本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りは親からの援助がある人ばかり。ないなりに頑張ってます!

周りは親からの援助がある人ばかり。ないなりに頑張ってます!

レス25
(トピ主 2
🙂
節約妻
話題
初めての投稿です。お手柔らかにお願いします。 32歳 子ども2人の共働き4人家族の妻です。 親しい友人や親戚で家購入ラッシュですが、高額な援助がある人ばかりです。 ・両家から1500万ずつの贈与、残りはペアローンを組むが暦年贈与で実質負担なし ・駅近の広い土地を親戚から貰い受けて、上物ローンのみ→このパターンが一番多い ・妻側の実家を建て替えて100坪超の二世帯住宅 もしくは実家近くの土地を買ってくれる 他にも学費は1500万の非課税贈与があるから貯めなくていい、相続で不動産一棟マンションがある等、家族ぐるみで付き合いのある数少ない友人や親戚でそのような感じです。 私の親は全然裕福ではありません。仕送りの必要はないですが、金銭面以外の育児のサポートはよくしてくれます。夫の親も仕送りはないですが、援助もなし。 人は人なので、援助が少しは羨ましいですが、夫婦で頑張って頭金を貯めて、いつかこんな家を建てようかと前向きに話しています。 ただ、手取り年収を100万上げるためにどれだけ額面を増やせばいいかを考えると、暦年贈与の110万と比べて、どうしてももやもやするところはあります。 話は長くなりましたが、 結婚5年、年3〜400万ずつの貯金をして 今年中には夫婦の資産が2000万(うち運用資産600万)に達しそうです。 (私の結婚前の貯金は新婚旅行や奨学金完済で使い果たしました) 夫婦ともに年収アップの転職をしたり、築25年超えの家に住んだりと頑張っています。 資産額は周りに話さないので、援助がある方はもっとあるだろうとは思いますが。。 頑張ってるね!って褒めてくれませんか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり

🙂
はなこちゃん
人のお金の話に詳しすぎて、びっくりしました。 資産はまわりに話さない そうです、話さないですね。 なのでトピ主さんが例に出せる人数が多くて引きました。 職場に学歴とか年収の話になるとめちゃくちゃ食いついて答えを聞くまでずーっと聞き方を変えながら質問し続ける人が居るんですけれど、人と比べて自分の位置を確認しないと落ち着かないんだろうなぁと思っています。 頑張ってるねって、誉めれますけれど、正直トピ主さんがいったい何故戦っているのかわかりません(戦って疲れているように読めました)。 もっと力を抜いて他人の幸運と戦うのを止めれば良いと思います。

本当に!

🙂
トピ主様、良くなさって偉いですね~ 預貯金たくさん貯めていらっしゃいますね。 確かに親御さんに援助して貰っていたり、お子様を預け放題な方をみると羨ましいですよね~ 私はアラ還で若い頃はトピ主様と同じように思ったものです。ウチは夫も頑張りましたが私もそれなりに工夫して50才前に家を持ちました。 金のなる木は未来永劫存在はしないと思います。 トピを拝見して一言言わせて貰えれば 節約も大切ですがご自分を追い詰めずに時にはプチ贅沢というか今しか出来ない事もなさって楽しんでくださいませ。

32歳で2000万円台の貯金

🙂
一灯
立派です、なかなか出来ることではない。偉いなぁと思います。 この調子で頑張ってください。 親から貰ったお金に依存している方々は、30年40年後にどんな生活をしているか、 よほど気を引き締めて暮らさないと、安易に流されてしまうでしょう。 ゼロから築き上げた人には、そういう心配もない。前途洋々です。 これからも、2人の力を信じて行かれるよう期待します。

頑張ってると思います

041
とくめい
そうですね。お若いのに貯蓄額も素晴らしいですね。 頑張っているけれど、旦那様のおこづかい、食費はどのくらいか気になりました。 貯蓄に励んで旦那様の小遣いや食費が少なかったら、可哀想だと思うので、そのへんお聞きしたいです。 レジャー費もほとんどつかわないなら貯金できますよね。 我が家は食べ歩きが好き、洋服好きなので、がっつり貯金できません。 今は、親の援助で助けてもらっている子供はけっこういますよ。 親がお金持ちだと子供は幸せでしょうね。 私も子供達に援助してあげるつもりです。

教えて欲しい・・・なぜ他人の金銭事情を知ってるのか?

🙂
玄米米子
トピ主さんは頑張っていらっしゃると思います。 本当に。 それとは別に。 周囲が親から援助してもらったことをそんなに知ってることにとても驚いています。 もちろん敷地内同居なら傍目に分かりますけども、同居そのものを羨ましくない私からすれば(敷地内であっても)「気の毒だなー」と思ってしまいます。 ごめんなさい。 実は私も親から貰ってます。 でも夫以外誰にも言いませんよ。 親戚にもです。 お金の自慢話は下品じゃないですか。 私の周囲にも親御さんが裕福そうな方とかいらっしゃいますが、贈与の話なんて聞いたことありません。 ローンを組んでるか?家の価格も聞きません。 一度だけ「ローンいくら?」と聞いてきたパート先の年上の女性がいましたが「そんなこと言えるわけないじゃないですか(笑)」って返したら鳩が豆鉄砲食らったような顔してました。 お金はあっても品格のない人達とのお付き合いは考えた方がいいですよ。

頑張れ~!努力はついてくるよ!

🙂
ひとみ
とっても頑張ってらっしゃいますね! 良く解ります!素晴らしいです! そうそう、周りと比べるともやっとすることありますよね。 恵まれてる人、条件のいい人、生まれの違いはどうしようもないのかな・・・って。 でも! 努力って絶対ついてくると思います。 しっかりした地道な努力、きちんとした考え、計画性、 これらは絶対に結果を出してくれる。 そして人生の肥やしになると思います。 私も親からなにかを受け継ぐものは全くありませんが 私自身の力で、私なりの生活を築き上げています。 それを誇りに思って、満足してニヤニヤしてみています(笑)

頑張ってますね!

🙂
里子
頑張って貯金してますね!私も見習います!

なんで、そんなに、明け透けなの?

🙂
フェアリーピコ
援助額や、土地をもらったとか なんで、そんなに明け透けなの? 知れば色々思うし、付き合いにも影響する トピ主さんなんて、私から見たら 羨ましいの一言 義実家は県内に住めと言いつつ 子育て協力なし 実家は遠方だから働けないよ 資産運用する余裕もない しかし、人は人と割りきれない人は 付き合いが狭まるとは思うけど その方がストレス少ないし 付き合いは自分で選ばないとね そんな、明け透けな人と付き合ったことない。お金の話なんてしないな~周りに、そんなことを喋る人を起きません私は

援助なんて無い方がいい

🙂
レモネード
 確かに援助のあるのは有難いのですが、金は出すけど、口は出さないなんて、都合のいい話な無いのです。当然、いろいろ干渉されます。好きな場所に住む事も難しいです。  親戚や義両親との付き合いも延々と続きます。良いときばかりではありません。その度に、援助を受けた事を話題にされます。  トピ主夫婦には、そんな煩わしさが一切無いのです。むしろ羨ましいです。隣の芝は青いのです。トピ主は都合良く考えて過ぎです。

お金の苦労知らず、です

🙂
匿名
もう還暦過ぎましたが、子供の頃から裕福で、家族や身内にも恵まれました。 結婚相手もほどほどに裕福だったから、お金の苦労を知らずに、この歳になりました。 幸いなことに、夫のリストラなどもなかったし、家族みんな、大病も、大怪我もなかったしね。 東京ですが、代々持ち家で、退職した夫が庭木の手入れをする程度の、ささやかな庭もあります。 (だから部屋代を払った経験もなく・・) 子供たちは家庭を持っていますが、結婚式披露宴の費用も、新婚旅行の費用も、私達親が出しました。 私も夫も、親に出してもらったので、我が家ではそれがごく自然な流れでした。 結婚した子供の住まいにも、かなりサポートしています。 たぶん、これからもそうでしょう。 そんな私から見ると、主さんは本当にすごいと思います。 自分の足でしっかりと立って、逞しく歩いている・・・なんだか眩しいくらい。 自分がちょっと情けなくもなりますね。 これからも、ご主人と共に仲良く歩いて下さいね。 仕事も育児も頑張って。 でも、一番大切なのは健康。 健康であっても検診を受け、くれぐれも体調管理を忘れずにね。

頑張ってますね

🙂
あら~フィフ
トピ主さん周りで親の援助のある人が多いようですが、全体で見ればそんなに裕福な親や援助金に恵まれている人は多くないので、トピ主さんがそういう富裕層(?)の友人を選んでいるのだと思われます。 因みに私の周りではそんな話は皆無です。 トピ主さんが挙げた3つの例は必ずしも有難くはありません。いずれも親や親戚に大きな恩を受けてしまうので、我が物顔で家に来られても拒否する権利はありませんし、二世帯なんて苦労を買うようなもの。 親から援助を受けるのは当たり前ではありません。 親元を離れて自立したのですから親から援助されるのではなく逆に親に援助する立場になった筈なんですが、いつまでも過保護や甘えたがりが多いのかな~と思います。 年間300~400万円の貯金は凄いですね。 親の育児サポートを受けられるのも精神面で支えとなり有難いと思います。 人それぞれの価値観ですが、人にあてがわれた生活よりも自分たちの力で生きていく方が充実感や満足感があると私は感じます。 トピ主さん夫婦も自分の力で切り開いていくタイプではないかなと思います。

立派です。

🙂
みかん畑
親からの援助があるから資産がある人に比べたら、ビジネス的にもずーっと上だし頑張ってると思います。うちも援助なしで生きてきてます! 家のローンはもうすぐなくなりそうです。すごい達成感です。

援助をしてもらわない代わりにお家騒動もなし

🙂
流浪のメカニック
親からいろんな形で援助を受けてる人っていますよね。 私は世話になりたくないんで、援助は受けてません。 車も自分で買ったし、家も自分で買いました。 決して楽ではありませんでしたし、 かなり低空飛行で墜落寸前くらいの経済状況だった時期もありました。 兄や弟は親に泣きついていろいろ援助してもらってるので、 私も泣きつけば良かったかな?と思った時期もありましたが・・・ お家騒動が勃発した時は、援助を受けなくて心底良かったと思いました。 お前は跡取りじゃないと散々粗末な扱いを受けたので 親と同居して家督を継げと言われる筋合いは絶対にないと宣言出来たからです。 援助を受ければ家の中のことにもあれこれ首を突っ込まれます。 自分たちだけで援助を受けずに暮らすのは大変ではありますが、 それとは引き換えに自分たちの好きに出来る誰のさしずも受けずに済む特典があります。 当たり前のことですが、誰も褒めてくれないんで、自分のことは自分で褒めてますよ、私は・・・・。

見方によっては

🐱
きらきらまんもす
援助は両親の老後などの期待の下心もあるわけで…。 純粋に援助という方ももちろんいるでしょう。 だからといって、親が何かあった時に全くノータッチというわけにもいかないんですけどね。 援助イコール心の足枷かなっとも取れます。 助けてもらわないで、出来るならそれが一番だと。お若いのに偉いです。

主さんはめちゃめちゃ頑張っているよ

🙂
アラカン
私の周りも親から土地をもらって家だけは自分たちで建てたり、親が住んでいた家(親ば別のマンションを買って引っ越した)にそのまま住んだり、マンションの頭金を親に出してもらった人が多いです。 今私が住んでいるところは、20坪の土地に90平米くらいの新築建売で8,000万円以上します。親の援助なしでは、若い方の購入は難しいと思います。 ちなみに、私たち夫婦も主さん同様に、親からの援助はありませんでした。 私は正直、若い時に親から資産を受け継げる人たちがとてもうらやましかったです。他人と比べるな、と言われるのはわかっていますが、稼ぐお金より、親の資産の有無の方がはるかに大きいのだということに気づいた時、何ともいえない無力感と不条理を感じてしまいましたね。 私たちは、ゼロからスタートして、ばたばたとずっと必死に働いて, ボロボロの2k賃貸アパート→ボロボロの戸建て購入→難あり新築戸建て→普通の新築戸建て(今ここ) こんな感じで生きてきました。これはこれで楽しい人生でしたね。 なので、主さんの気持ちは十分理解できます。 主さんは頑張っています。エールを送ります。

頑張ってるね!

🎶
szk
親の援助ありきの人と、独立独歩で頑張っている人は後者の方がかっこいいです。 援助があるのは私も羨ましいと思います。 しかし、援助を受けるのは誰でもできますが、自分だけで何とかすることははできない人もいるでしょうから。 節約妻さん夫婦はできる人なのです。かっこいいです。がんばりましょう。

凄いです!

🙂
キヨサキ
凄いですよ!偉いです。しかも32歳で2000万もの資産を築いたなんて、本当に素晴らしいです。親からの援助で資産を作るよりも、自分達で考えて、頑張って、資産を作る方がずっと楽しいことだと思います!もしも親から高額な援助をもらっていたら、その喜びは味わえないんですよ。素晴らしい親御さんで良かったですね。ちなみに、我が家もトピ主さん達と全く同じでしたが、自分達で考えて、頑張って、0から資産を築きました。ですので、遺産にも頼る必要もなく、若いころに高額の援助をもらわなくて恵まれていたと思います。これからも頑張ってくださいね!心から応援しています!

頑張ってるね。

🙂
面倒くさがり
収入アップを目指すところが素敵 嫉妬で終わらず、頑張りに変える。 素敵なお家になりますよ。

そうね、頑張ってますね

🙂
はる
日本は貧しくなっていってるから、 上の世代ほどお金を持っていることになるんですよね。 私たち夫婦は40代で氷河期世代ですが、職に恵まれ、 若いころ頑張って貯蓄や資産に関しては十分逃げ切れそうです。 だからこそこれからの我が子たちの将来が本当に心配なんですよね。 うちも子供たちに有形無形の援助ができるよう、せっせと貯蓄しています。 ごめんなさいね、うちは子供たちに将来できるだけ援助するつもりでいます。 投資や貯蓄に関しては、すでに学校では教えてもらえない金融教育も始めています。 トピ主さんは、夫婦力を合わせて本当によく頑張っていますよ。 若いころの私たちみたいです。 是非、ひと財産を築いて自分が親にしてもらいたかったことを子供たちにしてあげてください。

似たもん同士が寄ってくる?

🙂
わーまま
十分、恵まれていると感じますが それでも、もっともっとと思うのは人の欲だと思います こんなにお金に裕福な人がいる反面、貧困率は15%を超えているんですよね お金持ちが周りに多いのは、トピ主が相応に稼げる力があるということ それもご両親のおかげでは? そういう私もお金に困ってはいませんが とてもじゃないけどそんな裕福な生活ではありません 困っていないは 食うに困らずにいるというだけ ごくごく平均的というか中央値に属する世帯ですが 何の努力もせずに生きていくのは難しいとは思います 気の遠くなるような価格の住宅ローンという借金もちで 子供は経済的に一人と決めています その子供すらいるのが贅沢な時代です 田舎にいたら仕事すらないので、まともに稼げる職のため地元から離れていますから 親に助けてもらうのは不可能 いちいち帰省にお金もかかります 夫も私も奨学金がないだけありがたいのでしょう 奨学金は大学進学者の半分が利用しています トピ主のような生活をするのが憧れでした 現実は中々苦しい その生活をいじするのは 中々に大変だと思います 楽して、収入を得ているわけではないことは理解しています 確かによく頑張っているでしょう 自己承認欲求というのは案外強い欲ではありますが トピ主のように、すぐに他人を評価基準にする人は幸せにならないですよ 誰かに頑張っていると言われたい もう少し大人になったほうがいいかなと思います まだお若いようですので、この気持ちは努力する元にはなるでしょうけど これっていつまでも続かないんですよ

皆さまありがとうございます。

🙂
節約妻 トピ主
初めての投稿でどんなレスがつくのか不安な中ですが、皆さまご丁寧に率直にお返事してくださりありがとうございます。 ポイントごとお返しできたらと思います。ネット上でやりとりするのも今までしてこなかったので、言葉足らずだったり不快にされたら申し訳ありません。 ・明け透け〜の件。この場で否定しても信じては頂けないと思いますが、幼少期から付き合いがある資産家友人家族は祖父母が学費を出す、家の資金を出すというのがこの家の在り方みたいです。その分孫の学費と家を出さないといけないからということも話していました。 あとは婿養子だから親が用意してくれたんだよねーとさらっと言われたり、私は話してませんが親戚筋で伝わってきたりという感じで、ズケズケ聞いたものではないです。 さらっと言われた時にはそうなんだーと話は終わりますが、帰宅してから一人で頑張らないとなあなんてもんもん考えてしまうタイプです。でもきっと頑張らないとなーなんて考えてるのが顔や態度にでてるのかもって思いました。今仕事を辞めても、のたれ死ぬことはないので余裕もって生きていきたいと思います。 ・節約しすぎでは〜の件 5年の間に格安スマホに変えたり、どこでも水筒を持ち歩いたり、一時期田舎に住んだ時も車一台で頑張ったりはしてます。洋服は夫婦共にファストファッションぐらいであまり興味はありませんが、5年の間に温泉旅行とハワイ旅行は行きました。自分ではメリハリをつけて節約しようと考えています。お小遣い制ではなく、お互いに今日いくら遣ったから家計簿アプリに入れとくねと言った感じです。 もしかしたら都合のいいところだけ良いように受け取っていたのかもしれません。人それぞれお金だけでなく悩みや苦労があったりしますよね。 自分なりですが、これだけ頑張ったからあとは家族みんなの健康第一に日々の小さな幸せを積み重ねていきたいなと今は思っています。

まぁ、頑張ってますね

🎶
60代半ば
援助に対して色々言われてますが、相続税対策でやってるもので生前に受けとるか死後に受け取るかの違いだけなのですよ。 何の干渉もしませんし介護の期待もしてません。 変な誤解がある様ですので一言言わせて頂きました。 自分で財産築く人はその喜びもありますね。 人生色々ですから御自愛下さい。

お金は沢山ある方がいい

🙂
トクメイ
親から援助してもらえるなら、喜んでしてもらうし、家も財産もくれるなら、断ることはないね。 だってお金は沢山ある方がいい。 自分でも稼ぐけど、さらに楽してもらえるなら、こんな嬉しいことはないよ。 お金で人が怠慢になったりするのは、使い方を間違えるから。 お酒もそう。 お酒が悪いのではなく、飲み方が悪いだけ。 …と、昔、こち亀にもあったな。 大原部長が言ってた。 お金はさ。 腐らない。 大切に蓄えて、ここぞという時には使う。 だから、親からもらっても、清く正しい生活を心がける。 遺産で沢山もらうより、もっと若い時にもらう方が、いろいろ役立つよね。 私も高齢者となり、これからのお金の使い方をあれこれ思うよ。 介護してもらうにしても、施設に入れてもらうにしても、まずはお金! そうした分はきちんと手元に残し、あとは、子や孫に少しずつ上げている。 まあ、私は「少しずつ」という認識だけど、 えー!そんなに沢山?…少しではないじゃん…という人もいるけど。

ありがとうございました

🙂
節約妻 トピ主
励ましのお言葉や同じように頑張ってきましたというお言葉とても励みになります。また親からの教育という形での援助についても、自分一人だけではなく家族に支えられてここまでやってこれたので本当にその通りだと感じています。親孝行ができる時間も有限なので、今まで以上にできたらいいなと思っています。 SNSは投稿してしまうと気になって日常生活に支障がでてしまうタイプなので、ここらでレスの受付を締めさせていただきます。 皆さま貴重なお時間を頂きありがとうございます。

明るく楽しい方ですね

🙂
面倒くさがり
夢も実現できますよ 行動しているのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧