わがままで独りよがりな父親(65歳)に参っています。
父は頑固者でつまらないことですぐ怒り、現在、母親と家庭内別居のような状態が続いています。
先日催された、母方の法事が原因です。
父が腹を立てた原因が、
1.出てくる料理が遅く、長時間の会食で帰宅時間が遅くなった。
2.上座に入れず、主催者と遠い席に夫婦離れ離れで座った。
3.自分が一番の年長者なのに、自分の扱いが悪い(母の兄弟に対して)。
ということでした。
これら諸々について母を責めていたところ、母をかばおうとした兄の「仕方ないだろう」の一言で言い争いに発展。後に父から「当日の扱いの屈辱と言い争いは一生わすれない」とのメールが私に来ました。だれかに気持ちを分かってもらいたくメールしたんだと思います。
父の言い分も多少は理解できなくもないのですが、あまりにも幼稚すぎるように思います。多くの親戚が集まる法事では、主催者も全員に目を配ることができないことぐらい、分かるはずなのに・・・・正直あきれています。兄も「親父が謝るまで、俺は謝らない」と言っています。母が一番可哀そうです。
こんな父の扱いに困っています。どうしたら良いでしょうか、お知恵をお貸しください。