本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (質問!)妻の実家の近くにマイホームの方

(質問!)妻の実家の近くにマイホームの方

レス8
(トピ主 1
😑
ゆく
話題
某新興住宅地の賃貸(安いアパート)に住んでいます。 周りはこの辺ではかなり高価な一戸建てや大規模マンションがズラリ。 平凡なサラリーマンが夫で私がフルタイムで共働きしていますがローンはギリギリ通るかもしれませんがとても買えません…。 私の仲良くさせてもらっているご近所さんのほとんどが妻側の実家の近くに住んでいるのです。 購入のときに親に援助して貰ったと言っているのですが、妻側の援助なのでしょうか。 皆さんや周りの方は妻の実家近くに持ち家で住んでいる方はどうですか? 周りに聞けないので小町で質問させて頂きました。

ランキング

レス

妻の両親が土地を提供・・・

💡
ハリー・キャラハン
妻の両親が近所の土地を購入して提供してくれました。 上の建物も半分くらいは義父が出しましたが、名義はボクと妻の共同となっています。 妻の実家が都心で、会社の通勤に便利だったので了解しました。 土地や建物を妻側の両親が準備するのは当然かな?と思いますよ。 古くは厩戸皇子、財前助教授も義父が住居を用意してましたね。 日本の良い習慣だと思います。

援助なし

041
ちょこみんと
友人が自分の実家近くにマイホーム建てましたけど援助なしだったそうです。 ちなみに私たち夫婦も分譲マンションを自分の実家寄りに買いましたが、援助なしです。 だって夫婦で住むんですから当然でしょ。いい年して親から援助なんて情けない。 援助してもらえなきゃ買えないのであればずっと賃貸。 もしくは身の丈にあった物件を探して買えばいいんです。

周辺情報

041
まさ
自分のまわりでは、妻の実家近所にマイホームを持つ場合、大半が妻の実家がマイホームそのまんま買い与えたようなケースが多いですよ。 妻の実家近くに住むメリットなんて夫側からしたら、いい事一つもないですから、全額出してくれるんだったら仕方ないかなって感じなのかなぁ。 夫の実家からは良くは思われないのは仕方ない所。 ローン浮いた分で、好きな事できるから羽目外しちゃって、家に帰らなくなっちゃった人もいるし、疎外感があるとかで飲み歩いてる人もいます。どの人を見てても家庭内が冷えてるのは確か。 妻の実家近所に住んでる人を見てて思うことは、夫って必要ないかもってことですね。食品や雑貨も援助してもらって、義母のおかず食べさせられてる人が多いこと・・・ 自分は妻の実家付近にマイホームは持ちませんね。

私の実家のすぐ近く

041
りさ
若い年代が「親世代の手伝い、援助」をあてにして近くに、というのとは違いますが。 私が通いで私の親のめんどうを看に帰るのが大変になったので、今の家とは別にまた家を建てました。 親のためでもある、ということで100%親の出資です。(財産分与という意味もあり) 援助があるから実家近く、ということではなく逆ですね。 夫の親は夫の姉妹と暮らしています。 親は娘側と関係するほうが無理がないのだと、当たり前のことがわかります。 自然の流れ(親は嫁より娘がよい)を無視し、「息子の妻」(嫁システム)に執着するから問題が起きるのです。 ただトピ主さんのように「援助がどうだ」と自分で悩んで問題を作る人もいます。 自分達の気配りと意思があれば問題は起きにくいのです。 私の夫は長男。男兄弟はいません。 「姑」ならば「嫁にきたのに。嫁実家の援助を断らせたい」。 「嫁」ならば「嫁いだのに」。 となりますがね。 私の友人達は「どっち側」というものに全くとらわれず「自分達の良き事」を優先しています。 これはとても賢い選択だと思います。 姑世代の私達のほうがずっと進んだ感覚です。

援助ありきより

🐱
ねこぽん
奥様の実家の援助頼りで相手実家近くに家を買うって考えで持家はどうかなと...。 通勤に困らない、且つ自分達の収入に見合った場所に考えるのが一番だと思います。 うちも私の実家まで車で10分ほどの場所に建売を買いましたが、双方の実家共援助なし、頭金も自分達で貯め、余裕のある住宅ローンを29歳で組みました。 夫は平凡なサラリーマン、私は現在子育て&妊娠中で無収入です。 前居に比べ、夫の通勤時間は少し長くなりましたが気になるほどではなく、出張がちなので実家近くという万が一の保険の気持ちはありますが、一番は家の値段で決めました。 奥様が子育てに大変だから、等のプラス要素があれば別だと思いますが、ご両親にも生活があります。自分達の住む家ですから、親に頼るより自分達でなんとかなる家を考えるべきではないでしょうか。

人それぞれですよ

041
パルパール
どちら側に住もうが援助くれる親もいるし、自分の側に来てくれても援助くれない(できない)親もいるし、人それぞれですから。 ただ若夫婦的には援助くれるから仕方なく配偶者の親に近居でもOkと思う人は多いでしょうね。 自分の親の側に行きたいと願う方が相手にメリット(お金)を出してあげないとね。 うちのように夫の方が私の親の近居を望むような場合(夫希望で共働きなので家事・育児を助けてもらいたいから)はわざわざメリットを提供する必要はないでしょうがね。

妻側の援助です

🎶
チョコアイス
こんにちは。 夫と私、子供が二人の4人家族で、首都圏在住です。 私の実家近所(徒歩10分圏内)に家を建てることになりました。 とてもありがたい事に、私の両親が1千万円を援助してくれます。 たとえ親の援助が無くても自分達で購入可能な範囲の家ではありますが、 1千万分ローンが軽くなるので非常に助かります。 感謝しつつ、頂くつもりです。 電車で2時間の場所に住む私の兄弟にも同額を渡すらしいので、別に実家近所に家を建てるから 援助してくれるわけでは有りません。 たまに、援助の条件が「実家近所に住む事!」っていう人が居ますよね。 私のまわりは、親が住宅購入資金を援助してくれるっていう人が多いです。 こういう話って、リアルな世界では聞きにくいですよね。相手によっては不愉快にさせてしまうかもしれないし。

参考になります

😢
ゆく トピ主
誰にも聞けないことをわざわざ書いてくださってありがとうございます。 妻側がお金持ちで土地や家まるごと援助で通勤圏内…なら仕方ないですよね。 お金が余っている家族はどんどん消費してほしいとは思います。 援助も実家からの子育てサポートも一切してもらえない私からしてみては羨ましい限りです! しかも実家近所持ち家の方はプチリッチな専業主婦が多いのです。 働くのが好きなので不満は無いのですが大変疲れてヘトヘトな時や風邪ひいたときは妬んでしまいます…。 我が家は介護等で移動もあるかもしれませんし、とりあえず格安な賃貸に住んで定年後に一括で住みたい所に中古マンションでも買おうと思います。 老後のために明日もお仕事頑張るぞ~。オー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧