本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 杉並区って、子育て、環境(緑が多い、空気が綺麗)どうですか?

杉並区って、子育て、環境(緑が多い、空気が綺麗)どうですか?

レス8
(トピ主 0
🐶
りんごのママ
子供
現在都内で引越しを考えてます。下が生まれたばかりなので、子育てで環境のよい所をと思っています。上が受験もあるので、交通アクセスの良い杉並区あたりを考えているのですが、この辺は環状道路が多く、排気ガスや空気等綺麗なのかな、と疑問に思った次第です。緑も多いと聞きますが、どうなのでしょうか?イメージは大変よく、すみたいと思うのですが、杉並病という名前も聞いたりと、環境、空気汚染など気になってます。 お住まいの方、ご存知の方、ぜひお教えください。

ランキング

レス

杉並区、と言っても色々でしょう

bird
行政の子育て支援は同じだけど、 実際の環境はそれぞれでしょう。 環八付近はそれはそれは空気は悪いですよ。 道に沿って雲ができるくらい。 大体京王線エリアなのか中央線エリアなのか・・・くらいはないと。

気にしすぎかと

🙂
けい
杉並区在住のものです 23区なんてどこも同じような環境かと思います。 環状道路は杉並区以外にも通っていますから。 空気がどう、ってのは気にしたことはありません。 夏になれば光化学スモッグの発令はなるしね。 緑は多い、かといわれると多いかも、と思います でも人の家の緑ですからあまり意味はないかと。 公園が極端に多いわけでもないし。 杉並病は杉並中継所が原因ですが、もう廃止されたので気にしなくていいです 杉並区はほかの区がやっていない子育て応援券というのがあって、10000円の利用券を3000円で入手できるというのがあります でも、これで買い物はできません できるのは子育て関連(短時間の保育サービスとか幼児向け教室とか)です 区というより実際に住む場所まで行って目で確認したほうがいいですよ? 同じ杉並でも通り一本違うだけで全然違いますから。 あ、そうそう、最近はgoogle mapのストリートビューっていう便利な機能があるから、それで散策してみるのも手ですね。

いろいろ

古女房
エリアによっていろいろな良し悪しがあります。 町会に入っているようなお知り合いはいませんか? 何軒か不動産屋さんに足を運んで「人気のある地区」を聞くといいと思います。 口をそろえて「ここ」と言われたところに足を運んでみてはいかがですか。

はい!お答えします。

🐤
地元っ子
杉並病、ですか。あれは確か、西武新宿線の井荻駅周辺で起きたことです。でも、改善策が図られ、今地元でも話題に上ることは無くなっています。 気になるようであれば、その辺りは避けては如何ですか? あと高井戸にゴミ処理場があるので、そこも避けては如何でしょ? その他も環八や環七沿いを避ければ、別に特別に空気が悪いということは無いと思いますよ。 私も大通りから100mぐらい入ったところに数十年住んでいますが、空気の悪さは感じません。(生まれつき気管支は弱いですが) 便利な地域の割に緑も多いし、文化レベルも高いですね。小学校や中学校も私立を受験をする方も多いですよ。 ご参考まで。

杉並で育児をしたくて転勤族をやめました

🐷
りょうこ
全国各地で三人の子の育児をしてきましたが、杉並区は断トツです。 ここでずっと育児をしたくて、我が家は転勤族を辞め都内に職場を見つけました。 杉並区は、京王井の頭沿線と中央線沿線では(他にも西武新宿線沿線もありますが)かなりカラーが違います。 京王線沿線は閑静な住宅地が多く、中央線沿線は雑多な雰囲気。 …と書くと京王線の方が良さそうですが、住んでいる友人たち曰く排他的な面も多々あるとか。 中央線の方は新顔の受容度が高く、新しく参入するならこちらがオススメです。 高円寺から西荻窪までが杉並区にある中央線の駅になりますが、 どの街も個性的で選ぶのが難しいくらい。教育レベルも高くて 評判の良い園や小学校も多く、学校選択制もあります。 子育て応援券も上手に使えば本当に便利。 その名の通り、自治体に育児を応援してもらえている温かい気持ちになれます。 隣接の練●区や中●区のママさんたちに、よく羨ましがられます。 「東京・荻窪近辺ってどうですか?」というトピにも杉並区情報が 記載されてましたので、参考にされるといいと思います。

井の頭線沿線

041
井の頭線住民
井の頭線沿線在住の杉並区民です。 中央線沿線の情報は他の方が書かれているので、井の頭線沿線のことを少し。 神田川沿い・善福寺川沿いに大きな公園がたくさんあります。 和田掘公園・塚山公園・柏の宮公園など。少し足を伸ばせば、井の頭公園もあります。 小さな公園もところどころにあります。 また、建ぺい率が低めで高い建物が少ないので、都内のわりに空が高いです。 大きなお屋敷が建ち並ぶお屋敷街のあたりは排他的な雰囲気らしいですが、そこを避ければ相続などで新たに売りに出ているところも結構ありますし、今のところ住んでいて排他的な目にあったことはありません。 他の方も書かれていましたが、子育て応援券などの子育て支援もありますし(私は用事があるときの一時保育・子供の習い事などに使っています。とても便利です)、児童館・図書館なども多いので、杉並は子育てしやすいと思います。 杉並も広いですし、沿線によってだいぶカラーも違い、どこもいい点がありますので、実際に見てみることをお勧めします。

小児喘息で大変でした

041
元杉並おばさん
 私は結婚を機に環状七号線と青梅街道の交差点のすぐ側にマンションを見つけ、約6年位住んでいました。(地図を見ると大体位置関係がわかると思います。) 新居を探す際夫の勤務先から便利な場所を優先したため、丸の内線が便利・大きな公園があって子育てにも良いとの理由でその場所を選びました。  買い物や環境等本当に便利な事ばかりでしたが、長女が3歳になる前に小児喘息と診断され主治医から認定を受けるように勧められました。恥かしい話ですが、公園のママ友ができるまで、私はそこが喘息で有名な場所と知りませんでした。  長女の喘息の発作はひどいものでしたが、転勤のため地方に引っ越したおかげできれいさっぱり喘息発作からさよならできました。喘息に転地療養が良いと聞いたことがありますが、これ程きれいに発作がなくなるなんて今でも信じられません。  私はゴミ焼却所に関する空気の汚染に関しては全然知識はありませんが、小児喘息は環境が大きいとはっきり言えます。子育ての真っ最中のトピ主さんのご参考になればと思っています。

杉並区は良い

🐤
RR
杉並区は総じて教育水準は高め。世帯年収も高いです。 同じ杉並区でも、西武新宿線沿線(井荻、上井草)は結構田舎の雰囲気があり、中央線沿線に比べて土地も安めです。 住みやすく、交通アクセスもよく、それなりのステイタスがあるのはやはり中央線か京王線沿い。(阿佐ヶ谷~西荻窪、浜田山など)。 環境、空気汚染が気になるなら、駅から少し離れますが西荻窪の善福寺エリアは緑も多く、第一種低層住宅で区画もゆったりしており、住環境は抜群です。豪邸が多いですが…。吉祥寺へも徒歩圏内でお散歩コースが充実。子育てには理想的。 阿佐ヶ谷周辺の杉並区は、ハザードマップで浸水エリアをチェックする必要があります(善福寺川、妙正寺川沿い) 個人的には杉並区の「図書館」の蔵書とサービスは素晴らしいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧