本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との金銭感覚の違いで、心がくじけそうです。

夫との金銭感覚の違いで、心がくじけそうです。

レス3
(トピ主 0
🐱
みかん
恋愛
結婚3年目、30代のみかんです。子供はいません。 夫は、日本人ではないので現在夫の国で生活しております。 結婚当初、私の両親の意向で私は専業主婦として生活しておりました。夫は サービス業についており、本業以外にも仕事を持っており眠る暇も無いほど 一生懸命働いてくれていました。 不況と上司との関係の悪化で今年6月、夫は会社を辞めて以来 就職活動中です。何十通も履歴書を送っているのですが、面接までこぎつける だけで精一杯といった感じで、いまだ職は見つかっていません。 私自身は、手に職と言いますか専門分野で働いていたので比較的簡単に仕事を 見つけられたので、現在は私の収入のみで何とか生活しています。 私が働いているので、家のことは全て夫がしてくれていたので、「このまま主夫となってくれてもいいかも」と私が思っていたのもつかの間、時間がありあまっている 夫は家の改装を始めました。しかも私の給料を使って、、、 職探しが思うようにいかなくて、鬱状態になるよりは良いだろうと思って 多少の出費(ペンキや刷毛などの小物)は許していましたが、私が仕事をして いる間に工具店で大工道具一式買ってきていました。もちろん私の給料からです。 その後、工事も大きくなり出費も私の給料を上回っています。 浪費するのをやめてほしいと頼みましたが、「この改装が終われば、出費は なくなる」と言ってきいてくれません。挙句の果てに、夫は自分の両親に 頼んで改装費を援助してもらっているようです。 貯金を優先したい私は、バカなのでしょうか?せっかく掴んだ仕事をほうりだして 日本に帰る決心もなかなか付きません。本当にもう、心がくじけそうです。。。

ランキング

レス

バラバラな夫婦ですね。

041
ことは
>私の両親の意向で私は専業主婦として生活しておりました なんであなたの両親が口出しするのでしょうか?夫婦の意向で決定するものでしょう。 >しかも私の給料を使って、、、 >もちろん私の給料からです。 私の給料私の給料と連呼されてますが、配偶者が主婦業をすべてこなしているのに「ふたりの給料」と思えないのなら、あなたは専業主夫を配偶者に持つのは向いていません。 今トピ主さんの家庭内で起きている問題は、 ・誰が生活費を稼ぐのか(共働きなのかも含め)意思統一が出来ていないこと ・貯金を含む家計に関する話し合いが成立せず、意思統一が出来ていないこと でしょう。金銭感覚の違いじゃありません。そもそも家の改装自体、意思統一は出来ているんですか? >せっかく掴んだ仕事をほうりだして日本に帰る決心もなかなか付きません 意味が解らないんですが・・・「日本に帰る決心」って「離婚する決心」ってことですよね?離婚するにあたって気になるのは「せっかく掴んだ仕事」が無駄になることなんですか?

改装することの意味を話し合う

😉
SHIN
家を改装することの意味を話し合ったのでしょうか? それと、トピ主さんのお給料は、どのように支払われるのですか? 一旦銀行へ?それとも手渡し? 支払われたお給料を旦那さんが自由に使えるようにしておくのは良くないですね。 生活費を出すなら、その都度トピ主さんが手渡すようにしないと、全部使われてしまいますよ。 例え夫婦でも、金銭の管理はしっかりやらないと駄目です。 今からでも遅くないので、給料を旦那さんの手の届かないところへ仕舞いましょう。 その上で、改装の目的や意味について話し合うべきです。 もし、旦那さんが怒って暴力に訴えたりしたら、身の安全を考えて旦那さんから離れましょう。

良い旦那さんじゃないですか。

在仏10年
専業主夫に飽き足らず、家の改装までしてくれるなんて、行動力のある良い旦那さんじゃないですか! トピ主さんのお住まいはどちらですか?もしヨーロッパなら、男女共に日曜大工レベルをはるかに越えた住環境改装を趣味とする人は多いですが、なぜなら、家の改装とかを業者に頼むと、簡単な壁紙張替えのレベルであってもめちゃくちゃ高く、しかも仕事は遅い、雑、へたくそ等、自分達でやった方がよほどマシだからです。生活の知恵なのです。 トピ主さんの住まいは新築でしたか?こちらでは地震がないため築100年なんてのがざらにあり、自分達で改装できる所は自分達でやっておかないと、数年後にまとめて業者に依頼なんてしたらものすごーーーーく高くつきますよ。下手したら日本の10倍ですよ!! おまけに旦那さんの両親が金銭援助してくれるなんてラッキーですね。ここは甘えて、ピッカピカのおウチに住ませてもらいましょう!旦那さんの仕事が見つかったら、日曜大工なんてしている暇はなくなるんですから今のうちです。 片付けや掃除など、週末だけでも手伝ってあげてね!素敵な旦那さんだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧