本文へ

買い物中、頭がぼ~っ。

レス6
(トピ主 0
041
ぽけっと
ヘルス
もう、かれこれ、7、8年前からです。 次女を出産(帝王切開でした)して以来、時々ですが、頭がぼんやりする時があります。 自分でも、どう説明していいのか分かりませんが、 わりと、大きなスーパーでよくあり、 品物を選んでいるため、頭がのぼせているのか、 それとも、店内の冷暖房の影響なのか、店内に流れている音楽に疲れるのか(同じ曲を何度も連呼している) 我慢して歩いていると、そのうち、身体がふらつく事があり辛いです。 人ごみの多い行楽地、又は、ショッピング街などは、なぜか、全く平気で、子供の行事で、体育館で、父兄の集まり・・・などどいう時は、頭がぼ~っとしており、 参観日で、教室内が父兄でギッシリ状態の時も、頭がぼ~っとしています。 あまりに辛いと、外に出て、気分転換をしていたりしますが、このぼんやりした感覚を防ぐ方法ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
たまたま
「低髄液圧症候群」かも知れません。 お産の時がきっかけでそういうことが起こることがあるそうです。 これは髄液がからだから漏れ出して、脳の中の髄液の量が少なくなって、からだに変調をきたす病気です。 また、こういうのは医者のほうも意識しておかないと、こういう病気であると判断がうまく出来ないこともあるようです。 お産の後からそういう症状が出るようであれば、そういうことを前提に医者に相談してみると良いのではないでしょうか? なかなか調べるのも大変かも知れませんが、ちゃんと検査したほうが良いのではないかと思います。

パニック障害では?

041
ろと
ぼ~っとする、というのがよく分からないのですが、めまいに近いものではないですか? わたしも帝王切開後から決まった場所で発作が起こるようになり、パニック障害と診断されて通院しています。 手術中に気分が悪くなったとか、何か変わった事はありませんでしたか? 症状が似ているので書き込みました。 不快でしょうから、原因が分かるといいですね。

貧血では?

041
レバーカツんまい
子宮筋腫で経血過多で数年間そんな感じでした。 歩いていても硬い地面を踏んでる気がしませんでした。アスファルトの道路なのに、ふかふかのシャギーカーペットの上を歩いてるみたいでした。 子宮摘出して生理がなくなったので、かなり回復してきました。ある年齢以上の女性では珍しい病気ではありませんから、1年に1度は診察受けてみましょう。 下瞼の裏は、白っぽくないですか? 産婦人科で血液検査とエコーで筋腫の有無を確認するだけですよ。 血液が少ない(薄い)と、頭の働きも鈍くなります。血液が体中に必要な養分を運んでいるので、他にもアチコチに影響が出てきます。 早く病院に行って、原因を突き止めてください。

トピ主です。

041
ぽけっと
書き込み、ありがとうございました。 私の文章がよくなかったくて、上手く伝え切れていなかったかも。頭がぼ~っとすると表現したのが、良くなかったかも知れません。すいません。 以前、診察の結果、神経症、病気等は一切ないと診断されています。(強いて言えば、疲れかも) 普段、主婦の友達と話しをする中で、 『買い物って、疲れるよね』『参観日って、疲れるよね』という話題になるので、(たぶん、気疲れという感じだと思う) 買い物などを、気楽に感じる方法等はあるかなと思っていたのですが。(例えば、ガムを噛むとか) 私も、買い物って、疲れるよって方はおられますでしょうか?あと、参観日も。 どちらかというと、賑やかなスーパーは苦手、参観日の時、教室内は、熱気がこもって暑いので苦手・・・という程度の話しです。 もし、おられましたら、回答をよろしくお願いします。

私の場合

041
MIMI
私がこの病気を患って入院したのは、産後1年以上経ってからです。 完治ではありませんでしたが、かなり回復したため退院すると、産後に経験した体調不良と同じような症状が、後遺症として出ました。 私も帝王切開でしたが、産後は、ホルモンバランスの変化もあり、また精神的なものと言われ、出産した病院(総合病院)では真剣に話を聞いてもらえませんでしたが・・・今思えば、頚椎麻酔だったので、そこから髄液が漏れたのが原因ではなかったかと思います。 トピ主さんの場合、低髄液圧症候群(現在は脳髄液減少症というんでしたっけ?)だとしても、ごく軽い症状だと思います。 通常は自然に完治すると医者は言っていましたが・・・ とにかく、水分補給はマメにした方がいいそうです。

買い物苦手です~!

041
カタログ大好き
私も、買い物苦手で、デパートなどに出かけるとすぐに疲れて、頭の中がボーーッというかクラクラするというか、とにかく足元がおぼつかない気分になります。 なんというか、大きな場所に人が集まって、「売りたい」「買いたい」みたいな欲望が渦巻く場所のエネルギーに酔っちゃうみたいです。 自分の買い物スタイルは、目的のものをサッと買ってサッと帰る。目的の無いウィンドーショッピングとか、無理です。 バーゲンだから何となく寄ってみて、ついたくさん衝動買いしちゃうとか、まず無理です。 空いている店内ですと、全然疲れないし、ちょっとウィンドーショッピングをしてみようかという気持ちになるので、やはり「人が多い」というのが疲れの原因だと思います。 でも混んでいる遊園地とか映画館とかは、割と平気なんですけどね…??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧