本文へ

安定期に旅行に行くなら海外?国内?

レス30
(トピ主 1
🙂
夏美
話題
初産で妊娠5か月の夏美と申します。 妊娠7か月の3月に夫と夫婦水入らずの旅行に行きたいと 計画を練っていますが行先が定まらず迷っています。 旅行期間は2泊か長くて3泊くらいを考えています。 ○海外 ・韓国なら友人がいて安心  ただ、一度ソウルに行ったことはあるのですが食メインで  観光を殆どしなかったこともあり、あまり旅先として魅力を感じなかったです。 ○国内 ・奮発して少しお高めの旅館で温泉 妊婦なのであまり歩き回らずにのんびり美味しいものを食べたり 良い景色を観たりしたいですがどこかおすすめありますでしょうか? 子供生まれたら海外なんてなかなか行けないので海外の方が 良いのかなぁとかなり迷っています。

ランキング

レス

国内がいいと思うけどなぁ。。

041
ブラック
確かに産まれたらしばらく海外は行けませんよね… でも安定期とはいえ何かあった時、言葉の通じない海外の病院はストレスでは? 怖いし… 国内でも沖縄から北海道まで観光地はイロイロあるじゃないですか♪

国内でしょう

041
ここ
安定期だからって妊娠前と同じように動けるわけではありません。 お腹が大きくなって体力もなくなります。 旅行で普段とは違う経験をすることによって、急にお腹が張ったり 疲れて動けなくなったりすることも想定しておいた方がよいように 思います。 ご友人が妊婦の対応にも慣れている、病院にもすぐ連れていける、と いうことなら韓国もありかもしれませんが、私なら心配なので外国は やめておきます。

それなら

🐴
世間知らず
産まれてくる子供は母親が守るしかありません。 無用な外出などせず、緊急事態があっても対応できる 場所に居るのが母親って言うものです。

えっと

041
洗濯待ち
韓国の友達には「妊娠7ヶ月の時にそっちに旅行に行くかも。何かあっても あなたがいると助かるし」などと確認しましたか? そのお友達が既婚者なのか、日本人なのか、韓国人なのか、子持ちなのか、 もしいるなら韓国で出産したのか等分かりませんが、妊婦のあなたが友人頼りで 旅行に来た場合のその人の負担を考えましたか? 私は子供はいませんが、何があるか分からない時なのですから国内をお勧めします。 ネットで「妊婦 旅館」と検索すれば、妊婦さんもてなしを特化している旅館が 出てきます。 そういう中からどこに行くかを決めた方がいいのではないでしょうか。

国内派です

🐧
ドンゴロス
「安定期」は絶対確実に安全という訳ではないと思います。 という訳で私は国内派です。 国内なら言葉も通じるし(ご主人かトピ主さんが緊急時に韓国語がスラスラ出てくるほど堪能ならいいですが)、病院も下調べをしておく等すればそこそこ安心できそうなので。 ただ温泉は妊婦さんが入れる温泉なのか確認しておいた方がいいと思います。 海外は小さい子連れでも行けますが、お高めの旅館こそ乳児がいると行きにくい場所になりますよ。

国内でしょ

041
まな
お医者さんに言わせれば安定期なんて本当はありませんよ。 何があるかもわかりません。 大事を取って国内での~んびりにしてください!

何が起きるか判らない

041
はるる
安定期といえども妊娠期間は何が起きるか判りません。 言葉に 自信があるなら外国でも良いですが、やはりここは安全に国内が良いのではないでしょうか。

安定期でも

041
ささにしき
何かあった時のために、言葉の通じる国内の方がいいと思います。 医学用語系の外国語に自信があり、お金持ちで医療費がいくらでも払えるなら、外国でもいいですが。医療費は国によっては簡単な施術でも数十万~百万超。虫歯で20万かかった例もあります。 保険もありますが、妊婦は対象外なケースもあるのでご注意を。 温泉ならネットで探すと、妊婦さんに優しい(足場がすべりにくい、手すりがあるなど)ところもありますよ。

私なら断然国内

041
みりー
私なら海外という選択肢はないですねー。 私だったら良質な温泉宿に泊まってゆっくりするかなー。3月なら梅の季節ですよね。水仙も。名所に行って、一面咲き誇る姿をめでたりするかな。 海外ではなにもなくったって、水が合わなかったり食べ物が合わなかったり、ほんの些細なことで体調がわるくなりがちです。 私も昔、海外で具合が悪くなったことがあるのですが、体調よりも不安が募ってしまい、心細くてたまりませんでした。

安定期だからといって…

041
うさぎ
油断は「大」禁物です。 でも旅行に行きたい気持ちもわかります…。 移動は自家用車、温泉も近くの宿でリッチにゆっくりをオススメします。 近場なら何かあっても、かかりつけのお医者様にすぐに行けるように…。 自分は大丈夫とか過信だけはしないでくださいね。

安定期には何も起こらないと思ってる?

041
はんそる
我が家は夫が韓国人でもし何かあっても言葉の問題は全くありませんし、最近は妊婦でも加入できる海外旅行保険があるとのことですが… それでも妊娠中に「行く必要がないのに行く」という考えはなかったです。韓国大好きですが、他の国よりなぜかやたら歩く事になるんですよね、何かすっ飛んで行かなければいけない事情があれば行ったかもしれませんが。 「せっかくだから」と考えるなら、産後はのんびりできる時間なんて長い間取れませんから、温泉ですよ。温泉!海外行くくらいのリッチな計画で、のーんびりなさったほうがいいと思います。何かあっても国内なら海外よりは安心ですし。(もちろん、周辺の病院を調べておく等は必要ですが) 地域がわかりませんが、DHCの赤沢リゾートなんておすすめです。 海外はお子さんがある程度成長すれば一緒に行くことも出来ますし、長距離移動で体に負担を掛けてまで妊婦が海外に行くことないと思いますよー。どうしても行きたい国があるわけでもなさそうですし。

旅館で温泉 

🐶
paopao
旅館で温泉も、2泊もしたらの~んびりって感じで贅沢でいいし、何より安全。

あれ?

041
まお。
妊婦さんって飛行機乗れましたっけ?

だからさ…

😠
ルナ
安定期でも妊婦に温泉は厳禁なんだってば… 海外? その国の言葉が喋れるんですか? 初産なのに浅はかな考えはやめた方がいいんじゃない?

レスします。

041
妊婦
妊娠10ヶ月の妊婦です。私も安定期の時に海外旅行に行こうと計画し産婦人科の先生に相談したら行ってもいいが流産しても責任はもてない自己責任でと言われ悩んだ結果諦めました。 それから、じゃ温泉に行きたいと友達に話してたらだいたいの温泉は妊婦はダメって書いてあるし実際に友達が妊婦の時に温泉で滑って倒れ周りのお客様がビックリしてたと話を聞きました。 旅行に行きたい気持ちはすごくよくわかります。 旅行に行くなら露天風呂付きのお部屋でゆっくり過ごすっていうのはどうですか? 私はどちらも反対されたし何かあってからでは遅いと思いやめました。 否定的な意見になりますが自分の楽しみより今は赤ちゃんの命が大切なのではないでしょうか? 何かあってからでは遅いですよ。 後悔しないようにしてください。 友達は安定期だったのにいきなり出血し分娩室から出てきた時はに赤ちゃんだけが助かり友達は助からず亡くなりました。 よく考えて旅行に行ってください。

私の場合

041
かよ
私は安定期に国内旅行に行ったけど、妊婦で飛行機…気持ち悪かったなぁ。特に着陸の時。子宮が胃を圧迫してるから? 次の妊娠では飛行機は乗りません。

国内が無難かも

041
lina
私は妊婦でも出産数日前まで普通に仕事をするのが当たり前の国に住んでいるので、妊婦が旅行なんて!!とはいいませんが、海外旅行保険は妊娠にまつわることは一切カバーしないと思うので国内のほうがよいのでしょうか。 何かあったとき病院に担ぎ込まれて、大変な額を払う羽目になるリスクは考えておいたほうがよいです。そういうことはまったく心配する必要もないほどゆとりがあるのであれば、海外もよろしいかと・・・。

妊娠六ヶ月です

041
ninp
現在6ヶ月、来週には7ヶ月になる妊婦です。 確かに、旅行するなら今って言われますねー。 新婚旅行などしていなかったので、私も今のうち…とか思っていました 旅行ではないのですが お正月は旦那さまの実家(電車飛行機合わせて片道三時間ぐらい)に帰省しました。 私の担当の産科の先生は安定期中の飛行機に厳しいらしく、 けっこうすぐドクターストップをかけると言われていましたが 相談したところ経過は超順調、問題なさそうですねと言われ安心して飛行機に乗りました。 しかし思いもよらず悪天候…(雪国なので) 行きはほとんど揺れっぱなしですぐおなかが張ってしまい (普段バリバリ仕事もしてるけどそんなこと滅多にない) 「ゴメンゴメンもうちょっとだよ~」となでている始末。 またつわりは終わったと思っていましたが機内での気圧の変化か ゲップがしたくて仕方ない症状に見舞われておりました。(ガマンです) 帰省中は車で色々なところを観光しましたが、やはり車に1時間以上乗っていると腰やら いろんなところが痛くなったり、またもやゲップ症状… 続く

妊娠六ヶ月です 続き

041
ninp
すいません続いてもいいですか… 帰りも雪でフライトしない便がでるなどやはり悪天候…揺れました。 一時間半ぐらいの間ですがこれ以上長かったらちょっと辛かったかもしれないです。 温泉巡りは楽しかったです! 妊娠中の肌荒れが嘘のように治りました☆ (本当はナースから感染などの観点から温泉はあまりおすすめでないと言われましたが 雪国なので…体暖めた方が絶対的に楽だと思って入ってしまいました) 逆に温泉で癒さないと今回の旅はきつかったです 笑 以上の経験から、私はもし行くなら国内にしておくことをおすすめしたいです。 やはり無理がきかないというか、疲れやすいというか、、、 何かあっても日本なら病院にスグ行けそうですし。 あと高級な旅館であれば子連れは難しいですもんね! まさに今のうちですね! ただ本当に疲れる事は覚悟ですよ 笑 こんな体験ですがご参考になれば幸いです!

でも

041
りんご
どっちにしても三泊くらいで海外に行こうとするなら、安いし近場だろうし、子供いても行けそう。韓国なんて、飛行機も短いし二泊もあれば行けるしね。 それなら国内で高級旅館にでも泊まって温泉に浸かったらいいんじゃない?

子供が生まれても大丈夫

🐤
hana
今は、子連れ旅行をされる方がすごく多いですよ。 私自身も子供が1歳を過ぎたころから、一緒に楽しんでいます。 上の子4歳、渡航回数は10回を超えています。 旅先は、近場が中心です。 まず初めはグアムでした。 妊娠中もグアムでベビー用品をそろえました。 なので日程的にはきついかもしれませんが、グアムもお勧めです。 かわいいベビー用品が沢山ありますよ。 妊娠中に海外旅行なんてっていう方もいらっしゃると思いますが、 私は主治医と相談して、OKが出たので行きました。 上の子7か月、下の子は6か月の時です。 一応ウテメリンを出されましたが、一度も使うことはありませんでした。 日程的には1週間とゆったりしたものにしましたが。 妊婦も入れる海外旅行保険があったので、加入しましたよ。

国内旅行に1票

🐤
たぬき
子連れで海外旅行は可能でも、高級旅館は無理、 という考えで、 第1子を妊娠中に、夫婦で草津温泉の有名旅館に泊まりました。 子供が小さいうちは、海外旅行なんてもったいない! と思っていましたが、 上の子が5歳、下の子が2歳のときに、 私が無性に海外に行きたくなり、 フライト時間の短い台湾へ行きました。 機内では眠りたい、という人には 迷惑だったかもしれませんが、 普段から電車の中で暴れることなくじっと座っていられる 子たちだったので大丈夫だろうという判断で行きました。 私の周りでも、ハワイへ行った、NYへ行ったなど 聞きますので、アジア辺りの海外旅行なら、 奮発した旅館の方が、遠い先のように思います。 第一、現地での言語、病院に問題がないとはいっても、 飛行機は地上と気圧が違い、 空気も薄く(富士山の8合目くらいだそうです)、 普段の空間とは異なります。 機内で万が一が起きたときに 十分な対応が出来ないでしょうし、 場合によっては、行き先変更にもなってしまいます。 わざわざ危険に母体をさらすよりは、 しっぽりとした国内旅行がおすすめです。 あとは主治医にご相談ください。

国内のが安心

041
こぬこ
7か月だと結構お腹も大きくなってきてますしあまり無理されないほうがいいと思いますよ。 韓国は近場だし気軽に行ける海外ですが、万一出血やその他不測の事態があった場合言葉も通じない外国では困ると思いますよ。 ご友人にも迷惑をかけることになると思います。 人にもよると思いますが長時間車に揺られるのも振動が良くない(切迫流産になりやすい)体質の方もいらっしゃいますし、近場の温泉で、離れの露天風呂付とかのちょっと贅沢するくらいが安心かと思います。

いいですね。

041
青いママ
どこに行っても素敵な思い出になりそうですね。 私ならでかきますね。 英語を含む外国語は苦手なので、万が一の時の対応に不安があるので国内に行きます。 中国地方に住んでいるのですが 一番目は東京。ゆっくりTDLをまわりたいです。 泊まるのはミラコスタがいいな。 ニ番目は、京都。観光してちょっといい旅館に。 三番めは、九州。九州新幹線に乗って観光&温泉。 子供がいたら、ゆっくり観光はなかなか難しいので。 楽しんできてください。

緊張感ないの?

ソウル
安定期入ったからといって、赤ちゃんに何かあった時の病院、海外で心配はないのでしょうか。 たしかに、子供が産まれたら海外に行くのはむずかしいかもしれませんが、今はお腹の赤ちゃんとご自身を大切に。 私なら今行くなら国内旅行です。 又は、具体的に海外に行きたいとこあったら、数年後に目標定めて家族で海外旅行かな。(海外旅行大好きです!)

病院から1時間くらいのところ

041
なな
海外なんて・・・。 妊娠中はなにかあったらすぐにかかりつけの病院へ行ける距離にいてください。 せいぜい車で1時間くらいでしょうか。 温泉も妊婦に向かないところがあるので、事前によく調べてください。

私は国内旅行予定

🙂
まかろん
私もも現在6ヶ月の安定期です。 新生児が増えたら、なかなか旅行も行けないので、 今度家族3人(息子アリ)で国内の温泉旅館に行く予定です。 個室露天風呂付きの温泉で、美味しい食事でまったり予定。 自宅から2時間程度で、自家用車移動です。 友達は安定期に沖縄に3泊4日で、 ほとんどをリゾートホテルでゆっくりしていたそうです。 会社の同僚に、グアムへ行っていた子もいましたね。 ただ、何かあった時に国内だと安心できるかと思いますよ。

ホントに大丈夫?

🙂
専業主婦
飛行機も温泉も妊婦にはあんまりよくなかったような?? 大抵大丈夫だけど、何かあることもある。なんて感じじゃ 私ならいけないなぁ…。 近場でゆっくり、高級ホテルリゾート(温泉なし)とちょこっと観光 とかのがいいのでは?

甘くみてな~い

😨
kae
1番はドクターに相談でしょうけれど、 ズバリ 7か月は安定期と言えども あぶないんです。 早産で産まれても、低出生体重児。保育器でどういう状態か 予想できませんか。 後は、自身で決めてください。

レスありがとうございます!

🙂
夏美 トピ主
皆さま貴重なレスありがとうございます。 特に、海外保険の件と、海外の友達の負担を指摘され ハッとしました。 何かあったらということもあるし、海外は疲れそうなので やっぱり近場の温泉宿でゆっくりという方向にしようと思います!! ちなみに韓国、温泉共にお医者さん&助産師さんには相談済みで 飛行機や温泉も大丈夫と許可も頂いています。 (空港のX線なども心配だったので二つの病院の先生に確認しました) でもダメというレスもちらほらあるし、 お医者様によって意見が違うのかもしれませんね。 温泉については宿に妊婦OKか事前に確認を取り お腹が目立ってくると他のお客さんの目もあるので 露天風呂つきのお部屋にしようかなと思ってます。 もちろん母子手帳と病院も調べておくつもりです。 お恥ずかしながら普段安静にし過ぎて丸一日家に閉じこもっており 外に出て動きなさいと言われるくらいで・・・ なので気を付けながら旅行に行ってリフレッシュしてこようと思っています。 子供が生まれてからも海外旅行出来るよとの意見も 参考になりました!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧