本文へ

どうしたら逃れられるのでしょうか

レス32
(トピ主 4
😢
ケロロン
恋愛
はじめまして。昨年結婚したばかりの30歳の専業主婦です。 元彼とその妻に「偶然」再会することが重なり、つらいです。 会いたくないのに…街に出るのが怖い。 元彼とは1年間付き合った後、性格の不一致で自然消滅しました。 彼との別れに納得していたつもりだったのですが、1年後、彼がある女性と結婚したいと言っていることを耳にし、 私の中に未練、しっと、悲しみの気持ちがどっと湧き上がりました。 そして彼が結婚する時、相手が知人だったこともあって、彼が以前私に熱烈に愛を語っていたことなどを言いふらしてしまいました。 その話は尾ひれがつき、ご本人の耳に入ってしまいました。彼は二股浮気男、彼女は実は愛されてないなどと広まりました。 今振り返ると、取り返しのつかないことをしました。でも当時の私は弱くて、自分を守るの必死で…。 それに周りがあんなふうに話を大きくしたり、ほかの人に話したりするとは思いませんでした。 私は過去のこととして彼に言い寄られたことを話しただけ。なのに、いつのまにが現在進行形(彼がふたまた)という話になってしまったんです。 私だけが悪いのではないのに、彼の婚約者に恨まれ、毎日つらかったです。そんな時に今の夫に会いました。 寿退社し、私は新しい名字で新しい人生を送れることが、心からうれしく、過去を清算したような気になっていました。 でも勘違いだったのでしょうか? 先月、街で夫とデートしていると、偶然、元彼カップルに遭遇。 私は他人のふりをしようとしましたが、なんと夫が元彼の妻に「●●さん。偶然ですね」と無邪気に話しかけていきました。 夫と彼女は仕事で週1回程度顔を合わせているそうです。彼女の表情から今でも私を怨んでいることが分かります。 逃げたいです。

ランキング

レス

謝れば?

041
シェットブッラル
私も「彼はシェットブラルを好きじゃないよ」等 言われた経験があります。 その事で周りから色々噂され辛かった。 時々その人に偶然に会うんですけど 全速力で逃げていきます。 双子のお子さんが「何で?」って感じで可哀想。 そんなにばつが悪いなら一言 「ひどい事をしてごめんなさい」 って言えばいいのに…って思います。 ご自分が同じ事をされたら許さない…って思うから 謝れないのかしら? って話になってます。

勝手なトピ主だなあ、とボヤいてもしょうがないので

041
れれれ
やっちゃったもんは仕方ないです。厚顔無恥の自分を作りましょう。人生割り切り、割り切り。 鈍感力や無神経さを鍛えるのも人生修行のうち。 そのくらいできないと、これから海千山千の結婚生活を送れませんよ。

因果は巡る・・・

041
JinRock
偶然とはいえ、世の中にはいろいろ信じられないような事が起きるものです。 でもトピ主の生活圏が単純で狭いだけなのかもしれません。 旦那は元カレの事は知っているのでしょうか? 恐らくこれから、元カレとその妻の復讐劇が幕を開けるのでしょうね。 覚悟しておいたほうが良いでしょう。 もっともその彼女がトピ主ほど意地が悪くなければ、心配しているような事は起きないでしょう。 彼女の理性に期待して、やり過ごすしかありません。 でも旦那の気持ち次第という感じもしますので、旦那に愛情を注いでその辺のフォローをきちんとしておいたほうが良いと思います。

因果応報

🐶
ぬい
自分のことだけしか考えずに、その瞬間の嫉妬などにかられて行動した報いです。 ある程度仕方ないでしょうね。 ご主人に正直話したらどうですか? 少しは楽になるかもしれません。 ただ、ご主人に話すことでご主人自身も辛い思いをすることは覚悟してください。 私ならまず元彼夫婦に会って謝罪します。 一度ちゃんとするべきことはして、対応を考えるのはそれからではないですか?

逃げられるのかな

041
せっちゃん
このトピ読んだ事ありますか? 『母親の過去が私の結婚を壊しそう』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/464031 このトピ主の母親があなたと同じことをしました。 因果応報がいつあなたに振りかかってくるかわかりません。今のうちに、元彼夫婦にきちんと謝罪をしていた方が良くないですか?

逆にあなたに聞きたい

041
因果応報改めメシウマ
どうすればこの世界からあなただけが消えさってくれるの? これはね、相手があなたに言いたい言葉だと思うし私も言いたい言葉です。

自業自得

041
オロロン
逃げ切れるかしら? >当時の私は弱くて、自分を守るの必死で…。 >それに周りがあんなふうに話を大きくしたり、ほかの人に話したりするとは思いませんでした。 >私だけが悪いのではないのに、彼の婚約者に恨まれ、毎日つらかったです。 自分を守る為(?)嘘をつき、人を陥れ 自己弁護ばかり・・・・ 自分は悪くない って一生過ごせるなら、そうするといい。 一生同じ言い訳して生活するといい。 少しでも反省して自分の行動の責任を取る気持ちがあるなら 元彼とその奥さんに謝れば? そうでないなら 一生家の中から出なきゃいいんだよ。 そしたら誰とも会わなくて済むよ。

自業自得ですね…

041
こなき
いくら弱っていて自分を守るためとは言え、別れた彼とのいろいろを人に言いふらすなんて、間違っています。 その後尾ひれが付いてしまった。私の責任ではない。と思っている様ですが、身から出た錆です。 自分の非を認め元カレ夫婦に謝罪されたらどうですか? いい大人なのですから、自分の尻拭いは自分でしてください。 これからもずーっとびくびくして周りのせいにして生きていくのですか?

それだけのことをしたのです。

041
さあたん
自分の蒔いた種です。 腹くくって受け入れるしかないですよ。

当時のトピ主も、今のトピ主も心が弱いまま

🐧
たかぽん
自分自身にとって都合の悪いことはなかったことにしてきた。 もうなかったことになっているのだから、今更会わせる顔もない。 悪いことしたなと反省しているもの・・・。こんな感じでしょうか? 自分の中で思っているだけ。自己完結。 本人たちには伝えていないですよね? 清算って、お互い向き合って和解できたら、 清算したって言えるでしょうけど・・・はい。勘違いです。 「足を踏んだ人間・踏まれた人間」 踏んだ方は、たいして気に留めていなくても、 踏まれた側はいつまでも苦しかった記憶を忘れない。 という言葉があります。 心を軽んじる、都合よく逃げる人ってこういう考えなんですね。 自分がおかした行動に終いまで責任がとれず、その場が何とか過ぎ去ればいい。 都合よく逃げる人の気持ちが理解できなかったので、 おかげで勉強になりました。

謝るしかないでしょ

041
おっさん
今直ぐどうにかしたいならね。 それでも許して貰えるかどうかは判らんけど。 自分が最低なことをした人間だという自覚があるなら,ここで聞くまでも無いと思いますけど。

悪いのは一人に見える

041
わっふー
>私だけが悪いのではないのに トピ主の説明を見る限り、悪いのはトピ主だけに思えますが? 他に悪い人がいるのなら、誰が悪いのか判るように書いてください。 どうしたらいいかって、ちゃんと謝って許してもらうしかないのでは?

せいぜい

041
9
元彼とその奥さんを苦しめた分は苦しんでください。

酷い事をしたと反省していますか?

041
なかむら
自分を守るためだけに、お二人に酷い事をしてしまったとの自覚があるなら、キチンと謝罪したらどうですか? あなたの旦那様、元彼そして彼妻、4人で会って、事情説明しあなたが頭を下げるべきだと思います。(前もって旦那様には話しておいたほうがいいとは思いますがー) 正直に、自分の未練や嫉妬から、お二人を傷つけるに至った説明をして(言い訳ではなく)、<たとえ許されなくても>謝罪すべきです。 御主人と彼妻は仕事関係での付き合いがあり、あなたが過去にどんな事をしたのか、御主人の耳にも入る事でしょう。それよりは、あなたからすべてを話したほうがいいです。 これからまた、自分の立場を守ろうと、おかしな話しを吹き込んだり、噂を立てると、もっと取り返しのつかない事になりますよ。

謝る事を覚える

041
逃げの人生ですね
30年間「逃げる性格」で上手くまわっていたんでしょうね。 30歳で気がついて良かったじゃないですか? 世の中「逃げてばかり」じゃ生きていけません。 この事に10代で気が付く人もいれば、20代で気がつく人もいるし、60代で気が付く人もいます。 誠心誠意「謝る」と言う行為を、5歳で覚える子もいれば死ぬまでできない悪たれもいます。 このトピで 「逃げ方」を教えてくれる人はいないでしょう。 逃げる考え方から、そろそろ卒業してみてはいかがなものでしょうか?

逃げるなら

041
青葉子
離婚して一人で逃げるしかないでしょうね。 だってご主人に、自分が仕出かした事を言えないでしょう?どうせ。 離婚しないのなら、恐らく逃げられません。 元彼の奥さんが恨んでいるようですし、ご主人と知り合いなら、当時の話をポロッとしてしまうかもしれませんからね。 一生、肩身の狭い思いをして生きて行くつもりですか? 多分許してもらえないでしょうけど、元彼と奥さんには謝罪をした方がいいと思います。 よく会うぐらい近居なら、子供が産まれた時は同じ学校に通う事になるかもしれませんね。 昔自分がされたように、トピ主さんの噂を流されたらどうします? その時になって、謝罪をしてこなかった事を本当に後悔しても遅いですよ。

トピ主です

😢
ケロロン トピ主
ご意見、ありがとうございます。 私だけが悪いと思っていない理由は、 1元彼が私に気を持たせるような態度を取っていたこと(終わったけど、まだやり直せる、と思いました)。 具体的には、私からのメールを無視せずに返事を返してくれる、買い物に連れていってほしいなどとメールしたら「スキな人ができた」とは言わず、仕事を理由に断ったなど。新カノ、好きな人ができたんなら、そう言ってくれればよかったのに。もてあそばれたような気がしました。私と婚約者が顔見知りだったこともあって、もしかしてキープされてたのかな?と思いました。 2社内で私と彼の関係を知っている人がいて、「大丈夫?」などとまるで私がまだ彼に未練たっぷりで彼に振られたような感じで同情してきたこと。プライドが傷付きました。 今となっては分かりませんが、私は彼にあそばれたのではないかと思います。 そして、なぜ彼女が選ばれたのか、どうして私じゃなかったのか、 彼に聞いても教えてくれなかった。 彼女は美人の部類ですが、家庭的じゃないし、仕事ばかりしていて、 私は彼女に負けてるとは思えませんでした。

トピ主です2

😢
ケロロン トピ主
元かれの婚約者に呼び出され、事情を話したことがありますが その時、謝ったつもりです。 ですが、「私だってつらいことを分かって」と言ったら、 反省してないと言われました。 彼にも原因があると思うのですが、婚約者は 彼の味方をしているので、私はとことん悪役です。 どんなに謝っても許してもらえないのだと思います。

追加レス読みましたが

😡
青葉子
ますますトピ主さんに同情できません。 元彼に弄ばれた? 仕事を理由に誘いをきちんと断っているのに? メールの返信ぐらいで舞い上がった、自分の早とちりを元彼のせいにしてんじゃありませんよ。 何で、わざわざ元カノに彼女ができた事を報告しないといけないんですか? そんな義務、どこにあるんです? 報告してない事と、弄ばれた事は直結してません。 彼はあなたとデートや、肉体関係を続けていた訳ではないでしょう? 勝手な事を言うのも大概になさい。 しかも「なぜ彼女が選ばれたのか、どうして私じゃなかったのか」を元彼が教えくれなかった、と根に持っているなんて呆れます。 とうに別れている元彼にそんな事を聞いても無意味でしょうに。訳が分かりません。 勝手にプライドが傷ついたあなたより、噂を流された元彼夫婦の方が何倍も傷ついてます。 自分を正当化するんじゃありません、加害者なのに。 ま、納得しました。トピ主さんが反省せず、自己弁護ばかりするから許されないのだと。 ご主人にバラされてないのは幸いですね。 妻がそんな性格だと知ったら、さぞガッカリする事でしょう。

トピ主さん、逃げることを考える前に事の重大さにも気付いてね

041
れれれ
トピ主さん、逃げたい気持ちは分かりますが、トピ主さんがしたことの重大さにも気付いてから考えてくださいね。 >彼が以前私に熱烈に愛を語っていたことなどを言いふらしてしまいました。 >その話は尾ひれがつき、ご本人の耳に入ってしまいました。彼は二股浮気男、彼女は実は愛されてないなどと広まりました。 具体的内容まで言及されていませんが、これは (名誉毀損) 第230条 1.公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。 が適用されるかもしれない。つまりトピ主さんは刑事事件の容疑者、被告人、囚人にもなり得る立場にいて、さらに民事的にも責任を問われる立場にいるのですよ? >まだやり直せる、と思いました >プライドが傷付きました >彼に聞いても教えてくれなかった。 はあ? 逃げることを考えるのもいいけど、ひとつ間違ったら懲役刑まで科され、刑務所で過ごす可能性もあるのだと、しっかり自覚して下さい。

なるほど

041
おっさん
女性にありがちですが,絶対に自分の非を認めない方なんですね。 私だけが悪いんじゃない,彼だって,周りだって悪い,だから向こうが解ってくれるべきだと。 まあ,ここでこんなこと言うだけ無駄でしょうが,現実ときちんと向き合わないから,子供のままで成長しないんですよ。 少なくとも,被害者の方は,あなたより大人で,それで彼に選ばれたんでしょうよ。

トピ主です

😢
ケロロン トピ主
ご意見、ありがとうございます。 「私だけが悪いわけでない」と言いましたが、もちろん自分がよけいことをしたのは分かっています。 誰かを責めたつもりはないですし、元彼と彼女に対して嫌がらせをしたいとか思っていたわけではありません。 ただ100%、私が悪かったわけではないことを分かってほしいです。 自然消滅ではなく、彼が私をはっきりふってくれていたら状況は違っていたと思います。 信頼していたまわりの人間が、私の話を広めてしまったことを分かってください。 いろんな事情が重なったんです。 私の思いとしては、ただ、周りの誤った解釈(私が振られた)を訂正して、 前みたいに楽しく気持ちよく過ごしたかったんです。 ただ、その気持ちが強すぎて、御二人を傷つける結果になってしまいました。 こうなってしまったら、どんなに謝っても無駄だと思います。 だったら、もう忘れて前を向くしかない。 そう思っての結婚だったんです。 夫には言えません。彼女の善意に期待してます。

仮に

😢
ケロロン トピ主
彼女にもう一度あやまるとして、 どんな風に謝ればいいのでしょうか? 私は一度あやまったのですが、 彼女は 「嘘をつきながら謝るのはちゃんとした謝罪ではない」 「自分が悪いと思ってないでしょう?」 「言葉と行動が伴ってないのに、口先だけ謝られても許せない」 などキツク言われました。 確かに謝った時、周りの誤解を解いておらず、 まだ嘘の部分が残っているところがありました。 彼女は「この場に及んでも、あやまるふりをして、 自分を守ろうとしている」と言いました。 どう謝っても彼女には許してもらえないと思います。

ほんとに自分を守れた?

らいおん
ほんとに、どこまでも自分だけが可愛くて必死なんですね。 もちろん私も自分が可愛いです。自分大好き。 でも、だからこそ、自分を貶めることはしません。 自分の周りの人のことも大事にします。 それは、全部自分に返ってくるから。 トピ主さんは自分を守ろうとして、結局自分を困らせて、自分を陥れてしまってますよね。 いろんな事情があったかもしれないけど、それはトピ主さんの行動から生まれた事情ではないですか?あんまり同情できません。 彼に遊ばれたというのも、無理矢理作った言い訳にしか見えません。書いてあることだけみれば、彼の行動はキープしていたようには思えません。 トピ主さんが守ったのは何ですか?プライドだけ? 今後もずっと逃げていくつもりですか?ご主人の仕事でも繋がってるし、共通の知り合いも多そうですよね。逃げ切れますか? 逃げることによって、本当に自分を守れますか?

逃げられないかも

041
シェットブッラル
それなら「気づき」が必要かも。 自分が何をしてきたか。 自分がどう生きていくべきか。 それが分かった時、あなたは幸せになれるかも。 そして初めて心から謝る事ができるかもね。

誠心誠意謝らないから

mikan
そういうことになるのです。 必ず、見抜かれるんですよ。 そして自分に返ってくる。 保身に走ることの愚かさをよく分かったでしょう。 今度は誠心誠意謝ってみては? (未だに私は悪くないって言ってる時点で無理か) それがイヤなら、逃げ続けるしかないですよね。 どうぞ、一生逃げ続けてください。

とりあえず

041
ぐりどん
禅寺に修行に行って、 その腐った根性を叩きなおしてもらうのはどうでしょう?

因果応報

😨
フムフム
人に対して酷い事をすると、巡り巡って返ってくるものです。 仕方のない事です。主さんが言いふらした事なのですから。 最低限、関わらないようにすること。旦那さんと元彼を比べない事。 今の幸せを噛みしめ、旦那さんと幸せな家庭を作る事に集中してください。

私は悪くないんじゃない?っておもうよ

🐶
がる
トピ主さんが、友人に嘘を言ったなら、悪いとは思うけど、 尾ひれまで、トピ主さんのせいにされるのは、私は違うと思う。 私は、一番悪いのは、元彼さんだと思うよ。 トピ主さんの何が悪かったって、相手に、謝罪したことだと思う。 相手も元カノのいうことをいちいち気にする、小さい人間だよ。 トピ主さんは、もう謝ったんだから、いいじゃない。 相手が許す許さないは、相手の器量でしょ? 悪いことをしたと思ったから謝った。 あとは、何もないよ。 今の幸せな時間を、元彼に振り回されるのは、もういいんじゃない? もし、どうしても、気持ちが切り替えできないのなら、ダンナさまにすべて聞いてもらうことがいいと思うよ。 それができないと思ってるから、なやんでるんじゃないのかな? 聞いてもらいなよ。ファイト! 誰だって、失敗は、あるよ。

恨まれますな 。但ししばらくでしょう。

041
こまこま
裁判じゃないので[あなただけが悪いんじゃない]と言い張っても意味ないですよ。 そんなことより、今時点で大事な人に尽くした方が良くないですか? 何か元彼への未練と、元彼の奥さんに対抗心みたいなものを感じるんですが。 ご主人が過去を知っていようといまいと(聞かれもしないのに言う必要も無いと思いますが), 普通の男なら、いくら仕事上で付き合いがあろうと、赤の他人より好きな女のいうことを聞くもんです。 元彼なんかより今のご主人を真剣に愛し支えれば、向こうもあえて意地悪はしないですよ、そんな暇でもないですよ、普通。 怯えている暇があれば、旦那さんのことを考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧