本文へ

夫がインドに赴任…

レス48
(トピ主 0
041
オーマイガ!
子供
年明け早々我が家に大事件です。

我が家は3才の息子と3人暮らしです。私は出産後は働いていません。
先日夫がインドに赴任することが決まりました。

3歳の子供がいるのにひどい!!
と思いますが、夫が長年情熱を持って頑張っていた仕事なので仕方がないかなとも思います。
やらされ仕事だったら大反対しますが、今回ばかりは反対できない。

で、迷っているのは私たち(母と子)も行くか、単身赴任してもらうか、です。
夫は、私の意見を尊重すると言ってくれます。
ただ仕事は忙しく、私たちの為に割ける時間は少ないことが考えられます。
私は英語は話せますが、現地の言葉はほとんど話せません。
調べましたら現地でも幼稚園に入れることは可能ですし
居住地は都市部で安全なところではあるそうです。

私は、家族はなるべく離れない方が良いと思う反面、心配もつきません。

私の実家は病院を経営していて、私は医師免許を持っているので
私の両親は彼の赴任中実家に戻って働けば良いと言います。
実家に部屋は余っているし、嫌なら近くでマンションでも借りたら良いと。
夫の父は他界しており、夫の母は「子連れでインドに行くなんて大反対!!」だそうです。

私はインドはずいぶん昔に観光で行っただけであまり知りませんが、
両親たちが考えているほど今は危険でも不衛生でもないのではないかと思っています。
両親たち(特に両母達)はインドなんてもうものすごく遠い異国で、行くと絶対下痢するみたいに思っています。彼女たちはいつからか結託して私を説得すると決めた模様です。

皆さん、どう思われますか?
日本の東京生まれ育ちの3歳児はインドで暮らせますか?暮らせますよね?甘い?
ちなみにムンバイです。期間は未定ですが、最短でも4、5年はかかりそうです。

ランキング

レス

なんとかなる

041
あかり
5歳と2歳の子がいて主人は海外に単身赴任中です。 家族同行NGの治安の悪い国ですので、2人の子供たちと私は日本に残っています。 お子さん1人なら日本ででもどうにでもなりますよね、しかももう3歳ですから働かないにしても幼稚園に行ってる間パートに出る事は可能だし。 幼稚園に行ってる間1人なわけだし、かなり楽だと思いますけど。 家族同行がNGじゃないという事は別に一緒にいっても支障のない国なのでしょう。 インドは行った事ないので詳しく知りませんが、友達もインドへ行っています。 メイドさんがいるので家事はやらなくて良いそうです。 環境に関してはまずは旦那さんに行ってもらって旦那さんに判断してもらってOKなら後から行くという方法でも良いのではないですか? 4~5年ならなんとかなりそうです、どちらでも。 うちは無期限です。 毎週のスカイプが楽しみですよ。

日本ほど安全ではない事は覚悟の上で

041
カフェモカ
インドの子供も生活しているのだから何とかなるとは思いますが、それでも確かインドの乳幼児死亡率は異常に高かったと思います。 10人に1人とか20人に1人とか。 原因には下痢や蚊からの感染も多かったと思います。 水道水は使わないとして、蚊は防ぐのは難しのではないでしょうかね。 ただ蚊による感染で多いデング熱なども死亡率はさほど高くないそうです。 マラリアは怖いみたいですね。 先日同僚がムンバイ出張に行きましたが、一流のホテルでも室内に数匹蚊がいて、部屋に入ったらまず蚊を殲滅しないといけないと言われたと言っていました。 水も今後は細菌に加え工業排水など化学物質が問題になってくると思います。 また、インフラも整備されておらず、交通マナーなんかもめちゃめちゃで、日本で育った人はとても住めないと言ってましたね。 こんなところでも、内需獲得に向けて進出している日本企業は多いですよね。前線に立ってるご主人は偉いと思います。 日本より危険なことは間違いないですが、それでも大丈夫ととるかやばいと取るかは、オーマイガさんの価値観次第ではないでしょうか。

大丈夫だと思います

もも
子供がいて一番の不安は健康状態だと思います。 ママが医師なんてこれ以上の安心材料ないですよ。 言葉が通じなくてもカルテはドイツ語だったりしませんでしたっけ? 「どうしてもダメだったら日本に帰る」くらいの気持ちで大丈夫ですよ。 子供が小さいうちは家族は絶対一緒がいいです! 男の人も意外と慣れない場所では寂しかったりするし。 元気に行って来て下さい。

うちは単身赴任を選びました

😀
ぴんく
夫がインドに単身赴任中です。話が決まった時、子供は上が2歳、下が7か月でした。私も英語面のコミュニケーションには不安はありませんでしたが、期間が未定だったのと、衛生面と新しい環境に幼い子供がストレスを感じないかが不安で、単身赴任してもらうことにしました。 夫が言うには、家事はメイドがいるので楽だそうです。ただやはり衛生面は良くないとのこと、道路には動物もいればフンも落ちていたり、朝起きたらなぜか部屋に虫が湧いていたり(捲かれる殺虫剤は化学物質のかたまり)、スモッグのように大気がくもっていたり、朝夜の温度差がはげしかったり。日本人コミュニティはきちんとあるし、ママ会のようなものも開催されているようで、サポート体制はそれなりにあるようですが。 ちなみに日本食は高く(買い出しにタイに行く事も)、食材も限られているそうですよ。 家族にとって大切なことを考えて検討してみてくださいね。

まずは家族で見学を

🙂
ひより
まずは、家族で旅行をかねて、現地をみることです。 お金はかかりますが、家族の人生の一大事です。 ご実家のいうことを聞くのはナンセンス。 ただ子どもと孫と離れたくない気持ちのほうが大きいです。 ご夫婦で決めてください。

がんばれ~!

🙂
家族一緒
インドではないですが、東南アジアに夫にくっついてきています。 トピ主さんの気持ち分かります。 英語が話せるならインド大丈夫だと思いますよ。 インドなまりはあるけど、ムンバイなら英語話せる人いると思います。 なんといっても家族が一緒がいいと思います。 私も海外生活の1年目は水と蚊にはかなり悩まされましたが、不思議と 2年目からは平気になりました。抗体なんでしょうか・・・ お子さんにとってもいいと思います。 これをチャンスと思って一緒にいったら家族のきずなも強くなるでしょうし! ちなみに私はこれから先も夫にくっついてどこへでもいきます(笑) 周りは子供の受験などで日本にかえる方もいますが、うちは別(笑) 子供には宿命と思って諦めてもらうつもりです。 教育はどこでも受けられますから大丈夫。 子供が成人したときに身についているものを考えたら 海外生活悪くないですよ 食べ物は日本からたっくさん持ってくればいいんです。 こんなときに親が元気だといいですよ~ いまがチャンス!!

ご主人に先に行ってもらってから判断するのは?

041
Papillon
まず「3歳の子供がいるのにひどい!!」という発想は捨てましょう。 それを言ったら「結婚して子供がいる(できるかもしれない)社員」は 海外赴任に出せないじゃないですか。 入社早々の社員を赴任はさせないでしょうし、最初の海外赴任が30歳 前後、新婚だったり小さい子がいたりというパターンは多いと思います。 > 私たち(母と子)も行くか、単身赴任してもらうか 二者択一ですか? 帯同するとしてもまずはご主人が先に行くのでしょうが、現地事情を 見た上で判断してもいいと思います。 ご両親の反対は世代的にも仕方がないと思いますが、家族が離れない 方がいいという感覚もさることながら、トピ主さんが「何とかなる」と 思うなら、行ってみるのもありだと思います。 ただ、どうしてもお子さんに合わない(気持ちの問題ではなく、体調を 崩しやすいとか)のであれば帰国する決断ができるといいですよね。 トピ主さんの仕事の都合がつけやすいのは利点だと思います。

インド

🐶
わん
主人が年1回ほどインド(ムンバイ)へ出張するのですが、 そのたびにやつれて帰って来ます。 話聞くたび、私は行けないなぁ・・と思います。 まして住むなんて・・ でも、昔の同僚で、インドにはまって定住した人もいるので、 人にもよるんでしょうね。

英語

041
インドはヒンヅー語が公用語ですが、国内でも800以上の言語がつかわれており、現地の人でも地域が変われば全く通じないそうです。そのため、英語が一番通じるそうです。

トピ主です。

041
オーマイガ!
ありがとうございます。 子連れでインドに住んだことのある方、 もしくはそういったお知り合いがいらっしゃる方、 もし良かったらどんな感じか教えてくださったら嬉しいです。 日本にいた方が私も子供も、もしかしたら夫も、楽なのは確かなんです。 環境にも恵まれている方だし、両親も色々と協力してくれるし。 でも、子供のためにも私自身も、父親や夫と4年も離れるなんて… 下手したら10年かかるかもしれないし。 家族はなるべくなら離れない方が良いですよね。 夫は何回か出張で行っているし、彼は根っからの楽天家なので もし私が行くと言えば「大丈夫だよ。たくましい男に育つよ!」 なんて言いそうです。でも私は医師なのでいろんな病気も知っているし、 よけい不安が募るんです。インドの医療水準は良いとは聞きますが。 会社は家族もOKしてくれていますが、上司は驚いていたそうです。 コスト的にはそんなに変わらないみたいです。 いつもは決断が早い方なのですが、一度迷いだすと止まらなくなるんです。 ぐるぐるぐるぐる… メビウス的に…

インド駐在しました

041
カラリリ
夫の仕事で駐在してました。 インドは貧富の差がかなり激しいので、正直日本企業の駐在員でいけば結構いい暮らしができます。 言語ですが、英語ができればOK。国土が広いので、現地の言葉も町によって違います。 病院もお医者さんになるひとは海外にて勉強してますのでお医者さんはちゃんとしてます。 ただ食べ物は気をつけないといけません。生のものはだめです。水も水道はだめ。でもインドだけではないです、こういう国は。 マイナスの話は色々聞かれるでしょうから、行って良かったという話。まず日本よりも家族の仲はよくなります。でも日本でも放置、というご主人なら微妙かも。あと育児も安価で人の手を借りられますので自分の時間が結構持てます。それから教育ですが、日本人学校もありますが英語の学校もあります。ですから英語教育をお考えなら日本より充実しています。 私自身2歳の子がいますがインドに再度転勤と言われたらついていきます。ただご両親世代は心配されると思います。一度旅行がてら行ってみては?

まずは情報収集を

041
なべやん
5年ほど前までデリーに赴任していた者です。 ムンバイとは違うので多少状況は違うと思いますが、 今のインドは日進月歩の勢いで発展していて生活は便利になってきています。もちろん汚い部分などは相変わらず汚いのですが、そういうエリアに近づかすに快適に過ごす方法はあります。 ムンバイでもデリーでも小さいお子さん連れの日本人の方はたくさんいましたよ。 「ムンバイ 日本人会」というホームページはご覧になりましたか? 他にも「ムンバイ 駐在」などで検索するとが見られるかと思いますので、不安を取り除くためにもまずは情報収集されてみてはいかがでしょうか。 もちろん日本では考えられないようなストレスや苦労はありますが、家族で一緒にいたいというトピ主さんの気持ちを大事にして頂きたいな・・・と思います。

二人目を考えてないのなら…

🐧
インドカレー好き
単身赴任でもいいんじゃないでしょうか? どうしても家族一緒がいいなら、帯同で。 私の主人もインド赴任の可能性があるのですが、残念ながら治安の悪い都市らしく、帯同不可なんです… インドカレー大好きなので、私がトピ主さんなら喜んで飛び付いてます!

暮らしてました

041
春の月
私は人生の半分以上海外で育ちましたが、6才から3年間インドでした。街は、タゴールで有名なベンガルのコルカタ(カルカッタ)です。 両親は大変だったのかもしれませんが、子供から見たインドでの毎日は、カラフルで本当に楽しかった。 体調を崩したことはありませんが、水道水を飲むことは禁じられてました。 当時は、バンコクから日本食材を購入してました。 基本的に日々の食料品はコックさんが仕入れてくれてました。 現地の雇用に貢献するということもあって、コックさんの他に、給仕をする人、私たち子供の面倒をみてくれる人、運転手さん、掃除をしてくれる人、洗濯をする人、門番の人達等、8人くらい家で雇っていました。 安全な場所で門番の人達もいるので、何の危険もありませんでした。 習い事も、英語、絵画、ピアノ、乗馬、水泳、とそれぞれ素晴らしい先生に教えてもらえてよかったです。 隣国ネパールのカトマンドゥで見た、ヒマラヤの壮大な日の出は今でも鮮烈な思い出です。 安全な場所を選び、紹介で信頼の出来るコックさん、運転手さん、子守、戸建てなら門番さんに来てもらえれば百人力。 家族で一緒に過ごすと大切な思い出になります。

イメージ作りの役に立つ?

041
ne2kai
ご主人がパキスタン(インドの隣国)に赴任した女性が描いたエッセイ漫画があります。 「それいけ!パキスタン通い妻」というタイトルです。 2004年発行だし、単身赴任の夫の元に通うというシチュエーションですが、イメージ作りのとっかかりくらいにならないでしょうか? 多分ご両親が思い描いているインドは、「インドなんて二度と行くか!ボケ!!―…でもまた行きたいかも 」(こちらはエッセイ)的なものなのでしょうね…(苦笑)

帯同した方がいいです。

🐱
通りすがりです。
今、主人の仕事で息子(5歳)と主人と私と三人でアメリカに住んでいます。 去年の夏にアメリカに来ましたが、その前の3年は単身赴任でした。 単身赴任の間の生活は実家だったのでいろいろ不自由もなく生活はできていましたが、子育てをメインでするのは自分です。 トイレトレーニングから保育園選び等々。 そんな時に相談しようにも時差が邪魔してすぐに連絡できなかったり、何より近くにいないのがすご不安でした。 年に何回か帰ってくるけど、2週間とか10日とか。 ゆっくり話す時間もなくなんのための家族かと考えた時期もありました。 なので、迷っている方には周りがなんと言おうと、帯同をオススメしています。 現地に行けば何とかなる。 事前にいろいろリサーチしておけば大丈夫な部分もあります。 私、英語話せないけどどうにか生活できています。 電子辞書と共に買い物行ったりしてますが。 家族が待つ家に帰れるのが、何より幸せだと以前主人が言っていました。 (家に戻って電気がついていない、人気のない家はほんとに寂しいらしいです。) 人生において海外生活は日本の素晴らしさを知るきっかけにもなりますよ!

できるかぎり、家族は一緒に。

マーガレット
こんにちは。 いつも発言小町は読む一方なのですが、たまたま私の妹が現在ムンバイに住んでおりまして、 よそ事とは思えず、ご参考になるかどうかはわかりませんが、レスさせていただこうと思いました。 妹は独身ですが、現地で法律関係の仕事をしており、ムンバイに住んで1年ほどになると思います。(それまではインド国内で、もう少し田舎の方に1年半ほど住んでいました。) もともと海外で暮らした経験もあり、英語に関してはネイティブと変わらないくらいですが、 やはり行き先がインドということで、両親もかなり心配していました。 ただ、幸いな事にロースクール時代の友人が現地の方で、現地での生活について色々と相談したり教えていただく事ができ、 特に初めの頃は一人で買い物に行く事も出来なかったので、ずい分助けていただいた様です。 小さなお子さんがいらっしゃるので、まず医療面が気になるかと思いますが、インドでは医療はかなり進んでいますよ。 多分日本と変わりないか、もっとレベルが高いと思います。審美歯科なんかは、日本よりもずっと安く出来ますし、妹も評判の良いところを紹介してもらって通った事があるそうです。続きます。

続きです。

マーガレット
医療面は問題なかったものの、インドに来て一番辛かったのが、食事とお風呂、外出面での不自由だったそうです。 よく言われる事ですが、地元の食事は日本人には合いません。妹は比較的適応力が高い方だと思いますが、これだけは何度チャレンジしてもダメ。 住み始めて三年近く経った今でも、食事はホテルや外国人向けのレストランで摂るか自炊です。 それでも念のため、正露丸は常備薬です。あと、ベープや虫コナーズみたいな虫除けグッズも必需品です。帰省した際には必ず買い足しています。 お風呂は。。海外ならたいていそうでしょうが、湯船は無いのでゆっくりリラックスは出来ません。 また妹の場合のみかもしれませんが、バスタブを設置したものの、しょっ中給湯設備に不具合が出て、 お湯が溜まるのを待っている間にお湯が冷めてしまい、年間を通して日本より少し蒸し暑いムンバイですが、お風呂はいつも寒いわ~とこぼしていました。 トイレは、外国人向けの施設ではまず困ることはありませんし、現地の方向けのところを使用される機会はまず無いと思われますので、大丈夫だと思います。 長くなってごめんなさい。続きます。

続きです2。

マーガレット
何度もごめんなさい。 外出は、妹は会社から用意してもらった車に、運転手を雇って利用しています。 自分で運転するのは危険です。皆、ミラーがぶつかる位の距離感で運転していますし、実際、とれたミラーを紐でくくりつけて走っている車も別に珍しくありません。かと言って、徒歩での外出も危険です。こんな事を書いたら現地の方に申し訳ないとは思いますが、 これは妹が実際に感じた事だそうですので、居住を検討されているトピ主さんには伝えておきたいと思い、あえて書きます。 妹が当初住んでいた田舎では、日本人がとても珍しかった様で、しょっ中ジロジロ見つめられて不愉快だったそうです。 ムンバイは割と都会なので、現地の方にとっても外国人は珍しくありませんが。。ただ何故か日本人の女性は(か弱く見えるのか?)狙われ易いそうです。 外国人の女なんて、何をしても、どうせやり返せまい、といった空気を感じることが度々ある様で、妹もそういったトラブルに会わない様、普段から気を張っている様です。お買い物も、現地の方ばかりが行く様な地域には、職場の同僚等と行く様にしています。

続きです3

マーガレット
倫理観や約束の概念など、とにかく日本の感覚で考えていると、イライラさせられる事が多いのです。 妹が当初雇った運転手も、暮れは物入りだからと頼まれて、お給料を一月分前払いにしたら(妹もおバカさんですね。)、 翌日から一週間音信不通で、何度連絡しても来ないので、職場の欧州人男性の同僚に、少し強面で連絡してもらったら、泣きそうになりながら飛んで来て、平謝りとか。。現地の友人の紹介で雇ったメイドも、明らかにバレると判っている状況でも、平気で、何度でも盗みを繰り返しました。お金を預けておける所もありますが、現地の通貨はほんの二、三万でもけっこうな札束になってしまうので、いつも身につけているわけにもいかないし、鍵の掛かる所へ仕舞っておいても、平気で壊して盗ります。毎日通って来るのに、気まずいとも思わないのか。。責めてもしらを切り通すし、現場をおさえて紹介者の友人から叱ってもらっても、泣いて「自分は悪くない!」と。現地の友人も、注意しても相手は変わらないし、逆恨みされても困るから、放っておけと。 妹はストレスだったので、今は仕事がOFFの日にメイドに来てもらい、さりげなく監視しています。

続きです4

マーガレット
職場の同僚にしても、現地の方は時間や期限にルーズだったり、妹も初めの頃は本当に毎日イライラしたそうです。衛生観念もちがうし。。 そういえば、職場に電気ポットがあって、皆自分でお紅茶を淹れて飲むのですが、たまたま妹が使おうとしたらお湯が空になり、 注ぎ足しついでに洗おうとフタを開けてみたら、ゴキちゃんの水死体が2匹。。(お食事中の方、ごめんなさい) 妹が、とんでもない悲鳴をあげたので、同僚がすっ飛んで来ましたが、妹の話を聞いても皆、「大丈夫だよ。熱湯だし(笑)」と、さっき自分が淹れたお茶を飲み続けたそうです。(女性です。) 何だかあれやこれやトピ主さんを不安にさせてしまう様な事を書いてしまいましたが、 インド、良いところも沢山ありますよ。野菜やフルーツは美味しいし(日本だとデパートで3000円くらいのマンゴーが100円しません)、書籍は安いし、 何よりも社会が大らか。私の妹は、インドが大好きだと言っています。東京で、日本の会社で働いていた事もあるのですが、絶対インドの方が良い!もう日本で働くなんて無理!と言っています。。外見まで現地人化してきた様な。。

いやーうらやましい。

😀
ターメリック
独身時代インドで貧乏駐在やってました。機会があればまた!と思っていますが、さすがに家族帯同で貧乏駐在はリスクが高いです。4、5年も父親と子供を離すのは寂しいですよ。行き先がイラクやコロンビアなら私も考えますが。 駐在は通常の日本の駐在員のような形態ですか?(運転手やメイドがつく環境) それなら、子連れも問題ないですよ。英語は日本より通じるし、富裕層の暮らしは日本人の考えるインドとは全く違います。 一方で、お母様のおっしゃるとおり、遠い異国なのも下痢をするのも本当かとは思います。私は下痢したことないんですが、特殊です。 通常のリッチな日本人駐在さんということなら、なってない交通マナーもインド人運転手が難なくクリアするでしょうし、子供の死亡率は高い国ですが、都会のお金持ちのインド人の受ける医療は日本人と同じです。私のいるEU某国からは医療ツアーが組まれていますよ。 治安は日本より当たり前ですが悪いので、住宅と使用人は重々気をつけて探してください。

長くてごめんなさい、最後です。

マーガレット
私は、東京時代、ストレスフルな環境で暗い顔して働いていた妹が、あんなに生き生きと働いているのを見ると、 本当に、インドへ行って良かったなと思っています。 トピ主さんには小さなお子さんがいらっしゃるので、また別のお悩みもあるかとは思いますが、やはり家族一緒が一番だと思いますし(私も子持ちの主婦です)、 無責任なことを云う様ですが、今は色々不安でも、住めば都、きっとお子さんにとっても良い経験になると思いますよ。 ご家族皆で駐在生活を楽しんで来てください。 ただ、くれぐれも防犯面の用心を怠らない事。現地での生活が長くなればなるほど、気が緩みがちなので、私もいつも妹に言い聞かせています。

良いチャンス

041
レモン
私が貴女なら、絶対に着いて行きます。お子さんも幸いに3歳で最も手が掛かる時期は過ぎていますよね。 インドは昔と違って今や、発展国ですし優秀なインテリの方も非常に多いですよ。 学力も高いと聞きますし。 子供にとっても幼少期に異国文化を体験できる事は貴重な財産だと思います。 どうしても日本社会は他国と比べて、社会が狭いですからね、人間がちっちゃく育ちがちですから。 私は羨ましいな~精神性の高いインド…行ったら人生観も変わりそう。 行きたいです。

素晴らしい

041
やぶれかぶれ
インドですか、インドは燃えていますよ。。インドは大変広く、懐が深く、国際的です。ええ、もの凄い貧困層もいれば日本では想像出来ない笑っちゃうような富裕層がいます。医療、教育、サービス業、それぞれの分野でその現象があります。そう、つまりはそういう事です。素晴らしい経験になるでしょう。断言しますよ。そういう環境の中で良い面も悪い面も見ることはかけがえのない経験になると思います。私なら両手を挙げて喜びますね。

ここは冷静になりましょう

041
モンブリン
親子2代で海外赴任人生を送っている者です。 ムンバイは2年前に夫の国際会議出席に同行して行ったことがあります。この国際会議は毎年世界のどこかで開催されるのですが、ムンバイはおそらく開催開始後、もっともロジの手際が悪く、混乱したものとなりました。 確かに、友人知人、夫の同僚などムンバイで頑張っている日本人がいます。私の父はニューデリーですが4年駐在しました。マラリアは後遺症もつらいので、皆、真剣に防御しています。またインドはテロもあります。水の問題だけでなく、電力も不足しています。使用人が多いからと解決される問題ではありません。 トピ主様 新興国は日々状況が変化します。まずは配偶者に先に行っていただいて、少なくとも3カ月は環境を見てもらいましょう。1年後、2年後、3年後に合流してもいいのです。 スカイプ活用とともに、お子様には毎日、お父様を褒め称える言葉と、トピ主さんが夫と子供を大好きだと話してあげてくださいね。お父様の不在の時の、お母様の言動がとても大事です。子供は案外、覚えているものです。

大丈夫。

ガネーシャ
夫がムンバイ出身で毎年ムンバイには行っています。行くたびに新しいショッピングモールが増えて、外国製品も簡単に手に入るようになって、今、まさにバブル真最中といった感じです。お住まいになる場所を選べば、それほど心配はいらないと思いますよ。ただ、家賃が今や東京並みの所も多くなってます。 我が子も0歳の頃から訪れて蚊にも刺されていますが、都市部では日本脳炎やマラリアなどになることはあまりないのでは?言葉も日常はマラティ語を話す人が多いですが、多くの人は英語も通じますので生活にはそれほど困らないのでしょう。 しばらくトライアル期間という事で行って見て、その後お決めになったらいいかもしれませんね。

下痢はするけど死なない程度です

041
さくら
うちも去年家族(下の子2歳)で行きましたから。仕事と休暇をあわせた滞在なので、半年いました。 でもさ、思うんだけど、結婚していて子供がいるのに家族離れ離れでも良いっていうのが、もの凄く日本人の感覚ですよね(お姑さん)。お父さんが情熱を持って海外に出てまでしたい仕事を子供に見せることってすごく子供の人生観にとってプラスになると思うけどね。 ちなみに、うちの旦那は外国人。仕事の都合でこれまで何十カ国と出向きましたが、長期になる場合(2ヶ月以上)は必ず家族同伴です。 下痢はするけど死にはしませんって。インド滞在、すっごい楽しかったですよ。女性の着るサリやクルタのおかげで、街がカラフル。言葉がわからないこと、街で見る牛や猿、外国っぽくて楽しかった。生きることを真摯に考え始めたのも震災とインドでの滞在があったからでしょうね。

私だったら行くかな~。

041
momo
友人が奥様とインドに行き、奥様はインドで二人出産、その後インドで育児をしております。今上のお子さんが5歳位かな? すごく楽しそうですよ。休暇ごとにモルジブやスリランカの高級リゾート地へ家族で出かけた楽しそうな写真をブログにアップしています。 お子さん達は、現地のインターに通われているみたいですが、日本語、英語に加えて現地語も話されるそうです。

ムンバイなら大丈夫

匿名主婦
ムンバイならビジネスの欧米人が多いのでかろうじて大丈夫です。 何事も良い経験だと思います。ご主人の会社も赴任させるのだから 責任を持って駐在させてくれるに違いありません。 なので守られた環境になると思うので大丈夫だと思います。 しかも主さんがお医者様という事はお子さんに万が一の事があっても ご自身である程度の対応が出来るのは強みだと思います。 海外で色々経験する事は全員に出来る事ではないので、与えられた チャンスは活かしてみるべきだと思います。無理だったら帰って 来ればいいんですから、行くだけ行ってみれば? これも人生です!インドでご主人を支えてあげて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧