私の彼氏(24歳大学院生)はお母さんと仲が良いです。
一人暮らしの彼のところにはお母さんから毎週メールが来るし、電話も月に2~3回かかってきます。普段は15~30分くらいで切りますが、2時間くらいお母さんの悩みや愚痴を聞いてあげることもたまにあるようです。
彼のお母さんにお会いしたときも、お母さんは彼に飛びついて横から肩を軽く抱いたりしたこともあります。彼に聞いてみたら、お母さんがそうしてボディタッチをするのは普通のことのようです。
これは仲良し親子の範疇だろう…と自分に言い聞かせているのですが、長電話やボディタッチなど恋人的な匂いのするものもあって、恥ずかしい限りですがどうしてもやきもちを焼いてしまいます。
彼に思っていることを正直に話しても、「気持ちは分かるけど、浮気と違って目をつむって見えないものと思っても何も実害はないんだから、気にしないで」と言われてしまいました。
また、彼は大学院を出て就職したら結婚したいねと言ってくれることがあるのですが、彼にはお母さんとは独立して新しい家庭を築くつもりがあるのか、このままだと将来お母さんに何かと干渉されるのではないかと、少し不安になります。(これも彼に話したところ、母親の言うがままに従うつもりは全くないけれど、将来もこれまで通り仲良くはしていきたいと言われました)
私の不安は杞憂でしょうか? もしそうなら、どう考えればやきもち焼きの心を抑えて彼(そして彼のお母さん)と心穏やかに付き合えるでしょうか?