本文へ

離婚する事となりました。

レス7
(トピ主 0
041
とと
ひと
質問させていただきます。 夫、二歳になったばかりの子供、私、の三人で生活していて、 私は専業主婦です。 子供を引き取っての離婚となり、皆様のご意見を教えて頂きたいです。 仕事、子供の保育所、住む所 どの順序で決めればいいでしょうか? 私は一人なので、実家へ帰るという選択肢はありません。 貯蓄が全くないわけではないです。

ランキング

レス

えっ!?大丈夫ですか?

041
キィ
保育園は待ちのが多いみたいですよ!すぐに入れますかね!? 仕事も決まってないのですよね? 市役所に行って相談してみては…。 住むところ県営 市営なら安いし! 仕事上のこと 保育園のこと 住むところ!! 母子家庭は優先みたいですから。

実家に頼れないのなら

041
ももか姫
全て同時進行ですよ。 ただ、住むところがなければ話になりませんよね。 最優先は”住むところ”でしょうね。 今のお住まいはすぐに出ていかなければならないのですか? そうでなければ、”元”ご主人にお願いして、 ”仕事”、”保育所”が決まるまで住まわせてもらったほうが良いです。 ただ、親権はとっているのですよね。 どっちが有責かわかりませんが、 養育費があるならばそれも考慮に入れたほうが良いですよ。

頑張って下さい。

😉
ももか姫様のいうとおり、同時進行ですね。 8年前に私は似たような状況で子ども3人抱えて離婚しました。 運が良いのか案外何とかなってます 公立の保育所の申し込みは自治体によりますが もしかしたら始まっていませんか? これも自治体によるかもしれませんが 保育所のの申請には仕事をしている証明が必要だったりします。 2歳になったばかりでしたら保育所に入っても よく病気で休むことになりますので、融通の利く 仕事に就けるといいですね。 頑張って下さい。

理想は全て同時進行

041
シンママ
でも実際は難しいと思うので、まず「住居」。 トピ主様がどちらの地域にお住まいか分かりませんが、私の地域では 市営・県営住宅は母子家庭と言えど、倍率は3桁以上の倍率ですので、 安易に公営住宅はすすめられません。(全て築40年以上の物件で 3桁以上の倍率です。) さらに「母子家庭」「正社員ではない」「子供が小さい」という理由から アパートを借りることすらままならず、空きがあるにも係わらず紹介 された物件はたった2件。 他の物件はすべてオーナーさんに断られました。 なので、私ならまず「住居」から探される事を提案します。 次に保育園と職探しを同時進行。 さらにトピ主様のお住まいから通える範囲の「病児保育園」 「病後児保育園」に登録。 「ファミリーサポーター」さんにも登録。 地域によってはお熱の時も預かって頂けるファミサポさんも いらっしゃいます。聞いてみて下さい。 預貯金に余裕があるならお熱時にも預かって頂けるベビーシッターさん にも登録しておいた方がいいです。 (ただし金額は高額です。) トピ主様、頑張って、応援してます。

養育費で生活出来るのですか?

😢
通りすがり
>私は専業主婦です。 専業主婦って仕事が無いですよ。 ましてお子さんがあれば病気で急に休むし、下手すると3日休む事もある。 >実家へ帰るという選択肢はありません。 お子さんが病気の時に見る人がいないのですね。 こんな人が面接に来れば不採用と思います。 お伺いしたいのですが、お子さんが大事はわかるのですが、専業主婦で仕事をしていない。生活費を稼いでいない。 家計簿はつけていなかったのでしょうか。 お子さんを抱えて実家は頼らない状況でアパート暮らしでどうやってお子さんを寂しくないように自分は生活費を稼ぐ事が出来ると思ってお子さんを引き取ったわけを教えて下さい。 現状では生活費は稼げるのでしょうか。 お子さんには栄養のある物を食べさせれるのでしょうか 離婚した原因を教えて下さい。 ご主人のところにお子さんを置いてこなかったのはなぜでしょうか。 専業主婦では難しいのではないでしょうか その上でお子さんを引き取って小町でどうしましょうかという気持ちがよくわかりません。

大丈夫ですか?

041
モモ
同時進行でしょうが、まずは仕事でしょうか。 住み込みの仕事(旅館とか)を探すか、託児付きの仕事(ヤクルトとか)を探すと、手間が少なく済みますね。

似ています。

💔
男嫌い
住居は、母子家庭でたよれる実家がないのなら、県営がよいと思います。 地域にもよりますが、うちの地域は古いところは倍率一桁で、定員割れもあります。 事故住宅なら人気もありません。 仕事がみつかって軌道にのるまで住むのも手だと思います。 ネットが使えるなら探してみてください。 公立保育所は無料だと思います。仕事がないと入れないのでハローワークに行き、職業訓練を探してみては? (それで保育所に入れます。)その間に仕事を探します。三か月~半年くらいあります。 地域によって、二歳児は空きがない場合もあるので、ぬかりなく。 そして、病児保育、ファミリーサポートは欠かせません。とりあえずお住まいになる地域に何か所あるかは押さえ、 登録するのがよいと思います。 私も今、就活中です。がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧