本文へ

八ヶ月児のミルクは?

レス5
(トピ主 1
041
ママン
子供
こんにちは。 本日八ヶ月を迎えた我が子を訳あって断乳します。 この時期に断乳するなら飲ませるならフォローアップミルクの方が良いですか?離乳食は二回食でよく食べます。

ランキング

レス

7ヶ月赤ちゃんのママです。

041
7ヶ月ママ
フォローアップミルクは3回食になってから、と本に書いてあったと思います。 でも栄養士さんが離乳食指導の時に、無理にフォローアップミルクにステップアップする必要は全くない、大きくなってからでも赤ちゃん用(0ヶ月~用)の粉ミルク缶が余っていればそれを使ってもらって十分!と言っていました。 もし余っているミルク缶があればそれを使いきってからフォローアップミルクにステップアップしてはいかがでしょうか。ストックがなければ私なら3回食になるまでは赤ちゃん用の粉ミルクを買って、3回食になってからフォローアップミルクに変更します! お互い子育て頑張りましょうね。

断乳頑張ってくださいね!

🙂
いろどり
只今育休中の保育士です。 離乳食をよく食べてくれるイイコちゃんなんですね~! ミルクですが、今まではずっと母乳でしたか? 子供によっては母乳瓶を嫌がってた全く飲んでくれない 場合もあります。うちの子がそうでした、、、、 基本的に毎回200ccで大丈夫だとおもいますよ。 よく食べる子は、離乳食時は200飲み切らないかもしれません。 逆にミルクをもっと欲しがる場合は離乳食の量を増やしてみると いいかもしれません。 二回食ならフォローアップは考えなくていいですよ~。がんばれ~!!

授乳(母乳から)を止めるという事ですよね?

041
ショベルカー
うちの娘も、トピ主さんと同じ8ヶ月です。娘が生後~2ヶ月の間は母乳で与えていましたが、私が昨年の震災の影響で母乳が全く出なくなり、それ以降は粉ミルクで与えています。フォローアップミルク、いいのではないでしょうか?丁度うちも「そろそろ、そちらに切り替えようか?」と、夫と話していた所でした。うちも、トピ主さんと同じで離乳食は2回です♪

ありがとうございました

🙂
ママン トピ主
いろどりさん、7ヶ月ママさんお返事ありがとうございました!! ミルクは200ccで早速作ってみます!! 粉ミルクは出産前に張り切って大缶3缶買ってしまってたのでフォローアップじゃなくても大丈夫なんですね!!情報ありがとうございました!! 後は哺乳瓶を受け付けてくれるかどうか…。 頑張ります!! お互い育児頑張りましょうね!!

切り替えてはいけない

🐱
たみぃ
母子手帳に書いてありますよ。 よく読んでくださいね。 「乳幼児の栄養法として必要性を認めない」のだそうです。 必要なのは母乳もしくは新生児から使える粉ミルクということです。 フォローアップミルクはいろいろ栄養分が添加されていて 良さそうに見えますが消化・吸収効率はあまり良くなく 胃腸に負担をかけるのだそうです。 離乳食の液体部分として使う(コップなどから飲む練習用)、 飲みすぎでおなかいっぱいになって授乳・ミルクの妨げにならない量を 適切に与えることに注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧