いているからです。今後も、できればこうしたことはやめて欲しいと思っています。

知人に相談したところ、「お礼の品までは不要。言葉で感謝の気持ちを伝えればよいのでは」と言われたのですが、高価なものであるのは確かですし、受け取ったのも事実ですから、菓子折りか何かお渡しすべきかと思っています。

みなさまだったら、お礼はどうされますか?また、お礼の品を用意する場合はいくらくらいのものを用意されますか?

ランキング

レス

貰ったからには…

041
かなえ
欲しくなくても、実際は使わなくても、貰ってしまったからにはお礼した方がいいですよね。 そうだなー…、地元の特産品とかは? 地元住まいだったらごめんなさい。 でも、あまり有難がってると思われて、次々と持って来られても困りますね。 私自身は子供はよく汚すので、お古はありがたいです。 ブランドなら尚更 笑。 そういう人もいるので、横流し!?するのもいいかも知れませんね。

お礼したらまた持ってこられますよ

🐤
ひよこ
私なら「母が孫の為にどうしても買いたいと買ってしまって使わない訳にいかないので、せっかく頂いたけど使わなくなってしまったので、他の方にあげて頂けますか?」とそのままお返しします。 今後も母が勝手に買っちゃうと思うので、と受け取らない宣言をします。

使わない・やめて欲しいなら、返す

041
まる
新品がいいんですよね(私もです) だったら手をつけずに持ってきたまま形でお返ししましょう。 勝手に持ってきたのだから御礼なんていらないですよ。 「義親がうるさくて、他人のお下がりだと嫌な顔をされるの。ごめんなさい」 とでも言っておけば、二度と持ってこないでしょう。 ここでいい顔してお礼の品なんて渡すと この先何年もお下がりを貰い続けることになるかも。 最初が肝心。

御礼はします

🎶
fune
いただいたもの、不本意だったかもしれませんが、 私なら3000~5000円くらいで菓子折りをお渡しするかな。 私も1歳の子供がおり、私はいただいたものはどれも嬉しかったのですが、 自分がお下がりを渡すとなると迷いますね。 相手が必要としているかどうか。。。 特にお洋服は、好みがありますよね。 人付き合い、難しいですね。

にっこりお礼を言って、一切お返しをしない

041
リーズ
善意には善意で。 にっこり笑ってお礼を言うだけにしておきましょう。 次回から気をつけて。 「ごめんなさい。せっかくだけど、つい先日、似たようなものをもらったばかりなの。」とお断りになるといいでしょう。 「あらそうなの?」程度で退散なさると思いますが。

返す方がいいよ

041
ポんタロ
何のかんの言っても受け取っちゃったわけでしょ? 読んでると、無理矢理渡されたんだから御礼なんてしなくていいですよって言って欲しいだけだよね。 相手の善意に感謝する気もなく、喜んで使うわけでもなく、こんなところでありがた迷惑と陰口まで言うのであれば、もう正直に理由を言って返しちゃいましょうよ。 先方様にトピ主さんの人間性も分かってもらえるし、一石二鳥じゃないですか。 それがいいよ。

どうされますか?って・・・

041
紫の腹の人
もちろんお礼しますよ。 3万円程度の総額なら、5000~8000円くらいの品物もつけます。 いろいろ書かれていますが、受け取るということはそういうことです。 私は育児が終わる年齢ですが(42歳)、娘には上記のように教えています。 「どういうお礼をしますか?」の問いかけじゃないのが、少し驚きです。

なんだかなぁ

041
るん
私なら、その場で、 「こんな高い物いただけない」と断ります。 断れない状況というのがよく解りません。 貰っておいて「本当は欲しくなかった」って言う人よくいますけど、 先方の好意にも失礼だし、いらないガラクタならまだしも、 良い品を貰っておいて、困るからやめて欲しい、って・・・失礼ですよね。 まぁ、今更言っても仕方ないので、今後ですね。 私ならお礼はしますね。 先方に「そんな(お礼なんて)つもりじゃなかったのに!逆に気を使わせてごめんなさい」と思ってもらい、今後そのようなことを減らすために。 相手に控えて貰わないと、自分は欲しくないものも断れないんでしょう?

知人さんに一票

041
voice
もしぽろんたさんがお礼の品を渡したら、Aさんは「そんなに喜んでもらえたのか。」と思い、またお下がりを下さると思います。 受け取る時に「ありがとうございます。」と言われていると思いますし、それで十分ではないでしょうか。 私の場合ですが、子どもの高校の制服と体操服を「是非お下がりに欲しい。」と友人に請われ、渡した際に図書カード5千円を貰いました。 クリーニングにそれなりのお金がかかりましたが、貰い手がなければ捨てるしかないモノです。 謝礼の金額より、図書カードを用意してくれた友人の気持ちが嬉しく、スマートだと思いました。

え?

041
たんたん
別に善意でくれたもの、いいじゃない。素直に「ありがとう」と受け取れば。 何をごちゃごちゃ考えてるのか、私には理解できません。 おさがりのトラブルなんて聞いたことないし、私はいろんな人からもらって、保育所だったからすごく助かった。なので私はあまり子供の服は買わずにいけました。とても助かり、今でも友人には感謝してます。 子供の服って本当にたくさんいるよ。

すみません、補足させてください

041
ぽろんた トピ主
説明が足りなかったかもしれないので補足させてください。 いただいたものの状況ですが、お子さんの名前が書いてあったり、汚れもついていたりしています。 それから、迷っているのは、仮にこれがこちらからお願いしていただいたなら相当の御礼をすべきだと思うのですが、お願いしたわけでもありませんし、物の状況も上記のような状態なので、高いお礼の品を用意したくないというのが本音なんです。そんなお金を出すなら、新品のものが買えますので…。 でも、買えば高価なものをいただいたのは事実ですし、今後のお付き合いを考えると、言葉だけの御礼では失礼かなと思ったりもしています。

また欲しかったら

😉
タルト
お下がり、難しいですよね。私もいただいたり、あげたりするので、いろいろ考えます。体験談を交えて書きたいと思います。 欲しいとお願いされたら、なるべくあげるようにしています。 渡すときは、お礼はいらないこと、不要なものは捨ててくださいと言います。 渡したいものがあるときは、欲しいかどうか相手に確認します。 また、いただくときは、また欲しかったり、お付き合いを大切にしたいと思ったら、いただいた品の1割の金額(3万円なら3000円くらい)の菓子折りを渡します。 もう、いらない、お付き合いしたくないと思ったら、言葉だけのお礼にして、品物は渡しません。 風のうわさで「○○さんにお下がりあげたけど、一度も着ているのを見たことがない。」と聞いたことがあります。気にする方もいるので、いただいたらなるべくその人の前で着るように心がけています。 欲しくないのなら、感謝の気持ちを言葉だけで伝えれば十分なのではないでしょうか?本当に欲しい人がほかにいるかもしれません。

特別なお礼をせずに間をあけずに返す

041
おばさん
理由はそうですね、 親戚からお下がりが来た、 お祝いで贈りたいといわれた などが良いのではないでしょうか?

お礼の品なんていらない

041
むーちゃん
5000~8000円という人 過剰ですよ。 こちらが望んだのではなく 相手からいきなり持ってきたのなら ありがとうございますで十分です。 どうしても気になるのなら 1000円くらいのショートケーキ詰め合わせで十分です。 元が3万は関係ありません。 リサイクルショップでも いくらブランド物でも しみや名前が書いてあるのならごみと一緒。 せいぜい一山数十円ですよ。

スッキリしない人ですねぇ・・・・

041
なんか
相手の方がボスママ的存在の人なら「断りづらい状況」というのも理解できなくもありませんが、それをいつまでもウダウダウダウダ本当はいらないだのなんだの・・・・ 断る事で感じが悪くなるような人なら付き合ってても得があるのか?って所ですけど、まあいろんな人がいますからね・・・ 一緒に食事する機会があれば食事代を出す程度で良いんじゃないですか? 主婦のランチなんて高くても1500~2000円ぐらいですよね? 話の合間に機会があれば「お下がりいろんな人からもらって収納に困る」的な話をいれて「お下がりお断り」オーラを出していけば?  お下がりなので多少の汚れは普通の事ですけど、あまりに着せれなそうなぐらい汚れのついたものばかりだったら正直お礼はいらないと思います。 それはもう「ゴミ」ですからね・・・ それでも気になるならどっか旅行行った時にお土産買う程度にしといたら?

どんな理由があろうともすぐお礼を!

🛳
rm.jm
子供と一緒に家に遊びに来たママがお下がりを持って来た事があります。 私はお菓子などの手土産が無くても全く気にしませんが、そのお下がりをお菓子を持って来ないかわりの手土産だと思っていました、、それが失敗の元でした。 ある日、娘が学校で相手のお嬢さんに急に「Aちゃんママはお礼をしないー!」と言われたと言って帰って来ました。 そんな失礼な事をしていたとは!と思いすぐ菓子折りを持って行きましたが、お下がりを貰ってから2年ほど経っていましたし子供の言った事だったのでお下がりのお礼とは言わずに違う理由を言って渡しました。 とにかく何でもちゃんとお礼を渡さないと、何年前の事でも失礼な人になると思い反省しました。 その件以来その人でなくても、子供が遊びに来る場合など、お菓子は持って来て貰わない方がいいのかな?と思って「お菓子は持って来なくていいよ」と子供に言わせたり他のママから物を貰う事に躊躇してしまいます、考え過ぎかもしれませんが どんな理由があろうとお礼は必要です 娘の話ではその後も私がお礼も出来ない非常識なママだと相手のお嬢さんから何度も言われたそうです

ありがとうございました

041
ぽろんた トピ主
ありがとうございました。 いろいろなご意見をいただいて、参考になりました。 言葉のみの御礼か、品を用意するとしても気持ち程度のものにしたいと思います。 本当にありがとうございました。 つたない文章でしたが、こちらの気持ちをわかっていただいてためになるレスを多くいただいたことに感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧