本文へ

スカーフの使い方

レス12
(トピ主 4
🐤
hana
先日、あることからセレブな知人からスカーフをもらいました。 エルメスやらヴィトンやら高級な物ばかり5枚。 色や柄は、はっきりしたピンクの柄物、オリエンタルっぽい柄の物、モノトーン系のもの、淡い色調の花柄など様々です。 大きさは、下記の3種類です。 ・張りのある素材で90cm角くらいのもの ・柔らかい素材で90cm角くらいのもの ・柔らかい素材で180cm×60cmくらいのもの 普段、シンプルなモノトーンの服が多く、たまにバッグや靴でさし色を入れる程度でスカーフを使ったことがありません。 せっかくなので上手に使えたらと思うのですが、使い方がよくわかりません。 正統派な使い方、ちょっと小洒落た使い方など色々教えていただけたらと思います。 35歳独身で身長164cm、髪の毛は肩下5cm位濃いめブラウンのストレート。 アクセサリーは好きで、ピアス・ネックレス・指輪は基本的にイエローゴールドにダイヤのシンプルなデザインを愛用しています。 専門職でバリバリやってる方なので、さりげない女らしさは忘れないように心掛けていますが、いかにもフェミニンな格好が苦手な所もあります。 (こんな情報でもあった方が良いかと思って記載しておきます) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

難しいですよね!わかります

🐤
ヴィ子
スカーフは意外と流行りがあるので、使い方、実はとても難しいと思います。 スカーフ大好きなちょっと年上の従姉の昔の写真を見ていると、なかなか斬新な使い方をしていましたが、そのまま真似するのは危険だけど参考までに。 1CA風に足らして首に巻く 2ジャケットの中に、カシュクール風に着る 3鞄に巻く など。 ちなみに、私が好きなのは、一時ブレイクしたエミリオプッチのスカーフを頭に巻く。 あとは鞄には今でも時々、色々なスカーフを巻きます。 ちょっとだけ見せるようにタートルの下に巻いたり、シャツを着た時に、足らさずにグルグル首に巻いたり。ひんやりしてそうな質感なのに、シルクは本当に暖かいんですよね。 ただ、エルメスの奇抜な色はちょい使いにもなかなか使いにくいですよね。 そんな時。実は私の一番の使い方は。 とっても贅沢な話ですが、鞄に忍ばせてエコバッグがわりに使っています。 薄くて邪魔にならないし、重宝してます。 でも、貰った方の前では使えないですよね。。。 参考にならなくてごめんなさい。

私も…

041
まま
鞄に巻く…くらいかなぁ

わ~い!スカーフ好きです。なので参加しますね。

🙂
パンの耳
40代後半女性です。 年齢から推測していただけるように、 ハタチの頃はバブル期で、 有名な海外高級ブランドは、ひと通り触れることが出来ました。 貧乏育ちな私、 親も手にしたことの無いヴィトンのバッグや、エルメスの小物を普通に手にすることができたものです。 余談ですが、 今振り返ると、 やっぱり異常な「泡時代」だったと思う。 そんな「モノを見る目の素養の無い」私でも、 エルメスだけは人目で見分けがつくもので、 女性を高級にすら見せてくれます。 エルメスはやはりすごいなと思います。 私が持っているのは、 もう、とうに古い柄のものですが大好きです。 仰るようにハリも光沢も質感も素晴らしい。 エルメスのスカーフはダントツで世界一。 私も、 黒いコート着るときには必ず巻きます。 あったかいですしね。 ぜひお使いください。 堂々と首元にあしらっていただきたい。 他の使い方として、 ひざ掛け代わりに・・、 とかも考えたことありますが、 汚れるのはやっぱりイヤだし。 やはりバッグにあしらうくらいかな。 ベルトとして使うのもアリですね。

ブーツに巻く

041
ぺぺ
超オサレな先輩が黒のブーツにエルメスのスカーフを巻いててかわいかったです ねー!あと白シャツにワンポイントとしてもってくるのもいいと思う。 雑誌みると結構巻き方とかのってますよ!

お店へGO!

😍
sakura
素敵なスカーフをいただいたのですね。羨ましいです。 エルメスのスカーフならエルメスに持参して 直接結び方などを教えてもらう事も出来ますよ。 やはりエルメスのかたは、色々なバリエーションをご存じです。 1つの結び方でもわからなければ何度でも教えて下さいますよ。 かなり派手な柄でも結び方で派手な所が少しチラッと見えるくらいで 派手さは無くなったり。 スカーフ使いをどうぞ楽しんで下さいませ~。

いろいろあります

041
s
でも、文字だけで説明することは不可能です。 スカーフは、最近復興の兆しです。 スカーフの巻き方について、本などが出ていますので参考にしてみてください。 ネットでも調べられると思いますよ。

ありがとうございます!

🐤
hana トピ主
>ヴィ子様 いきなり頭に巻いたり斬新な使い方は私には無理そうです。 でも、今日、黒いセーターの襟元に一番地味な色味のスカーフを巻いて行ってみました。 滅多に柄物を身に着けないので、新鮮でよかったです。 そして何より暖かくてよかったです。 旅行の時など風呂敷は結構使っているので、その感覚でスカーフもいいですね! >まま様 鞄、良いですね! 黒いコートに黒いカバンが嫌で、最近は赤や白の鞄を使ってました。 黒の鞄にスカーフ。早速やってみます! >パンの耳様 時代ですね。10歳くらい違う従姉妹がそんな感じだったように思います。 今日、使ってみてあたたかくて良かったです。 休日にはジーパンのベルトに使ったらカッコ良さそうですね! 堂々と使っていきたいと思います。

ありがとうございます!(2)

🐤
hana トピ主
>ぺぺ様 ブーツにエルメス!ものすごくオサレですね、その先輩!! わたしには高等過ぎてとても真似出来ません。 雑誌や街行く人を見て、勉強していきます! >sakura様 お店でそんなことをしてくれるのですね。 敷居が高くて、行かれそうにないです。とほほ。 いつか、自分で買うときには色々相談したいと思います。 そんな時が来るように、スカーフをモノにしたいです。 >s様 おっしゃる通りですよね。 ネットや本などでも色々調べてみます!

追加

🐤
hana トピ主
今日思ったのですが、この時期、シャツやセーターなどを着てスカーフを首元にした時、コートを着てさらにマフラーって変なのでしょうか? スカーフだけでは外は寒い気がしてマフラーをしていきましたが、スカーフで滑ってしまう感じで、マフラーの隙間からスカーフが見え変!?と思ったのです。 くだらないことかもしれませんが、ご意見を頂けたら嬉しいです。

スカーフ&マフラー

🐤
ヴィ子(二度目)
黒いセーターの襟元にスカーフされたのですね!素敵です。 コート着るときのスカーフ&マフラーは、仰ること分かります。 私はスカーフつけた時には、パシュミナかカシミヤのストールをすることが多いなと思います。 マフラーなら、無地のちょっと長めの物をゆったり巻くとか? 私はカジュアルなマフラーしかタマタマ持っていないのですが、お互いが干渉しないのであればスカーフ&マフラーは全然アリだと思いますよ! これからもスカーフライフ(?!)お互い楽しみましょうね!

巻き方を

041
ぺこ
文字だけで説明するのは難しいのですが・・・ 大判のスカーフを▽に折る。 底辺を上に持ち、▽が前に来るように首回りに巻く。 底辺の二つの角を後ろで交差して、前に廻し、▽の前で結ぶ。 結び方は固結び。 わかりますか?これでコートを着ると、襟元から▽と結び目が見えます。 ただ首回りに巻くだけでは、スルスルと落ちてしまったり、ずれたり しますが、これならずれることもなく、首回りが本当に暖かく、オシャレです。 大判のスカーフを長方形になるよう二つに折る。 横長になるように持ち、10cmくらいの幅でプリーツになるように折る。 最後に折った10cm幅のまま首に廻して固結びする。 結び目の両側に垂れている部分のプリーツを開くようにすると、華やかな 蝶々のようになります。シンプルなハイネックを着た時等にオススメです。 スカーフがやや小さめなら、このヒラヒラ部分を少し横に廻しても可愛いです。 バブル期に大判のエルメスが大流行し、私はベルトのようにしてウエストに 巻いていました。歳を重ねた今、これがウエストに巻けてしかも結べたなんて うっそー!って言う感じです

トピ主です

🐤
hana トピ主
ヴィ子様 2度もありがとうございます。 そうですね。おっしゃるようにマフラーは長めのものでゆったり巻くのが良さそうですね。 少しずつ使いこなせるように楽しんでいきたいと思います。 ぺこ様 わかり易く丁寧な説明ありがとうございます。 ▽パターン今度やってみます! プリーツのヒラヒラするのも華やかな感じになりそうですね。 わたしもまだベルト替わりに使ってませんが、心配かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧