本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなたならこの相手を結婚相手として考える時、どう思いますか?

あなたならこの相手を結婚相手として考える時、どう思いますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
浅田飴
恋愛
男5人兄弟の4男。
性格的・経済的になど、本人に対する問題は一切ありません。

ただ一つ悩んでいる点は、親戚付き合いがとても濃いことです。

年に2度以上泊りがけでキャンプや旅行の開催。
キャンプの場合はオジオバイトコなど親戚一同集合するようで、50人程になる模様。
その他にも食事会やバーベキューなどで年に何度も親戚が集合しているみたいです。

我が家はあまり親戚付き合いがなく、冠婚葬祭でくらいしか顔を合わせる事がないのでこの感覚がわかりません。

正直めんどくさそうだなー…と思っているのですが、みなさんならこんな相手どう思われます?

思春期であろう年頃のイトコたちも欠かさず参加しているようなので、余程楽しい集まりなのかな?と推測していますが、あちらのご家族にはまだどなたにもお会いしていないので人柄がさっぱり分かりません…。

とても理想的で大好きな彼に出会いましたが、人見知りで打ち解けるまでに時間がかかる私が馴染めるか不安でいっぱいです…

ランキング

レス

嫌だな…

なんくるないさ
元々、人付き合いが嫌な性分ということもありますが… 夫親戚と強制的に会わなければならない環境…みんながそれを当然と思ってるあたり、嫌ですね…義父母にさえ会いたくないのに、年に何度もつれ回されるのは… 私なら、遠くに転勤希望しますね。 妊娠、出産、子育て…は参加しない理由にはならないのですか?ならないとしたら…彼氏も『結婚したんだから行って当たり前』『逆になんで行きたがらないの?』みたいな考えだとしたら…嫌ですね…

結局はトピ主さん次第

🐷
ron
あなたなら…の「あなた」の性格によるのでは? だって、もしそういうイベント大好き!って人だったら 親戚集まりなんてちっとも苦にならないでしょうし。 私も、その親戚たちがいい人達なら多分大丈夫です。 その彼とはお付き合いしたばかりですか? もし結婚を考えるような間柄になったとしたら、その親戚たちの 食事会なりバーベキューなりに一度参加してみたらよいのでは? どういうものかわからないうちからあれこれ心配してもしょうがないような。 案外トピ主さんも平気かもしれないし。 ダメだったら…彼と相談してみましょう。それでもし彼が「親戚づきあいは大事」 と、トピ主さんよりそちらのお付き合いを選ぶようなら縁がなかったという事です。 しかし、親戚50人でのキャンプってすごいですね…。

前向きにとらえます

041
モリー
私と夫に似てます。私のほうは親戚づきあいは最小限、夫のほうは家族仲が良く、特に義母側の親族との交流は多いです。 確かに最初は、その交流の密度にカルチャーショックを受けましたが、実際その中に入ってみたら、これがけっこう居心地がいいんですよ。皆さん感じが良い人達ばかりというのもありますし、義理妹とそのご主人とは年も近くて仕事のジャンルも似てたので話も合うし。夫の小さい頃の何気ないエピソードとか聞けたりもするし、 自分の家ではなかった楽しさを体験っせてもらえて、私は夫側の親族との交流は嫌いじゃないです。 私も人見知りがちで打ち解けるのに時間がかかるほうだし、まだ結婚2年目なので、気は張ってますけどね。一人で見知らぬ人達の中に飛び込んでいくわけじゃなくて、夫もいますから、大丈夫、と思ってます。 理想的で大好きな彼の親族との集まりなのですから、前向きにとらえては?

うらやましい

🎶
cry
親戚だからって、余り気を使わずに彼と2人で普通にしていればいいのです。 親戚の子供達がいれば、自然と仲良くできるようになります。 私は楽しくてうらやましいです。

苦手意識があるだけで

🐱
nika
案外水が合うかも。 親戚関係って無ければ楽だけど、あると楽しかったりします。 今主さんは若くて自由だからそのように思うんでしょうけど、 子供産んだりおばあちゃんになったりしたら、今とは違うことを思うと思うよ。 最初は誰でも不安だったり心配だったりするけど、 彼の親や兄弟なら、色眼鏡で見ないで素直な感覚で飛び込んだ方が吉だと思います。

私の実家がそうでした

041
しお
私の実家が、トピ主さんの彼氏と同じ状況でした。 オジオバイトコ総勢30~40人で毎年旅行、盆暮れも集まるのが当たり前。 私の実家がまさにその集合場所でした。 子供の頃は特に違和感ありませんでしたが、成長するにつれ段々濃い人づきあいがあまり好きでない性格が顕著になってきまして、大学進学と同時に多忙を理由に集まる時節の帰省は避けてきました。 現在、ほとんど親戚づきあいのない夫と結婚。ほんと楽ですよ。 ご自分の感覚に近い方と結婚した方が、のちのち楽ではないかと思います。 トピ主さんが、親戚に限らず、仲間内などでの濃いお付き合いが苦にならない性格の方なのでしたら、親戚の方々とも次第に打ち解けられるでしょうから、彼との結婚もありかもしれませんが。

041
imagine
人と人のつながり まさに絆ですね 馴染むまでは少々キツイかもしれませんね

ていうか

041
本人に了解とったの?
>男5人兄弟の4男。 >親戚付き合いがとても濃いことです。 >年に2度以上泊りがけでキャンプや旅行の開催。 >キャンプの場合はオジオバイトコなど親戚一同集合するようで、50人程になる模様。 >その他にも食事会やバーベキューなどで年に何度も親戚が集合しているみたいです。 私なら、簡単に人物を特定されそうな、こんな超個人情報をネットに無許可で晒して、叩いてもらおうとする女は大っ嫌いだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧