本文へ

今時スカーフは古い?

レス14
(トピ主 0
💄
ゆー
シンプルな黒ワンピースに、スカーフって古いですか?私自身スカーフは好きでできればファッションに取り入れたいのですが、なんとなく古臭く感じてしまいます。 私自身バブル期のひとではないのですが、お店やリサイクルショップで見つけると、素敵だなと感じます。 いかにもっていう、表現が難しいですが、ブランド物のくさり模様が入ったスカーフでなく、エルメスやグッチであまりバブル期を感じさせないものも見つけたんですが、そもそも洋服にスカーフ自体、最近はどうなんでしょう??凝った巻き方でなくふわっと結ぶ感じで綺麗な柄を見せる感じにしてみたいですご意見をうかがいたいです。

ランキング

レス

40代です。

041
佳乃
言われてみれば、確かに今は古いイメージがあるかもしれませんね。 特に意識しなかったけれど、20代の頃には沢山持って愛用していたスカーフ、 今は1枚も残さず全て処分してしまいました。 最近はしても秋冬に薄手のカシミアマフラーとかだけです。 気候の良い時期にはパールやダイヤのネックレスばかりしています。 トピを拝見して改めて理由を考えてみると、 なんでしなくなったのかなぁ…??、う~ん、分かりません。笑

私は着けました

🙂
自己満足
先日 子供の卒業式があり、紺のノーカラースーツを着たんですが、胸元が寒かったので、バブル期エルメスのスカーフを引っ張り出してきて簡単に巻いてみたら、これが意外と良かったんです! 最近見ないからこそ新鮮に思えましたね。やはりこれを着けると、シフォン系は安っぽいですね。格が違うって言うか。 これからもどんどん使おうと思ってます。

いいんじゃない?

041
留守番猫
流行なんかにとらわれず自分流っていうのが個性的なファッションですから。 むしろ、右へならえのトレンドばかりじゃなんの個性も感じないし表現力もないと私は思いますけどね。 私もスカーフは好きですし、首まわりが寒い時など一石二鳥だと思い普通に使っていますよ。 その日のお洋服に合わせて選ぶのも楽しいし、結び方や用い方を考えるのも一興ですね。 スカーフは永遠のファッション小道具だと思います。

ローラちゃんも。

🎂
赤出汁
モデルのローラちゃんも最新のインタビューで ホワイトデーにはちょっとしたスカーフなんかをもらえたら うれしいと言っていましたよ! あわせ方次第だと思います。是非がんばってください。

スカーフ好きです

041
さき
雑誌のプレシャスのコーディネートに シックなスカーフが多用されてますね。 あのようなスカーフ使いをしてみたいと 思いながらいつも眺めています。 洋服とコントラストをなすようなスカーフよりも、 洋服と同系色のスカーフ使いが今らしいのかもしれません

今はストール

🐤
ぴこ
だなぁ。私的には。 スカーフは古く感じます。 私もたくさん持ってるので使いたいのですけどね…

スカーフ大好き

😉
春野うさぎ
家にいても、スーパーやお出かけする時もスカーフしてます。 しないのは6月~9月の4ヶ月くらいですが、 真夏でも冷房対策にバッグに1~2枚は入れてあります。 スカーフ1枚あれば温度調節にとても便利で、風邪対策にもなります。 バブル時には、日本製にも素晴らしい色柄がたくさんありました。 ムーンバットの製品に素敵な色合いや柄がたくさんありました。 絹物も素敵ですし、ポリエステル物も気軽に巻けて良いです。 長方形の物、90センチカレ、50センチカレ、もっと大きなサイズ。 エルメス等のブランド柄は芸術的ですし永遠です。 シンプル黒ワンピにスカーフなんて、 最高に映える組み合わせじゃないですか。 素敵だと思います。 本もたくさん出ていますが結び方は無限です。 1枚の布でさりげなく、キュート、小粋、ゴージャス、 辛くも甘くもなります。 パリジェンヌは今日もスカーフでオシャレしていることでしょう。 ちなみに私は、真冬にご不幸があった時、 喪のジュエリーとして、襟元に黒地に白い水玉のスカーフを巻きます。 柄出しや色出しで工夫でき、どんな形にもなるスカーフの楽しみ… 古くなんてないです。

スカーフ見直してます

041
兼業主婦
大学生だった25年ほど前に大流行しましたが… 去年の冬から私の中で復活しています。 マフラーやストールじゃ暑苦しいけど、首元になにもないと寒い…ちょうど今の時期にマフラー代わりに巻いています。軽くて暖かで良いですよ! シルクの感触も気持ちいいし。使わないときには小さく畳んでポケットに入れておけるので重宝です。 昔みたいに、スカーフが主役!としないで、あくまで実用品っぽく使うのがマイブームです。

40代です、着けました

ばぶ
バブル時代は学生でした そういえば、当時の彼にエルメスのスカーフ買って貰ってましたねぇ 当時の彼=夫なものだけ残しています 1月頃のすごく寒い日に突然思い出してスカーフ着けてみました 単色のワンピースでちょっと首元が寂しかったので、エルメスのスカーフを巻いてみたんです 20~50代の方たちとの会食だったのですが、20代後半~30代の友人たちが褒めてくれてびっくりしました 私自身は防寒の為だったのですが、意外とよかったみたい 大きく柄を使う着け方ではなく、ちらっとポイントになるようならば素敵なのでは? 別の話ですが、タイムリーなことに昨日の話です 通勤中、多分20代後半ぐらいの女性のバッグにスカーフがついてました 単色の革のバッグで、リングのチャームにスカーフを付けてバッグと同じサイズに垂らしてありました 素敵でしたよ

素材感

041
パチンコ好き
スカーフ自体は良いと思うのですが、素材がシルクだとバブルの頃を彷彿とさせ古臭い感が否めないように思います。シルクスカーフは、よほど色柄を厳選しないと難しいように感じます。 シフォンのような透け感のあるフワッとしたものや、ストールっぽいものの方が今っぽいのではないでしょうか。 カッチリスタイルのスカーフ使いが再び・・・的な記事もありますが、一般層に浸透するには時間がかかるでしょう。だいたいそれがトレンドになるかどうかも怪しいものです。 バッグに巻かれたスカーフ、あれはバッグに付随するものなので(しかも通常バッグは高級ブランド品)、ファッショントレンドとは別物の独自のオシャレと考えた方が良さそうです。

ええ?

🙂
夢一図
スカーフが古臭い? ああ、ファッションに疎い方なんだなあという印象です。 でもそういう方がこんなに多いとは。 しかもファッションカテゴリでレスをするのは それなりに興味があるってことでしょうに。 びっくりしました。

これからの時期

😍
りり
エルメスの大判スカーフをトレンチに合わせるの大好きです。 合わせ方次第ですよ。

大好きです・・・

💍
あんこ
シンプルなセーターやブラウスにスカーフ大好きです。 畳んでバッグにしまってもかさばらない。 スカーフを変えるだけで、なんでもないセーターも見た目変わりますよ。 明るい華やかながらならば、顔が華やかになります。 年をとって首元が気になる場合にも活躍します。 巻き方も、結び方もたくさんあって、習得すると、素敵です。

柄スカーフ大好き

💡
もうすぐ50
優しげな色無地のセットアップスーツやワンピースに、鮮やかな色あいの柄スカーフを合わせるのが気に入っています。 顔の近くに明るい色があると表情も冴えて見えるように思います。 また素材によってイメージが変わるのも好きです。面積を自由に変えられるのも便利。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧