本文へ

育児中の息抜きどうしてましたか?

レス71
(トピ主 2
😢
美々子
子供
生後三ヶ月の娘がいる30代半ば女性です。
三ヶ月が経ち、育児生活も少し落ちついてきました。
…が、毎日毎日子供のお世話と家の中での生活。楽しみはテレビくらい。
今日は久々に前職場の友人から、「近くで飲んでるから来れたらおいで!」とのお誘いが。
外で人と会うのなんて久しぶり!!とテンションは上がり、夫が帰ってきたらすぐに娘を預けて出かけられるよう準備万端!
何話そうかな~なんてウキウキしてたのに…
結局夫が仕事終わらなくてボツ。
ギャン泣きする娘をお風呂に入れ、この時間まで独りぼっち。
娘は可愛いけど、たった数時間の息抜きさえも行けないなんて。
こんな毎日に嫌気がさして夕飯はボイコットしました。
当たられる夫も可哀想ですね。仕事だってわかってるけど。
愚痴のつぶやきでした。かなり感情的になってるので乱文ですみません。

ランキング

レス

たまに息抜きしたら?

🐤
タミオ
3か月だと利用できるかどうかわかりませんが 保育ママとかベビーシッターを利用して、たまには 息抜きしたら?

ファイト!

🐤
ななこ
二歳の娘がいます。 三ヶ月、かわいいけどママもまだまだ育児モードになりきれなくて大変な時期ですよね。 私も産後しばらくは、夜飲みに行けない自分、夜外に出ない自分、ずっと子供とふたりきり、、気持ちの切り替えができなくて、悶々としてました。 仕事とはいえ夜遅くまで外出し、たまには飲み会のある旦那が羨ましくて。 そんな私も一年もたつと、すっかりお母さんになり、今は夜外にいるとソワソワします(笑 さて、息抜きですが、赤ちゃんのうちは沢山お昼寝するので、私はベビーカーで散歩がてらレンタルショップにいき、好きなドラマのDVDをかりて一日何話もみてました。 そのうち子供も一歳すぎれば自己主張がでてきて、私の好きなテレビは見させてくれなくなるので、今のうちですよ。 今はアンパンマンしか見れません(チーン) あとは、休日に夫に少し子供をみてもらって、美容院行ったり、カフェでぼんやりするのもリフレッシュになりました。 うちの夫は平日帰宅が遅く、子供が好きなので、休日は育児協力してくれるタイプで助かりました。 小さいうちから少しずつ、パパと子供で留守番することに慣れると、後が楽ですよー。

託児サービスを!

🙂
育休ママ
育児お疲れさまです。お気持ちよくわかります!我が家の娘は9ヶ月になります。3ヶ月を過ぎたあたりから一月に一度くらい託児所を利用してます。頑張ってる自分へのご褒美で友達とフレンチ食べに行ったりしてます。美味しいランチと気の置けない友達とのおしゃべりはすごくいい息抜きになります。お近くに託児所はありますか?またトピ主さんのお母様はおられますか?工夫してただの一時間でも自分だけの時間もってみて下さい!気分すっきりですよ。

息抜きしたいですよね。

041
ありますね。
旦那さんの仕事とはいえテンションあがっていたのに、残念無念でしたね お気持ち分かりますよ。 友達に前もって また誘ってね、と言ってたくさん楽しいお話ししたり聞いたりして下さい 子育て中は ストレス解消しないと、子供と二人でばかりいると 無性に 空しく感じたりしてましたから。私も。 ストレス解消したら、子育ても楽しく感じられますしね

残念でしたね

041
mokomoko
行けると思ってて行けなかったから余計に辛かったですね。でも子供がいるなら夜のお誘いは断らなきゃね。誘う友人も問題アリかも。 私の場合はお昼間に子供連れて友人や妹とランチしていました。子供がぐずるのが心配ならテイクアウトで公園でランチ。お出かけが出来ないときは家に呼んでお茶したり。 子供と一緒でも息抜きはできると思います。というか子供と一緒でも出来る息抜きを選べば今回みたいな思いはせずにすみますよ。 昔と同じ遊び方は出来ないと考えないと「ギャン泣きする娘をお風呂に入れ、この時間まで独りぼっち」(←娘ちゃんいるよ!)なんて思ったり「こんな毎日に嫌気がさして夕飯をボイコット」なんて事になるんだよ。 トピ主さん毎日頑張ってるんだと思います。いい息抜き(+手抜き)の方法を見つけてくださいね!

息抜き(汗)

💔
聞き役
遠くへ引っ越したため、友人どころか知人すらおらず。 旦那の仕事は 朝5時半~夜20時まで。 会議が入ると夜21時半。 休みは毎週木曜日のみ。 週1の休みすら潰れることも。 祝日・連休はむしろ繁忙で 絶対に休めない。 2歳7ヶ月の息子 0歳6ヶ月の娘 毎日毎日 常に ずっと一緒。 私が、車の免許も無く… 子供達を、保育園や幼稚園に預けることすら出来ず(徒歩や自転車で通える距離に無い)。 ストレス発散… 週に1度、あるか無いかの旦那の休みの日に、家族で買い物に行くことくらいです。

日々の育児大変ですよね!お疲れ様です。

🐱
壁七海
私も8ヶ月の女の子のママです。 私は地元が近いので、地元の友達と会う以外は 割と積極的に市や自治会の同じくらいの子供の集まりに参加しています。 私の住まいは古い新興住宅街なため、同じくらいの子供は全くいません。 そのため、こっちが積極的に動かないと子供に友達ができないと少々焦り… 知らない人たちと会うの緊張すると思いますが、行ってみたら意外と同じ悩み抱えてる方が多く 緊張するけど、いつも会わない人と話すだけでリフレッシュできます! トピ主さんのお住まいは、そういう集まりありませんか? おそらくどこの市や区もやっていると思うので、 市役所に行ってみると教えてくれると思います。

確かに

041
あゆ
暇だった。私は3ヶ月位から仕事やめちゃったし。ただ掃除に洗濯,料理や食べる事は好きだから今日は何食べよっかな~ってレシピ検索して作ったり,図書館はかなりオススメ!最新の雑誌に小説,エッセイ何でもござれ。未来に向けて出産本や育児本を借りるのも良いですね。 あとはDVDの鑑賞や音楽鑑賞がオススメ。そんなこんなであっというまに出産です。

結局のところ…

💔
にこ
3歳4ヶ月の息子がいます。私は専業で夫は毎日何時に帰宅かわからない、遅い日が続いたり泊まりも週1程度あります。 息子の場合、夫に預けて私が一人で外出出来るようになったの3歳過ぎてからですよ… 実際にはもっと前から美容院や2歳過ぎくらいに1度だけ友達とご飯を食べに行ったこともありますがその数時間すら息子はご飯も食べず電話口で大泣きする始末…。 そんな様子では息抜きのはずが息抜きにもならず。 私には罪悪感しか残りませんでした。 産まれてから今まで夜通し寝れたのなんて10回もあるか?くらい1歳代は毎日夜泣きや最近でも寝ぼけて起きてきて私も目が覚めてしまう、寝不足状態です。 誰にも邪魔されず好きなだけ寝れたら、私的にそれだけで嬉しいし息抜きというか体がスッキリするんだろうけど…それもなかなか… 結局のところ、息抜きってそうそう出来ないんだ~ってことです。 もちろん子供の性格や環境によっては家族に預けて母親一人で簡単に出掛けられたりする人もいるんですけどね…うちは無理でした。 でも仕方ないんですよね~そういう環境でも何でも夫は仕事して稼いで来てくれるんだから夫に当たるのは違うと思う。

生後3ヶ月で飲みに行きたいって…

041
理解できません。そんなことで夕食ボイコット? 産まれたばかりの赤ちゃんはお母さんだけが頼りです。 30代で母親の自覚ないんですね。

まだまだこれからs

041
ちのっち
三ヶ月ですよ、まだ。これから親として子供のために自分の時間をとられることんんていつもいつも。飲み会にいけなかったくらいでボイコットですか。独身時代とは違うってことに早くに実感できてよかったですね。

疲れてますね

🐤
まみい
もし可能であれば行政とかでやってる赤ちゃん教室とかないですか?そういうのに顔出してみるとか?確かにうちにこもりっぱなしだと本当にしんどいですよね。私もそうでした。あと近所の公園に日中お日様が出てるときに少し行ってみるなど いかがでしょうか。産まれて一年間が一番私はしんどかったです。

分かりますよ~

🐤
通りすがりっ子
乳児がいれば、24時間一心同体のように、ベッタリですからね~。 うちも子供3人いて、末っ子が乳児ですが、下手すればトイレも一緒で、一人の時間なんてないです。 とりあえず息抜きは、末っ子が昼寝してる間のテレビと、夜寝たあとの甘いものですね。 あと、うちは猫がいるのですが、猫の毛に顔を埋めると、なんか落ち着きます。 今は辛い時もありますが、保育園や学校に行き出すと、逆に淋しくなるんですよね…。 ほんの数年間のことなので、上手に息抜きしながら、楽に行きましょう!

私の場合

041
ムーミン
30代半ばの2児のママです。 外食、大きな息抜きになりますよネ。 旦那が帰ってこなくて頭にくる、、よくわかります!! 男の人は子供ができたからって働き方変える人はほとんどいないですもんね。 なので、私は平日は夫の育児参加を期待していません。 私の息抜きは散歩です。近所は勿論、子連れでオシャレな商業施設にも行きます(!) 買い物はほとんどしないけど、たまーにスタバでディカフェを飲むだけでも(今授乳してるので)気分が随分違います。 友達と会うのは専ら自宅ですね。子供が騒いだり授乳のタイミングが気になるので遊びに来てもらってます。 なので、出産前より食器やインテリアに興味が出てます。 気軽に買ったりはできないけど、楽しいですよ。 お互い育児頑張りましょうね☆

自覚なさすぎ

😠
子供三人母
可哀想なお子さんですね。。。子供を育てるってどんなに大変なことかわかりますか? そんなに息抜きしたけりゃ産まなきゃいいのに。 夕飯ボイコット… 生活のために頑張ってるご主人も気の毒ですね。

愚痴は大事

🐤
みか
ためこんで爆発、が1番よくないですから。 ネットの世界で愚痴ってすっきりしちゃいましょう。 ほんと、子供はかわいい、すごくかわいい。 すごくかわいいけど同じことばかりで時々煮詰まるんですよね… 私は夫に預けてちょっとだけスーパーに行ったりしてました。 数十分だけでも違いました。 赤ちゃんと自分、お互いのために少しでも息抜きできるといいのですが。 余裕がないと誰にも優しくできません。 今度は友達に会えるといいですね。 健闘を祈る!!

そうなんですよね

041
あゆ
息抜き…これがないと辛いですよね。 私は31歳、1歳半の息子がいます。今は風邪をひいてしまい、生理も重なり体調は絶不調。でも息子は、まとわりついてきます(笑) 息抜きは、1日1回のお昼寝中にゲームをすること。あとは読書かな。夜は添い寝じゃないと寝ないので、私も一緒に寝てしまい、なかなか自由時間がとれません。 3ヵ月の頃はお昼寝の回数も多かったので、一緒に寝たり(降ろすと泣くのでラッコ抱きで)、ゲームか読書か。あとは完母で乳がよく出たので、食べる事が楽しみでした! 夜のお出かけは基本行きません。ママ友と、子連れでランチやお茶も楽しいですよ。 うまくストレス発散しながら、お互い子育て頑張りましょうね。

私も30代半ばで

🙂
保育士のカオリン
産みました、三ヶ月なんとか寝てくれ首もすわりますがまだまだ。二人目がほしく一歳にはダンニュウ、妊娠。二歳さ。息抜きはとにかく寝る、お茶する。両親がきてくれたら二時間寝る、お茶珈琲に行く、でした。頑張って下さいね

わかるなぁ~。

041
私もそうだったぁ(笑) 一歳半の子をもつ、母親です。なので、すごぉくお気持ちわかります。 私のストレス発散は…、「やりたい事をやる」です。まず、やりたい事、欲しいモノ、をメモに書き出します。書いていくと、案外少なくて思いつくのは15個ぐらいでした。(私の場合) そして、夫が休みの日に子どもを預けたり、夫が仕事の日は、仕事が終わってから、夜に面倒みてもらい「やりたい事メモ」をこなしていくと、自分でも思ったてた以上にストレス発散できました。夜夫が帰ってくるのが遅くても、24時間営業の温泉とかに出掛けたり、スポーツジムも23時くらいまでやってるとこもありましたので、けっこう夜な夜な出掛けたりしてました。それでも満たされない気持ちがあって、よく考えたらお友達と遊んだりしてないって、みんなとつながってたいと思ってしまった事もあります。私はけっこう寂しがり屋なので。近場の友達に、昼間遊びにきてもらったりしてました。 ストレス発散方としては、あなた様が我慢してる事を、我慢せずにするのが一番だと思います。少しでもかまわないですから。子育て応援してます!

何でもやってみましょう。

🐤
たぬき
お買い物はどうですか? 歩き出すようになったら、 洋服なんて見てられなくなるので、 ベビーカーでおとなしくしてくれている今のうちに、 ゆっくりとデパートやショッピングセンターなどで お買い物されてみてはどうでしょう。 あと、コーヒーショップとか。 空いている時間に買い物に出掛け、 お昼寝し始めたら、よくコーヒーショップへ行ったりしていました。 また子連れが大丈夫な習い事を初めてはどうでしょう。 ベビー主体のヨガやスイミング、 私は着付に通っていましたが、意外とあります。 しかし、外出が嫌だというのであれば、 ネットショッピング、ビデオレンタル デリバリーでランチなんてどうでしょう。 今は在宅でも色々なことが出来ますので、 ○○したい! と思うことがあれば、何でも出来ると思います。 ご自宅に皆さんをお呼びして、 楽しくパーティ(宴会)もおすすめです。 準備は大変だと思いますが、楽しい時間が過ごせると思いますよ。

お気持ちわかります。

たけちんママ
冬だし、母乳、ミルクも頻繁。この時期・月齢、お母さんはなかなかでかけられませんね。お酒も妊娠中からご無沙汰。もしお好きならつらいと思います。それにやっぱり、育児のストレスたまりますよね。今日も1日こどもの世話かぁ。たまには息抜きしたい、ゆっくり寝たい。私もよく思いました。 しかし、あなただけでなく、皆さんそんな時期があるんだと思いますよ。仕方ないと言えるでしょう。つらいでしょうが、もう少したったら楽になりますよ。 体が疲れるとよくないので、ご主人様や実親さん義理親さんとよくご相談されて、お子さん預けるなりして、トピ主さんは時々お休みくださいね。 ただ、今日の今日、お子さんを預けて出かけたいというのはなかなか難しいですね。 うちの子は現在2歳で、保育園に行っていますが、私が夕方以降外出するため夫にお迎え&晩ごはん、お風呂&寝かしつけを頼むときは、予定が決まったら1ヶ月前からでも言っておきます。仕事の調整と、1日慣れないこどもの世話をする心構えのため必要な期間ですね。 あまりへそを曲げず、ご主人様とよく話し合ってください。 応援しています。

私も育児中です

041
いまこ
わかりますよ~ 当たり前だし、わかっていたけれど赤ちゃん持ちに自由時間はごくわずか。 私の息子はもうすぐ一歳で、夜は少しは時間が取れますが、夜泣きもあるし、別の部屋でテレビ見てても常に息子の部屋の様子を伺ってて緊張状態であまり休まりません。 息抜きといえば、息子連れた買い物が一番かなあ。 といっても、食料や息子のものが主ですが、出産してからは自分のものはあまり欲しくなくなり、息子のものを選ぶのは楽しいです。 でも4月から復職なので更に自由時間が減ります。 お互いがんばりましょう!

そんなもんでしょ

041
うちは5ヶ月
私もはじめての子育て中です。 家とうちの周りの散歩をし、人に会わない毎日ですが、そんなもんだと思っています。 最初は赤ちゃんがいるのにテレビをみると良くない!とテレビも見ていませんでした。 そしたらストレス溜まって。母親に相談したら、あら、私テレビ見てたわよー、みんなそんなもんよ、と言われテレビ解禁しました。 だから私はテレビを見るだけでも幸せになります。 あとお散歩もまぁ息抜きです。 赤ちゃんどんどん成長するし、今だけの我慢じゃないですか?

子連れで遊ぶ

041
ぴえ3
飲み会行けなかったの、残念でしたね。 でも3か月の赤ちゃんを(仕事さえ終われば) 見ていてあげるから遊んでおいで~なんて、 旦那さんかなり優しい&できる人ですよ。 うちは半年ぐらいからようやくでしたね。 当たったりしないで、ちゃんと感謝した方がいいよ。 私はその頃は夫が出張続きで全然当てにできなかったので、 子連れで一人で出かけていました。 ベビーマッサージや児童館のイベント、 子連れ可の手芸やヨガ教室、映画会など。 あとは、子供嫌いじゃない友人を家に招いていました。 二人きりでずっと家にいるより、 人に会ったり外に出たりした方がいいというのは賛成です。

自称ひきこもりの天才が伝授します

041
新米ママ
妊娠中からひきこもり生活をしてます! まずネット株!これはなにも1日中パソコンに張りついてなきゃいけない訳でもないし、大金を投じる必要もありませんが、ちょっとしたスリリングさがあり、しかも昼間だけなのでハマリすぎることもなくオススメ!夫と育児以外の話題にもなります。 次にネットオークション!安くて手が届くものをたくさん見ながら吟味するのは楽しいものです。ウィンドウショッピングしてる気分! 次にまとめブログサイト!たくさんありますし、くだらないけど携帯で見れる手軽さはなかなか病み付きに!ハマりすぎて夕飯作れなかったことありますよ(笑) 個人的にはネットスーパーで日々の買い物のついでにプリンだのアイスだの頼んで、早くこないかな~とワクワクするのも好きです。あと、友人がたくさん利用しているSNSには頻繁に発言してます。 ネットショッピングで日用品をちょっとこだわったり(外国の柔軟剤とりよせてみたり、先日は訳ありミカンをお安く箱買い)。 うちはそんなにお金に余裕があるほうじゃないですが、全然お金かけず、楽しんでますよー! 家最高!

3か月!?

041
hiyoko
4歳半の娘(未就園)がいますが、今でも夫に娘を預けて出かけるなんて 年に2回あるかないかです。 産むと決めたのは自分だ!と思ってるので腹が立つことはないです。 実家は近く、仲もいいですが、預けて夫婦で出かけることもしません。 夫は忙しく、育児はここまで殆ど1人でやってきましたが、4年経ち、こんなにやりがいある仕事はないなぁと思っています。 あと半年もしたら、可愛い笑顔を見せてママと呼び、後を追ってくれますよ~!乳児の世話でストレス溜まるのは皆同じですが、赤ちゃんが寝てる間に 1杯飲めるコーヒーを少しおいしいものにするとか、私も周りもそんな些細な息抜きしてました。 春がきたらベビーカーで桜でも見に行くのを楽しみに、頑張って下さい!

私はそういうの

🐱
nika
息継ぎとよんでいました。 ちいさく、ちょこちょこ。 一人目で、まだ小さいのに、2時間とかは出るのはちょっと非現実的かな。 でも人間だし、妊婦期間があるとはいえ完全に母になるのはもっと時間も必要だし、自由が少しくらい欲しいよね。 諦めが上手に出来れば、ちょっとしたことに喜びを得られます。 まだまだそういうのが難しい時期だけどね。 テレビだけじゃなくて、レンタルビデオとか、インターネットショッピングとか、雑誌とかも良いよ。

子供を連れて散歩

🐱
子供は もう中学生
子供をベビーカーに乗せられるようになったとき、家にこもらなくていいというだけで 息抜きになった気がします。 1歳くらいまではドタバタでした。 子供が1歳半過ぎた頃、保育園に預けて美容室や夫と食事に行くこともありました。 でも近所のママ友には白い目で見られて… 「預けてまで遊びに行かなくても」とか「子供が心配じゃないの、まだ小さいのに」など。 プロに預けてるのに仲間から嫌味を言われるとは思いませんでしたが。 育児中は「息抜きできなくて当たり前、できたらラッキー」くらいに思ってるといいのかも。 飲みに行く、なんてことも出来ない人の方が多かったです。 幼稚園の懇親会が1度だけ夜あったのですが ほとんどの人が「預け先がない」という理由で欠席。8人だけで懇親会して 二次会まで行けたのは私を含め4人だけでした 子供が大きくなれば行く機会はあると思います。 今は好きな音楽を聴く、甘いものやコーヒーなど ささやかな事でも息抜きになればいいですね。

わかる、わかるよー

041
うさこりん
日本では、男性は仕事>>>>>>>家庭なので、子育ての負担は全て女性に行きますよね。たとえ共働きでもこの図式はあまり変わらないような。。とにかく、長く会社にいて、家庭を犠牲にしても仕事をする事が美徳ですから、妻が大変でもそんなことは全く考慮されないのです。 私も、平日は夫の育児参加は望めません。トピ主さんみたいな状況になったら、泣くだろうなあ。イクメンが流行りつつあるので、娘の時代には変わってほしい。でも、この間雑誌で、某商社社長が、イクメンは出世しない、男は仕事、女は家庭だ!といきまいているのを読んで、まだこんな意見がまかり通るなんて・・とため息ついたところです。そりゃ、全ての男性が商社マンぐらい稼げれば、働かないで家庭に収まる女性もたくさんいるだろうが、そういう時代じゃないんだよーじいさん・・。すいません、愚痴になっちゃいました。。。

私は一時も離れたくはなかったけど。

041
白銀
「ギャン泣き」って言葉、10代の子が使うのなら無視できるけど、 30半ばでその言葉使うの? 夏川りみが唄ってる生まれた我が子を思う唄(題名を忘れました)、 是非聴いてみてはいかがでしょう。 癒されるし、ご自分の姿を省みることもお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧