本文へ

男友達との距離の置き方

レス4
(トピ主 0
041
たまみ
恋愛
二十歳女性です。 私には男友達がいるのですが、距離を置きたいと考えています。 彼は小学生のときからの友人で音楽を通じて仲良くなり、コンサートに何度か一緒に行きました。 お互い大学に進学してからは年に一度会うくらいです。 私も彼も恋人はいません。しかし、私はもう子どもではないですし今後二人きりで会うことは避けたいです。 と言うのも彼が私に友人以上の感情を抱いているからです。 会話やメールの内容から明らかに好意を感じます。 実は小学生の時に告白されて断ったことがあるのですが、私は彼をどうしても恋愛対象として見られません。 先日も真剣に「また会いたい」と言われてしまいました。 上手い距離の置き方を教えて下さい。

ランキング

レス

断られたら、傷つく=断るほうも、傷つく  これが大前提

🎂
妻1。。
残念ながら、「嫌われない 断り方」も、「上手な距離の置き方」もないのです。 恋愛でも友情関係でも、真剣なら真剣なほど、はねつけれれたら傷つきます。 逆に言えば、相手が傷つくほど真剣に断らないと、離れられないものなのです。 どうしても受け入れられないなら、嫌われる覚悟をしましょう。はっきり、いいましょう。 あいまいな態度は、希望と誤解を呼んで、泥沼化することがあります。

嘘も方便

🐧
まりえ
彼氏が出来たの 彼に心配かけたくないから 男友達とは遊ぶのやめる事にした でいいのでは?

妻1さんに同意

041
おっさん
「好きな人がいる。変な誤解を受けたくないので、今後は会わないようにしたい。」 でどうだい? 距離を置くじゃなく、遮断しないとダメだと思うよ。

二十歳にしてこの相談ですか?

041
れれれ
年に一度会うくらいなんでしょ? だったらすでに大きな距離はあるはずなんだけどな・・・ 余程男性慣れしていないのでしょうか? 2人きりで会うことは避けたいと思うなら、それを少しストレートに伝えたらいかがでしょう。 「2人きりで会うのは無理。友達みんなと一緒だったら友人として仲良くできる。また一年後みんな一緒で会うの楽しみにしてる」とメールに書けばよろしいのでは? もっとごく簡単な方法は、メールを無視してしまうことです。 年に一度しか会わないのですから、会った時に「ああ、元気?メールくれてありがとう。でも返事ができなくてごめんね」とサラリ言っていれば済む話しではないでしょうか? 二十歳にしては未熟な相談だなという感想を持ちますが、まあ上手にやって下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧