本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼を忘れられない私にアドバイスをください

元彼を忘れられない私にアドバイスをください

レス14
(トピ主 0
041
なな
恋愛
26歳社会人です。
去年秋に1年半付き合った大好きな彼と別れてしまいました。
理由は彼が忙しくて余裕がなくなってしまったことです。

それから3か月ほど自分の悪かったところを見直して反省し、
昨年末に彼に会って、今までの謝罪と再告白をしました。
しかし、やはり余裕がないし同じことの繰り返しになりそうだからと断られてしまい、「これからは友達で」「またご飯に行こう」ということになりました。

それまでの私は、時間がたてば彼の気持ちも変わるんじゃと思っていましたが、再告白を断られたことで、そんな考えは甘かったのだと痛感しました。
ここですっぱりあきらめられたら良かったのですが、なかなか踏ん切りがつかなかった私は、「友達には戻れたのだから、やり直そうとか考えずに友達として普通に連絡取ってみよう」と考え、週に1度ほど思いついたことがあったらメールをしていました。
しかし、彼からは返事は一応来るのですが、あまり盛り上がらず、友達にもまだ戻れないのだなと思ってしまいました(当たり前ですよね…)

こんな感じで、あきらめることもできず、彼の反応を期待せずに突っ走ることもできず、中途半端な自分に嫌気がさしています。
同じところをぐるぐる回っているようで、進歩がなくてだめだなと思っています。
こんな私にどうかアドバイスをいただけないでしょうか。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は

041
そら
メールとか連絡は控えたらどうですか? 友達に戻れたと言ってもトピ主様はまだ元彼さんのことが好きなんですよね? でも元彼さんはあまり脈もなさそうで復縁の可能性は薄そうです。 ならば、しばらく連絡は控えた方がトピ主様の為ですよ。 でないと、いつまで経っても心がスッキリしないと思います。

彼女に時間が割けないのに

💡
とるめんた
忙しくて余裕がなくて、彼女に割く時間もなくなってしまったんですよね。 それを、友達として・・・って、もっと時間を割いてくれなくても当たり前じゃないでしょうか。 忙しいからという人に、しつこくメールをするなんて、マイナス効果以外の何物でもないと思いますよ。 とりあえず、相手から連絡が来るまで、苦しくてもとぴ主さんから連絡しないこと。 今の状態じゃ、とっても重い女になってると思います。

辛いよねえ。。。

🐧
海老せん
連絡、しない方がいいんじゃないかな。。。 キツイ事を言うけど、時間をおいて再告白したけど、断わられた、と言うのは、 その時間をおいていた間、彼は貴方がいない事を寂しいと思わなかった、と言う 事だと思う。復縁するのは、かなり難しいと思うなあ。。。 彼の、「これからは友達で」「またご飯に行こう」 は、彼からの優しさ、と言うか、 同情と言うか。。。本当は別れる時、こういう優しさはいけないんだけど。。。 いいお友達でいましょうね、ってほら、断わりの文句じゃない? 貴方から連絡をしないでいたら、彼は連絡をくれるだろうか? やってみてご覧なさい。 貴方は、諦めきれず、って言うけど、もう本当に諦めなくちゃいけないんだと思うよ。 まだ若いのだし、元彼は元彼。失恋って辛いけど、失恋したんだ、と認めないと、 前に進めませんよ。 大丈夫、まだまだ若いんだから。きっと素晴らしい出会いがまだありますよ。

スッパリ忘れましょう

🙂
名無し
今は辛いし寂しいとは思うからわかるけど脈はありません。たぶんもう好きな人がいるのではと思います。たくさんいい出会いもありますよ。次行きましょうよ♪私も若い時は死にたいほど辛い別れありましたがあれから30年立ちまったく未練なしです。あんな男と結婚しなくてよかった!まだまだこれからですよ。頑張ってください。

縁切り神社に行きましょう

041
縁切り神社(関西にはわりとたくさんある)に行って、 彼との縁はすっぱり切ってもらい、 新しい縁を授けてもらえるように、お願いしましょう。 縁切りと新しいご縁の成就を願って、 霊験あらたかなお社にお参りするのもいいですね。 関西と限らなくてもいいですよ。

チャンスがあるとすれば

🐤
ちひ
逆転の可能性があるとすれば、「全く連絡しない」ことだとおもいます。 幸せになれるようにお祈りしてます。

彼の気持ちを考えた・・・?

041
JinRock
トピ主は今でも彼のことを「大好き」だと思っているから、隙あらばよりを戻そうなんて単純に考えているけれど、彼の方ではとっくにトピ主は「昔の、過去の、遙かに、向こう側の人」なのですよ。 別れ際の「友達で・・・」という言葉だって、彼とトピ主との間での理解の壁の高さは1000メートル以上はあったのでしょう。 大体「男女間の友情」というものを明確に定義できていますか? 知り合いとの違いは何ですか? お互いのほくろの数を知っていることですか? 自分勝手に夢を見て悩んだり舞い上がったりするのは勝手だけど、恋愛も付き合いも相手があるのだという事を忘れないようにしてください。 恐らくその独りよがりな性格が、彼との別れの原因になったのだと思いますよ。

元彼みたいなヤツって引きずるヤツってズルイ人間だと思う

💤
わからんなぁ
それは辞めて置いた方が良いと思います。 相手に未練を抱かせたまま相手に「いい人」と思わせて別れる男ってのはズルイ奴だと思います。 別れる相手が次に行けるように完全悪の憎悪の対象になるべきだわ、と思います。 または馬鹿にされるか呆れ果てられるか哂われるような人間になることをしないと未練タラタラでしょう。 ズルイ奴はいつでも引き寄せてまたは今彼女や今妻が飽きたときに不倫や浮気をするためのキープを沢山持っていると思うわ、そういうやり方で、そう思うわ。

トピを読んでおもったこと

🐱
るいるー
>あまり盛り上がらず、友達にもまだ戻れないのだなと思ってしまいました トピ主さんに期待させてしまうから…ではないかしら? 話が盛り上がったり、親密な感じになると、それこそまたつき合って別れて…の繰り返しになってしまいますもの。 気が乗らないのかもしれませんが、期待させないように返答を気をつけている可能性もありますよ。

今のままでは失敗します

041
MEI
週に一度メールって・・・ちょっと多すぎです。 友達でしょ? 相手が振られた元カレなら、なおさら。 今から当分の間、メールするのは止めること。 送りたいなら半年に一回か、多くても三カ月に一回ぐらいにすべきです。 復縁の方法を書いた本、いっぱいありますよ。 本屋に行ってごらんなさい。 どの本にも、同じようなことしか書いてません。 「あなたからは連絡するな」それだけです。 なんやかんやと理由をつけて、メールしてしまうなら、復縁は絶対無理でしょう。 復縁って大変なんです。忍耐が必要なんです。 中途半端な気持ちしかないなら、やめたほうがいい。 いずれにしても、今のように週一でメールを続けたら確実にうっとうしがられて、そのうち受信拒否されてしまうでしょう。 そうなれば、目が覚めるかもしれませんね。 でも、その時に気づいても、もう遅いんです。 >自分の悪かったところを見直して反省し 本当ですか?全然わかってないように思いますよ。

もうね・・

🐤
susu
すっぱり別れた方が良いですよ。 連絡なんて取ってるから、余計彼の存在が残るんですよ。 >理由は彼が忙しくて余裕がなくなってしまったことです。 結局、理由はこれだけじゃないからね。 忙しくて余裕がない・それだけが理由。それを解決すればもとに戻れるはずって思ってるから、諦めがつかないんじゃないですか?! 忙しかったのも確かに理由だけど、やはり好きじゃない・どうしてもあなたと別れたくない・あなたと一緒にいたいって気持ちが彼にはなかったから別れたんですよ。 辛いけど、その事実受け止めた方がいいです。 26歳・まだまだ若いわ~~~ 男は彼だけじゃないよ。

「友人になろう」は、傷つかないための、大人の別れの社交辞令

041
p
そもそも別れの理由は、彼が忙しくて余裕が無くなっただけでなく、あなたにも非があり振られたんですね。 単にあなたとはもう駄目ということを、傷つかないように優しくいってくれたんではないですか? >再告白を断られた 最初も、あなたから告白してつきあってもらってたの? 最初からあまり惚れてなかったかもね。 >「友達には戻れたのだから、普通に連絡取ってみよう」週に1度メール 大人の別れで「友達でいよう」というのは、何の意味もない社交辞令みたい場合が多い。即ち、もう終わりの意味。傷つかないための優しい言葉。 どちらかが好きなうちは、すぐに本当の友人になれるはずがない。 一端完全に切って1-2年後じゃない? 友人なら、彼に彼女ができても文句言えない関係です。 辛いうちは無理。 週1連絡する意味もわからない。それじゃ、付き合ってるのとどう違うのか、別れたんですからね。 彼は、もう終わったと思ってるので、ここは完全撤退しましょうか。それが、失恋したと言うことです。自分を甘やかしていると、ずっと辛い。思いきって切れば、すぐ次の恋がありますよ。

頑張れ!

🐧
かつお
苦しいけれど元彼のことは忘れた方がいいかもしれませんね。 若い頃はなかなか納得出来ないものかもしれませんが― ご縁がなかったということなのです。 ただ、好きな気持ちは止められませんよね。 その気持ちは大切に胸の内にとどめられたらと思います。 辛くなったらここでも吐き出したらいいと思いますよ。 でも彼にメールするのはぐっと我慢。 自分のしてみたい事をあれこれ考えて 始めてみるのはどうでしょうか? 一番の特効薬は新しい恋ですけど…。 誰かを深く愛せるっていうのは とっても誇らしいこと。 ただ、縁がなかっただけ。 気持ちを切り替えることは難しいかもしれないけれど 自分自身を信じて 元彼以上に大切だと思える人が 現れることを陰ながら祈っています。 まだまだ若いよー。 頑張れ!!

トピ主です

041
なな
たくさんのレスありがとうございました。 怒られてしまうだろうと思っていたのですが、次に行けと厳しくもあたたかいお言葉をいただき、ありがとうございました。 そもそも私から告白して始まったのではとの指摘もありましたが、 始まりは彼の告白からでした。 忙しくなる前はとても仲良しで、結婚するつもりでした。 だから、そんな彼に完璧に嫌われてしまう前に、連絡はやめます。 何年か後に笑って話せることを願いつつ、きっぱり前を向きます。 別れたってことは、もっといい出会いがあるからだと信じてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧