本文へ

親が死んでも涙が出ない

レス15
(トピ主 1
041
トントン
ひと
ひどい人間でしょうか? 45才の女性です。5歳の時に離婚で別居した父の死を今日知りました。 母親は心情を分かち合いたいようですが、小さな子供がいる手前それはできずに電話を切りました。 言い訳としては、 1.父は再婚して子供を持ち、私の小学校~大学の卒入学、成人式も参加していない。 結婚式への参加は親族一同の反対で実現しませんでした。母への仕打ちが酷かったためです。 私の人生の一部として考えられません。父も実弟の結婚、いとこの誕生、祖父母の死にあたって私を呼ぶことはなく、後からまとめて知りました。父やその親族にとっても私と弟はよその人間だと思います。 2.父母の離婚で大変だったが、その後の人生にはそれなりに納得して満足している。 大学まで養育費を負担してもらったことに感謝はあります。でも20代の頃に感じていた父への思慕が今はないのが原因かもしれません。もう親が必要な年代ではありませんから...。 20才の大学生の時、私が授かったために中退して働き出した父。 女性にもてたのか、単に押しが強かったのか、家庭を顧みなくなった父。 もう一つの家庭、もう一人の子供を持った父。 それでも母と私、弟を近辺に住まわせた父。 復縁すると言いながら、結局、母の人生を変えてしまった父。 どう見ても良い人間ではありません。 少しは悲しむのが情だろうと思ったら、 再婚後は子供の音楽教育に打ち込んだことを今日知りました。 これで哀しくはなりましたが、故人をしのぶのとは本質的に違います。 母の気持ちに寄り添わなければとは思います。 人間的にひどいと思われますか。

ランキング

レス

無理しないでよい

041
親心
涙が出なければ流さなくても良いのです。 無理やり涙を流そうとしないことです。 人それぞれで良いのです。

ひどくないよ

🐧
チサト
再婚後子どもの音楽教室に打ち込んだと言われてもねえ これが違う意味で哀しくはなったという微妙な気持ちですね。 お母さんにしてみれば、去られても、大学生で結婚するほどいっとき本気で愛した人ですので 何かしらの感慨はあると思いますが、子としてあなたの持つ感情は全く違います。 養育費を払うだけで5歳以降、よそで家庭を作り家にいないんだから。 死ねば、何でも許され美化される感がありますが、 あなたの感覚はごく自然なものです。 あなたに生前を偲ばれ、惜しまれるようなこと一つもしてないですものね。

会ってましたか

041
プラネッツ
5歳の時に離婚した父親が45歳の時に亡くなったが涙が出ない。 悲しくないなんて、普通じゃないですか? むしろ号泣できる方がわかりませんが。 近辺に住まわせられたということは、しょっちゅう会ってたということでしょうか。 20代までは思慕を感じていたというからには、何らかの接触があったということ なのでしょうか。 20代で親が亡くなるのと、40代で亡くなるのとでは 親が離婚していなくても悲しみの中身が違うと思いますよ。 むしろ恨み辛みがある方が泣けるかもしれませんね。 父親のことをすっかりふっきっているから、泣けないのかもしれません。 お母さんとトピ主さんの気持ちが違うのは当たり前です。 寄り添うふりはできるかもしれませんが。 お母さんはお父さんのことをふっきれていなかったのかもしれません。 冷たいとは思いませんが、冷たいと思われることが嫌なのでしょうか。 お母さんにそう思われたくないということでしょうか。

もっとひどいよ

🐧
アルビン
似たような家族関係です。 実家の元父親ですが 私が高2 妹が小5の時 外に子供を作り認知しました。 私と妹が結婚した後 勝手に離婚届をだして(母が知らないうちに) 相手の女性の籍に入り 私たちの実家を抵当に 新しい家族の為に家(中古でしたが)を購入。 いつだったか 私の所に お金を借りる保証人になってほしいと電話があり 即断りました。 その前にも 妹(正確には妹の亭主)に 900万くらい借りていて 当然返していない。 始めに遺言書を書いて 実家の半分を妹にとありましたが 最近 父が亡くなり 新しい遺言がでてきて それには 新しい家族にすべてを残すと。 おまけに 借金を(数百万)払えば 土地の半分はやると。 ばかみたいだから 放棄の手続きをしましたが(完了済) 涙どころか 我が身の安全を優先して 悲しいとかという感情など全くなかったです。 再婚すれば 今の家族が優先され 私と妹は前妻の子 厄介者になるそうです。 母親も よその子どもができた時点 離婚届を勝手に出された時点で 訴訟を起こせばよかったものを放置して。 おかげで 私と妹は 散々な目に遭った。 涙なんか出ませんよ。

知り合いの男性

041
おばさん
交流もないちょっと名前を知っている程度の立場でしかない 父親の死に涙を流せるほうが不思議だと思います 別にトピ主さんは冷たくないとおもいますよ 情がわくほど交流をしていなかったのに 死んだら突然情がわくほうがよっぽど変でしょう お母様が、離婚後40年たっても赤の他人と割り切れず いまだに情を持っている事が気の毒ですね

もう少し正直になったほうが

041
もなか
涙が出るか出ないかなんて表面的なことです。 自分の人生の一部ではなく関心がないのなら、何も気になることなんてないはずなのに。 でも、トピ主さんはこんなトピを立てずにはいられない。 無関心ではいられない、その時点で、トピ主さんも親に愛されたいと思う普通の子供ですよ。 お悔やみ申し上げます。

そんなことは

041
政子
他人がどうこう言うより、貴女自身で考えることです。

背中を見てない。

😀
オレッち
背中を見ながら過ごしていない人の死で涙が出ないのは当たり前の事だと思いますよ? 想い出のない人の死に涙を流すとしたら、哀しみを誘うご都合チョイスのストーリーフィルムでも作成してもらわない限り無理な話です。 お涙ちょうだいのコテコテなショート映画。 自分の欲望のままに生きた父上様は、それだけで幸福な人生です。 あなたの涙まで欲しがる程、飢えた人生ではなかったはず。 母上様は、”女”として父上様の死を悲しむ事が出来ます。 けれど、あなたは”子供”としても”家族”としても父上様の背中を見て過ごせなかったのだから共感なんて出来るわけがない。 それは正常な感覚です。 母上様には「ずっと彼を愛していたんだね」という気持ちで接してあげれば良いのではないでしょうか。 ”愛する人を亡くした人”として、理解してあげればあなたも少しは楽になれるのではないでしょうか。

泣きたいなら

041
うん
玉ねぎを目にこすりつけるといいよ あと、目薬もあるしね 私は親が死んで 「やれやれ、やっと死んでくれた」と思いましたけど 冷たいですか? そう思わざるをえない人生だっただけです ひとつ気がかりなのは >母の気持ちに寄り添わなければ そんな事、無理にする必要ないじゃないですか?

父を50歳で亡くしましたが…

🐱
突然に父を50歳で亡くしましたが、涙はありませんでしたね。 一人娘で幼い時にはかわいがられた記憶はあります。 20代なら号泣したかも知れませんが、流石に50歳だと泣きませんね…。後に残された母親のこととかを考えてしまいますから。 親は夫婦仲はあまり良くありませんでしたが、最後までトムとジェリー的でしたよ。 あなたの家ほどではありませんが、恐らく年齢が主な原因かと。 年齢って感受性が鈍くなるのか複雑になるのか、若い頃ほど単純ではなくなりますね。 泣けないのは珍しいことじゃないよ。

愛犬を亡くした時のほうが泣いたー

041
ごめんなさい
普通の親子関係だったと思いますがー 父親が高齢で認知症で亡くなった時、涙は出ませんでしたが、愛犬の時は、本当に号泣しました。 毎年、父と愛犬の命日にはお線香をあげますが、犬の命日の日には、色々思い出して涙がでます。(父よ、ごめんなさいー)

私の方がもっとひどい

🐱
みーにゃ
トピを読んで、涙が出ないのももっともだと思いました。 それだけの理由があるように思います。 私なんて、理由もないのにただなんとなく両親が嫌いで、母が死んだ時も何とも思わず、涙も出ませんでした。 普通に愛され、普通に育てられたのに。

親だから悲しいわけじゃない

041
くりん
私は父親のとき一ミリの涙も出ず ものすごい開放感でした そうです、ひどい毒親だったのです そして、血縁はないけど世話になった 親戚のようなおじさんがいました 号泣しました 結局、親だからとかは関係なく 生前の行い次第ということです

ご自分のために

🐴
いと
幼い頃に別れた父への思慕も枯れた頃に知った父の死。 養育費のありがた味を感じていた頃、逢いたかったのではないですか? それよりもっと、母を悲しませることなく、私達の父で居て欲しかった。 今までの人生で、そんな気持ちをお母さんと会話することなく、 ご自分の気持ちを抑えて乗り越えて来られたのだと感じました。 それは、お母さんへの気遣いでもあり、ご自身の意地でもあり。 姉弟のお姉さんとして気丈に母を助けて来られたのではないでしょうか? 今、涙が出ないのならそれで良いと思います。 だた、お母さんに寄り添うのと同じくらい、ご自分の気持ちにも寄り添って下さい。 そのためのツールがここなのでしたらそれはそれで良いと思います。 一度、お母さんの前で子供のころに溯って、 その頃に言えなかった父への思いを伝えてみるのも良いと思いますよ。 決して親不孝でも、いえお母さん不幸でもありません。

ありがとうございました。

041
トントン トピ主
相続放棄の手続きをしてきました。父の死を知ったのは、葬儀ではなく債権者からの督促です。 故人とは書類上、幼少時に別離したものの、周囲からは仕事の関係で一緒に住んでいないだけで普通の家族だと説明を受けていました。父にとっては過去の人でも、私たち兄弟にとっては長い間家族だった...それが後の感情のこじれにつながったのだと思います。 父の心が私の家族を離れたのは私が13才の時、父が別宅を持ってそちらで結婚していることを知り、口を利かなかった頃です。前妻と復縁しようと呼び寄せたものの、子供たちはそっぽを向いている、そんな状況です。私たちにとって切り離せない家族でも、父には選択肢があったのですから。 生涯で3つの母子家庭を作った人でした。私の望む正常な家庭など作るはずのない、価値観の違う人だったのだから、面と向かって愛情のあることを伝えたとしても結果は同じだったでしょう。手続で戸籍謄本を見ながら、そんなことを考えていました。 書き込みの数日後に涙が出てきました。この人のための最後の涙になるでしょう。 エールをくださった方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧