本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあちゃんの買ってくれた青い靴 大切にしたいな

おばあちゃんの買ってくれた青い靴 大切にしたいな

レス17
(トピ主 2
😀
こうちゃんママ
子供
小町読者の皆様 お元気ですか?今日も元気いっぱい小2男子の母です!
経験豊富な皆様の意見を参考にさせていただきたく、トピを立ててしまいました
よろしければご意見お聞かせくださいませ!「おばあちゃんの買ってくれた靴をどうしたらよいか」です。明るく、楽しい解決法があればお聞かせくださいませ!息子が幼稚園年長の時、実母が、胃がんになり、進行性であったこともあり、幼稚園卒園式直前に、天へ召されました。
私も息子も精いっぱいの看病をし、毎日を大切に過ごしました。母は、なくなる半年前、歩くことすらやっとの状態に陥りながらも、孫が小学生になったときに履く靴を買ってあげたいと、靴屋へ出向き、ミントブルーの運動靴サイズ20センチを買ってきてくれ、ベッドに倒れこみながら、笑っていました。息子は嬉しそうにその靴を触っていました。どんな小学生になるのかな、おばあちゃんたのしみやな、いっぱい長生きしないといけないなあといっていたのに、願いはかないませんでした。
息子には大きかった20センチの靴は、小学校2年生になり、履く時がやってきました。学校に履いていかせ、帰宅後にいつものように外に遊びに出ようとすると、あるお友達が「女の靴履いてるぞ、女の靴だ!」息子は慌てて家に戻り、古い靴に履き替えました。お友達は玄関扉を開けてまで、「女の靴を履いてる」とはやしたてます。後で息子に聞くと、学校で男が女の靴を履いていると、色々な子に言われたこと、でも、僕平気だ!という息子に「そうだ!そんなもん平気だ!」と言いつつも、いじめの原因になってもと思い、すぐ靴屋へ行き、母に心で詫びつつ、男の子用の靴を買ってしまいました。。。息子はその後、おばあちゃんが買ってくれた靴を玄関先に揃えて置きながらも履きません。私もどうしたらいいか考えています。皆様何か楽しくて母も息子も喜ぶ方法があればお聞かせください。

ランキング

レス

学校じゃなくて

🐷
自画自賛
家族でお出掛けする時に履くのは、駄目ですか?

あやうく泣くかとおもった…

🙂
子持ち
ティファニーブルーみたいな色、女の子も確かに好きですよね でも差し色がピンクとか、ハートがついてるとかじゃないですよね? それでもねぇ2年生くらいなら可愛いと思うんだけどなぁ… うーん、お出かけ用にしてしまうとか (学校やら公園やらいっちゃうとすぐボロボロになるし…) 靴紐を黒に変えてみるとか…。 あとは仲良い子のママに根回しですかね? こういう事情でこの靴なんだって 女の子みたいって言われて履きずらそうなんだよねって。 で、30年前に学校で唯一ピンクのランドセル持ってた身としては 自信満々で「いいでしょ?」って言ってるとそのうち聞かれなくなりますよ。 なんで?って言われたら亡くなったばあちゃんの形見(?)って素直に言えばいい。 さすがに2年生でそれを聞いてぷぷぷ~ってしてくる子って多くないとおもう…な

おばあちゃんの買ってくれた靴は余所行き用に

🙂
ああああ
事情を知らない子どもは心無い事言いますよね。 ひどいもんだ。 おばあちゃんの買ってくれた靴は、色が綺麗だから、他所行き用にしてはいかがですか? どこか、旅行に行った時とか、家族で過ごすイベントの時に履いて行くとか…子どもの成長は早いので、すぐに履けなくなってしまうけど…履いているところを写真に収めておけば、思い出も残ります。 学校のお友だちに見られなければ、陰湿ないじめもないかと思います。

子供の靴は一瞬&今の時代靴自体消耗品だから

041
いと
あまりはかなくても天国のおばあちゃんは怒らないでしょ。 てか昨今男の子でもピンク着る時代なのに、色で男女の仕分けってからかった子もセンス古いねえ。

記念写真をとる

🙂
ソフィ
おばあちゃんは、お孫さんである坊ちゃんにその靴を履いてもらいたかったんですよね。そしてできればその姿を見たかった。 だから、記念に写真をとりましょう。 写真館にまで行かなくていいから、坊ちゃんの足にその青い靴が合う間に、その靴をはいて、親子で写真をとる。 お母様の形見の何かを、それぞれが1つ身に着けるか、手にもつか、一緒にうつるようにして。 私なら、そうするわ。

優しい息子さんですね

041
古風
綺麗に洗い乾燥剤を入れ、おばあちゃんの思い出と共に飾られたらいかがでしょうか? お友達が入るような部屋ではなく家族だけがふと立ち寄る場所にそっと飾られているだけでも息子さんはお婆ちゃんに大切にされた記憶が残ると思います。 子供の成長は早くあっという間に足が大きくなりますから お子さんが気にならないようにしてあげたらいいと思いますよ。 「僕の靴は?」って聞かれたら 「あまりボロボロにならないうちにお母さん飾っちゃった」とか? 身内の死を経験すると人は急激に成長します。 お子さんは他の子より人の気持ちを感じるところが深いのではないですか? 今、お婆ちゃんが生きていたら悲しい顔より笑顔がみたいと望んでいるはずです。 全く履かなかった訳では無いのだからお母さんまで辛い顔をしてはいけないと思いますよ。 エールポチ押させて頂きました。

なんでかなぁ・・・

🙂
黒婆
なんで、新しい靴、買うんだろう? これはおばあちゃんが買ってくれた大事な靴、ってお友達に言えないんだろうか。 僕平気だ!っていうんであれば、買わなくてよかったんじゃないかなぁ・・・ おばあちゃんははいてほしくて買ったんだよ 靴はいて元気に走り回っている孫を天国から見たくて買ったんだよ かわいそうだね さびしいね

ドジなおばあちゃん

🐷
菜の花子
履かなくて良いです。 自分のあげた靴を履いて苛められる孫をみたら、おばあちゃんだって心が痛むはず。それよりは綺麗なまま飾って、時々、「おばあちゃんったら女の子の靴を買っちゃうなんて、ドジだね~」って、笑いながら思い出してあげることが一番ではないでしょうか。 それにしても、息子さん、優しい子ですね。

写真を記念に

🐱
なす
成長して履けなくなる前に、家で靴を履いて写真を撮っておいたらどうでしょう? そして新品ですし、ずっと取っておいて、息子さんがまた父親になった時に お子さんにという願いで保管しておいたり。。。

お休みの日に

😢
りょう
学校が休みの日に、履かせてあげてください。 親子で楽しい外出をすれば、おばあちゃんも喜んでくれると思います。

ワッペンか染めるか刺繍か

🙂
そめて
靴のサイドに車などのワッペンを貼る。小さいのアイロンでくっつける。 布用のペイント(絵の具など)で息子に絵を描かせる。 母ちゃん、刺繍してみたら? 最悪は青の染め粉をお湯に溶かして靴を入れて染める。 どれも500円~1000円位で出来ますよ。

ご家族でお婆様のお墓参りに行かれる時に出されては?

😉
かな
可愛い孫が自分の買った靴を履いてくれている姿を見ると、きっとお婆様は喜ばれる事でしょうね。

からかった子も

😭
ミントブルーええやん
病に侵されたおばあちゃんが 遺してくれたものだと知ったら からかわなくなるんじゃないかな… 子供って本当どうでもいいことでからかいますよね…

ミントブルーは

041
くるみ
ピンクや紫と並ぶ女の子の定番カラーですね。 小学生の男の子は履かない色です。残念ながら。 もしパステル調なら、尚、女の子の物っぽく見えたでしょう。 あなたも履かせる前に、それよりも貰った時に気づかなかったのですか? そこは少し鈍感すぎます。 お母様も、息子さんがからかわれてまで履かせても喜ばないでしょう。 おばあちゃんからの大事な贈り物として飾っておく、それで良いのでは?

おばあちゃんは履いて欲しくない

🙂
えびほたて
おばあちゃん世代です その靴は履かせないで下さい その靴の役目は、お母様が孫の明るい未来を願っているという気持ちを届ける事だったんです 靴としての機能はどうでも良いんです 大切な気持ちを届けた所でお役目は終わったので、汚れない様に大切の保管してあげてください 思い出は綺麗なままで良いです 今頃天国で「やっちまった~」と見てますよ お子さんが悲しい思いをして歯を食いしばって履くよりも、「新しい靴を買ってやって~」と願ってます だって、お母様の願いは孫の幸せな未来だったんですから これからもずっとお子さんの靴を買う度に「素敵な靴を履かせてあげたい」と言うお母様の願いを思い出して、慎重に選んであげて下さい それがお母様の喜ぶ事だと思います

ありがとうございました。

😀
こうちゃんママ トピ主
<自画自賛さま>ありがとうございます。お出かけすると時に履いてみます。「家族で」出かける時に履くというご意見にはっとしました、素敵だなとおもいました。 <子持ちさま> ご意見をありがとうございます。差し色ピンクとか、ハートとかは幸いついていないのです。(紐靴でもなく、マジックテープタイプです)お出かけ用がいいですよね。仲のよいママさんに根回し案ですが、ちょっと無理かな。。という感じなのです。。ピンクのランドセルをお使いだったのですね。堂々と、自信満々で「いいでしょ」というのも、今うかがうと、いまでしょ先生との重なり(無理やりでしょうか)があってカッコいいです。「いいでしょ」と言ってみるというのはカッコいいので息子に伝えてみます。ありがとうございました。 <ああああさま>ご意見をありがとうございます。旅行に行ったとき、家族で過ごすイベントのときに履くが本当にいいですね。すぐに履けなくなってしまう子供の時期だからこそ、何かしておきたいな。。と思っている私にとってはとても良い案です。秋ですし、どこかへ出かける予定を立てたい気分になりました。

ありがとうございました。2

😀
こうちゃんママ トピ主
<いとさま> ご意見をありがとうございます。 そうですよね、今は男子もピンク着る時代ですよね。ただ、小学校という狭い社会では、少し違っているだけで大騒ぎ的なところがあるかなとかんじています。色で男女の仕分けって本当に感覚が古いですよね。 <ソフィさま> ありがとうございます。涙してしまいました。 記念に写真を撮るって、今までそんな心の余裕が持てませんでした。 あと、お母さんの形見をそれぞれ身に着けて写真を撮るって、当たり前のことが思いつきませんでした。素敵なアドバイスをありがとうございます。 **皆様** お忙しい中、皆様貴重なご意見をありがとうございます。 家族ででかける時に履く、旅行してみる。でも、あまり履かなくてもOK! 記念写真を撮る。。ゆっくり一つずつやってみようと思います。 何より大切にしたい思い出だからです。皆様ありがとうございました。 これにて締め切りとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧