本文へ

夫の愚痴に疲れてきました

レス9
(トピ主 0
041
minami
ひと
結婚して8年、40歳の夫についての相談です。

結婚して2年目に夫の会社が倒産し、夫はそれから正社員を探していましたが
なかなかなく、派遣社員といて働いていました。
待遇面が悪く、なかなか正社員になれない、いらだちからイライラしたり、愚痴をこぼすことが多くなりました。

まじめで努力家なので、たくさんの資格をとり、ようやく自分の望む職種で、正社員として2年前から働くことができました。

しかし、中途採用は、即戦力が求められ、彼にとっては仕事が大きなストレスとなっています。上司のパワハラ、同僚の嫌がらせ、続く休日出勤、とてもハードな毎日・・・

彼の状況を考えると、とてもがんばってくれてると頭ではわかってるのですが、毎日、愚痴を聞かされ、イライラされると、私もしんどいのです。
結婚して以来、ずっと私は彼の愚痴を聞いてきました。
これから先、ずっと聞きつづけなければいけないかと思うと、しんどくなってくるのです。

夫は、思いやりもあり、優しい人です。でも、人の評価が人一倍気になる、気の弱い人です。

アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

受け止め続けるのは無理

041
トピ主さんが病まないうちに、トピ主さんも愚痴でもなんでも話しましょう ご主人は自分の愚痴だけで、聞ける側ではないと思うんで他家族や友人とかに話して発散しましょう 喋るとだいぶ気は紛れるかと思います 愚痴ってごめんなさい 聞いてくれてありがとうの言葉はお忘れなく。

旦那さんのご友人に言う

加奈子
旦那さんにはご友人がいないのかな? いちばんは親戚がいちばんですが嫁の立場もあるのでトピ主さんが言いにくいかな? でもきょうだいにあったり親元に行くのは旦那さんにとって、いいみたいですよ 刺激になるというか 甘えられる場所というか でも貴女にしか言えないような旦那さんなので貴女が嫌になる前にちょっと逃げ道を作ったほうがいいですよ 昔のお得意さんとかいないんでしょうか? 旦那さんにいま必要なエネルギーは『自信』ですよ! どんなに会社でコケにされても 貴女だけは『貴方は本当はできる人』と言ってあげてください! このご時世に頑張って正社員にまでなった旦那さんだから 今は崖っぷちでも登り竜になりますよ! 地獄をみた人間ほど強い者はいないんです! 何故ならば『なにくそ!の底力』があるから! 応援していますよ!

昔の男は。

041
もうすぐ42
 昔の男の人にとって、仕事のことを愚痴ったりして自分の妻に弱みを見せることは恥ずべき行為だったようです。 それで、ホステスの方や居酒屋の女将さんが聴いていたようです。  私は馴染みの整体師の方にお願いしています。  月あるいは隔月5000円~10000円くらいのお小遣いUPは難しいですか?  愚痴の聴き相手を外注するのです。

合わすにも限界がある

041
ふむ?
元夫が、そんな人でした。 私は性格的に人に愚痴るより、様々なことを自分の中で消化できるタイプの性格です。 しかし、元夫は何の問題解決にもならないことを日々、愚痴愚痴と言いまして、その器の小ささを目の当たりにして破局しました。 その後、大らかで寛容な今の夫に出合い、数年付き合い再婚しました。 その夫は私を精一杯受け止めてくれ、言うことがないぐらい幸せです。 トピ主さん、旦那さんのことを思うあまりに自分を犠牲にしてはいけませんよ! ご自分を犠牲にしても良いお相手は、自分を大して主張せず、あなたの思いを少しでも叶えようとする方だと思います。 我が夫がそうで、家事をある程度ですがやり彼が美味しいと思える物を料理すればそれで満足と思ってくれる夫です。 男女関係なく、好きなタイプの方と会うタイプの人とは違いますよ~ 実体験です!

うちと同じ

041
同じ
うちも同じような状況で夫の性格も似ています。 愚痴を聞き続ける事って辛いことなのに、言ってる本人は自分の辛さで頭がいっぱいで聞いてる方の辛さなんて全く分かっていないように感じます。 それでも頑張ってくれている夫の為に愚痴の聞き役をしますが、自分の精神状態によっては聞く事が我慢ならないくらいに嫌になる時があります。 そんな状態が続いて2年経ちます。 原因はうちも同じで仕事です。 この先ずっと愚痴を聞いて行かなければいけないのでしょうか?との質問には「仕事環境が改善されない限りこういうタイプの男性はずっと愚痴を言い続けるでしょう」です。 あと思うことは、こちらが真剣に聞いてアドバイスしたとしても愚痴は収まらないということです。 繰り返しになりますが仕事環境が改善されない限り変わらないのです。 なので愚痴を聞く時、親身になって聞くと自分の精神状態まで参ってしまうので、態度は真剣に気持ちは受け流す感じでやり過ごすのがいいと思います。 そうは言っても聞いているだけで暗くなってきてしまうのでなかなか難しいのですが、真剣に聞き過ぎないことがポイントかなと思います。 お互い頑張りましょう!!

書き留める

041
トホホホ
それはしんどいでしょうね。お察し致します。 人に変わってもらうのはなかなか難しいので、まずはご自分が変化するしかないでしょう。 たいへん失礼ですが、見方を変えるとトピ主さんもここで愚痴っている現状ですよね。 私もよく愚痴を言いますが、整理するために文字にしてみます。 「あの部長が無能だからいつも私たちが苦労する!」 「それを放置している事業部長もこれまた無能!」  : 「だから私の小遣いが少ないんだ!」 など、できるだけ具体的に長々と。それを読み返してみると。。。 この会社を選んだのは私、プロジェクトを希望したのも私、 配偶者を選んだのも、もちろん私。悪いのは私じゃん。 バカバカしくなり、ふと、前向きなアイデアが浮かぶことがあります。 すみません唐突ですね。でもお薦めです。 まじめな旦那さんを大切にしてあげましょう。 いつの日か変わってくれますよ。

運転が出来るなら、

🐤
ゆきぽよ
休日に旦那様を露天付きの家族風呂に連れていくとか、景色の良い場所にお弁当を持っていくなどをして閉塞感を減らしましょう。 貴方も相当ストレスが溜まっている様ですし、同じ愚痴でも家の中より外の空気を吸って聞く方がすっきりしますよ。 とにかく、まずは愚痴を聞くだけの時間の過ごし方から少しでも他に興味を移す事。 旦那様が興味を持たれている趣味などを一緒に楽しむとか、何か気分転換を進めてみるとかの努力を心がけられてみてはいかがでしょう?

8年も愚痴るのはおかしい

🐶
ラッキー
うちも努力家の主人なので、「努力しちゃだめ!」と言います。自分がやりたい努力じゃないと、上司や周りに過大に評価を期待します。周りは口では言うけど、そんなに主人に注目してないし(笑) 真面目な人は、勝手に努力するので、しない努力くらいで、ちょうどいいのです。それでも評価あがってますよ。

結婚して以来、ずっと?

041
トホホホ
すみません二度目です。 一度目は、トピ主さんも愚痴ってるなどと書いてしまいホントウに 失礼致しました。 > 結婚して以来、ずっと ということは、旦那さんの会社が倒産する前からということですね。 元々愚痴を言う旦那さんが、待遇が悪くて愚痴が増えた。 正社員になっても待遇は悪いまま。。。 倒産については不可抗力としても、待遇の悪さについては自ら招いて しまっているように思えました。憶測ですが、 人の評価が気になる → 落ち着いた言動ができない → 失敗が多い などということはありませんか? また、 - 愚痴を言う相手は奥さんだけなのでしょうか? 会社でも愚痴を言ったりしていないでしょうか? さらに、 - 愚痴にもいろいろあります。不満、悪口、自虐。。。 前に進みたいなら分析が必要では? - 改善する意志はあるのでしょうか? 単に聞いてもらってスッキリするだけ? 聞き役を続けても変化することはないように思います。 もしも旦那さんのプライドが許すならば、ご夫婦で紙に書き、 ひとつひとつ明確にしていくのはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧