本文へ

息子の孫の節句

レス8
(トピ主 0
041
りん
話題
色々各地で風習や習慣は異なると思いますが、私の地元では女の子の初節句のお祝いは妻の実家がとり行い、ひな壇飾りなどの費用も負担します。
数年前に長女が女の子を出産した時も、わが家でひな壇飾りをお祝いに送りました。

ところが、昨年長男のところにも女の子が生まれたのですが、最近、長男が「どうするの?」と聞いてきました。
最近の若い人たちはそういうことに疎いんだなあ、と思って「お姉ちゃんの時うちでお祝いしたように、普通は奥さんの実家が段取りするから、A子さん(嫁)の実家に聞きなさい」と言ったところ、A子さんはそんな習慣は聞いたことが無いと言っているそうです。

これまで長男夫婦の結納や結婚式でA子さんの実家とは特に大きな食い違いはありませんでした。ただ、お宮参りもお食い初めもやらないというので、そういう家もあるんだな、とは思っていましたが。

A子さんの実家も地元(隣町)で、ご両親は悠々自適のご様子です。A子さんは一人っ子なので、ここは却ってこちらがでしゃばるのは失礼と思ってそのままにしていましたが、進展は無いまま、ちゃんとしたひな壇飾りを用意するにはぎりぎりのタイミングになってきました。

わが家で用意してもいいのですが、はっきりしない息子、A子さん、A子さん実家に少しイライラしています。ここはA子さん実家と直談判してもいいのですが、それはやり過ぎというものでしょうか。

ランキング

レス

うちもですよ

041
アンズティー
女の子の節句は、嫁側がやりますねぇ。 東京と埼玉ですが。 会は、開かなくとも、おひな様の準備は、嫁側です。 お嫁さん、そんな話は聞いたことが無いって、知らないだけでは? 今時のお嫁さん、知ってるとは思えないですよ。 で、お嫁さんの親もなあなあにしたいのでは? 私なら、電話してしまいますね。 「A子さんがそんな事聞いたことないと言っていますが、 うちは、昔からそうしてきたので、姉の時は、やってやっていますし、姉の婿側もそういうのを知っていたので。ご実家のほうと しては、おひな様、どうされるご予定なのでしょうか?うちに 言われてきても…と困っているので、A子さんの話だけだと 進まないので、直接お電話したのですが」 と言っちゃいます。 実際、息子さん夫婦が買ってもいいんですよ? 息子さんに「うちの風習としては、女の子は嫁側。でも、A子さんのご実家がやらない風習ならば、夫婦で買いなさい。風習が合わないんだから仕方ないでしょう?」と言ってみたら? お宮参りもお食い初めもやらないことにしたんだから、それでもいいかと。お金がかかることだけ頼まれるのはね?どうかと。

息子に調整役を任せる

041
パイ
息子さんに調整させたらいかがですか? 地域的には奥さんの親という事になっているが 自分たちが準備しても構わないと思っている だが あちらにその気があれば大変失礼になるから あちらの意志の確認が必要だ お前が あちらにプレッシャーをかけない形で 奥さんを通してでも意思確認をして欲しい こちらが準備する場合の都合もあるので ○日までに報告くれ くれぐれも確認をせずこちらにという結論は出さないで欲しい 付き合いは大事だ で良いと思います

息子夫婦が

041
まどか
用意すればいいではありませんか? もしくは必要ないと判断したなら買わないでしょうし。 買わないなんてありえない!とあなたが思うなら買ってあげればいいのだと思います。 うちもトピ主さんと同じ「女の子は女親、男の子は男親」でしたが、夫側は「男女ともに女親」という考え(決してケチな義両親ではありません)。 そりゃいろんなことに地域で違いもあるでしょう。 すり合わせなんてめんどくさいので、うちはどちらの親にもどちらの考えも言わず、自分たちでひな人形も鯉のぼりも準備しました。親に聞かれたら「夫婦で用意してやる」という考えなので。というつもりでした。 今時、「嫁に行く」も「嫁ぐ」もない時代。子供のものを「どちらの家が用意」なんてナンセンスかと。

買わなくていい

041
ゴルフ
何を甘えてるのか、買わなくていいですよ。私は結婚した三十代主婦ですが、ひな人形は夫婦2人の力で買う予定です。確かに、生活も苦しいし親が五万でも出してくれたらなんて気持ちはあります。しかし、私の実家は、出産祝いもなくて何もできないと言われてます。義理実家は、長男 次男にひな人形を買いましたが、老後の面倒をみない(同居しない)と私達には買ってくれません。だから、自力で買おうと思います。トピ息子は、甘えてます。一般的に、嫁実家が用意をするものですよ。同じ親としてみっともない!!高いものは買えないけど、娘に三段飾りを買ってあげるつもりです。トピさんは、息子の意見を無視した方が良いですよ。でないと、お金がらみだけで頼ってくるダメな息子にしてしまいますよ

それは息子さんのお仕事

041
青クジラ
お嫁さんのご実家とハッキリさせるのは、息子さん夫婦のお仕事です。 自分の子供のことを思って、祖父母に買ってもらわなくても自分で買う人だって居ますよ。 なんにしろ、だらだら結論を出さないのは息子さんです。 息子さんに、自分達で買ったっていいし、私たちに買って欲しいのならお嫁さんのご実家には 前もって念のために承諾いただいて失礼のないようにしてね、それなら買ってあげても良いよ と、お膳立てしてあげたらどうですか? 息子さん、もう少しシッカリして欲しいですよね。お知り叩いてあげてください。

直談判はおよしになったほうがいいと思います

041
たろすけ
うちの実家は、男の子でも女の子でも嫁の実家が用意するので、そのようにしていただきましたが、義母には「実家がしたいと申しますので、よろしいですか?」とお伺いをたてました。 さて、お宮参りやお食い初めをなさらないお家なら、初節句も特にないということかもしれませんね。 「嫁の実家が用意すべき」と直談判してはこじれると思います。 お雛様を用意したいお気持ちがあるのなら、息子さんに「こちらで用意してもいいか」とお尋ねになればいかがかと思います。 立派な段飾りが…コンパクトに…そもそも、要らない、など要望はあろうかと思います。息子さんは姪御さんに用意した経緯をご存知だから、トピさんに確認したのだろうと思います(お嫁さんの実家につもりはないことも知っているし) 夫方の姪には、夫の両親がガラスケース入りの内裏雛を用意したと聞いています(転勤族ですので) どちらでも、気持ちがあるほうがなさったほうが、いいと思いますよ。 初節句、おめでとうございます。

いらないんじゃないの?

041
あすか
場所もとるし、日本人形って怖いからいらない って言う人多いですけど? いらないんじゃないの?

用意する必要は

🐱
アイルー
ないと思います。 お嫁さんの実家もしくは自分達で用意すればいい。 男の子が産まれた時にはトピ主さんが用意してあげればいいと思います。 息子さんには伝えてあるんですから、 このまま何もせずに放っておくのが一番いいと思います。 自分達で決めさせればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧