デートしたいと伝えたら「最近彼女できちゃったから、ごめんね。僕もデートしたいと思ってたんだけど。」と断られました。
今思うと、1年前から彼の小さなアピールがありました。あまりに些細で頻度も少なかったため、また今まで友達どまりの関係が多すぎたため、嬉しかったにも関わらず、今回もただのフレンドリーな人なんだと解釈しました。
1か月程前、久しぶりの彼からのアピールは少し大きくなり「もしかして?」と期待しました。勘違いでもいいから頑張ってみよう!と私も必至にアピールし、なんとかプライベートのアドレスを聞きだし、これから!という矢先、彼女(地元で再会した同級生)ができたのです。それを知らずに好意を伝えた私。
これからも仲良くしよ!という言葉を信じ、笑顔で挨拶しようと心に誓い出勤。が!避けられているようです。私は勇気を出して好意を伝え、傷つきながらも平静を装ったのに、アドレスを聞いたりデートに誘ったりする勇気のなかった彼は、仲良くしようと言っておきながら、私を避ける。
結局、勇気がなかったんじゃなくて、私がいいように扱われてキープされていただけ?本命をゲットできたから用無しって事?それとも私の行動が遅かったから、他の人を選んだの?
そして「デートしたかった」の一言が、失恋を受け入れるのを邪魔します。きっと彼には何の意図もない、ただの社交辞令なんでしょう。それでも多少好意があったんだから、押せばどうにかなる?って期待しちゃう。でも彼女さんの立場から考えると、2人の間を邪魔するなんて、最低な好意だし…。彼女を選んだ時点で、可能性はなくなったわけだし…。諦めなきゃと思う反面、やっぱり好き。数年間の思いは簡単には消えません。このやるせない気持ちをどう処理したらいいのでしょうか?毎日会うのがキツい…。