本文へ

夏・冬は室外機トピが多いですね!

レス2
(トピ主 0
041
神経質
話題
タイトルの時期は節電にも関わらず、当たり前のように冷暖房を使用していますよね?特に夏は、昔のように扇風機だけで過ごせたらいいのに!と思います。 我が家は戸建の多い土地に住んでいます。やはり室外機でビックリした事があります。1年前に隣家が引っ越してきたのですが・・・3~4日経った頃、ふと夜中にゴォ~ウォンウォンという音で目が覚めたのですが、取り合えずその時は何とか我慢しました(私の寝室は1階です) 翌朝、窓を開けてみると隣家の室外機が私の部屋の真正面に向かって設置されていて(隣家との距離は1メートルちょっとです)えぇっ~?と思い一瞬固まってしまいました。 ましてや真夏の時期で一日中つけているようで室外機から熱風が出てきてるし、我が家の窓下の外壁が傷まないか心配になり、室外機の熱風を阻止しようとホームセンターで厚めの板材を買ってきたのですが・・・よくよく考えてみると「何で我が家がそこまでしなくちゃいけないの?」という感情が湧いてきて、意を決して隣家に位置を変えてもらいました。 皆さんも音だけでなく何かビックリ!するような非常識のような事ってありましたか?

ランキング

レス

隣家に立ち会ってもらい改善

🐱
パナ
室外機を設置工事する人に問題があります。(家人は気付かない) 彼らは室外機が騒音の原因で、窓などに向けたら迷惑な事を知っている。(トラブル経験) 我家は隣家に立ち会ってもらい騒音を体験し、設置場所を移動してもらった。 室外機は製造メーカーによって騒音レベルが違います。我家は静かな製品。 >我が家の窓下の外壁が傷まないか心配になり 直射日光の方が熱い(夏は60℃近くになる)ので問題無し。

ヘリコプター

🐧
marin
隣家ではなく、自宅ベランダの室外機の事です。 全く気が付かなかったのですが、ある日、ベランダ下のリビングで寛いでたら、ヘリコプターが 飛んで来たんです(思っただけですが…)。それがいつも、2階の寝室のエアコンを入れた時 なんで、初めて凄い音するなぁ…と… 隣家のエアコンは我が家側に向いて1m程離れた所に3台ありますが、特に気にした事ないです。 家で動物を飼っておられるので、夏は24時間回りっぱなしですが… 実家の時は、隣家が兄の家だったので、義姉に立ち会って貰って室外機を設置したそうです。 かなり、位置を限定されたので基本料金では設置できず…(泣)その時、初めてそういう事 があるんだなぁ…と知った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧