本文へ

結婚相手の大学名って気にしましたか?

レス138
(トピ主 2
😨
あじこ
恋愛
はじめまして。そろそろ真剣に結婚を考えている20代後半女性です。
今、結婚を前提におつきあいを申し込まれている方がいらっしゃるのですが、
その方の出身大学名が気になってしまっています。

その方は、いわゆる有名企業にお勤めです。
見た目もステキで、会話も楽しいです。
唯一気になるのが、大学名なのです。
正直、そんなところに引っかかっていることに自己嫌悪で一杯です。
でも気になってしまい‥。

友人の旦那さんがどこの大学か、などは全く気になりません。
でもいざ自分となると。

皆さんは、結婚相手を探す時、お相手の卒業大学名は気にされましたか?
また、その理由は何ですか?
よろしければ教えてください。

ちなみに私自身は、それなりの大学を卒業し、それなりの企業に勤めています。
余程の事情がない限り、結婚しても仕事を辞めるつもりはありません。

ランキング

レス

はあ?

😡
唖然
あまりに子供じみた悩みに唖然としました。 意味のないプライドにすがっていると大事なものを見失いますよ!

いいえ。

041
一流の女
だって専門学校卒ですから。 ちなみに私は一流大卒(笑、偏差値は上の方)で、 都内一流会社(笑笑、歴史は長い)勤務です。 人柄に惚れたので学歴は気にしませんでした。 あとメタボ気味のお腹も♪

私は考慮しましたが・・・

😉
都会の嫁
有名企業にお勤めということは、それなりに安定した職業と収入ということ、 さらに見た目も素敵となれば、客観的な条件は申し分ないようにみえます。 良いお話ですね。 ここまで来ると大学名はアクセサリー、オプションのようなものです。 要するにあれば嬉しいけど、なくても別に・・・というものです。 ただ人間は綺麗なアクセサリーがあればそれはそれで嬉しいので、そのことを 気にするトピ主さんが自己嫌悪に陥る必要はないと思います。 私自身はお見合いで結婚したとこともあり、会社程ではありませんが、大学名は ある程度気にしました。大学もまた過去のその人の努力を推し量る上で重要な 要素だと思うからです。 私自身もそれなりの大学なので、ある程度釣り合うと嬉しいなとは思っていました。 釣り合いが取れていると、さきざき子供の教育観でも一致する点が多いだろうという 理由もありました。 結婚10年、その通りだったと思います。 ちなみに後で聞いたところ、主人も同じような考えで私を見ていたようです。 似たモノ夫婦ということです。 良いご縁だといいですね。

気になりませんでした

041
がんば
そもそも夫は高卒ですから。 私は三流大学卒という、名ばかりの大卒。 正直学歴に興味がありませんでした。 それはきっと、そもそも私自身があまり勉学に励まなかったせいもあるのでしょうね。 そして、私にとっては学歴よりも人間性が大事だったからでしょうか。 しかし、今思うと、私は結婚相手に中身と愛情しか求めていなかったのだなあ…とつくづくと思います。 あまりにも相手が押してくるものだから、悩みはしたものの結構深く考えずに結婚してしまったのですよね。 まあ結果オーライだったのでよかったですが。 主さんは大学名で悩まれているみたいですが、 正直結婚後に大学名で悩むことはないと思いますよ? 学歴だけがあっても飯は食えませんし、 それよりも見た目も素敵で会話も楽しい… そういったことってとても大事だと思います。

知りません

041
みー
結婚3年目ですが、夫の大学名…聞いたけど覚える気がないので 答えられませんねぇ… しかも地元でも首都圏でもないので何県の大学なのかすらあやふや… 結婚生活に大学名って要りませんよ。

横です。

041
ポテチ
相手から出身大学を気にされた経験があります。 男女関係無しに、気にする人は気にするんです。 出身大学は一生涯変わりませんが、社会人大学院生になってもらえば最終学歴は変わりますよ。 大学院は学部より入りやすいのでお勧めです。

気になりません

041
ぷぅ
私にとって大事なのはそこじゃありませんね。 どんなに有名な大学を出ていようが、大企業に勤めていようが人間性が重要だと思うんです。 この人と一生を共にできるか、という部分を見ます。 失礼ですが、ご自分がそれなりの学校を出ているからか?相手を見下してるのではと感じてしまいます。

気にしますね。

041
mimi
その男性は有名企業にお勤めとのこと。ならば主さんと一緒でそれなりの大学卒ではないのですか? ないから、気になってるんでしょうが・・・・ 普通は、有名企業に採用されるってことは俗に言う学歴が関わってるでしょう。有名大学の方が有名企業に採用っていう図式に思うのですがその彼はそうではないんですね?失礼ながらコネ入社とかなんでしょうか? 主さんはそれなりの大学でそれなりの企業、余程のことがない限り辞めないということは、受験、就活と、努力が実った結果というわけですよね。 大学名っていうよりそりゃ学歴は気にならないと言うのは嘘です。 自分よりはいい大学でいい企業に勤めててほしいです。それは、相手を尊敬できるような人と結婚したいから。 逆に、つきあっててこの人、学生時代何やってきたんだろ?とふとした瞬間に教養のなさが出る人だったら正直引きますね。 もちろん、そればかりではなく経済力や性格いろいろな面で合った人じゃないと結婚ってできないけど、身の丈の合ったというか自分のレベルと同等かそれ以上という希望があるので気にします。

私自身は

レオナさん
気にしませんでした。 人がどの大学を卒業したか評価できる程、自分が出来た人間ではないので…。 トピ主様はさぞかしお偉い方なのでしょうか?

気にします。

041
rara
理由は、たぶん、失礼だけど気にしないっていう人は主さんのような、それなりの大学でもそれなりの会社でもない人ではないでしょうか?自分が少なからずそりなりの大学とそれなりの会社に入ってる人は相手のことは気になります。なので、主さんの感覚は普通です。 それと学校の勉強が必ずしも一般社会の常識をまきまえてるとは比例はしませんが比例することもやっぱりあるんですよね。例えば、初めて会った人への敬語の使い方一つとっても。それってやっぱり学歴が関係してるから私は気にします。じゃないと、物の見方価値観全てが違ってくると思う。ここで言う違いは、やっぱりエリートの方はエリート同士のカップルになるってこと。元ヤンキーと最初からお嬢様のエリートコースを歩んできた人は恋に落ちることはあっても結婚生活はうまくいかないと思う。 仮にそういうケースはあっても、全体的に見ればごくわずか。 経済的に大学は無理とか、何らかしらの理由があって進学ができなかったら、高校のレベルを気にしますよ。学歴が全てではないけど、申し訳ないけど偏差値が低い学校の人はそれなりの努力がないと私は見ます。

人によっては

041
くも
私の場合、気にするというほどでもありませんでしたが、ある程度親しくなると、それとなく学歴は聞いていました。 というのも、私は雑談でも時事問題や事典で調べるような話が好きで、そういうことに興味がない人からすると、ちょっと面倒な話をするやつという感じだったからです。 自分の好きな話題を話しても、問題なさそうな人となると、ある程度学歴も選んだほうがいいことが、だんだんわかってきたので、やや気にしていたというところです。 また、これは良くない偏見かもしれませんが、同じ職場の人の能力を見ていると、どう考えても学歴比例の差が概ねあるように思えたことも、影響していたと思います。 こういうことが気にならない人なら、大学名なども気にならないでしょうし、逆に出身大学がぱっとしなくても相性のいい人というのもいると思うので、一律の基準を設定するというのは、自分で自分の選択肢を狭くするようで、あまりいいことではないかもしれませんね。 でも、気になるところがあるのに、そこに目をつぶって結婚しても、あとで何か後悔するようなことが起こったときに「あぁやっぱり」となるでしょうから、避けておくのもいいと思いますよ。

昔の私みたいですね~

041
omi
私も若い頃は、相手の出身大学に相当こだわりましたね。 自分よりいい大学でないと、絶対嫌でした。 そんなことを言っていたので、いいお話もずいぶんのがしたと思います。 そんなことをしているうちにいい年になってきて、 出会った男性が、出身大学こそ私が滑り止めにもしなかったところだけれど、 勤務先、収入、実家、財産、性格、容姿など、他の条件はカンペキな人。 迷わず結婚して正解でした。 大学がどうであっても、勤め先がしっかりしていれば、それでいいのでは? 現在は学閥で出世できるほど、甘い世の中ではありません。

気にしませんでした

041
おばちゃん
学生時代から付き合っていたので、学校名や企業名なんて全然考えずに結婚しました。

なんで?

041
tokyo
きちんとした会社にお勤めということなので今更大学名って関係あります? そもそも男の人なんてやる気の無い人も多いですから明らかに勉強すれば出来るのに低いレベルの学校にいっている人いますよね。 私は逆にそんな人おもしろいなーと思います。

あなたはモテルのですか?

041
メンマ
お相手の男性はあなたがそれなりの大学を出ていてそれなりの企業にお勤めなので、プライドが高くおいそれとは仕事を辞めたりしないだろうという部分に惚れたんでしょう。 32才まで、あなたにはモテ期が到来します。共働き結婚狙いの男性がわんさか寄ってきます。よりどりみどりですよ。でももったいぶっているとあっという間に時は過ぎます。 取りあえず、付き合ってみたら?結婚しようと言われた訳じゃないんでしょう?交際を申し込まれただけなんでしょう?あなた、気負い過ぎですよ。 私みたいに34歳バツイチになると、結婚相手は中卒ですよ。私の場合、酸いも甘いもかみ分けて、すっかりサバけたので、学歴なんて全然気にならなくなったので結婚したんですけどね。

大切な人を見失わないように

041
美帆
大学名を気にしないといったら嘘になります。 でも結婚してしまえばあまり気にならないですよ。 それででも世間は時々意地悪ですから、ある程度の慣れは必要でしょう。 特に有名企業だと逆にコンプレックスを感じさせられることもありますよね。 ちなみに私は有名私立小学校に通っていたのですが、 同級生が「○○ちゃんのお父さんって○○大学なんだって。可哀想だよね」 と言っているのを聞いてゾッとしたことがありました。 大学名を気にする社会は確かにあります。 でも、トピ主さんもきちんとした学歴や職歴をお持ちのようですし、 言いたい人には言わせておけばいいと思えばいいのです。 仕事をしていればそういう雑音も耳に入りにくいですし。 それよりも、学歴にとらわれて大切な人を見失わないようにして下さいね。 トピ主さんが大丈夫だと思っていれば何事も大丈夫ですよ。

気になる

🙂
ai
私は未婚ですが、私は国立大卒で、彼氏は私大卒です。 私も少し気にしている部分はありますし、彼も 私のほうが学歴が高いことを気にしている部分があります。 やっぱり「○○大学です」と言って、どこにあるどのような校風の 大学なのか、すぐにわかるほうが、いいかなと思います。 完全な見栄の問題です。友達に自慢できるとか、そういう次元です。 しかし私の彼は推薦入試ではないし、努力してかなり学力を引き上げて 入学した大学だし、大学でもよく勉強していた様子がわかるので 名前以外の点については、いいかなと思っています。 あと、やっぱり、大学ごとに校風はありますから気になるのは 普通のことだと思います。例えば学習院大学卒とかだったら 「きっとおぼっちゃんだ。私なんかとは家柄が合わないかも」と 心配になると思います。また、ずっと私学で一貫教育を受けたような 人なら「国立大学卒なんて、親はあまり教育にポリシーが なかったのか?その子の個性に合った教育環境を選ぶという考えは 持っていない人なのか?」とか思うかもしれませんよね。 大学名を気にすること自体は、普通のことだと思います。

気にしませんでした

041
れい
人柄が第一だったので。 それに、出身大学よりも、勤務先のほうが、重要じゃないですか?

気にしないで、結婚しました

💋
ジャスミン
夫はいわゆるスクールカラーのまったく無い人です。 夫の卒業した学校は世の中の人々は今だに、おぼっちゃん・お嬢さん大学のイメージを持ってます。 大学はお受験でしか入学できない小学校ではありませんよね。 お付合いしてた頃は、スクールカラーの無いところに惹かれました。 大学名が気になるのですか、否定はしません素直な貴女の感性だと思う。 しかし、大学銘という「金看板」掲げて航海できる程仕事の世界は甘くないと思います。  > それなりの大学を卒業し、それなりの企業に勤めています。 ………とトピに書かれてます。 あらそうですかが私の素直な感じ。  > 自己嫌悪で一杯と言いながら、でも気になっている。  判断や結論が出せないから、小町で聞いて参考にするのですか? それなりの大学で何を学び、それなりの企業に何を認められ採用されたのか 興味津々です。 ハーバードの大学院を卒業なさって、ダウ30社の重役になって からトピをお立てになったら、どうでしょうか。 東大か京大卒かしりませんが、日本の有名企業に務めていらっしゃる事務職の方でしょう? 

気になるのは仕方ないです

🐶
みるもでぽん
自己嫌悪でいっぱいとおっしゃるので、トピ主さんは真面目で誠実な方なんだろうなと思いました。 結婚を考えているお相手であれば、いろんな面が気になるのは当然のことですし、ご自身よりも男性側の学歴が低ければひっかかるのは仕方のないことです。 私は男性ですので、彼の立場で考えてしまいますが、彼にしてみれば、自分のほうが大学のランクが低いことは気になります。 そんな気持ちを分かってもらえると救われます。 でも、結婚すると旦那さんのダメな部分はいろいろ見えてきます。大学名なんて可愛いもんです。 ですから、大学の件は、次のダメな部分が目についた時に自然と解決しますから、あんまり考えなくて大丈夫ですよ。

お互いさまじゃない?

😑
三流大卒
トピ主さんの文章からは、 相手の中身や人間性について、お互いの信頼関係について、何も感じませんね。 商品の型番を並べてるみたい。 > その方は、いわゆる有名企業にお勤めです。 > 見た目もステキで、会話も楽しいです。 真っ先に相手の「有名企業&見た目」を上げ、自分のことも肩書きを述べるだけ。 いかに「私自身の世間体とステイタス上昇」だけを考えていることが分かります。 トピ主さんが相手のそういうところが目当てのように、 相手男性もトピ主さんの出身大学と有名企業ということが目当てなんじゃないですか? お互いさまじゃないでしょうか。 ちなみに私ですが、相手の「過去の栄光」なんてどうでもいいです。 大事なのは「今とこれから」でしょ。

そりゃ一応は気になります。

😉
かるかん
一応は気になります。でも実際の自分との会話について行ける程度なら、さほど気にすることでもありません。 高卒で気にならなかった人もいますし、国立大医学部卒の医師でも、全然話のかみ合わなかった人もいます。 参考程度、ということでよいのではないでしょうか?

全く 気になりません!!

🐷
へんなの
 「ちなみに私自身は、それなりの大学を卒業し、それなりの企業に勤めています」 へー それなりの大学出身でも 結婚相手を自分で決められないんですね。こんなこと他人がどう思うかなんて聞いてどうすんの?ただの市場調査?今現在 お相手がいるのに、こんなことを他人に聞いてから結婚をどうしょうか考えるの?お相手に失礼だわ。貴方にふさわしい方選びなおせばよろしいのでは。お相手のためにも。

学歴以外で人を評価する自信がないことの現れ

041
セイウチ
トピ主さんは「大学名」と書かれていますが、 恐らく「学歴」と一般化しても差し支えないと思います。 例えば、有名な資産家であるビル・ゲイツ氏の学歴は大学中退ですが、 トピ主さんは彼を大学中退と見下しますか? 多分そうではないでしょう。 なぜなら、ビル・ゲイツ氏には確固たる実績があるからです。 そうやって矛盾点を丁寧に解きほぐしていくと、恐らく残るものは 「大学名」という物差しでしか人を評価できない、 評価する自信がないというところに行き着くと思います。 結婚相手は一般に若いので、まだこれといった実績がないのが普通。 それでも誰か選ぶとしたら、どうするか・・・ そこで、学歴でフィルターを掛けて、例えばこの大学卒業者でハズレを引いたら 自分としても諦めがつく、そう思っているのではないでしょうか?

気にしました。

💰
まりか
トピ主さんのおっしゃるそれなりの大学を、いわゆる難関大学に置き換えたとしたら、狭き門を突破するほどの努力ができた人として、一つの評価基準としてカウントしました。

正直に・・・

🎶
YUMI
私は気にします。 私自身はたいした大学ではないですが、お付き合いする人は全て有名大学です。 日本一と言われるT大の方ともお付き合いしていました。 高校時代から有名大学の方とお付き合いしていたので、それが当たり前になっています。 またそういう方との出会いが多く、好かれます、なぜか。 そして主人は私立S大。 友人たちもそれほど高学歴ではないのですが、T大やK大、W大(数人います)、関西のD大、R大の方と結婚しています。 逆に大卒じゃない方と結婚している友人が誰もいないことに今気がつきました。 友人たちはそれほど「学歴学歴」と言う感じではないのですが、有名大学の方と結婚していますね。みんな口にはしないけど、高学歴を選んで結婚したのかな。 だからトピ主さんが気にしちゃう気持ちはわかります。 気にしない方は気にしないので、気にする時点で彼はナシじゃないですか?

気にしなかった

041
くま母
じゃああじこさんは例えば「東大出身だけど無職の男性と結婚。あじこさんだけが働いて家計を支える」のとどっちがいい? それでも大学名が気になる? 私は有名大学出身の知り合いが結構いますが、難関大学になればなるほど性格にちょっと問題ありの人多いです。 やっぱり「天は二物を与えず」なんだろうなと思っています。 あじこさんも嫌じゃないなら、とりあえずその彼とお付き合いしてみたら? 結婚前提じゃなくお付き合いはダメなんですか?

へえ~?

🐶
わんわんこ
私の夫は大学を出ていませんが。。。 そんなことは彼の人格に何も影響ありませんが。

トビ主さん

😀
UNI
そんなつまらないことで、素敵な彼氏を失わないでください。 20年前までならそのような考えもあるでしょうが、今から未来を生きるトビ主さんと我々は頭を現代思考に切り替えて生きていきましょう。

まったく気にしないといえば嘘だけど

オレンジケーキ
>その方は、いわゆる有名企業にお勤めです。 >見た目もステキで、会話も楽しいです。 のであれば、問題ありません。 しかも、トピ文からして四大は出ているのですよね。 タイトルのとおり、まったく気にしないといえば嘘になりますが、 最終的には「本人の魅力>>学歴」です。 学歴はその人の魅力(条件)のひとつとなり得ると思いますが、 そんなものがなくても魅力的な人は魅力的です。 むしろ、それほど有名ではない大学を卒業して有名企業に勤めるって、 それだけその人が有能ということではないですか? そんな理由で悩むのがもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧