本文へ

彼のマリッジブルー

レス1
(トピ主 0
🐱
はぴ
恋愛
結婚に向けて付き合っている彼と話を進めていますが、彼がマリッジブルーです。
・幸せにする自信がない。
・結婚しての私の親族と上手く付き合っていけるか、特に父に気に入ってもらえるか心配だ。
・結婚して自分の生活の時間をどのくらい合わせられるか、生活が大きく変わるのか…等

私の両親は反対しておらず、父は怖い存在なのかもしれませんが祝福してくれています。彼が一人暮らしをしているので、血の繋がっていない赤の他人と生活する不安があるのはわかりますが…
彼にどういう姿勢で接していけばいいでしょうか?

最近では、彼は本当は結婚したくないのかな?と私まで不安になりマリッジブルーになりそうです。彼はきちんとプロポーズしてくれましたし、結婚後の生活もイメージして子供ができたら…なんて話してくるので結婚はしたいのだと思っています。

男性のマリッジブルーの体験談と克服法などありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

基本的に男女関係なし

041
40台男性
40代既婚男性です。 マリッジブルーは、基本的に男女関係ないと思っています。 というか、なる人はなるし、ならない人はならない。 そこに性別は関係ないです。 男女ともに、何人かマリッジブルーになった人を 知っています。 性格的に細やかで内向的、何事にも不安先行、 あまり自信が持てない、見切り発車出来ない。 そんな性格の人がなりやすいように思います。 克服は難しいです。 なるようにしかならない、ということを、 本人が理解するしかないのです。 結婚生活(将来)について、何もかも予見して 納得できるはずもなし。どこかでケリをつけて 発車するしかないのに、出来ない性格が邪魔をする。 だからウジウジと前に進めない。 パートナー側の方が動じずに事を進める。 日時が到達して、結婚式を挙げ、入籍する。 結婚が現実の物となると、マリッジブルーは解消します。 言い換えれば、結婚するまでは続きます。 結婚止めたい、とか戯れ言をのたまいます。 そんな戯れ言に動じてはいけません。 本心なんかではないのですから。 主様が動じずに、淡々と結婚まで事を進める。 これが唯一の対応策だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧