本文へ

本当は私のことどう思ってたんだろう?

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ひと
昔からお父さんに
「誰の子や?こんな子に育てた覚えはない。」
「○○川の橋のふもとから拾ってきた。」
親からの愛情が感じられないのが悲しくて、泣きながらその思いを伝えた時には
「は!?くだらんこと言ってないでさっさと寝ろ!」と。
今から思い返せばこの件を機に親に本心を伝えなくなりました。
思春期に少しでも反抗すると殴られ「どんな根性しとるんや」
「お父さんもお母さんもこんな子やなかった。」
胃潰瘍気味になった時は
「原因は全部お前や。」

小さい話ですが、自転車もバイクも車も自分のお金で買うのも好きなものを選ばせてもらえず、

結婚する時には「独身時代に働いていた時の貯金は親のものやから渡すものや。」と言われ(貯金は結婚資金なので死守しました。)
親には感謝の気持ちとして旅行券をプレゼントしました。

結婚して離れて少しはマシだったのですが、また色々あって苦しいです…。

ランキング

レス

わかります。

041
aya
私も小さいときから、誰に似てこんな子になった! といわれ続け、大きくなっても自分で高校も選べなかったし何でも親の言うとおりにしろって言われて早く大人になってこの家出たくてやっと結婚と云う形で離れましたが、両親がその後離婚してまた離れたはずの母親と30年! 切れない親子関係 でも、子供達が見ていてくれます。今は苦労ですがきっときっといい環境になって行くと思います。そのためにあなたは人生の勉強する時だと私は思います。 虐待されて死んでいく子供もいます。生きているだけでも有難いですよね。

多分ですが

041
ちのっち
お父さんもきっとそうやって自分が育てられてきたんですよ。そう思うしかないです。私も父は言われたい放題。だけど母もなんでお父さんはそんな言い方しかできないんだろうねと話し合いをしましたが、結局はお父さんもそうやって育てられたりそんな環境の中で育ったんだろうねとの結論に。悪気があるわけじゃないからほっておけば。かわいそうなお父さんになってます。

まあ

🙂
ササロン
主さんが正常な人に育ってくれて私はうれしいです。 悪循環はそこで断ちましょう。 今の時代、いざという時は連絡を絶つというのもありだと思います。 言葉のマジックで自分が悪いような気にならないように気をつけて。 自分のためではなく、今の新しい家族の為に毅然としましょう。

反面教師にして

041
マム
私の育った家庭も辛口の家庭でした。 「橋のふもとで拾った」・・私も言われて育ちました。 「姉や弟は優秀だがお前はブスで頭も悪い」等々。 結婚で実家を出て、本当に嬉しかったです。 主様はあたたかい、やさしい家庭を築いてください。 子供ができたら、抱きしめ、寄り添い、 一緒に人生を楽しめる親子関係を築いてください。 親は人を育てる過程で、一緒に育つものだと思います。 あなたの親御さんは自分を高めることができなかった残念な人生だったんですね。 みかんさんは、どんどんスクスク成長してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧