本文へ

辞めたいけど辞めれない現状

レス5
(トピ主 1
041
チャコ
仕事
誰かに聞いてもらいたくてトピを立てました。 私は40歳の独身女です。 今の職場は30人ちょっとの中小企業で勤務して12年になります。  ・低給料(手取り11万程度)  ・昇給は入社以来一切なし  ・ボーナスも寸志程度(5~8万程度) の悪条件でしたが不満を抱えながらも12年勤めてきました。 私の部署は工場で男性10名と私女性1人です。 私の上司(常務)は60歳でしが、仕事もでき目配り気配りの出来る尊敬できる人でした。 営業力もありその上司のおかげでかなり業績も上がりました。 しかし昨年、社長と会社の方針と衝突し定年と言う事もあり退職されました。No.2の人が引継ぎましたが、プレッシャーからなのか倒れて現在入院中です。 勿論私も仕事の負担は増えましたが、仕事がきついのは我慢できますが誰一人私の立場を理解してくれる人はいません。 業務上の事で相談しても、知らん顔をされ結局自分で解決しなければなりません。 定時で帰れば嫌味を言われます。 元々現場の人達ばかりなので、言葉使い等も荒く「われ、お前」は当り前です。 まあ、それは慣れていますが。 突発で無理な依頼されても私なりに一生懸命して来ました。 でも、誰一人感謝する気持ちの人はいません。 日報の提出等もしてくれず、私も出勤簿も作れずお願いすると 逆切れされたり、態度が悪いので話すのが嫌になりました。 当たり前の事をお願いしてもしてくれない。 黙っていると、ヒステリーババアとか、御機嫌ななめとかわざと聞こえる ように話しています。 昨年からこんな状態になり本当にやり甲斐を全く無くしました。 転職も考えていますが、年齢的にも難しいです。 辞めたら食べていけないのは分かっているので辛抱の毎日です。 このくらいで心折れる私が弱いのか悩みます。

ランキング

レス

こっそり

🐱
tama
仕事を続けながら、転職活動をされてはいかがですか? 私がトピ主さんの立場ならば、12年も勤められないと思います。 私よりもかなり強い人と思いました。 転職は簡単ではないと思いますが、出来るかもしれません。 何もしないで「辛抱」と唱えるよりも「こんな会社辞めてやる!居なくなって困れ!」ぐらい思って辛抱する方が、精神安定する様な気がします。

毎日お疲れ様です

🙂
小鳥
私も働いていますが、時々心が折れそうになります。人間関係が悪いわけではないのに…。それでも大変に感じるのにトピ主さんは頑張っているんですね。そんな最低な男は無視してこっそり転職活動はいかがですか?不安もあるでしょうが、その環境じゃトピ主さんの体調が心配です。心が壊れてからじゃ遅いんですよ。

働きながら転職活動

🙂
満腹
失礼ですが、現在お勤めの会社って全然待遇(金銭面)が良くないですよね? 心が折れるくらいつらいことを我慢する価値がないです。

転職しませんか

🐶
事務員
チャコ 様 私も待遇は違いますが、似た仕事環境で働く50代の女性です。 私は勤続15年です。 会社のトイレで泣くこともあるし、 今でも抗うつ剤と安定剤を常用して勤務しています。 でも辞めないのは待遇が良いからです。 特殊な事務ですが、年収で600万円を超えます。 休暇も多く、残業代も支給されます。 だから辛いことがあっても、何とか辞めずにいられます。 自分を惨めに思わず居られます。 失礼な男共に馬鹿にされる職場でも。 チャコさんの投稿文は、文章力もあり、知的レベルが高い方ですね。 また、そんな職場でも12年も勤務できた忍耐力。 まだ40歳、もう40歳だからこそ、今こそ良い職場を探して、転職するときだと思います。 景気は良くないし、正社員の椅子は簡単に手に入らないかもしれませんが、 他の方が書かれているように、会社を辞めずに探し続けることが大事だと思います。 手取り11万円は30年近く前に私が新卒で貰った金額より低く、 ボーナスも数分の一です。 そんな悪い職場環境を我慢するにみ合う待遇ではありません。 ご自分が壊れないうちに、脱出して下さい! 応援しています!

トピ主です

041
チャコ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 確かに待遇もよくないのに我ながらよくここまで耐えたなとは 思います。 元々消極的で行動力がないからだと思います。 本文にも書いたように、上司がいた頃はそれなりに働きやすい環境では ありました。  唯一信頼出来る上司2名が立て続けにいなくなり、とにかく今はみんなが バラバラといった感じです。 お給料でも良いのならまだ我慢できたかもしれません。 私自身、資格も硬度なスキルもなく、おまけに年齢からも足踏み状態でした。 真剣に考えてみようと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧