本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中2です。親友が私の彼氏に何でも報告します

中2です。親友が私の彼氏に何でも報告します

レス12
(トピ主 1
😨
ともともぷりん
恋愛
こんにちは。中3のともともぷりんと言います。 前から好きだった人と付き合い始めました。 とっても幸せなのですが、彼氏とは選択科目だけ同じクラスなのですが彼氏が隣の席の女子と仲良く話しているとやきもちをやいてしまいます。 学校では特に隠していないのですが、周りからひやかされるのでなかなか話す事が難しくだから余計気になります。 やきもちはやきますが、彼氏には何も言わないし、話さないで欲しいとも思いません。親友に聞いてもらっている位です。 親友と彼氏はクラブが同じなのですが、親友が私と話した事を彼氏に報告しているのが気になります。私がやきもちを焼いたり、彼氏にこんな風にしてもらいたい・・・と言っていたなどです。私は女子と話すのを辞めて欲しいなんて思っていないのに、彼氏は私が気にしているなら話すのを辞めると言ったそうです。彼氏には自由にしていてもらいたいのに辛いです。 親友は明るくていい子です。前から少し空気が読めない所はありましたが、少し沈んでいても彼女と話すと元気がでます。 3年間親友でしたので、彼女と離れるのも難しいし、彼氏の事を話さないもの難しいです。前にも親友には彼氏に伝えない様に言いましたが、効果が無いようです。 彼氏は私の事を好きでいてくれていると思います。でも、このままでいいのか不安です。親友がこれからも彼氏に私の心の中を伝えてしまうと彼氏の負担になって嫌われてしまうのではないかと思います。 とても困っています。どうしたらいいでしょうか? こんな時間にトピ作成していますが、学校にはちゃんと行っています。 今日は整形の通院日でお休みしています。

ランキング

レス

まぁ・・

🐶
kemi
その友達は良い事してるつもりなんでしょうね・・ 親友が困ってるから ひと肌脱いで (私が彼にうまい事言ってあげるわよ!)って親切でやってるつもりなんだと思いますよ。 あなたにしたら余計なお世話ですが・・ >彼氏の事を話さないもの難しいです。前にも親友には彼氏に伝えない様に言いましたが、効果が無いようです。 彼氏に言わないでと言っても無理なら、 あなたが言われたくないようなことは、彼女に言わないようにするしかないですね。 彼氏の話をしないのも難しいようですが・・・ そこは適当に。当たり障りのない程度の彼話だけすれば良いでしょ。 深刻な悩みとか相談はしない。 うまくいってるラブラブのろけ話だけしておけばいいです。

良い事だけ話す

🙂
さゆり
そんなおしゃべり女は親友でもなんでもないでしょ? だけどフェードアウトするわけにもいかないだろうから、彼氏さんの良い事だけを話したら? 愚痴など一切言わないのです。 「最近愚痴らないけどどうしたの?」と聞かれたら、ニッコリ笑って「だって彼氏に筒抜けなんだもん」と答えましょう。 彼氏さんに誤解されるような<報告>をする人に、余計な話をするのは止めましょうね。

ちょっとおせっかいなんだよね。

🐱
こねこ
あなたのお友達。 きっと、悩みを聞いたら、解決してあげたいって思っちゃうんだろうね。 口止めしても話してしまうってことだから、もう自衛するしかないよね。 私はあまり彼との関係について友達に相談をしてこなかったんだけれど、 高校生の頃、友だちに気になっていることを話したら、友達の彼から私の 彼に話が伝わったことがあって、それ以来、当たり障りのないこと、 仲の良いのろけ??のようなことしか話さないって決めました。 自分の中で消化するのは大変なこともあるかもしれないけれど 間違った形で自分の気持ちが伝わるのは嫌だったから。 彼のことも、お友達のことも大切だろうから、どちらとの関係もギクシャクしないようにするには お友達にも話す内容を考えるようにしたほうがいいと思いますよ。

彼のことを信頼してあげて

041
ウゴ
やめてくれと伝えたのに嫌がることをするなんて…私から見ればひどいお友達に思えます。 でも、トピ主さんは親友だと思っているんですよね。 だけどその親友はもう「信用」がない、ということなんですよ。 一番重要なことはなんでしょう。あれもこれも全部を優先することはできませんよ、まずは彼にきちんと「この間親友の○○ちゃんがあんなことを言ったけど、よくよく考えてみたらおかしいことだった、私はあなたのことが大好きで、ついヤキモチを焼いてしまったけれど、束縛したくない」って、ちゃんと気持ちを自分の口から伝えることです。自由にしてほしい、って。 それから、その親友は残念だけど彼氏のことを相談するには不適切な相手です。これからは彼氏と上手くいってるよ~とか、当たり障りのないことをお話しするしか無いです。 その親友には彼氏に伝わっても良い話だけ、すればいいんです。 それは冷たいことでも何でも無いです、約束を守れない彼女に重要なことを打ち明けないようにするのは、自分と彼のことを守るのには必要なことだと、アラサーおばちゃんは思いますよ。

親友には話さない

🙂
黒パン
>彼氏の事を話さないもの難しいです これをヤメましょう。 彼氏の話はしない。 「まあ、うまくいってるよ~」 「ヤボだよ~」と言う。 だって、親友の子は自覚ないのでしょ。人の口に戸は立てられません。 親友になぜ期待する? あとね、カップル2人で話し合って解決することに、第3者を入れないほうがいいよ。 付き合ってる2人にしか判らないことがあるんだから、それを引っかきまわされるのはイヤでしょ? 暴力があるとかなら相談すべきだけど。 親友のせいにしないで、やきもちもちょっとやく~って言えばいいじゃん。 可愛いと思うよ。 2人の間に人が入るとややこしくなるから。 よほどのことで無い限り、2人で解決するんだよ。 そういう私も、トピさんと同じ年のころ、同じようになったから言えるんだけどね。立場は逆だったけど。 私より友人のほうが彼氏のことをよく知るようになって、彼氏から相談を受けてたみたいで。付き合ってるの私なんだけど??直接言えよ!ってイイ感じに思わなかった。 結局ウンザリして、別れを切り出したよ。相手は後悔してたけど。

不安は彼氏に伝えましょう

🙂
口出し番長
いつも愚痴を聞かされる親友。 いつも彼女の親友から彼女の気持ちを聞かされる彼氏。 その2人の気持ちを考えたことはありますか? あなたの気持ちは、あなたから本人に伝えなければダメですよ。 あなたと彼氏くんは、たぶん会話が足りないのです。 だから >彼氏は私のこと好きでいてくれていると【思います】 って、断定できないのです。 たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、たくさん怒って、たくさん泣きなさい。 ちゃんと彼氏と向き合いなさい。 そうすれば、自然と不安はなくなりますよ。 ひやかされたっていいじゃない。 たま~にしか話さないから「うわ!あの2人しゃべってる!」って言われるのよ。 しゃべってるのが普通になっちゃえば、周りは何も言わなくなります。 せっかく好きな人と付き合えたんだから、楽しまないと! このまま何となくギクシャクしちゃって、何となくお別れすることになっちゃったら、悲しいでしょ。 中2なのか中3なのか、タイトルと本文で違っちゃってて分かんないけど、恋愛同様に勉強もしっかりね。 楽しい中学生活を送って下さい♪

なぜ嫌がってるのに続けるんでしょうね。

041
のの
止めてといってるのに、また続けるなら嫌がせといっしょなのに。 空気が読めないとあるので、大した事ないと思っているのでしょう。 言っても止めてくれないなら 口が軽いか、良かれとおもって伝えている(余計なお世話ですけど) 経験上口が軽くペラペラ誰かに伝える人は、表面上楽しいですが 勝手に話を作ったりするので、要らぬ人間関係の摩擦を呼び 信用を失いやすいです。 話すときは内容に気をつけたほうがいいです。 彼氏の話をしたければ、別の友人に話してはどうですか? もし親友にどうしても話したいなら、彼に伝えるのは本当に迷惑だから止めて 信用して話しているのに、何故同じことをするのか聞いてみたらどうですか? 中2だとまだ伝えずらいと思いますが、 嫌なことは嫌とハッキリはわかせるのも 友情です。相手を怒らせてもいい、。

親友になんでも話すのが問題なのでは?

041
根っこ
彼氏の事を話さないのが難しい? トピ主さんと親友さんの間ってそんなに話題がないの? 彼氏さんとのことで一喜一憂してるトピ主さんだから必然的に話がそっちの方向に行くだけでしょ? もっと他の話をして下さいな。まだ中3でしょ?

素直が一番かわいい

041
18ban
ありのままを彼に話せばいいと思います。 彼女にやきもちを焼かれて嬉しくない人はいません。行過ぎたやきもちは重くなりますが。 ただ、友達伝いに聞くのは良くない。 だから、二人で居る時に 「どうしてもヤダって思ってしまうけど、これはやきもちだからクラスメイトと 喋らないようになんてしなくていい。すごく好きだからまだちょっと不安なんだと思う」 こう言えたら完璧です。 友人には彼に伝わってもいい事を選んで言うか、何も言わない。 それで友人が「最近彼の話ししないね」って言ったら「だって全部話しちゃうから」って言えばいい。 ダメって言っても話しちゃうんだから言わないようにするしかない。彼の話し以外をすればいいんです。 聞きたいし、言いたい年頃でしょうけど、親友とはいえ、人付き合いはそういう風に調節するものだと思います。 ただ親友なので、どうしてなのかっていうことは教えてあげたらいいと思います。 その子がなんでも話すのはよくないって知れば、もっといい親友になれますから。

中学2年生かあ

041
いなちゃん
ハッキリ言いますね。 自分が黙っていられなくて、親友に話してしまうのに、親友があなたの彼氏に言ってしまうのが嫌だって言うのは、おかしい事なのよ。 他の人に言って欲しくない事は、自分も、誰にも言っちゃダメ。 「人の口に戸は立てられない」って事を、学んで下さい。 中学2年生なら、そこら辺がわからなくて、色々とあると思います。 でも、「親友に話してしまった自分」が、悪いの。他の人に言って欲しくない事は、例え親友にでも彼氏にでも、他人に言っちゃダメなの。

話さなければいいだけのことじゃ?

041
ヴェロニカ
>彼氏の事を話さないもの難しいです。 なぜですか? 根掘り葉掘り聞いてくるんですか? 人をコントロールするのは無理です。 自分をコントロールする方が、断然楽ですよ。

ありがとうございました。トピ主より

🙂
ともともぷりん トピ主
自分の投稿が見当たらなくてお返事が遅くなりすみません。 その後ですが、その親友にはなるべく彼氏との事言わない様にしています。 一緒にいる時間が長いので、全く言わないのは難しいのですが、これを言うとちょっと・・・って思う事はごまかしています。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧