本文へ

この類の(毒?)母をお持ちの方

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
うちの毒母は、嫁に来てから苦労したせいで鬱病になり、私が9歳の頃から寝込みっぱなしで、家事が一切出来ませんでした。 母は人一倍学歴コンプレックスがあり、私を塾に通い詰めさせ、3度の受験をし、病気の母の為にお昼はコンビニもしくは学食、家では購入惣菜か外食。途中、私が受験に失敗した時も、国定疾患の難病を患った時も、母は鬱だからと早くても夕方に起きて来ました。それが22年…ずっと続いています。 私が大人になってからは就職に反対し、家で家事手伝いという外見の大義名分の下、毎日下女のように家で働いています。自由になるお金は私にありません。 このような母は娘に対してどう思っているのでしょうか?私が可愛くないのでしょうか?鬱病発生から22年が経過しますが、何かにつけて鬱病を言い訳にして物事から逃げていますし家ではまるで女王様です。父は煙たがって近づきません。鬱病とはそんなに長く患う病なのか?国定疾患の私よりも実際はつらい病気なのだろうか?と疑問に思う次第です。

ランキング

レス

自由にして下さい!

041
きき
このままではずっとお母さんの下働きであっ~という間に年をとりますよ! まずは仕事をしましょう!

国定ではなく特定疾患でしょ

041
あはは
鬱のせいにして何もしない母 そして、その娘であるあなたも母や特定疾患のせいにしているんですね。 似た者親子。

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
>ききさん 励まして頂いて嬉しいです、私は自由って言葉が一番好きです。 何事も気に病む事無く気にする事も無く過ごせる事が理想です。無理に近いですが…(汗) 顔が見えず、立場上人に言いづらい事でも相談できるのが小町のメリットですね。 ありがとうございました。ききさんに幸せが訪れますように。

良いアドバイスが出来るか分かりませんが

041
はる
私の母も同様に寝てばかりでした。 母は自分の好物ばかり独りで食べ、そのせいか糖尿病になり更年期障害も併発しました。 母は私が学校に行く前も寝ていて、学校から帰っても寝ていました。 ひよこさんのお母様は鬱病の他に更年期障害や糖尿なども患ってはいませんか? 何か飲まれているお薬があれば、病名も分かりそうです。 塾や食事の費用など鬱病ながらも応援して下さって良いお母様の様ですが… その時のお母様に出来る精一杯のことだったのではないでしょうか。 >母は娘に対してどう思っているのでしょうか? きっと大事に思っていらっしゃると思います。 ひよこさんも難病で大変ですので抱え込みすぎず、お母様や家の事はヘルパーさんにお願いして こっそり就職してしまったらどうでしょう?区の障害福祉の窓口で相談してみて下さい。 それから、ひよこさんとお母様の関係も良くなって欲しいと思います。 「苦労したんだもんね、鬱病にもなっちゃうよね」とねぎらい、耳を傾け 「でもね、私もいつまでも一緒にいたいけど病気をして大変なんだよ」と言ってみてはどうでしょう?

十年経ちました

😢
次女
最初は鬱だけだった母が,鬱と躁を繰り返すようになりました。 近くに住むのは私だけなので,面倒をみる生活も十年になりました。 最初は私が背負えばいいと思ってましたが,最近は父を鍛えています(笑) 煙たがって近寄らなかった父もダイブ変わってきました。 我が家の場合大変なのは躁状態で,その度に主人や子供達に迷惑をかけてきました。 これじゃいけない,私が守るのは自分の家族だと思いました。 今は適度な距離感をもって,実母と接しています。 普段は父に任せ,手に負えない時だけ駆けつけます。 全部抱えていた以前より楽になりましたよ。 主さんも一歩踏み出してみたらどうですか?

トピ主です

🐤
ひよこ トピ主
>はるさん レスありがとうございます。そうなんです、母は過去に更年期?女性ホルモン系の治療していてかなり情緒不安定でした…。気持ちを察して頂いて嬉しいです。前向きな提案、ありがたく冷静な判断とアドバイスをくださった事に感謝と尊敬致します。 >次女さん レスありがとうございます。お母様が躁鬱になられるとの事、お子様とご主人がいらっしゃるとの事大変ですよね…。私も結婚を夢みていた時期もありましたが儚い事と諦めています(笑)自分が結婚して子どもがいる姿が想像つかなくて(汗)一歩踏み出せたら…と思います。 お2人からののレス、泣きそうになりました。 そして癒されました。本当にありがとうございます。

疑問です

041
通りすがり
親が反対したから就職しないんですか? それって都合のいい言い訳のようにも感じます。 下女のように使われるのが嫌なら就職して独立したら良いんじゃないかと思うんですが、何か他に就職できない理由があるのでしょうか? 特定疾患(国定疾患ではないですよね?)があるからですか? 批判的で耳の痛いレスはスルーされているようですが、ぜひ教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧