本文へ

嫌いなヒト呼ばわり・・・

レス20
(トピ主 1
😢
めろん
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 とてもショックなことがあり聞いていただきたくてトピをたてました。 今日、お友達Aの家に招かれ お茶を飲んでいたときのことです。 出されたお茶菓子にちょっと見覚えが・・。 それは 数日前に 近所の他のお友達B(だと私は思っていた方)に 旅行のお土産にと差し上げたものと同じお菓子でした。 偶然もあるんだなあ、なんて思いながらそのお菓子を見ていたら、 Aの口から衝撃の一言が・・。 「ああ、それねえ。Bさんからこの間 戴いたの。美味しいから良かったらどうぞ~。Bさんったらねえ、どなたからか貰ったらしいんだけど、その『くれた人のことが嫌いで』食べたくないんだってさ。回し物でごめんね~って言われたんだけど」と・・・。 Bさんは家も近く 留守にするのを打ち明けていたのでお土産を用意したのですが、まさか 嫌われていた、しかも土産物までそんな扱いをされていたなんて・・・。 普段のお付き合いでも全然そんなそぶりもなく、土産も喜んで受けとってくれたのに。 嫌なら 貰わなければいいのに。 いっそ捨ててくれていればいいのに。 他人に譲り しかも理由が「私が嫌いだから」だなんて・・。 Aさんは 私がその当事者だとは本当に知らなかったようです。 Aさんに真実を打ち明ける勇気はありませんでした。 新年早々 かなりショックです。

ランキング

レス

Aさん、知ってたよ。

041
なちや
わざと言ったんだよ。 あなたの事が嫌いだって Bさん前から言ってたんじゃないの? 「これ嫌いな人に貰ったから」なんて言い方は不自然。 「これ〇〇さんに貰ったけど、私〇〇さん嫌いだからあげる」だと思うよ。

Aさんも怪しいよ

041
新年通りすがり
人に茶菓子勧める時に、そんな余計な事言うかな? そんな事言われて出されたお菓子を、どう思って食べろと? 遠まわしに「嫌いな人」の悪口を言いながら食べるって楽しいの? 元々人の悪口を楽しむタイプの方でしょうか。 偶然Bさんからのものだとして、Aさんはそのお菓子食べたのだろうか? いずれにしても、ABどちらも曲者さんですね。 気をつけて下さい。

なんかAの作為を感じる

🐧
flyer
AさんとBさんと普段どちらのほうがしたしかったのかしら? Bさんには旅行の予告とお土産したけど、Bさんにもしていたのかな? トピ主さんは何気なく 》家も近く でしたことでもそういう風に割り切れる人ばかりじゃないんですよね。 ウチの近所でも宅配便が届いておすそわけすると「だれだれさん家にあげている」とかどっかの家が旅行に行って留守だと「おみやげもらった?」とか聞く人いるもん。 もーええ年のおばちゃん同士でよ。 そもそも、 》その『くれた人のことが嫌いで』食べたくない なら、何故おいしいのはしっているのかな? それに人に分けるときにそんなこと言ってあげる人いる? で、それをもし知らなかったら自分の客に~だからって話しながら出すかな? BさんがAさんにあげたのは確かなんだろうけど、その理由は 「多くてたべきれないから」とか「○○系が苦手」とかじゃないの? でさー、その時にトピ主さんからもらったって話した、では? トピ主さんは 》Aさんは 私がその当事者だとは本当に知らなかったよう と思っているけど、こういうこと企む人は平気でやるよ。

穿った見方だけど

041
うわ~
Aさんは、全て知っていますよ。 知っていてBさんの想いを伝える役をしたんだと思う。 普通さ、近所の人のこと、そんな風に言わないよ。だって、すぐバレるじゃん。 めろんさん、何か心当たりあります? どちらにしろ、私なら2人となるべく距離おくな~。 2人とも、間違いなく意地悪だわ。

Aは確信犯だね

041
真麻
 >Bさんったらねえ、どなたからか貰ったらしいんだけど、その『くれた人のことが嫌いで』食べたくないんだってさ。回し物でごめんね~って言われたんだけど」  …なんて、今から自分がわざわざ皆にお菓子をふるまう時に、そんな マイナスな情報与える理由がないもん。  もしかして、主がBだけに、お土産渡した事が気に食わなかったのかもね。  そういう感じの人だからさ。  AともBとも、疎遠にした方がいいよ。  二人揃って、根性悪い。  あなたも、今からでも、Bにメールでもいいから、その土産は私がBに 持ってったんだよッ!って言ってやりなよ。  知ってた訳じゃないよね~?って。  疎遠にするなら、是非一言言ってやりなよ。 に

Aさんは曲者

041
みけ
話の流れが不自然過ぎます。 恐らく、Bさんがトピ主さんを嫌ってるの知っててそのお土産だしてます。 Aさんもトピ主を好きでないんですよ。 Aさんもお友達でなかったですね。 AさんBさんとは離れて、他の気の合うお友達と仲良くしましょう。

嫌な人ですね

🐤
ぴよち
断らないなら黙って捨てればいいものを。 今度会ったら、 「Aさんの家に行ったら、あなたにあげたのと同じお菓子を  出してもらったのー。頂きものなんだってー。  くれた人は私と同じ場所へ旅行したんだねー。」 ってシラっと言ってみたら? Bさんの青ざめた顔でも見て楽しみましょう!

Aから逃げて!

041
匿名
Aの作り話だと思います。 近所の妬み根性でいっぱいのママ友、悔し紛れにこんな手を駆使してとあるひとを陥れてます。 もらったのは本当、理由とコメントはAの悪意によるフィクション。 Aはたぶん危ないよ。逃げて!

Aさん絶対知ってる

😠
みな
普通わかる。 二人の底意地の悪さを感じます。

ひどい!なんてひどい!

041
マキ
こういうの聞くと、 本当に生きる希望も、 友達付き合いもしたくなくなります。 誰も信用できないですよね。 私は、 Aさんはそんなことを何も知らなくて言ったんだと思ったのですが、 なんと、 レスする皆さん全員が「Aも知っていた!に違いない」と仰る。 そこまでするかしら・・ ならば、 Aさんもよりタチ悪いよね。 そもそも、 「嫌いな人から貰ったから食いたくない」 というものをおすそ分けし、 しかもそれを言いながら、 お客に出すんだから、 何か、 何もかも、 いや~な感じです。 こんな悪縁は早々に断ち切って、 トピ主さんにいいことばかりありますように。

とぴ主さんがAさんの立場だったとき

🐶
ゆう
お客様にお菓子を出すときにわざわざいいますか? しかもBさんの名前まで出して Bさんも、貴方の知り合いのAさんにあげるという行動もおかしいですよ。 相手には言い分があるかもしれませんが あまりにも意地悪です。

もうひとつの可能性

😡
シナモン
前のレスで皆さんが言われているように、Aさんの発言は違和感ありありですね~。 『くれた人のことが嫌いで』なんてそんな思わせぶりな事を言いますかね? Aさん・Bさんとも要注意とのレスもありますが、 もうひとつの可能性として、Bさんはただ巻き込まれただけ…とは考えられないですか? トピ文から Aさん×Bさん、Bさん×トピ主さん、トピ主さん×Aさん それぞれが残り1人を除いて会ってますよね。 例えば、AさんはBさんが自分よりトピ主さんと仲良くしてるのが気にくわない! 2人の間に溝を作っちゃえ!とばかりに今回の発言をした。 トピ主さんがBさんを敬遠するようにBさん→トピ主さんを嫌い、とウソをついた。 いままでの付き合いでもそんな雰囲気を感じなかったんですよね? そんな万が一吹聴されて困るような事を共通の友達に言いますかね。 だってこれからもご近所で長いこと付き合っていくんですよ。 Bさん親しいのであれば、 「この間のお土産のことなんだけど…」と思いきって尋ねてみるのもアリかと思います。 私はAさんだけが「悪」と見た!

そりゃショックですよね

べよねった
でもAさん相当性格悪そうなので、ウソついてるかも知れないです。 Bさんはなにかの理由で「めろんさんにいただいたお土産なんだけど・・・」 とAさんに渡しただけかも。  自分はお土産もらえなかったとAさん腹を立てる           ↓  Bさんとめろんさんの仲が悪くなればと策を講じる           ↓  めろんさんをお茶に招き実行 本当のところは分かりませんが、信じられないほど意地悪な人ってたまにいます。 もし、勇気があればBさんに確かめてみられてはいかがですか? 「Aさんからこんな話を聞いてショックだった」と。

やはり、ふたりとも・・・?

😢
めろん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 本当にショックで 昨日はボー・・・っとしてしまいました。 冷静になって考えてみても、そうですよね。不自然ですよね。 わざわざ貰った経緯なんて(しかもそんな理由を)話しませんよね。 昨日までは 「ああ、私 嫌われてたんだ」ってことに気を奪われ落ち込んでいましたが、だんだん 嫌味な行動に腹が立ってきました。 そうそう。そんな人たちだったんだな。 気付けてよかった。 明日から しっかり自衛しよう。   

いやな世の中

041
通りすがり
そんなことを平気でしたり言ったりする人がいるんですね。 もうほかの人とつきあおう。

Aが最低だと思う

041
何それ?
辛い思いをされましたね。 本当に年明け早々、ショックが大きいと思います。私が同じような事をされたら、人間不信になりそう・・・。 私は、Aが最低だとしか思えません。 知っていようが、知らなかろうが、「くれた人が嫌いで、食べたくないんだって」なんて、言ってはいけない言葉だと思います。 Bがトピ主さんが嫌いだという事実もないんでしょう? Aの根性がひん曲がっていて、自分以外の人が仲良くするのが面白くないんだと思うんです。 Aに真実を打ち明ける必要なんて全くないです。 「そうなんだぁ~。Bさんも色々と大変なのね~」と、しれっと言っておけばいいじゃないでしょうか? Aの人間性を疑います。

Aの悪意に一票!

041
通りすがり
私もAさんが曲者だと思います。 気になっても気にしない素振りでいたほうが良いかも。 いるんですよ、引っ掻き回すの大好きな人。 人付き合いは信頼し過ぎ、依存し過ぎ、深入りし過ぎは厳禁です。 しばらくどちらとも当たり障りなくお付き合いして様子を見てみるのも良いですね。 頑張ってください!

「Bさん利用された」は却下ですか?

🐧
flyer
実際にBさんは 》普段のお付き合いでも全然そんなそぶりもなく、土産も喜んで受けとってくれたのに なんですよね。 普通、その時気が付かなくても「嫌いって思われていたんだ」となったら心当たりが浮かんできそうなものですが。 たとえばお土産を強く固辞した、とか。 Aさんに出されたお菓子は1箱分ありましたか? あのー、Aさんみたいな人はBさんのうちでお茶菓子として出されても、たくらみのために「おいしいわ。少し頂いていっていい?」なんて相手をだましても、余分にもらってきたり、平気でしますよ。 世の中には平気で嘘をつく人がいますし、自分の得にならないことでも人をもめさせるために面白がってする人もいるんです。 トピ主さんへの話の持ちかけ方でAは「悪」認定でもBさんは何か不信な振る舞いがあるまでグルだと決め付けないであげてください。

気にしなくていい

041
もも
口で言う事をいちいち信用してたら、身が持ちません。 あなたは、お菓子をあげた人Bさんが、本当にそういう事を言ったのか、確かめましたか? 私はお菓子を出したAさんのセリフも怪しいと思います。 私は神経が太いので、気にしないで自分が買ってきたお菓子をおいしくいただきます。 Aさんが嫌な人なのか、Bさんが嫌な人なのか、確かめても良いことなんかありません。 Bさんと家が近所なら、引っ越すわけにもいかない。 Aさんといきなり友達をやめても、なんだかAさんの良いように操られたようで、私はしゃくに障ります。 私は、しばらく様子を見ますね。 平気な顔して、付き合っていれば、どういう意味だったのか、わかりますから。 一番大事なのは、大事な信頼関係を持った人を失わない事です。 捨てる事はいつでも出来ます。 あえて堂々とAさんもBさんも仲良くして下さい。 悪い所が自分にあれば、なおせばいいし、相手が無理な事を要求してくるなら、棄てればいい。

取敢えずAさんは黒だけど

041
うむむ
我が家はあまり菓子類の買い置きがないので 急によそ様にお招きを受けた時に 「頂き物で悪いんだけど」とBさんがAさん宅に主さんからのお土産を手土産にしたかもしれない、と想像できます。 また我が家が裕福ではないからかもしれませんが、 主婦なら、人を憎んで食べ物を憎まず、ではありませんか? 嫌いな人から貰ったとはいえ、美味しければ食べますよ。 (あれ? 私だけ!?) 取敢えずAさんは黒だけど、Bさんへの態度は保留したほうが賢明な気がしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧