本文へ

子育て本

レス6
(トピ主 3
041
ジョージア
子供
娘二人息子一人を持つ母です。男の子の子育てに悩む毎日です。そこで お願いなのですが 男の子の子育てに関する本で「これはオススメ!」と言うのがありましたら 教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

これはお勧めです。

🐱
yuki
「男の子を伸ばす母親は、ここが違う!」(松永暢史 著)という本なんですが、なるほどと説得力がある内容ですごく参考になりました。 合わせて「女の子を~」も買いましたが、「男女で違うもんだなぁ」や「あ~これはすごく同感」などなどすごく共感できるものでした。 親としてのありかたもすごく勉強になったのでお勧めします。

トピ主です。

041
ジョージア トピ主
yuki様有り難うございます。色んな本が有りすぎて なかなか読むことが出来なかったので 早速書店に行って 見つけてきますね。

私のオススメは

🐤
おばちゃん
青沼貴子さんの漫画『ママはぽよぽよザウルスがお好き』です。 ちょっと古いから入手困難かな? プチタンファンって雑誌で連載されていて、当時まだ幼い息子を育てながら、楽しく読んでいました。 主役の二人、リュウくんとアンちゃんがお年頃になった『かわいい頃を過ぎても』はわりと最近出版されたので、こちらも機会があればぜひどうぞ。 やはりお年頃になった我が息子の日常に「うんうん、その通り」って照らし合わせてます。

トピ主です。

041
ジョージア トピ主
おばちゃん様有り難うございます。「ぽよぽよザウルス!」子供が小さい頃ビデオで観ました。懐かしい~ 本も図書館で借りた記憶が… 共感した思い出が… また読みたくなりました。思い出させて頂いて有り難うございます。借りに行ってきま~す。

ああ息子

041
パールパール
うちにも私を悩ませる息子がおります。 私が読んでよかったのは、毎日新聞社から出ている、漫画家西原理恵子さんの「ああ息子」です。 これは毎日新聞で連載していたもので、読者からの投稿と西原さんの漫画で構成されてます。 全国の息子を持つ親からの、驚愕の「バカ息子」話ばかりがのってます。 この投稿が、もう強烈ですよ。あり得ないようなバカ息子が次々登場します。涙が出るぐらい大爆笑して、「ああ…本当に息子って…男子って…バカ!!」。大笑いした後は、ああ、うちだけじゃないんだな、男子ってこんなもんなんだ…と肩の力がすうっと抜けました。 立派な先生の書かれた「子育てに役立つ」ような本じゃないですけど、気が楽になって、大らかになれるという点でおすすめです。

トピ主です。

041
ジョージア トピ主
パールパール様有り難うございます。「ああ息子」本の内容を聞いて(読んで?)是非とも我が息子の言動と比較してみたいと(苦笑)思いました。探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧