本文へ

彼氏のお母さんに焼きもち。

レス5
(トピ主 1
041
恋愛
私の彼氏(24歳大学院生)はお母さんと仲が良いです。
一人暮らしの彼のところにはお母さんから毎週メールが来るし、電話も月に2~3回かかってきます。普段は15~30分くらいで切りますが、2時間くらいお母さんの悩みや愚痴を聞いてあげることもたまにあるようです。
彼のお母さんにお会いしたときも、お母さんは彼に飛びついて横から肩を軽く抱いたりしたこともあります。彼に聞いてみたら、お母さんがそうしてボディタッチをするのは普通のことのようです。
これは仲良し親子の範疇だろう…と自分に言い聞かせているのですが、長電話やボディタッチなど恋人的な匂いのするものもあって、恥ずかしい限りですがどうしてもやきもちを焼いてしまいます。
彼に思っていることを正直に話しても、「気持ちは分かるけど、浮気と違って目をつむって見えないものと思っても何も実害はないんだから、気にしないで」と言われてしまいました。
また、彼は大学院を出て就職したら結婚したいねと言ってくれることがあるのですが、彼にはお母さんとは独立して新しい家庭を築くつもりがあるのか、このままだと将来お母さんに何かと干渉されるのではないかと、少し不安になります。(これも彼に話したところ、母親の言うがままに従うつもりは全くないけれど、将来もこれまで通り仲良くはしていきたいと言われました)
私の不安は杞憂でしょうか? もしそうなら、どう考えればやきもち焼きの心を抑えて彼(そして彼のお母さん)と心穏やかに付き合えるでしょうか?

ランキング

レス

普通の範疇

041
RIKKI
男性では マメな方でしょうが、気にする程ではないと思います。 親を大切に出来ない人は、妻も大切に出来ないと思いますよ。 私は むしろ好感度が上がります。

結婚したら大変でしょう

🐷
ron
ヤキモチ…なんて可愛いらしい感情ですね(悪い意味ではありませんよ)。 私なら、結婚を考えてる相手の母親がそんなんだったら 結婚後苦労するのが目に見えるのでゾッとしてしまいます。 多少仲良しなのはいい事だと思うけど、母親と2時間も長電話するような仲は ちょっと「普通の仲良し」の範疇には入らないのではないでしょうか。 結婚後、たとえ彼の方は母親と一般的な範囲の付き合いに戻したいと 思うようになっても、母親がすぐに子離れ出来るとは到底思えません。 だって、今までしょっちゅうメールしたり電話してたのを急にやめるなんて出来るかな。 それにもしトピ主さんとお母さんが嫁姑問題に直面した時に、その彼なら 絶対にトピ主さんの肩を持ってくれる事はないと思います。 あっちの味方にならないまでも、せいぜい「悪気はないから許してやって」 って感じだよ。これは間違いないと思います。 心穏やかにお付き合いしていきたいのなら、お母さんとも仲良しになっちゃうのが 一番楽そう(笑)。 恋のライバルにはなり得ないのだからヤキモチを焼くのは無駄です。

無理

041
萩原屋
今からそれじゃ、先が思い遣られる しかも彼氏さんは若干マザコン気味 結婚したら、壮絶な嫁姑バトルが繰り広げられるでしょうね 彼とお母さんが変わる事は、まず無いと思われるので あなたが大人になるか、別れるしかないと思います

続き

041
トピ主
トピ主です。続きです。 彼は、お母さんが期待して待っているからと言って、帰省時に必ずお菓子を買って帰ったり、また家族の雑用(親戚への贈り物を買いそろえるなど)も、お母さんに頼まれると、時間をやりくりして進んでこなします。 孝行息子といえばそうですが、私には厳しいところもあり、私に何かと要求もするし自己主張もとてもはっきりしていて、「女性に一方的に貢ぐ男はバカだ、イーブンな関係でないと続かない」などと言っている彼なのに、お母さんのお願いは多少無理してでも聞き入れ、とても従順なことにモヤモヤしてしまう気持ちもあります。 お母さんには育ててもらった恩があるのは分かりますが…どう考えたら割り切れるでしょうか。

それはキツい

041
通りすがりっ子
私は嫌だなぁ、そのお母さん。 いや、親子で仲がいいのは、とてもいいことだけど、いい年齢の息子に過度のスキンシップは、ごめんなさい、気持ち悪いです。 でも、彼が それを普通と思ってるなら、結婚してから苦労しそうですね…。 確実に干渉してくると思いますし、「訪問を控えて欲しい」と提案しようものなら、トピ主さんが一気に悪者になりそうな予感も…。 トピ主さんが どれだけ許容できるか、それ次第かなぁ。 お母さんと仲良くなれたら、また違ってくるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧