本文へ

お金をまき散らす母にうんざり

レス2
(トピ主 0
041
オノミチ
話題
母は血の遠い親戚の養子として育ちました。最近育ての親や親戚が離婚や死別で一人世帯になる所が多く、交流が再開しました。 それはそれで喜ばしいことなのでしょうが、母のお金が目当てで交流が密になってきたように思うので危惧してます。 母は個人経営で専門職ですので、収入は贅沢が少し出来るくらいはあるそうです。 母が、専門学校を育ての親に借金して出たそうですが、その時のお金を返していないとの理由で何かにつけお金を出しています。 親からの催促はありませんが母の気持ちがそう動いています。 親に返すという名目ではなく、甥姪やその子供への交通費、交遊費、生活費という名目で渡しています。 しかし、数年前の育ての父の遺産や兄弟(独身)の遺産は放棄させられています。本来なら数千万円母が相続するはずでした。 お金の問題は私はよくわかりませんが、その時にすでに相手方の母への思いというのが明らかになっているように思うのです。 なのに今になって、月何十万母に使わせるのでしょうか? まき散らしているように思います。私は納得できません。この気持ちを母にぶつけてもいいでしょうか?それとも母の好きなようにさせたらいいですか?ですが、母子家庭でローンもあり、母は必至になってお金を作っているように思うのです。そこまでして母が守りたいものって何ですか? それを止めようとも思わず差しだされるまま受取るあちら側の気持ちも知れません。勿論、このような状態ですから、私は生まれてからあちら側とはほとんど交流がありません。正しくは交流してもらえませんでした。 このような状況から母に目を覚ましてほしいと思う私は母の気持ちを潰してますか?でも、母がかわいそうなのです。 まだ10代の私に出来ることってありますか? 小町の皆さま教えてください。

ランキング

レス

愛情をかけれれなかった子供ほど親へ依存する

041
よく小町でも「弟の方が可愛がられた。でも介護や援助は私ばかり」というトピがたちます。 親に愛情を十分にもらわなかった子供ほど親の愛情を求めてがんばっちゃうのかな?と個人的には感じています。 そして、残念な事にそれだけ頑張っても親の愛情は平等にはかけてもらえないんですけどね。 トピ主様が真実をズバリと言ってしまうことでお母様を傷つけるかもしれません。 でも、このまま金づるでいて、お母様がお金を稼げなくなったら、そっぽ向かれるのとどちらがいいんでしょうね? 私なら母と娘ですから、落ち着いた時間に率直に言います。 「今のお母さんは金づるに見えるよ。いつまでお金を貢ぐの?遺産放棄させられたことを覚えている?いくらお金をあげても本当の親子や兄弟には慣れないと思うよ」と。 失礼だけど、トピ主様の今までの状況を思えば、例えばトピ主様の結婚式にだって親戚は出てくれないでしょう。育ての親の葬式にだって身内の席には座らせてもらえないでしょう。 折に触れて、お母様に本気で心配していることを伝えてください。 身内に頼れないお母様は、ご自分で老後の資金を貯めてもらうしかないんですけどね。

遺産放棄については・・・

041
ポメちゃん
遺産放棄については、 どういう事情かにもよります。 残った、育ての母親の老後資金のことがあるから、 よほど金融資産がないと、まじめに分割すると、困ると思ったのかも。 あと、親の面倒を見る子が、相続って考えもあるので。 兄弟の遺産って? 親が2人とも、既に亡くなって、複数の兄弟がいて、お母さまが放棄されたのではないですよね? その親が片親でも、健在なら、 兄弟の相続順位は、親より後ですから、 親と同時に相続人にはなりません。 そもそも権利があったのでしょうか? 問題は、お母さまが、貢がれてることですね。 一応、親に対する扶養義務はありますが、 ただ、未成年の子を扶養するのとは、違い、 まず、自分の生活が優先で、余裕があればって程度です。 金銭的に余裕ないのに、ムリして援助する必要はありません。 親を贅沢させるための援助して、 そのために、自分の老後資金を準備できなかったり、 親が本当に、必要な援助ができなかったりでは、 意味がありません。 専門学校は、義務教育でないから、 その費用を返済という考えはあるかも知れませんが、 それ以上は、必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧