本文へ

元彼との関係は断ちますか?

レス14
(トピ主 0
icon
恋愛
結婚して4年経ちます、iconです。

夫とはそれなりに長い交際を経て結婚しましたが、
夫の前にも、もちろん私にはそれなりに付き合って
いた人がいました。
そのうちの一人、私の初め付き合った彼(4年ほど
付き合いました)から、未だにときどきメールが
あります。

嫌いで別れたわけではなく、単に、恋愛感情が
もてなくなり、結婚する相手でもないと分かったから
別れた元彼なので、仲は悪くありません。
その後もときどき会って食事したり、電話したりする
ような仲でした。
(あ、もちろん交際相手がいるときは会いません。
互いに相手がいないときです)
幼馴染の友達のような?もはやそういう関係です。

結婚後は、元彼からメールが来るたび、やっぱり
親しげなメールなので、夫が見たら嫌だろうなあと思い、
送信メールも受信メールも消しています。
でも、何だかやましいことをしているようで嫌な気分に
なります。
かといって、もうメールしないで、というのも、何も
ないのにおかしいし・・・仲の良かった相手だから、
関係を断つのもなあ、と思います。

皆さんは、結婚後こういった昔の彼との関係はどうされて
いますか?
やっぱり、はっきり、もうメールしないで、と言うべき
なのでしょうか。

ちなみに、夫は夫で、元彼女とはサークル仲間だった
ので、未だに同窓会や結婚式などで、年に1~2回は
皆で会ったり、メールしたりすることもあるようです。
私は、夫が私を愛してくれてると感じているので、
あんまり気にしていません。やましいメールでもないし。
それに比べて元彼のメールは、ちょっと親しげすぎるん
ですよね・・・

今朝、元彼のメールを消しながらふと気になったので
投稿してみました。
皆さんそれぞれの対応を教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

だったら。

😑
チェシャ猫
ご主人に判断してもらえば? だって、ご主人の女友達との付き合いの是非も結局配偶者であるトピ主の判断になってるわけだ。 で、自分は元彼とのメールをしてること自体を明らかにしてない、フェアじゃないですよね・・・。 メールの送受信消してるところが既にやましい。 「結婚してももてていたい」って下心ありが見えてるのを元彼に見透かされてるだけでしょ?

言い訳してる

🐱
たえまる
旦那さんの元カノを持ち出す時点で、お互い様というトピ主の言い訳が見えます。 悪くないなら堂々としてればいいし、隠してる時点でアウトじゃないですか? 元カレが親しげなのは、トピ主さんも親しげに返すからです。 ちなみに私も既婚ですが、異性の友達は別に隠さないし、海外に住んでる男友達には毎年会いにも行きますが、主人には全くクリアにしていますよ。 逆に夫婦間でそこまでのコミュニケーション取れないなら、めんどくさいので異性の友達は作らないですね。

夫婦それぞれですので・・・

🐶
そら
お互いのパートナー次第なんですよね、そういうのって。なので、チェシャ猫さんの仰る通り、悩むくらいならご主人に判断してもらうのがベストだと思う。 ちなみに、私は元彼とはトピ主さん同様仲は良かったですが私の結婚を期にやめました。元彼さんが、変な邪推されると困るだろうって気を遣ってくれて、「幸せになれよー」って最後のメールでした。 後ろめたい思いがあるなら、やめたほうがスッキリしますよ!

もうメールできないの、ごめんね、では?

041
あさみ
なぜ、断り方が「もうメールしないで」なのですか? メールをやめたいのなら、 「もうメールできないです、ごめんなさいね」とかでもよいのでは? はっきり言って、何とも思っていない異性に 「もうメールしないで」なんて言われたら、気分悪いです。 「もうメールできません、ごめん」とあれば、話は別。 あぁ、なにか理由があるんだろうな、と解釈できます。

いやだぁ

041
ちのっち
結婚した途端、昔の異性の友人と縁を切るとかっていうのは私にはありません。元彼からは今でも年賀状がきます。きっと他の人には理解できないかもしれませんが。私は主さんとその彼との関係はわかりません。なので別にいいんじゃないですか。メールしてることも旦那さんにわざわざいう必要もないでしょ。

今時の若者か・・・?

041
JinRock
トピ主も旦那も、それぞれ「元カレ」「元カノ」と連絡を取り合って親しく付き合い続けているのですね。 古い考えかもしれないけれど、「昔の単なる知り合いの異性」と「恋人関係にあった異性」との間には大きな隔たりがあると感じます。 だから結婚した後も、「元カノと一緒に食事しました」とか「元カレと親密なメールのやり取りをしています」という話題が出ると、どうしても付いていく事は出来ません。 今の若者って結構サバサバしているんだな、などと思っていると、一方ではそれが大問題になっている話が満載になる。 どれが本当なのだろう? 世の中には、あっけらかんとしながら浮気しているケースもあるし、コソコソとしながらメールや食事だけ、という人がいます。 やはりお互いの信頼と思いやりの問題なのだろうか? トピ主夫婦も「あっけらかん組」のようだから、オープンにすればその元カレとのメールだって許されるのかもしれない。 所詮はメールだけのことなのだもの。 でもそれがお互いの疑心暗鬼の種になるのかな? そんな事言うなら、旦那だって同じじゃないの? でも本心では「秘密」を持ちたいのでしょうね。

基本絶ちます

041
てんびん座
30代主婦です。 別れてから男友達として付き合うこともありましたが, どちらかに彼・彼女ができた時点で終わりです。 いつも自然にそうなっていました。 別れた時点で,理由はどうあれ別々の人生を生きることを 選択したのだから,それ以上元の相手に関わる必要がない。 というのが理由です。 元彼のアドレス削除なんて,どこでためらう必要があるのかな と思ってしまいました。 ご主人からは愛されているとのことですが,ちょっと寂しそうな 印象が…

私は主人に聞きました

041
「元カレからのメール嫌?」て聞いたら「嬉しくはないかな~」だったので連絡を取り合うの止めました。 元カレには「旦那がヤキモチ焼いてるから」と伝えました。

相手次第・状況次第

コロン
私も昔の彼と時々メールしたり会ったりしますよ。 でもそれは、間違っても焼けぼっくいに火をつけないという気持ちが双方にあるからです。 もしも彼の方に少しでもそんなそぶりが見えれば メールも電話も拒否するつもりです。 女友達や兄弟姉妹には話せないこと、 昔付き合ってたから話しやすいこと、 まぁ、そんなことをたまに会って話したりしています。 でも、確かに夫が知ったらダメでしょうね。 なのでやっぱり絶対に夫には知られないこと。 これも私の中ではルールです。

これは

041
me
端の人間がどう思うかとか、どうしてるかとかの問題じゃないように思います。 あなたの夫がどう感じるか? その一点だけですよね。 あなたは夫を裏切るつもりは毛頭ない。 でも彼のメールは親しげすぎる。 しかもそのメールは夫に隠れてやり、証拠は隠滅している。 これはなんかの拍子に見つかったら問題かもしれません。 お話を伺う限り、ご主人は元カノとのやり取りはオープンにしておられるようですし。 まさか会ったりはしていませんよね? 妻が元カレと夫に隠れて親しげなメールをして密会している。 あなたがシロだという証拠はあなたの証言だけで、状況証拠はマックロですが・・・ あなたのご友人がこんなことをしていると知ったら、あなたはどう思いますか?

それで問題になりました。

041
虎姫
つい先日、彼の誕生日がたまたま一月一日なのですが、元彼にグループメールでおめでとうのメッセージを送ったことがばれて問題になりました。 もう少しで振られるところでした。 お気をつけて・・・

私は絶つ派

041
なな
結婚四年、一児の母です。 私は自分からは元彼には連絡しません。 結婚したら尚更です。 夫は自由に私の携帯を見るので(私も見る)やましいことがなくても、嫌な気持ちにさせるのは嫌ですし。 あと、自分が振った場合は、連絡を取って相手が未練があるとなんか気持ち悪く感じてしまいますし、 自分が好きなのに別れた場合は、連絡すると思いが断ち切れず傷つくだけなので、別れて友達になった人はいません。 一人だけ、こちらが恋愛感情がなくなって別れたのに、いつまでもメールしてくる人がいて、すでにむこうも既婚で私も結婚したのにいつまでも連絡してくるし、あわよくば会いたい的な下心が見えて、すごく嫌悪感があります。 こちらがもう連絡しないと告げたのに親しげでしつこいので、完全に無視しています。 別れたらスッパリ連絡しないほうが、よい思い出になる気がしますが。 夫に隠すならもう連絡しないほうがよいのでは?

普通に友達ですが、何か。

🙂
みらの
お互い結婚してますが 普通に友達で音楽系の趣味仲間です。 (どちらの配偶者も趣味は無関係) 練習や本番があるときは車に乗せたり乗せてもらったり 帰りに食事したりお茶するのも、 大勢のときもあれば二人のこともあり。 結婚は私が先で、最初に報告した友人は彼でした。 内心、いつか戻ってくると思っていたそうで 動揺して一晩泣いたことは後に笑い話として聞きました。 彼も一昨年結婚(3度目)して、 今は家族ぐるみの付き合いです。

私は、Openにしてます。

🎂
妻1。。
私(既婚、子供2歳)も、何人も付き合った中で、最初の彼(既婚、子供なし)とだけ、まだやり取りがあります。 でも、メールも残しているし、主人は私のメルアドもパスワードも知っているからいつでも見れます。 見てる暇があるのかどうか、知りませんが。 メールや電話が来ると、内容を主人にも話します。 ご飯に行くこともありますが、そのときの話題で主人と盛り上がることも。 まるで 従兄弟とか兄とかのような扱いです。 他の「ただの男性の友達・知り合い」数人も同じです。 私としては、内心、少しぐらい嫉妬してくれればいいのに!なんて思ってます。 かわいくないです。うちの主人!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧