本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達がいない私、これからどう心を持っていけば良いのか?

友達がいない私、これからどう心を持っていけば良いのか?

レス15
(トピ主 0
🐤
rino
ひと
41歳、男の子2人の母です。小学生、2歳の子育てに日々追われておりますが、苦しいほどの悩みがあります。それは、友人がほぼいないこと。夫は毎日フェイスブックで高校~大学、職場の友人たちとつながりを楽しんでいますが、私は学生時代からの友人がポツンポツン。今つながろう!連絡を取ろう!と言う人もいません。連絡したら驚かれるでしょう。年賀状も年々減り(私からは出していますが)、今年は30枚程度。ママ友は立ち話や、息子の習い事のイベントの時に話したり、手作りお菓子を差し入れしたり、たまに仲の良い人と月1回ランチしたりする程度です。今までは子供出てがかかり、出来なかったけれどやりたい趣味があります(音楽系)。書道とカリグラフィもやっていますが、仲間はいません。母としょっちゅう電話で話し。悩み相談は母と夫です。でも、これではいけないと強く思っています。これからどうしていけば良いのか、毎日悩みます。仕事は2歳児が生まれる前までしていましたが、今はやめてしまいましたが、とても楽しく、職場は素晴らしい方が多く充実していました。これから出会いはあるのかな?アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

自分から積極的に行動してはどうでしょう。

🐷
U
若い頃は友人が多い方でしたが、最近は本当に親密な付き合いをしている方は、3人くらいです。 女性はその環境によって、なかなか交友関係を続けていくのが難しいときがあると思います。 結婚や出産、その後の子育てなど。 でもそれが落ち着けばまた、交友関係が復活できるときが来ると思います。 同窓会などがあれば積極的に参加されるのはおすすめです。 あと、習い事で気の合う方を見つけられるのはどうでしょう。 トピ主さんの場合、もしかしたら「待っている」方なのかな?と思いました。 友達を作りたいならば、自分から誘ってみたり、声をかけることも大切だと思います。 そして、第一印象で(なんか気が合わなさそう)と思った方も、よくよく話をしてみると気がとても合って仲良くなる場合も。 ご自分からもう少し積極的になられてはどうでしょう。

私は、年賀状13枚です

041
mon
なんか、ものすごい暗いですね。 私も友達いないけど、苦しいほどの悩みではないかな? (私の悩みはお金=教育費の蓄えが無い。日々節約&仕事に励んでるの) 私も年賀状数えてみました。親戚を除いたら13枚でした。 その中で連絡を取り合って会う友人は、近所のママ友一人です。 あとは、学生時代とか元職場の友人とかですが、年賀状は生存確認の為かな? 私からは切ることはありませんが、年々切られて(年賀状)今の数になりました。 働くことはまだ無理ですか? 2歳の子は保育園に、行ってないの? 寂しさを埋めるには、同じ年齢の方が多くいるような職場に働きに行けば 手っ取り早いかと思います。 パートでいいと思うし。 それと、学校の役員をやると仲間が出来ると聞くので 積極的に立候補されてみてはいかがでしょうか? 小学生のお子さんは習い事は?スポ少なんかはお母さん同士で 当番があるので仲良くなりやすいよ。

頑張って!

😝
はなまる
年賀状が30枚くらい書く人がいて、立ち話をしたり、月一でランチをする人がいるなんて私からしたらスゴイ。私なんて(32歳独身)友達なんてほとんどいません。なんか彼氏もいないし友達もいないことでなんか卑屈になってしまい、どんどん暗くなってしまいます、、、トピさんは本気で友達を作りたいなら、人の話をよく聞いてあげたり、親切にしてみたり、相手がもっとトピさんとかかわりたいと思えるような行動をしてみたらどうですか?私が言うのもなんですが、、、

それって

041
しょっぺえよ
「これからどう心を持っていけば良いのか」 というのは、先行き子供が自立した時の為に、友人の輪を広げておきたいという事でしょうか?輪を広げるのもいいですが、「たまに仲の良い人と月1回ランチしたりする程度です。」という友人がいらっしゃるならば、もしその方が親友ならば特に、輪を広げてもその方は大切にして下さい。 友達百人居ても、本当の親友なんて1人居るか居ないかだったりします。 肝心な時に助けてくれる友達も親友です。貴方に必要なのは、信用できる親友を見つける事だと思うのですが・・・。 出会いが欲しい、輪を広げたいならば、サークルなどに入ってはいかがでしょう。

何かに困っているのですか?

💔
口出し番長
学生時代からの友人が数名と、世間話や月イチでランチできるママ友と、愚痴や相談を聞いてくれる母と夫。 年賀状の時期だけでも、少なくとも30名の方々は、毎年あなたの顔を思い浮かべてるはず。 これの何が「これではいけない」のでしょうか。 どういう友達が欲しいのですか? 今の人間関係に何が不足?何が不満?

十分じゃん。

🎶
くりむ
結婚して子供いて月イチでランチできる友人がいて習い事に年賀状は30枚。 これだけあったら十分じゃないですか。 「友達がいない」ってママ友や仲の良い人に対して失礼でしょ。 その人たちは友達じゃないの? トピ主さんって、スケジュールが埋まってないと気が済まないのでしょうか? いったい友達に何を求めているのでしょうか? しょっちゅう電話しなきゃいけないような悩みって何なんでしょうか? なんか、自分の中で勝手に悩みを大きくしているような印象です。 ちなみに、いくら友達でもそうしょっちゅう電話で悩み打ち明けられたらたまりませんよ。

041
rra
既婚子持ちで、何が不満なのか良く分からない。

どうしたんですか?

りこ
何だか読んで呆れました。 普通にいるじゃない?友達。(確かに少ないけど) 出会いはあるのか・・・ってなんかある意味若いねトピ主(笑) 申し訳ないけど、41歳ぐらいの人でそんな事なやんでる人なんて聞いたことないよ~ そのぐらいの歳になるとみんなあえて人間関係膨らまそうとする人もすくないですし。 まあまあ、気楽に生きましょうよ、趣味に生きたら? あ、でもちょっと思ったけど、トピ主の趣味は個人でするものが多いですよね(楽器?とか書道とか)、友達作りたいなら大勢でするような趣味とかすれば? スポーツとかボランティアとか。 どう? それにしても贅沢な悩み・・・バチが当たりますよ(笑)

贅沢な悩みな人にはボランティアがオススメです。

😡
TONKO
仲の良い人と月一回ランチできて、旦那も子供もいる。どこが孤独なんでしょう。 専業主婦で年賀状30枚は少なすぎるってわけでは決してないような。 もっと孤独な人はいっぱいいます。 全然孤独の部類にはいりません。 むしろ人並みだと思います。 最近、十分標準レベルなのに、身長が高いとか低いとか太ってるとか、友達がいないとか、不幸とか言ってる人多いですが、なんか贅沢な悩みの人多いですよね。 あなたの悩みというのは贅沢な悩みです。 もっと苦労してる人は五万といます。 それならボランティアでもすることをお薦めします。自分がいかに恵まれすぎてるかがおわかりでしょう。 あなたみたいな人にぜひそういうのやってほしいです。高齢者でも 恵まれない人でも 動物でもなんでもいいです。 そこでも交流できますしね。

もっと心を広くお持ちになって♪

🐶
SHOKO
40代前半の既婚女性です。 大手IT企業正社員、子ナシ。 (今日「も」休暇です) 大丈夫ですよ。 ご自身が偏屈にならずに、広い見識で「これもお勉強の一部だな」と 色々な分野に顔を出されてみたら、 10代20代のときとはまた違う「人間模様」がわかってきます。 仕事をしていますが、私、SNSは3つ、やっています。 mixi、GREE、facebook。 それぞれの仲間と飲みに出かけたり、その他、趣味仲間とも遊びます。 時間は自分で上手に作りだすもの。 IT企業で正社員だからといって、主婦のお友達を毛嫌いすることもありません。 彼女達からの情報は「女として」必要なことを私に教えてくれるものです。 ときにウンザリするSNSの中の男性目的な30代40代の女性にも会いますが、 「そういう人もいるんだなぁ」と勉強になりました。 趣味仲間とは同年代であったり、一回り下であったり色々。 まずは主さんの趣味仲間を増やしてみることはどうでしょうか? 趣味からお友達関係が広がって、いいんじゃないかな。 自分が心を開かないと、お友達は出来ません。

まずは行動!

🐶
薗田平子。
はじめまして。 42歳、既婚IT企業勤務、子ナシです。 人と繋がりを持ちたいのであれば、 オープンなコミュニティに入ってみたらどうですか。 SNSには同世代の子供なし、あり、既婚、未婚、就業あり、なしに こだわらずに日程が合えば、一緒にお茶する、食事に行く、飲みに行くイベントがありますよ。 私はmixiで数個のホテルイベント系のコミュに所属していて、 (普通の飲み系だと変な男性がいたらコワイから) そこで年の離れた世代とも同世代の子供ありなしに関係ない人たちとも仲良くなり、色々な話題に溢れかえっています。 イベントから波及し、気の合った仲間同士でミシュランレストランに行きます。 小町で「お友達」にこだわる方ってどうして自分で大海に出ようとしないのだか。 悩む前に行動ですよ。 年齢的に人生残り半分もありません。 1日のうち、「口からの言葉」で話す相手は何人ですか? 母親と旦那様の2人だけ? あとはネット繋がりって寂しいですよ。 どんどん行動おこしましょうよ。

そんなモンでは?

041
同年代です
二人目のお子さんが産まれるまでは働いていたそうなので、始終周囲に人がいた事からのギャップがキツイのでしょうね。 私は、余りチームでする仕事では無かったし、同僚とのランチ時間も苦痛な方だったので(汗)、辞めても気になりませんでしたが。 書道など、静かに精神を統一して時間を過ごすような習い事を選んでいると言う事は、チームでやる事(料理とか?テニスとか?)が苦手なのですか? ワイワイやるのが好きなのか、一人でやる事が好きなのか、良く分からないなーと思って。 それとも、深い悩みを話せるような親友的な人が、何人か欲しいという事なのでしょうか。 だとしたら、自分に同じくらい深い相手の悩みを受け入れるキャパが有るかも、一度考えた方が良いと思います。 この年になると、逆に相手に悩みは言わない様な気がします。 学生時代に比べたら、話が複雑過ぎますから力になれる範囲も限られてきますから。

今あるつながりをマメに保つ(たとえばレスを返すとか)

041
sarah
私も友人が年々減っています。 友人に恵まれている人を見ていると、彼らは新しい出会いを待つのではなく、今あるつながりを大事にしているなと思います。 どんな小さなことにもマメに反応したり、お礼を言うとか。 その積み重ねによって、ただの知り合いから友達に発展することも多そうです。 私は受け身でものぐさなので、全然ダメです。 トピ主さんもそうではないですか?

分かります

hana
読んでいて、涙が浮かんできました。なんだかとっても分かるから。 私は誰かとちょっと親しくなると、段々相手の人たちが距離を置き始めるんです。あからさまにということはないけれど、他の人と話している方が楽しいからという雰囲気。私から知り合いに連絡することはあっても、その人達から用もなく連絡をくれることはあまりありません。私は色々気がつかなくて気が効かないし、話も下手で。自分でも付き合いたくない他の人たちの気持ち、分かります。なんとか変わりたくて努力するけど、その時々を上手く対応できない。臆病になるから自分でもこわばっているのが分かるし、やっぱり上手くいかない。時々泣けてきます。 他の方が書かれていた通り、私もどこかで働いた方が良いんでしょう。 浅いお付き合いでもないよりマシですよね。 なんだか全然アドバイスになってなくて、すみません。 お互い、引続き努力してみましょう。

私は

😝
匿名
お気持ちや状況、なんとなく、よく分かりますよ。 ガンガン友達増やしてけ、行動しろって意見もいっぱいあるけど、 そうできる人間ならとっくにそうしてる、と思う。 自分に似合わない事を無理してやろうとすると結局どこかで破綻するし、 無理も出る。 私はネットの某コミュニティで、匿名でつぶやきあってる仲間の方が リアルよりずっと、ホッとする。 主婦になると、ましてや育児ママになると会社員と一緒、本音が出せない事だらけ。 下手にリアルでつきあうと、結局しんどい事もある、って覚悟して望まないといけないと 思うんだ。 頑張れ、主! 主にとって満足行く状況になるといいよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧