色々各地で風習や習慣は異なると思いますが、私の地元では女の子の初節句のお祝いは妻の実家がとり行い、ひな壇飾りなどの費用も負担します。
数年前に長女が女の子を出産した時も、わが家でひな壇飾りをお祝いに送りました。
ところが、昨年長男のところにも女の子が生まれたのですが、最近、長男が「どうするの?」と聞いてきました。
最近の若い人たちはそういうことに疎いんだなあ、と思って「お姉ちゃんの時うちでお祝いしたように、普通は奥さんの実家が段取りするから、A子さん(嫁)の実家に聞きなさい」と言ったところ、A子さんはそんな習慣は聞いたことが無いと言っているそうです。
これまで長男夫婦の結納や結婚式でA子さんの実家とは特に大きな食い違いはありませんでした。ただ、お宮参りもお食い初めもやらないというので、そういう家もあるんだな、とは思っていましたが。
A子さんの実家も地元(隣町)で、ご両親は悠々自適のご様子です。A子さんは一人っ子なので、ここは却ってこちらがでしゃばるのは失礼と思ってそのままにしていましたが、進展は無いまま、ちゃんとしたひな壇飾りを用意するにはぎりぎりのタイミングになってきました。
わが家で用意してもいいのですが、はっきりしない息子、A子さん、A子さん実家に少しイライラしています。ここはA子さん実家と直談判してもいいのですが、それはやり過ぎというものでしょうか。