本文へ

友人・対人関係・社会的スキルナシ

レス4
(トピ主 2
😢
オレンジ
話題
こんにちは。26歳の女です。 今までタイトルの通りの人生を送ってきました。 引きこもりではないのですが、昔から人に対する恐怖心が強くて対人関係は最悪でした。 他人を前にすると足が振るえ声が出なくなりました。 今はそれ程ではなく誰とでも世間話程度は出来るようになりましたが、 5~6年前までこんな状態だったので友人はここ10年位いません。 特に原因が思い当たりません。 また、この年まで影響するとは思わなかったため特に治療はしてきませんでした。 今は自営業の両親の手伝いをしていますが、 当然バイト経験など社会と関わる経験はありません。 青春時代もありませんでした。これを後悔しております。 妹は青春を謳歌していて毎日羨ましくて心がはちきれそうです。 何とかこの状況から抜け出したいと思っています。 ですが、頭をよぎるのはテレビに出て番組として取り上げて貰う事とか奇抜なことばかり。 自分では難しい事は分かっておりますが、何とかなる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

無題

😢
オレンジ トピ主
どなたかアイディアOrアドバイスお願いします。 奇抜な事でもある程度受け入れますので。 ここまで酷い状態になると、本当に水曜日の9時の番組あたり メールしてみる事しか思い浮かばない・・・。 最後の手段にしたいです。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。40歳の女性です。 まずは外へ出てみましょう。私も友達がいないのですか、最近、スポーツクラブへ通ってます。会員ですし、一人で黙々やればいいので。ルールを守り、マナーができれば、大丈夫です。

まずは自分から動きましょう!

🙂
ジムナスト
50歳のバツイチサラリーマンです。 私にも同年齢の社会人の息子・娘がおりますので、もし自分の娘だったら、と思ってレスさせていただきました。 若い時からバイト経験なども無く、家族以外の方とのコミュニケーションがうまくとれないとのことなのでしょうか? でも今は自営業のお手伝いをされているのでしょう? どんなご商売かは分かりませんが、そのつながりの中で、外部の方とお話をしたりすることから始めるのはいかがでしょうか? まずは、その辺りからでも、とにかく今までやったことが無いことに少しずつ自分から動かれてはどうでしょうか? 友人・対人関係・社会的スキルうんぬん、の第一歩としてまず自分から主体的に何かを始める事が大事だと思います。 突然テレビ局に取り上げられる、と言っても、結局周りに何かしてもらう、ということです。悩まれているコミュニケーション能力は、自分から対外的に関係を持つという積極性から生まれると思いますよ。 まずは、何でも良いので、今までしたことがないこと(小さなことでも構いません)に挑戦してから、他人や外部との接触を試みてくださいね。

お返事ありがとう

😢
オレンジ トピ主
みさえ>様、ジムナスト>様、こんなレスの付けにくいトピにレスして下さってありがとうごいざいます。 もしかしたら返信無いかな~と思っていました。 若い時からバイト経験なども無く、・・・>簡略すいません。 その通りです。家族とは話すのですが、他人との会話が上手くいきません。 仕事で従業員の人には頑張って話し掛けていますが、途中で途切れたり私の発言に相手が返事に困ってしまう事が多いです。 もって10分位が限界でそれ以上会話が続いた事がありません。ここ5年はそんな感じが続いています。 おそらく、相手の言いたい事が分からずに義務感で答えているのが原因だと思います。 26歳なら一般的には経験していなければならない事を何一つ経験してこなかったので。 他人と遊んだ事も無いので、ユーモアとかも一切分かりません。 いつもその場では糞まじめに返してしまいます。 お二人の仰るとおり、外に出てバイトや趣味をする事も考えたのですが、 5年でこんな状態なのでどうしても迷いがでてきてしまいます。 何年たっても上手くいかない様に思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧