本文へ

年子にあこがれているのですが・・。

レス21
(トピ主 3
🐧
サラダ
子供
30代前半、この2月出産予定の妊婦です。 昔から、年子もしくは双子ができたらいいなと思っていました。 理由としては、自分の兄弟構成が年子兄妹であること、 私の主人が年上なので早めに二人兄弟が欲しい・・など漠然とした願望だったのですが・・。 妊娠を自然な流れに任せていたら、2月に出産予定。 赤ちゃんができたことに喜び、浮かれていたのですが、 2人目のことを考えると、 学年一歳差の年子が欲しいなら、次の子は1年と1ヵ月後(来年3月)までには産んでいるという 過密スケジュール。 今の時点ではそんな無謀なプラン、無理だろうなと思っています。 母体も若くはないし、生まれた子にメロメロで次の子など考えられないかもしれないし。 しかし、もし、産後の気の持ちようや暮らしぶり等で早く次の子を産むコツみたいなものがあるのなら知りたいです。 そこで、一年くらいで次のお子さんを出産されたお母様方。 振り返って、こうだから次が早かったのではと思えるエピソード等がありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

1歳9カ月差

041
むーみん
学年は2年違いますが。 35歳を過ぎてから第1子を出産し、私は体力的に一人でいいと思っていたのですが、夫の熱望により、産むなら私の年齢から早い方がいいと、生理が再開して間もなくの計画妊娠でした。(熱望に負けました。) 母乳だったせいか、生理再開が産後10ヶ月でした。 大変でしたよ。 2人ともオムツしているし、ねんねの赤ちゃんと2歳前の幼児をどうやってお風呂に入れていたか、思いだすこともできません。(実家も遠く、夫も激務) 離乳食、幼児食と作っていたのでしょうね・・多分。 お出かけもおんぶとベビーカー。 でもね、2人産んで本当に良かった! 今は2人とも小学高学年。 辛いことは何故か忘れるのですよね。 大変なのは間違いないですけど、良かったと思える日が絶対来ますよ。

私は計画出産しましたが

041
ジョン
上の子が4月上旬生まれで、下の子が2月下旬なので 学年は年子ですが、実質的にはほぼ2年開いています。 最初は男の子で二人目は女の子ってのも計画どおりになりました。 大満足でした。 でも、年子って一気に手が離れてしまうんですよね。 なんだか、とても寂しかったです。 あと、うちの場合、息子より娘のデキが良くて 大学受験の時、息子が前期失敗して、浪人の可能性が出たときには 次の年二人そろって受験はキツイな~とか もしも娘が受かって息子がまたダメだったら・・・とか かなり気を使いました。 幸い後期で受かったので息子は現役で第二志望の国立に行きましたが 翌年、娘は息子が行けなかった第一志望の大学にあっさり受かっています。 一緒でなくて良かった、と本気で思いました。 2年開いた年子でも、いろんな面でそれなりにしんどかったです。 子供だちには私も本音は言った事ありませんが トピ主さん自身が年子で感じているよりも親は大変だったのでは? トピ主さんの状況はやはり間隔が短いですし 無理して身体を痛めつけて年子にしない方がいいのでは、と思います。

そもそも

041
こゆき
年子の育児が大変とかそれ以前の問題として。 産後に生理(というか排卵)がすぐ再開しないと難しいのではないかと思います。 再開後数ヶ月は不定期ですし。 あ、あと一人目のお子さんが帝王切開だと次のお子さんまでには最低1年開けろと言われますので(子宮についた傷が癒えないうちに妊娠出産するのは危険が伴うため)その心配もあるかも。 私と兄が1歳2ヶ月差、私自身産後1ヶ月で生理が再開したクチなので物理的に不可能ではないと思いますが、そうとうハードスケジュールかなと思います。 あ、ちなみに母乳だと生理の再開が遅れる傾向にあるみたいですが、産後1ヶ月で再開したときは1日7回(双子で早産だったのでNICUに母乳を届けていました)の搾乳をしていたのでこれは当てはまらないケースも多いです、とだけ。

12ヶ月違いの年子ママです

🐱
マフィン
うちはちょうど12ヶ月違い姉弟の年子です。私も双子希望でしたが(パパが双子)無理だったので、最短での2回出産で年子にしようと最初から計画的に決めていました。長女を出産後、1ヶ月後に母乳をやめ2ヶ月後には二人目を妊娠。妊婦服も同じ時期で着られたし、長女があまり泣かない大人しい子だったので比較的楽でした。母乳から粉ミルクにしたせいか夜も8時間くらい寝てくれたし… 二人目は計画出産でしたがしばらく双子用ベビーカーで出かけてました。年子の子育ては楽しいです。0歳と1歳から保育園へ預け仕事に復帰し、しばらく大変でしたが一気に子育てが終わっていく感じです。もう小学生になりましたが、年子で良かったとつくづく思います。 ただ年子出産は体力がかなり消耗します。無理はなさらずにお体をご自愛ください。 来月、赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。安産を祈っております。

1歳5カ月

ななこ
に、上の子がなった時に、下の子を出産しました わたしも、上の子が生後9か月の時に、学年的に年子にしたくて、大急ぎで妊娠し、幸いにも妊娠しやすいので、すぐ妊娠し、下の子、予定日が3月でしたが2月に生まれました。 上の子は私の体調不良から、生後6カ月で完全ミルク育児になりまして、母乳を諦めた途端、私の体調が良くなり、生理も再開(まあ母乳やめたから、生理はきますわね)妊娠への意欲・自信も湧きました。 とりあえず、こどもさんを生んでから考えたらよいと思います。 ちなみに下の子は母乳でうまくいったため、断乳するまで生理が来ませんでした。 あと、下の子は妊娠中期に切迫早産になり、出産まで安静状態。 近所に頼れる身内はいなくて、上の子も保育園でしょっちゅう風邪ひくわ、病院通いだわ・・・安静なんかになかなかできず、ほんとに大変な妊娠期間でした。 2月に出産予定なら、次の子は年子は厳しいかもですし、わたしの経験から、やはり子宮は1年は休ませたほうがいいのかな~と思います。 元気なあかちゃんが生まれることを祈ってます

さらに追記

041
ジョン
年子あまりおススメしない派意見の2度目です。 変な言い方をしますが、ありがちな事を一つ。 ママ友とか親戚の間で、子供の年齢を聞かれた時 1歳1ヶ月しか離れていないって言うと 「へ~、頑張ったんだね~」とかって 褒め言葉なのか揶揄なのかわからない感想を言われる事があります。 「自分が年だから急いだの~」なんて軽く答えると 今の時代だともっと、年上での出産の方などもいるので気分を害します。 普通に「そうなの」と言っておくほうが無難でしょう。 私は年子って言うと「大変だね~」って言われるし それこそ「子供できてまたすぐ頑張っちゃったんだ~」みたいな下品な言い方されてカッチンと来たこともあります。 でも、うちの場合は「でも、実質的には2歳あいてるのよ」って反論ができたのでまだ良かったのですが。 実際、私の場合は出産後、次の生理が来たのは半年ぐらい後でした。 って言うか、正直、そのあたりでもまだ、とてもいたす気にはなれませんでした。 なので、自分自身がそんなに早くから次の子作りが出来る人を尊敬と軽蔑の目で見てる気がします。 まずはご自身の身体を大切になさってください。

1歳7ヶ月差です。

🐤
にこ
上を出産しておろが止まって半月後には生理が 再開しました。因みに完母です。 しかし排卵はしていなかったようです。 生理がきたから出来る!ってわけではないですよ。 私は病院で排卵してないと調べて貰いわかりました。 排卵してないのね~って思ってたら1ヶ月半生理が止まり 通院していたので病院で検査してもらったら 4週で確認する事が出来ました。(尿検査ではでませんでした) 主人の仕事上早く次が欲しかったのですが、 正直驚きましたが、それが上の子11ヶ月の頃で。 私自身年子ですが、年子=だらしないみたいな 周りの心無い言葉に傷付きました。 7月と2月なんで学年年子と言われるそうで 今は年中と年少で手を離れてますが、 気が遠くなる事多々でしたよ。 2人抱っことか…。 それでも頑張れたのは主人が協力的だった事、 私の実家がすぐ近くだったからだと思います。 年子の子供達は下の子が1歳半位からは仲良く遊べましたが それまでは上の子が下を毛嫌いして大変でした。 授乳妨害とかもあったし…。 大変ですよ。急に楽になりますが。

10ヶ月違いと1才2ヶ月違いの3人年子です。

🐤
うーたん
長男と次男が10ヶ月違い、次男と長女が1才2ヶ月違い、長男と長女は2才0ヶ月違いという年子で出産しました。 長男が2月生まれなので、学年は違いますが、長男と次男は同じ年生まれです。 私の場合、産後の回復が早く、生理の再開も1ヶ月半と早かったです。 ただ、子宮が回復する前に妊娠・出産を繰り返したので、次男は36週で、長女は35週で出産してます。 子ども達がまだ抱っこ出来る重さの時に妊娠したのは楽でした。 1才~2才までなら、比較的お昼寝する子も多いので、一緒にお昼寝が出来たのも良かったです。 子ども達はみんなミルクで育てました。 生理再開後、母乳の出が悪くなってしまったので… ん~、早く妊娠出来たコツというか、私はグータラしてましたね。 長男妊娠中から長女出産後暫く… なので、上の子がいても、妊娠中にしんどいという事はあんまり無かったかなぁ? とりあえず自分の身体を優先してましたね。 自分が疲れきってしまうのが一番良くないので。 あとは長男が早生まれだったので、絶対に同じ年にもう1人産む気満々でした。笑 やはり双子に憧れてです。

止めた方が・・・

041
のり
まず若くないと言う事。 20代だったらいいと思いますが・・・ 私自身、兄とは1歳10ヶ月、2学年違いの年子、子供もそうです 体力があって金銭面も問題ないらいいのですが。 次の出産のためには、生後3ヶ月くらいで 断乳しないといけないですよね? それってどうなんでしょうね? 完全母乳だからっていい子になるわけじゃないけど 健康面では良いことなんでしょうか? うちは1歳まで完全母乳で幼稚園から高校まで皆勤です 他人があれこれ家族計画に口出しする資格はないですが・・・

3人年子です

🙂
とんがりあたま
しかも全員6月生まれです。 生後2ヶ月の時には妊娠していました。 妊娠中はつわりもなくよく食べ17キロ増でしたが、 退院する頃には妊娠前のワンピースを着て 退院できるほど。 産後2ヶ月には体重も戻り体調も万全というところで いつも妊娠していました。 年子はどうしたら産めるの?ってよく聞かれますが、 こればっかりは母体の状態次第ですね。 ただ2人目不妊って言葉は好ましくありませんが、 産後の体は良くも悪くも変わります。 妊娠に適している、と先生には言われましたが 科学的根拠はわかりません。 まずは産んでみて、育児がどれほどのものかを 経験してみてください。 上の子が手が掛からなくなってから下の子のお世話を 一緒に楽しめるまで待つか、もしくはいっぺんに 育児を終えるために年子で頑張るか。 兄弟の年に差がないと賑やかでいいですよ。 頑張ってください。

1歳4カ月差です。

041
ともこ
うちの長男と次男は1歳4カ月差で、ギリギリ1学年差です。 長男が8か月くらいのときに次男の妊娠がわかりました。 生理は完全母乳にも関わらず、産後4カ月で再開。でも、母乳は出たので あげてました。生理が再開してたから妊娠したんですかね?計画外だった ので・・・。 2人目も母乳でしたが、産後3か月で生理が再開しました。そういう体質 なんですかね?? 28,29歳のときに出産でしたが、年子は子宮が戻らないうちに・・・と かネットで見たりしましたけど、産婦人科の先生は特に何もおっしゃら ず・・・授乳だけは子宮が収縮するからやめた方がいいですね。と言われ たので、10か月で断乳しました。それでも哺乳瓶でグビグビミルク飲んで ましたので、特に問題なかったです。2人目の出産は産道が開いていたため か、陣痛2時間くらいでポンっと産まれました。 年子かわいいですよ。ぜひがんばってください!

うちは三歳ですが。

041
ちのっち
下品な言い方してすみません。 ジョンさんのおっしゃっていることがわかります。 身近に年子がいますが、その方は、旦那さんが我慢できなくてぇといって、一ヶ月検診が終わったその日にデビュー。半年足らずで妊娠しましたよ。 あぁ、やっぱりって感じでした。 否定的ではないですが、大変そうだなぁと思いましたよ。

トピ主 サラダです。

🐱
サラダ トピ主
トピ主のサラダです。 1月17日9:17ちのっちさんまで拝見させていただきました。 まとめての返事で失礼させていただきます。 まず、私の体調まで気遣っていただいた皆様ありがとうございます。 現在10ヶ月に入り、おなかの子も毎日元気に成長しております。 最近は私の右肋骨を足で押すのがブームらしく、 小さな怪獣から毎日DV被害をうけています(笑) 年子育児は大変、母体の回復に時間が必要というご意見もよくわかります。 現在、妊娠の経過は順調ですが、初めての出産がどうなるかわからず、産後の状況に自信はありません。 直前の出産に対する恐怖から気を紛らわせたい妊婦の夢にお知恵をおかしいただき、ちょっと付き合っていただけたらなと思います。 私自身一年と一ヶ月近いの兄を持つ年子兄妹なのですが、 子の立場から年子は楽しかったです。 よくケンカもしましたが、一緒に遊べるし、友達も共有できるし。 ただ、母親の立場からは育児が大変だったみたいで。 「体壊した」と今だ恨み言を言われます。 ・・字数の関係で続きます。

サラダです。2

🐱
サラダ トピ主
あと、何名かの皆様からご指摘があったとおり、周りの目もあったとか。 母が下の子を妊娠中に上の子の検診にいくと「見て私たちと同じ時期に産んでもうあんなにお腹が大きい人がいるよ」等あからさまにいわれたそうです。 すごく興味をひかれたのが、うーたんさんの「産後のんびりしていた」と言う記述。 どのくらいのんびりしていたのでしょうか? というのも、私の母親家系には厳しい産後の教えがありまして・・。 産後、家事免除基本的に寝て、子供の世話のみするというのはもちろんですが、 目を使うな!頭も使うな!と言われております。 具体的には、裁縫・手芸禁止。PC、TVダメ。本、活字NG。 ラジオニュースダメ(ニュースには殺人事件等があり、刺激が強すぎる) 頭を櫛でとかすの禁止(頭の血行がくるう)等々。 ようは、先々の事を考えず、ストレスためず、ほげ~としておけという教えです。 聞いたときは、何もここまでと思ったのですが、やはりこのくらいしないと体の回復は早くできないのでしょうか? あらためて回復が早かった皆様、もちろん体質もあると思いますが、どんな風に過ごしていましたか?

引かないで下さいね(笑)

🐤
うーたん
レスに今気付きました。 さて02、私のグータラ具合ですが… 3人目の長女は5週間の早産で、約1ヶ月の入院をしました。 長女退院までは、私は里帰りして、長男・次男のお世話をして過ごしました。 長女退院後、自宅に帰り年子3人育児が始まりましたが… 本っ当に最低限の家事すら『今日はいっか』みたいな日が多かったです。汗 なのに子どもとのお昼寝は欠かしませんでした。笑 長男の産後は同居だったので自室に引きこもって過ごし、次男産後は同居解消しましたが、冬だった事もあり引きこもってました。 子ども達が良く寝る子達で、お昼寝を遅めにすると朝まで寝てしまうので夜ご飯食べなかったとか、夫の帰りが深夜で、夜ご飯作るのめんどくさいやという日は先に寝てしまったり… 今は子どもも成長したので、家事をやるペースもそれなりに追いついてきてますが、本当に赤ちゃんの時期はグータラしまくってました。 今思うとその時期だから出来た事ですから、悪くは無かったかなぁと思ったり。 家事と育児のペースが出来る様にるまで、無理はしないで、焦らないで手を抜ける所は抜きました。 あっ、テレビも本も普通に見てましたよ。笑

年子にするんですか?

041
さすけね
年子で産んだ方のレスに興味津々って感じの 主さんのレスですが 主さんのお母様の体調がイマイチだったって事は 主さんも同じ体質な可能性高いですよ 産後の回復苦が悪くてまともに育児も出来ないで、 周りに迷惑かけることになりそうな・・・ 私も双子にはあこがれましたが 自分の欲求だけを押し通して・・・ 子供が可哀想な気がします

私も年子に憧れてましたが

041
はるか
他のトピで計画さがないだの、好き者夫婦だのと書かれていたのを見て諦めました。普通に生きて生きたいです。出来るだけ陰口は叩かれるようなことは止めようかなと…

1歳4ヶ月差

041
志真
計画外でしたが、年子兄弟いいもんですね! 今は5歳と4歳、おもちゃの取り合いや喧嘩もしょっちゅう ですが賑やかで面白いです。 完母でしたが2回とも産後一ヶ月で月経再開 よく一緒に昼寝をしていました。 2人が寝るタイミングを合わせるのに神経使っていたような… 悪阻期間、子どもが一歳になっていなかったので 外遊びを欲しなかったのが幸いでした。 面倒で、下の子の離乳食を特別に作った記憶がありません。 歯ブラシも1歳半位までは同じものを使っていました・・・ 風邪は3日遅れで必ず3人感染・・・ あの頃を振り返ると良くやった!と思い、街で年が近い子たちを 連れているママを見ると同士のような感覚に陥ります。 無事に出産されることを祈っています。

サラダです。3

🐱
サラダ トピ主
レスありがとうございます。 1月25日3:50はるか様まで拝見させていただきました。 >うーたん様 引きませんよ(笑)素敵です。 母親がきちんと回復しないと、赤ちゃんも安心できませんものね。 予定日は冬なので、引きこもるには最適な時期ですし、 (産まれてくる赤ちゃんのタイプにもよりますが) 私もうーたん様を見習って、できるだけ手を抜きたいと思います。 >さすけね様 後だしで申し訳ありません。 母の「体壊した」発言は更年期障害の事なのです。 年子育児は問題なくこなしていたのですが、子供が手を離れてからの更年期障害がひどくて・・。 諸説あり、定かではないのですが”産後無理をすると更年期障害がひどい”という説を母は信じていて、 母の中では「育児が大変で体を壊した(更年期障害)」となっています。 ですので、更年期障害の原因が年子育児なのか、家事なのか、もともとの体質なのかはっきりとはわからないのです。 もちろん、さすけね様がおっしゃるように母娘で体質が似ると言うことは十分考えられますので、注意したいと思います。

サラダです。4

🐱
サラダ
>はるか様 そうですね~。子作りについては色々言われますよね。 無計画だと だらしないと言われ、 計画的だと 子供は授かりものなのにと言われ、 一人っ子だと さみしそう、次の子は?と言われ、 子供が多いと おさかんと言われ・・。 十人十色の価値観に振り回されるのは大変です。 かといって、世間様を無視すると、後々痛い思いをすることも多いし・・。 図太くありたいのですが・・。

1才3ヶ月差

041
母さん
我が家は1才3ヶ月差の年子兄弟です。が、兄が早生まれなので学年はひとつあきます。(こういうのは年子って言わない?かな)現在、中2と小6です。小さい時は…怒涛の忙しさで誰が何をしてたか?あやういですが…兄弟であり友達であり、今改めて振り返ると楽しかったです。次男出産後は…忙しく産後も何もなくバタバタしてました。只今、2人とも思春期で難しい事もありますが… やっぱり年子で良かったと思います。私にはわからない話しも2人で盛り上がったり兄に相談したりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧