本文へ

転院したエピソードを教えて下さい

レス4
(トピ主 0
💔
子供が患者
話題
皆さんの転院したエピソードを教えて下さい。 現在、子供(幼児)が眼科に定期的に通院しています。 その医師に対して不信感などが通院するたびに増し 通院理由も子供の将来の視力にもかかわる事なので 転院したいと考えています。 ただ、すんなり転院できるのか。 紹介所を書いてくれるのだろうかと不安がつのり 勇気が今一つ自分を動きだせるほどありません。 皆さんの転院エピソードをどうか聞かせて頂けませんでしょうか? 転院した理由や、転院先をどうやって見つけた家など教えて下さい

ランキング

レス

上手い言い方

041
いし
この度は大変でした。 近隣の病院への転院の場合、現主治医に言い出しにくいのではないかと思います。 かといって本当の理由を言えば横柄な医師もいますから、紹介状を書いてくれない、あるいは暴言を吐かれ、更に嫌な目に合うことも予想されます。 しかし紹介状なしで他院に行きますと、最初から検査のし直しで医療費もかかりますし、転院先の病院でも元の主治医がいるとわかれば、どうしても「紹介状を持ってきてほしい」と言いたくなります。あるいは、元の主治医が現在の病院にかかることを知っているのか聞かれたり、元の病院へ差し戻されることもあります。 どちらにも角がたたない方法は、現主治医に、急な転居や家庭の事情で、どうしても現在の医院に通院できなくなる。が、次に通う予定の病院がまだ決まっていないので、宛先なしの紹介状を書いて欲しいと頼んでみることです。 うまく紹介状を書いてもらえたら、新しい主治医には宛先なしの紹介状の理由は前の主治医とうまくいかなかったことは伝えてよいと思います。 ただし、質問したり、言いたいことを言わずに黙っているだけでは、医師に不満がうまく伝わっていないこともあります。ご検討ください。

素人の一意見ですが

041
眼科患者歴20年余
眼科入院中に、他の患者さんから聞いた話です。 ご主人が、どこか(眼ではない)の悪性腫瘍かなにかで、 「例え手術しても、確実に障害が出る」 と言われたそうです。 「それは困る」と思って、他の病院(B)に相談に行ったそうです。 B病院では説明も丁寧で、医師も親身。手術の予後も良さそうな話とか。 それで、B病院に転院することに決めたそうです。 B病院の担当医は、 「ご自分では言いにくいでしょうから」 と、医師が直接、前の病院に問い合わせて、必要なデータなどを手配してくれたそうです。 転院後の手術は成功。障がいも全く残らず、予後も完璧に良いそうです。 こんな病院(というか、その医師が途轍もなく親切だったのでしょうが)もあるようですよ。 私自身、患者歴が長いので、色々な人の話を聞きますが、皆さんけっこう転院したり、他の病院での意見を聞いたりしているようです。 本当はセカンドオピニオンの手続きをするのが正当なのでしょうが、現担当医に言い出せず、勝手に他院を受診し、何回か通って良さそうだったので、転院したという話も聞きます。 まずは、良い病院を見つけられますように!

転院先決まってなくても大丈夫でしたよ

🐱
ねこじゃらし
転勤先でかかっていた病院がありました。皮膚病で、基本的には根治は不能。症状を抑えることしかできないというものです。 しばらく通ってましたが、不意に転勤が解除され、元の職場に戻ることになりました。茨城県から東京都へです。 そこで「転勤が終わって東京に帰ることになりまして」と言ったら、普通に紹介状書いてもらえました。封筒の宛先は忘れてしまいましたが。 転院先でも特に何も言われませんでした。 遠い記憶をたどると(いやもう10年くらい前なので)「転院先は決まってますか?」とか聞かれたような聞かれなかったような。 ですから、もうそこに通うことがないのでしたら「引っ越しすることになった。引っ越し先の病院にかかりたいので紹介状書いてほしい」と言えば大丈夫だと思います。 本当に引っ越しするなら引っ越し先の病院なんて分かるわけないんですから、引っ越ししてから探すはずですしね。

引っ越すことにしましょう

041
ヘーベル
急なことで次にかかる病院は決まっていないと伝えれば、紹介状は書いてくれると思いますよ。 昨年里帰り出産をした際に、持病でかかっていた病院を一時的に転院することになりましたが、病院が決まっていなかったので、病院名なしの“○○科担当医机下”とかいう宛名で紹介状を書いてもらいました。 でも近くに転院して、お医者さん同士が知り合いで話をされたりすると気まずいですよね… 新しい病院では本当の転院理由を最初に話すのを忘れないようにしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧