本文へ

不動産屋さんの営業

レス4
(トピ主 1
041
オレオ
話題
中古マンションを購入予定で、先日初めて不動産屋へ。 一回目は外の案内にちょうど条件に合う物件が一つあり、簡単に説明を聞いて帰宅。 その後正式な担当ということでベテラン(9年勤務)の営業マンから電話がありました。 二回目は"時期的に今が買い時な理由"を説明され、一回目に問い合わせた物件を次回内覧することに。新しい物件の提案はナシ。 確かに問い合わせた物件は気に入っているのですが、色々な物件を勧められてその中から選ぶというのを想像していました。 不動産屋の営業ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

さとってちゃんですか?

041
mana
トピ主さんがひとこと、「ほかにもオススメありますか?」と聞けばよいだけでは??? 営業マンなら他の物件も勧めて当然!と、トピ主さんが“ザ・お客様”になっていますよ? コミュニケーション不足なだけじゃ? もしくは…仲介手数料の問題かもね?

内覧楽しみですね

041
水芭蕉
問い合わせるということはその物件が気になるからで、まず言われない限り他物件は薦めません。 物件の売買には、売り手側と買い手側の不動産屋がいます。それを仲介する業者もいます。主さんはどこに出向いたのでしょうか・・・ それによって多々かわります。 一例としてあげると、 不動産屋は買い手側と売り手側が同じ自社物件を好みます。 その物件が自社物件なら迷わず推してくるでしょう。他社物件なら、買い手にあまりみせません。(付き合い上、紙面に載せたり物件自体は扱いますが。) 他にもいろいろ見てみたいなら、内覧を終えたあとで他物件もないか聞いてみたらどうでしょうか? ピンとくる営業さんなら、損得抜きで似た物件を出してくれますよ。 というわけで、不動産屋か仲介業者かにもよりますが、そんな感じの営業を受けるのは概ね合っていると思います。

それは貴方が悪い。

041
kanokanoka
悪いといっても罪というわけじゃないんだけどさ。 だって最初の物件で好感触を表にだしちゃったら、もう他の物件なんてすすめないよ。 下手に「これもどうですか?」なんてイロイロ薦めてさ、 「どーしよっかなー悩んじゃうー」と結局決まらない。 なんて営業・販売やってれば1つはある経験。 最初のがイイっていってるんだから最初のでいいの。 営業は選ばせるのが仕事じゃなく買わせるのが仕事なんだから。 逆にやるんだよ。 「ここがいいんだけど、ここが不満だな~。なんか他ない?」 とかいえばファイル単位でもってくるよ。

トピ主です

🙂
オレオ トピ主
まとめてのお礼ですみません!皆さんありがとうございます。 内覧した時帰りに他の物件の紹介もしてくださいました!ホッと一安心です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧