本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体の弱い母がいる場合、自分の幸せを望むのは親不孝?

体の弱い母がいる場合、自分の幸せを望むのは親不孝?

レス17
(トピ主 2
041
ふう
ひと
今年、28歳になる女です。
体の弱い母親と長年別居中だった父親と、今は三人で暮らしています。

父親と別居中だったときは、私が母の体の具合を看ていました。

今まで母は、癌になったり婦人科の病気になったり、いまは毎日足を痛がりながら生活をしています。

父も最近は、母の体の具合を看てくれるようにもなりました。

なので、家庭の肩の荷が少しなくなりほっとし、自分の人生について考えるようになりました。

父親が戻ってくるとわからなかったときは、私が母の面倒を見て結婚は望まないと思っていました。

しかし肩の荷が少し落ちたら、結婚したい家庭を築きたい、親元を離れて自立したいと願望が出てきてしまいました。

体の弱い母を残しての、いま挙げた願望は親不孝でしょうか?

幸せになりたい。けど、後ろめたい気分になります。
どうか、助言や意見など頂けたら幸いです。

ランキング

レス

親不幸じゃないよ。

はなこ
貴女が結婚して幸せな家庭を築くことは親孝行だと思います。 逆に母親の看病ばかりで貴女が婚期を逃して、独り寂しく暮らしていくことの方が親不幸だと思います。 貴女には貴女の人生があるんだから、母親の事は父親に任せましょう。 今まで苦労してきた分、これからは幸せになってください。

背負いすぎですよ

🐶
そら
今は、お母様を看てくれるお父様がいらっしゃる。 それなら、ご両親のためにもぜひ幸せになってください。 ご両親が年老いて、あなたも年老いて、「お母さんのために結婚しなかった」などとお母様が聞いたら、悔やんでも悔やみきれないと思いますよ。 もしどうしても後ろめたさが残るのなら、いつか将来ご両親との同居になっても大丈夫な方を探してみてはどうでしょうか?

親不孝なんかじゃない

041
ララ
ご自身の幸せを考えてください。 後ろめたいなど思う必要は全くないです。

幸せにおなりなさいね

041
silk
お母さんは大人です。 体が弱かろうがなんだろうが、自分のことは自分で面倒見るのが当たり前。 お父さんは好きで結婚した相手なのだから、面倒見るのは当たり前。 大人は自分の人生に責任を持つもので、誰かに肩代わりさせていい訳がないんですよ。 ふうさんはたまたま娘に産まれただけでしょう? 親の面倒を見るために生まれてくる子なんていませんよ。 ご自分の人生を第一に考えて、幸せになってくださいね。 このままお母さんのために自分の人生を犠牲にしていたら、 将来きっとお母さんを恨むことになると思いますし、 ご自分の人生、後悔してもしきれないようになると思うんです。 そんなの、誰のためにもならないと思いませんか。 お父さんの気が変わらないうちに、 お父さんの体調が悪くならないうちに、ね。 もう28歳なのだから、すぐにも家を出ていいんですよ。 子どもはいずれ独立するものなんだから。 幸運をお祈りしています!

そう思わせてしまった親は何と思うでしょう

🙂
工事中
もし、自分の子供が自分のためにそう考えていたと知ったら、通常ならばショックをうけると思います。 親が子に荷を負わせてしまった・・・と。 それ、すなわち親不孝のたぐいに入るかもしれません。 自分の幸せを望んで何がわるいのですか? 人は誰しも、幸せになるために生まれてきたのですよ。

幸福は100年待つてもこない 自分で行動して

041
限り有る人生の春
>今年、28歳になる女です。 10年後に >今年、38歳になる女です。で又相談されるのでは お化粧されて お気に入りの服を着て 両目をひらいて頭をフル回転して いい男に出会っていただきたい 自分の愛らしい赤ちゃんに逢って抱きしめて 一瞬にして あなたの人生が変わる 伴侶とともに歩いていけばいいのです 母は父が 両親が生きていけないなら社会が 助けてくれます 後ろめたい 親のほうが後ろめたい気分でしょう 普通の親なら 自分たちの世話で 春爛漫の娘が 朽ちて 48歳で老境(閉経)に入るのは見たくない 胸がつぶれる 行動しなさい 家をでればいいのです 強く言いますよ 親を捨てて自分を生きろ このままでは あなたは自分の心まで殺してしまう 殺人者だよ

本来…

041
パエリア
親というものは、子供の幸せを一番に考えるものです。 トピ主さんはまだお若いのに、たった1人で今までお母さんを看てきました。 充分親孝行な娘さんです。 自分の幸せを考えたって全然親不孝じゃないですよ。 というか、これからは自分の幸せを考えるべきです。 お父さん、お母さんがまともな考え方の持ち主であれば、娘の一番幸せな時間を奪ってしまった、悪いことをしたと思ってらっしゃるかもしれません。 子供の幸せが親の幸せです。

お母様の立場の者です。

🐱
ララ
私は去年、癌の手術をしました。 その後の細胞検査の結果はあまり良くなく、たぶん5年後にはこの世にいないと思います。 その告知をお医者様から聞かされた時、私が一番に思ったことは「子供達が幸せな結婚生活を送っていてくれて良かった・・」という事です。 いま私は1人暮らしですが、2人の子供がいます。2人共とても仲のいい家族に恵まれて幸せそうに暮らしています。 私自身は子供がまだ幼いころ離婚して、頑張って2人の子供を育ててきました。 ですから子供には仲のいい家庭を築いてほしいと願っていました。 だから今の私にはもう心残りは無いのです。孫もとっても可愛いですしね。 私も術後の後遺症と抗がん剤の副作用で少し足が不自由ですが、日常生活はどうにか1人で送れています。 これから先、もしかしたら子供達に迷惑をかけるかも知れませんが、出来るかぎり自分で頑張ろうと思っています。 お父様もいらっしゃるのですから、どうぞ貴女はご自分の幸せを考えてください。 子供の幸せが親の幸せだと私はいつも思っています。

あなたの幸せが親の幸せ

041
子を持つ女
もうタイトル通りなのですが・・・。 親、特に母親ってものは、子供の幸せが自分の幸せなのです。(毒親除く) トピ主さんの幸せな姿を見られるのなら、何を置いても応援してくれる筈です。 私は親の立場に立ってみて、そう思いました。 できることは何でもやってあげたいですから。

幸せになれ~!

041
うり
私がお母さんなら、自分のせいで娘が幸せになるのをためらっていたら、悲しいし申し訳ないです。 幸せになって、ピカピカの笑顔を見せてあげて。

婚活してください。

🙂
みさえ
こんにちは。 ふう様はとても優しいですね。 婚活しましょうよ。幸せにならなければいけません。

母を受け入れてくれる男性を

041
バナナ
母を邪険にするのではなく、主さん同様に大切にしてくれる男性を探して結婚しましょう。 そうすれば、皆が幸せです。 まだ探す時間はありますよ。 ちなみに、私の夫は私の実家の事情を受け入れてくれ、大切にしてくれます。 もし夫が実家を批難したなら、私は自分自身をも否定された気分になり、夫との関係はギクシャクしたでしょう。 今、とても幸せです。

頑張れ~

041
おばさん
貴方が幸せになる事、それが一番の親孝行ですよ。

間違えてます

041
お花
貴女のお母様は貴女に一生面倒見させる気なのですか? 貴女の結婚犠牲にさせて…。 普通の親は、自分の幸せより我が子の幸せ第一ですよ。 まぁ中には普通じゃない毒親もいますけれど。 もし貴女のお母様が普通の親御さんで、貴女が勝手に結婚に罪悪感を感じているなら、止めましょう。 いつまでも親はいませんよ? 例えば貴女が四十代で親御さんがこの世にいなくなった場合、その時どうするつもりですか? いつかは1人になること分かっていますか?オバサンになってから焦って婚活始めても、お相手も限られるし、女性は若くないと不利ですよ?子供も望めないかもしれないし。 貴女は貴女、親は親なんです。 自分の幸せな人生掴みましょうよ。親の犠牲は無意味です。

これからは自分のことを第一にして

041
もも
今まで病弱なお母さんのことを一番にしてきたんでしょ? お父さんが戻ってきたんだから選手交代していいですよ。 親元を離れて自分の人生をつくってください。 その上であなたの両親のことも大事にしてくれる男性と結婚すれば親も幸せなんじゃないの?

ありがとうございます。

041
ふう トピ主
遅くなってしまい、申し訳ありません。 レスくださった方々、ありがとうございます。 涙がでてしまいました。 何回読み返しても涙がでます。 自分の幸せを第一に考えていいんですね。 体の弱い親を残して家を出るなんてなんて奴だ!っと言われるかと思っていましたが、そういう方は誰もいずみなさん幸せになりなさいっと言ってくださって嬉しいです。 じつは、母が父とうまくいかず別居中だったときに母から『結婚はするもんじゃない、父との結婚は若気の至り、結婚しても子供作ってさっさと離婚しなさい、マンション買ってくれ、たくさん稼いでくれ』などと言われ育ってきたので、罪悪感がでてしまったのかもしれません。 体の不調を毎日訴えられながらの環境だったので、自分の人生を振り返っても悲しいことが多いです。 続きます。

続きです。

041
ふう トピ主
そんなことがありましたが、いまは父も落ち着き家に戻ってきてくれたので、母も精神的に落ち着いたらしくそういうことは言われなくなりました。 親の立場からの意見もくださり、ありがとうございます。 自分がしたつらい経験はさせないよう、温かい家庭を作りたいと思います。 幸せに向かっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧