母は血の遠い親戚の養子として育ちました。最近育ての親や親戚が離婚や死別で一人世帯になる所が多く、交流が再開しました。
それはそれで喜ばしいことなのでしょうが、母のお金が目当てで交流が密になってきたように思うので危惧してます。
母は個人経営で専門職ですので、収入は贅沢が少し出来るくらいはあるそうです。
母が、専門学校を育ての親に借金して出たそうですが、その時のお金を返していないとの理由で何かにつけお金を出しています。
親からの催促はありませんが母の気持ちがそう動いています。
親に返すという名目ではなく、甥姪やその子供への交通費、交遊費、生活費という名目で渡しています。
しかし、数年前の育ての父の遺産や兄弟(独身)の遺産は放棄させられています。本来なら数千万円母が相続するはずでした。
お金の問題は私はよくわかりませんが、その時にすでに相手方の母への思いというのが明らかになっているように思うのです。
なのに今になって、月何十万母に使わせるのでしょうか?
まき散らしているように思います。私は納得できません。この気持ちを母にぶつけてもいいでしょうか?それとも母の好きなようにさせたらいいですか?ですが、母子家庭でローンもあり、母は必至になってお金を作っているように思うのです。そこまでして母が守りたいものって何ですか?
それを止めようとも思わず差しだされるまま受取るあちら側の気持ちも知れません。勿論、このような状態ですから、私は生まれてからあちら側とはほとんど交流がありません。正しくは交流してもらえませんでした。
このような状況から母に目を覚ましてほしいと思う私は母の気持ちを潰してますか?でも、母がかわいそうなのです。
まだ10代の私に出来ることってありますか?
小町の皆さま教えてください。