本文へ

何かと突っかかってくる人

レス7
(トピ主 2
041
にんじん
ひと
最近、いとこに私の事について色々ダメ出しされました。

私は30才になるんですが友達と旅行に行ったり1人で旅行、習い事 仕事の事とか近況を久々に会ったイトコに話したら

いつまでそんな仕事してるの? 何やってるの?

そして他のイトコに

よく、にんじんと付き合ってられるなと言ってたそうで

何でそんなにイライラされるのかわかりません。

別に迷惑かけてないのですが

何で突っかかってくるんでしょうか?

ちなみに彼女は子供無しの専業主婦です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気楽・暢気者にしか見えない

💤
わからんなぁ
羨ましくもあるんですよ。 なので聞き流す。

トピです

041
にんじん トピ主
私からしたらあせくせ働かなくて結婚も出来ている彼女がうらやましいと思います。 なのに彼女は「結婚なんかしたくなかった、別に好きじゃないけど家のために私が結婚するのは使命みたいなものだから」と言っていますが 彼女にはあと二人兄弟がいますし、彼女にはちゃんと両親も健在で実家の近くに住んでいて 夕飯は彼女の実家でお母さんが作ってくれてます。 旦那さんはすごく優しい感じの方で家の洗濯などもしてくれるそうで 私からしたら夢のような生活です 友人にも子供がいない夫婦がいますが 扶養家族範囲内でパートに出て共稼ぎしている子もいてるし 子供がいても生活していくために必死に働いている子もいてる子もいるなか 働かなくても家事しなくてもいいイトコが何でそんなイライラしているのか 何か勘にさわったんでしょうか 全く理解出来ません。 時間もお金も充分ある彼女がうらやましい限りです。

よくわかりません

041
アラフォー
相手が「子供なしの専業主婦」 だからなんでしょうか? 貴方はそれを見下しているの? 相手が貴方に苛々しているのは 貴方の仕事ですか?独身だからですか? 何に苛々してるのか その人に理由を聞いてないので私にもわかりません。

暇さえあれば、誰かを妬んでいる人。

041
しわしわ
いや、言い換えます。 暇が無くても、誰かを妬む理由を見つけ出す人。 …そういう人って、本当にいるんですよ。 私は、とっくに40の坂を越えましたが、 一応、労働賃金と不労所得で生活していけるので、 旅行に出掛けたり、趣味に時間を費やしたりしています。 そんな私を見て、 多くの人は「優雅ね」「羨ましいわ」と言うだけなのですが、 中には、 「そんな人生つまんない」 「結婚もしないで、一人で死んでいくなんて、惨めの典型」 「そんな暇があるなら、ボランティアでもすれば良いのに」 と、貶してくる人もいます。 もう慣れたので、相手にもしませんが、 心の中では、こう返事をしています。 「貴女の言う通りに生きても、貴女程度の生活なんでしょ?」 「夫や子どもがいるからって、死ぬ時に傍に居るとは限らないのに」 「暇があるから、私は趣味に生きてるのよ」 結論。 「貴女こそ、眉間の皺を何とかしたらどうなの?」

そりゃあ

041
人間
決まってます。 便秘かご主人と喧嘩したんだよ。

皆さまご意見ありがとうございます。

041
にんじん トピ主
既婚者から見たら気楽な自由な人かもしれません。 専業主婦を見下してはいません。むしろ憧れます。 妬みなのかな…妬む時間があれば自分のやりたい事すればいいのにって思います。 それに彼女は昔、親戚連中に「私、モデルになって有名になるから街中で会っても声かけないでね。親戚と思われるのが恥ずかしいから。」と親戚集まりの時に言って以来、親戚連中は彼女と距離を置きました。 恥ずかしい存在なんだ、じゃあもう関わり合わないでおこうと 彼女が結婚したのさえ何年か後に彼女の母親、つまり私の叔母から聞かされました。 他のイトコいわく「にんじんは1人で色々行動したり旅行に行けるような仲の良い友達がいて自分は1人で何も行動出来ず、近所のスーパーでさえ親や旦那がいないと行けない性格だし、逃げてばっかの人生だから悔しいんじゃないのかな!?」と言われ 知らないうちに妬まれていたのかもしれません。 私からしたら溺愛してくれる両親がいて優しい旦那さんがいて幸せ者だなぁ~と思うのですが………

ものすごく相性が悪いんでしょうね

041
ike
>私からしたらあせくせ働かなくて結婚も出来ている彼女がうらやましいと思います。 あせくせじゃなくて、「あくせく」ですね。 ところで、この思い、彼女にハッキリいっちゃいました?もしくはそういう風に思っているような態度を取りました?世の中相手のことを羨ましいと思ってもその相手は多大なストレスを抱え込んでいる場合もあるんですよ。それを「お気楽でいいよね~」みたいな感覚でとらえているのを見透かされたら相手も不快になるでしょうよ。 ただ、その相手も >いつまでそんな仕事してるの? 何やってるの? >そして他のイトコに >よく、にんじんと付き合ってられるなと言ってたそうで とか言うあたり、よっぽど気持ちに余裕が無いわけで…。そういうところに >友達と旅行に行ったり1人で旅行、習い事 仕事の事とか 人生エンジョイしてますよ~というようなトピ主さんの話をきかされたらそりゃさらに気持ちもギスギスしますって。嫌なら放置でも良いけど、そういう人には自分の充実生活のことばかり話さず相手の話を聞いて「大変なんだね」と相槌を打つという手で上手く付き合って行けますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧