本文へ

甘いでしょうか。お見合い

レス44
(トピ主 2
041
suzume
恋愛
24歳、独身のスズメと申します。お見合いを考えているのですが、アドバイスお願いします。私は ・学歴、職歴は、専門学校卒業後、アルバイトかパートの経験しかなく、22歳から2年間無職です。・身長165cm・体重50kg・顔は十人並みです。気がかりなことは ・兄28歳が、高校卒業後より無職なことと、私が精神的に弱く仕事が最長1年しか続かなかったこと・結婚後は専業主婦か、パートになるだろうが、私の収入はあてにならないだろうことです。両親は健在です。相手に求める条件は ・外見を好きになれること・性格は温厚であること・年齢は22歳から33歳くらいであること・年収は、300万以上です。こんな状況でも結婚できるでしょうか。手厳しいアドバイスや、意見お願いします。

ランキング

レス

若さは強みだよね。

041
ももか姫
若いのに何故出会いが無い? んで、お見合いだけど…。 >> 外見を好きになれること ↑ ご希望の年代で見た目が良好ならお見合い市場に出てきませんよ(苦笑 また、年収300万で専業またはパートだとお子さんは望めないのでは? 年齢の上限を30代後半から40代まで広げれば収入も増えますので 可能かもしれませんが…。 でも仕事が1年しか継続できない精神で、一生専業主婦を続けていけるのでしょうか? ただ、年齢的に言えば相談所などに登録すれば、候補は山ほど出てきますよ。 極論、婚活と割り切って、バイトを色々としたほうが早いと思いますよ。 相談所(ちゃんとしてたら)も無料じゃないでしょうから…。

どうして結婚したいの?

🐧
カラス
どうしてお見合いしてまで結婚したいのか分かりません。 相手の女性が結婚後は専業主婦かパートになるだろう・・・って 養えるのですか? パートで300万は不可能だと思いますし。 ちょっと矛盾してますよね? まだお若いのだから まずは仕事を継続できる精神力をつけ、 定収入を得られるようになって、 あわよくば恋愛でもして、 結婚はそれから、じゃないでしょうか?!

健康でないと厳しい

041
ぽぽろん
私は断った(私は女性です) お見合いじゃないけど恋愛で出会って精神的に弱く仕事をすぐやめる、すぐ泣くさらに3つ上のお兄さんはニートと分かり別れました。 恋愛で出会っても難しいのにお見合いなんてもっと難しいと思うよ。 バイトでもいいから仕事見つけようよ!最初から無職なんて若さがあってもキツイと思う。 精神的に弱くというのはどういうことなんでしょうか??嫌な事、嫌な人がいればすぐやめるんですか?

家事完璧ならいいんでは

🙂
専業主婦
年齢が若いので、専業主婦でも全然OKもしくは それを希望するという年上の方などから需要が あるんじゃないでしょうか。 その代りそういう方は下手したら、長男で親と完全同居とか 敷地内同居とかで、家を大事にしろ、夫を立てろ、夫に従えって ひとかもしれませんね。 温厚な人でもそういう古い目の価値観で生きてる人はいますよ。 でも、今現在無職なんですか? お小遣いも親御さんからもらってる感じ? せめてアルバイトくらいされては? お家の家事は全部ご自分がされてたりします? 専業主婦希望なら「家事は完璧で料理は特に得意です!」 くらいいえるといいかも。 まさか、家事も今から練習します、じゃないですよね…? それに専業主婦希望なら300万程度だと苦しくないですか? お相手年収500万以上で希望した方が。 (その代り同年代は無理でしょう。10歳上とかになるかも) それならパートで+100万もあればある程度余裕を持てるかと。 それから、何があっても親と兄の面倒はかけない、って 約束できないと厳しいかな。 それが一番のネックかと思いますが。

うーん。

041
ぐん
職業として、専業主婦をしたいということですね。 今、自分は共稼ぎだったんですが、健康面で、休職中の専業主婦状態です。 (春からまた再就職頑張るぞ!) >私が精神的に弱く仕事が最長1年しか続かなかったこと これすごく気になりますね。たとえば、相手の人が口達者で、あなたに対して精神的な言葉の暴力をふるう人だったらどうします? あと結婚生活は、相手の親や兄弟とも家族づきあいをしなければなりません。 あなたが専業主婦でその若さなら、さまざまなことを要求される可能性もあります。 たとえば、あなたが30歳になった時突然夫の姉や妹が離婚して、子連れで舞い戻り同居が始まった。 その小姑があなたの作るおかずに文句を言うが、夫は取り合わない。 これは、私の同僚で実際あったことなんですが、こういうことだって先々ありうると思いますよ。 そして、離婚したりした後、あなた自身の生活はどうされますか? もともと苦手だった社会とのかかわりをしなければならなくなります。 私は、「精神的に弱い」方ほど、仕事をしておいたほうがいいと思うのです。 そういう方こそ、専業主婦は向かないと思います。

確かに条件は悪いですが・・・

😨
科学者Y
 顔が平均的ならば、20代中盤くらいまでなら、それなりに需要があるでしょう  結婚相談所にでも登録してみてはいかがですか  若さは誰しも一度は持っているものですし、有効に使わなきゃ

専業主婦も大変だよ

041
浅草
精神的に弱くて仕事が続かないんだよね? 専業主婦は続くの? まともにやろうと思ったらけっこう大変だよ。 自分が男だったらそういう理由で仕事が続かない人はイヤです。 なぜなら家庭でも精神的に傷つけないようにとあなたに気を遣って過ごさなければいけなそうだから。

書いている内容に矛盾がありますよ

041
虎子
男性は、年収300万以上で、自分は専業主婦かパートと書いていますが妻を専業主婦にするためには、年収で少なくとも700万以上は必要では?年収という意味、わかりますか?税金・年金保険料が引いていない状態の金額です。実際に手元に残るお金はそんなに多くないです。 トピ主さんがこんなずれた経済観念をさらしているのは、おそらく自立していないから。自立していれば家計というものが見えてくるはずです。 それから、男性というものが強く、優れ、自分を庇護する存在だと勘違いしているようです。彼らもあなたと同じ人間、不安にもなり、病気にもなります。特に今の厳しい世の中、お互いに頼れるパートナーが欲しいと考える人が多いと思いませんか?繰り返しますが、彼らだってあなたと同じ、できるだけ条件がよくて優しく美しく頼れる女性と結婚したいのです。 どうしたら、相手から気に入られて結婚相手の候補に考えてもらえるでしょう?今の状況では、お兄さんのことよりも、トピ主さん自身が一番男性を遠ざけている状況だと思います。 例え24歳という年齢でもとても厳しい印象があります。

結婚の前に

041
主婦
精神的に弱い部分を改善する事が先決じゃないかしら。 結婚=楽が出来る訳じゃない。 今は仕事が嫌だったりすると簡単に辞めて親に甘える事が出来ますが、 結婚すると親は別家庭です。自分の事は自分で、プラス家事が伴います。 家事が嫌だったらどうるのですか? 仕事も満足に続かない人は何をやっても中途半端だと思います。 結婚すると今までとは想像も出来ないような理不尽な事もあります。 特に嫁姑問題が一般的で、どんなに社交的な女性でも姑の陰湿さに 敵わなかったりします。 子供が産まれたらママ友?という新しいカテゴリーも生まれます。 まずは最低でも3年は仕事(アルバイト以外)を続けられる精神力と 忍耐力、協調性を身につける事が先決ではないかしら。 そうなれば、婚活で言う所の「もっと条件のいい相手」に出会えるかも。

無理

💋
ふらん
はっきりいって無理です。 貴方が芸能人並みに美人とかならまだしも。 精神的に弱く、仕事ができない。まして就職経験もない しかも無職の期間が2年もある この時点でありえない。 お兄さん云々じゃなく、あなた自身があり得ない。 逆の立場で考えて、専業主婦じゃないと…と最初から働く気もなく、就職したこともない世間知らずで、おまけにバイトしても続かないし、無職な人と結婚したいと思いますか? お兄さん以前の問題です。 厳しいこと言いますが、結婚はできないと思います。 ましてその状態でお見合いまでして結婚したいなんて、相手に頼りきる気満々にしか思えません。 お金ないし、仕事できないし…だったら結婚して養ってもらおうって魂胆が見え見えです。 どんな職場でも続かないなら、家事だって続きません。 毎日同じことして、また投げ出すの? 結婚と騒ぐ前に、まずは自分のことがしっかりできるようにしてください 24にもなって恥ずかしい… 私はあなたよりも年下ですが、もっとしっかりしたほうがいいですよ。

甘いとは思うけど

🙂
うひゃひゃ
本人の条件 無職期間があり主婦希望である以上、家事(掃除洗濯料理)は普通以上にできますよね? そうであれば見つかると思います。まだ若いですから。 逆にあなたの条件では、歳を取るほど結婚が決まらなくなると思います。 家族の条件 両親はまぁいいんじゃないですか?義両親がいない方がいいなんて言う事は、男の側からはあまり聞いたことがありません。 そしてあなたと旦那さんが結婚後、兄の生活に関わる必要はありません。 実家には行き辛くなるかもしれませんが… >精神的に弱く仕事が最長1年しか続かない 仕事を辞めた経緯は分かりませんが、やる前から仕事は続かないと言っているのは甘えすぎです。 そんな考えを最初に言われたら、それなら主婦業も1年続かないんだろうなって思われますよ?

精神的に弱いなら結婚も続かないわよ

😭
変なおばちゃん
こんな状況でも結婚できるでしょうか?手厳しいアドバイスを お願いします。ということですね。 精神的に弱いのに仕事も続かないのに何で結婚したいの? 貴方と結婚することに相手の男性は何のメリットがあるの? 精神的に弱いから働けないのは単なる言い訳だと思います。 精神的に弱くても働いている人なんていっぱいいるわよ。 たまたまsuzumeさんと職場がマッチングしなかっただけなの。 そんな言い訳いらないからもっと真面目にお仕事探して働いてください。 精神的に弱くて働けないのに結婚なんてとんでもなく無理です。 結婚相手との生活のストレスは仕事どころじゃないのよ。 一人の方がよっぽど楽に決まってるじゃないの。 世の中の結婚したい女性は沢山いるしもっと真面目で真剣ですよ。 貴方の両親に代わって面倒をみてくれる男性が欲しいだけで 結婚して二人で頑張ろうと言う気持ちが伝わってこないけど。

対象年齢を

041
焦げ茶
正直、22-33の男性で専業主婦を養えるだけの男性はそれほどいません。 もしいても彼らは上昇志向が強いので、同じ20代でもより美しく華やかで中身もそれなりな女性を求めると思います。 年収300万ぐらいの男性なら共働きを望む人が多いですよ。 もう少し対象年齢をあげて40歳ぐらいまでの男性も視野に入れれば、24というだけで目を輝かせて飛びつく男性もたくさんいます。 希望の生活を望むなら年齢に不満を言ってはいけません。

とぴ主です。

041
suzume トピ主
桃か姫さん有難うございます。・若いのに出会いがない?>>ここ2年で30日ほどしか外出していないのと高校より女子ばかりの学校に行き、アルバイトののち、主婦しかいない職場でパートで一年働いていたからです。・年収300万で専業またはパートだとお子さんは望めないのでは?>>子供は精神的に強い母親の下に 生まれたほうが幸せだと思うし、私自身子供をあまり好きではないので相手が欲しいと言い、責任を持って最後まで面倒みると言った場合以外は望んでいません。・年齢の上限を30代後半から40代まで広げれば収入も増えますので 可能かもしれませんが?>そこまで、需要がありませんか、泣 続きます。

続き

041
suzume トピ主
・仕事が1年しか継続できない精神で、一生専業主婦を続けていけるのでしょうか?>> 職場では(当たり前かもしれませんが)ストレスフルの方が多く、まるで私はサンドバックのようでした。面倒な仕事を押し付けられ、そのためパートの範囲の新しい仕事を覚える時間はなく、それでも我慢していたら、同じ年の新人がバイトで入り、上司に新しい仕事を教えてもらっていると、すかさず「私が若い時は、あんたは雑用係やからっていわれたわ~」と大きい声で言われたり「後ろから張り倒したくなる」と言われたりしました。時々、後ろから殺気を感じ、見ると、物凄い形相でみられていました。今、幸せじゃない人、可哀想な人、そういう人なんだと割りきり、気にしないようにしていましたが、限界でやめました。 ・ 極論、婚活と割り切って、バイトを色々としたほうが早いと思いますよ。 相談所(ちゃんとしてたら)も無料じゃないでしょうから…。 >>そのつもりで、頑張ります。

30代を狙えばOK

041
匿名
トピ主さんは年齢がお若いのが最大の強みです。 私は30代前半の時に、婚活していましたが、若ければ誰でも・・・みたいな男性、やはりいました。 それを30代の私に言うのだから、随分失礼な人ですが、 30代半ばで、一流企業に勤めてて、年収も1千万円以上ある、好条件の人でした。 まぁ、そういう失礼な性格だから、条件が良いのにモテなくて婚活しているんでしょうけど。 厳しいレスが多いですが、トピ主さんは大丈夫だと、実際に婚活した経験上から思います。 若ければ大抵の事には目をつぶるという、30代の男性は一定数必ずいますので問題なしです。 私の知人で、容姿、性格共に残念な子が結婚相談所に登録していましたが、 20代の時は、それなりに30代の条件の良い男性から申し込みが来ていました。 ただ、30歳になったとたんに申し込みが来なくなりましたが。 20代女性というのは一種のブランドみたいなものなんでしょうね。

お見合い?

🐱
雀斑
30代男です 疑問に思ったのですが、 貴女にお見合いを紹介して下さる方が居るかってことだと思います

笑える…。

🐱
なこ
需要ありませんかって(笑)。 貴女は自分の安泰を求めているようだけれど、 お相手を幸せにしてあげようという気持ちがないのでは? 断言します。 貴女みたいな人に幸せな結婚はできません。 100%無理。 そもそも300万で専業かパートかなんて言ってるあたり、 経済観念のなさが露呈されています。 それと、いま現在ニートの貴女が結婚後にパートでも働けるとは思えません。 今できないことが結婚したらできるようになるのですか? ないです。 ないわ。 まず働きましょう。 自分が男だったら、貴女みたいな人と結婚したいと思いますか? まずは“結婚したい”と望まれる女性になりましょう。 話はそれからです。

需要があるわけない

041
浅草
子供産まない(産んでも夫が責任をもって面倒をみる?)働けない、メンタル弱い。 あなたと結婚するメリットってなに? ただのごくつぶしのお荷物背負い込むようなことするわけないでしょ。 世間体もあるしこれからの生活不安定だし早いところ寄生して楽しようってのが見え見え。

楽勝だと思います。

🙂
たまきち
男性の多くは女性の「年齢」「容姿」を重視します。 トピ主は20代のしかも前半ということでかなりのプレミアがついていると考えます。 容姿的には普通で、体重もそれほど多く無いことからかなり人気となるのではないでしょうか。 あとはどれだけマイナス要因になるかですが、 専門卒というのは特にマイナスにもプラスにもなりません。 無職であるというのは確かにマイナスにはなりますが、今のご時世なかなか就職先も無いため理解してくれる男性も多いのではないでしょうか。 ご兄弟が無職で高卒というのは実家がうるさい家は嫌がるかもしれませんね。 精神的に弱いという点ですが、実際に投薬を受けていない限り問題無いかと思います。 結婚後は専業主婦を希望されているとのことですが、相手の希望年収はもっと上げた方が良いかと思います。 プラスが大きい割にはマイナスが少ないので希望者が殺到すると考えますので、群がってくる雑魚を振り落とす為に選抜を多少きびしくした方が良いかと思います。

楽勝だと思います。2

🙂
たまきち
女性はあまり自覚されていませんが、女性の年齢というのは最大の武器になります。 仲人さんとしっかり相談できる成功報酬型の相談所をメインに短期決戦で勝負をかけた方が良いかと思います。 がんばってください。

甘いかどうか

041
親指
こんな所で意見など聞かず、試しにお見合いでもパーティーでも実際に自分で試してみるのが一番です。 多分こんなものなんだとがっかりされると思います。若くても30代以上だし、許容範囲の外見の人などほぼいません。 自分で出来ない事を他人に要求しても無駄で、自分で頑張るのが一番の近道という事に早く気付くとよいですね。

条件が悪いと思っているのなら

041
Mio
現在最大の売りである「若さ」を売りにするしかない。現状のままだと出来婚より他に結婚する方法がないのでは?

言い方わるいけど

041
なでなで
超絶美人とか、すごいスタイルとか、働く以外で求められるものがあれば結婚できるかも(笑)。 旦那の年収300万で専業やパートになりたがるのかい? もうちょい計算してから条件出さないと頭が残念なのがばれちゃうよ。

時々いますね。

🐧
海老せん
子供はいらない、働きたくない、誰か養って、って事? 婚活を就職みたいに考えても結構だと思いますけど、 その際は、子育てをするとか、介護をするとか、一緒に家計を支えるとか 何がしかのメリットが相手にもないと無理なんじゃないですか? 万が一お相手が見つかっても、御主人になった方が病気や怪我をして、 働けなくなったり、リストラに合って無職になったりしたら、 どうなさるんですか? 一緒に家庭を築いていくって、そんなに簡単じゃないですよ。 貴方が欲しいのは、新しく養ってくれる、お父さんですね。 お兄様も無職なんですね。貴方の御両親は、働くって事を 教えて下さらなかったのかしら? 楽な人生なんてないんですよ。皆さん大変な中、生きていらっしゃるんです。 精神的に弱いから、働けない、子供も無理なんてただの甘えです。 子育ても、仕事もしないで、残りの長い人生何をして生きていかれるのかしら? 貴方もお兄様も、御両親が亡くなられたら、どうなさるつもりなのかしら? まだお若いのに、残念ですね。

トピ主さんへ(1)

041
ナツメ
トピ主さんの書き込み読みましたよ。私はトピ主さんよりもずっと年上のアラフォー専業主婦です。私は過酷な仕事を正社員で12年、結婚して専業主婦になっています。結婚前に大きな病気に2つも発病してしまいました。夫とは6年の交際のち、夫は全て承知で私33歳、夫34歳の時に結婚しました。夫はいわゆる好条件な人だと思います。さて、こんなことを話したのはトピ主さんにもう少し自分自身や家庭を築くという意味について考え、幸せになれるよう頑張って欲しいと思ったからです。例え条件が悪くとも、一生お互いに尽くしあいたいと思い合えるパートナーが現れるときには現れます。愛は条件を越えることなどよくあるのです。誤解しないでほしいのですが、専業主婦にしてくれる男性が現れるという意味ではありません。トピ主さんが書かれているバイト先での事など、職場でも狭い主婦の世界にでもよくある事です。トピ主さんは精神的に成熟していないので、主婦になり対人関係でトラブルになれば逃げ場がなくて辛い思いをすると思います。(続く)

トピ主さんへ(2)

041
ナツメ
(続き)アルバイトのように、ご近所や夫の仕事関係の人間からは逃げられません。最も難しいお付き合いとして義家族もあります、これは本当に逃げられません。夫を本当に愛していないと一層厳しいものとなるでしょう。気付いていただきたいのは、今のトピ主さんでは、結婚がトピ主さんが夢みる安定した生活には繋がらないだろうということです。 トピ主さんはまだ若く、何度失敗してもいい時期。頑張るべき事は、いきなり婚活ではなく、責任を持った社会人としての体験、対人関係スキル、生きていく自信・覚悟を身に付ける事だと思いますよ。要するにご自身を充実させること。これは自分の経験を通して身に付けるものです。トピ主さんはまだ経験不足のように感じます。 男女について「需要」という言葉を使っていますが、確かに条件だけで見ればそう思うでしょうが「恋」や「愛」はもっと複雑です。恋人に限らず、対人関係、相手に条件を求めれば相手からも要求されます。(続く)

トピ主さんへ(3)

041
ナツメ
(続き)忘れてはいけないのは、誰にとっても何のトラブルもない保証された人生はなく、必ず困難はやってくることです。一緒に困難を乗り越えるべきパートナーをそんな事で選らんでしまっていざという時に大丈夫でしょうか?男性も私たちと同じ人間で不安のない人はいなくみんなそんな気持ちを抱えて生きています。頼られるばかりでは誰だって辛いのです、相手がピンチになれば自分が相手を守る立場にまわります。命をかけて尽くせるでしょうか? 人生は楽しい事もありますが辛い事も多い、条件で相手を見ていれば、相手がその条件を満たさなくなった時は何が夫婦を支えるか。逆も同じ、自分自身が捨てられないか不安になると思いますよ。この不安を解決するには、男性に庇護を求めることではなく、自分の生き方や考え方をもう一度考えなおす事が先決かと思います。もう一つ言えるのは結婚するのは簡単ですが、離婚するのは大変、女性にとって離婚後は本当に大変な事です。結婚はある意味賭けでもありますよ。 若いトピ主さんには、まだ時間があります、諦めず、恐れず頑張ってほしいと思います。

自分の好きな人見つけてください

😑
ティーカップ
お見合いでもいいと思います でもとにかく自分の好きだと思える男性を選んで下さい 結婚生活は子供の頃より、独身生活よりずっとずっと長いのです。 そのことをきちんと踏まえてじっくり相手を選んで下さい 年齢が30超えてから真剣に考えてお見合いを考えるよりよほど今の方が結婚できる確率は高いです。 結婚は相手の両親との関係、子供ができれば周囲のママ友との関係などまた揉まれる人間関係は必ずあるということは頭に入れておいたほうがいいですよ。 発言小町を見れば結婚してもいろんなトラブルがあるものだとわかることだと思います。 ただ今の時代は婚活する年齢が遅すぎるという印象を受けているので、今からトピ主様がはじめることはいいことだと思います。 ただ結婚相手が自分の一生を左右する可能性が大だということを忘れないで下さい。 相手の両親、周囲の友好関係などきちんと把握して結婚したほうが後にトラブルが少ないかと思います 早合点して一生を台無しにしないように注意して下さい

24歳は強み

🛳
espresso29
他の男性の方も書いて見えるように、若さは最大の強みです。 こんなこと書いて、迷っている間に、成功報酬型のお見合い紹介所みたいなところへ申し込むのが一番だと思いますよ。 主さんが恋できる相手はいるかどうかは知りませんが、主さんと結婚しても良いと言ってくれる男性はきっといると思います。 ただ、精神的に弱くて、仕事さえ1年しか続かない状況で、結婚生活が続けられるのか? 結婚は、少し前と違って、「永久就職」とは行かないのが昨今の情勢ですよ。 そこが、最大に、「甘いかも?」と思えるところですね。。。?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧