結婚3年目、30代のみかんです。子供はいません。
夫は、日本人ではないので現在夫の国で生活しております。
結婚当初、私の両親の意向で私は専業主婦として生活しておりました。夫は
サービス業についており、本業以外にも仕事を持っており眠る暇も無いほど
一生懸命働いてくれていました。
不況と上司との関係の悪化で今年6月、夫は会社を辞めて以来
就職活動中です。何十通も履歴書を送っているのですが、面接までこぎつける
だけで精一杯といった感じで、いまだ職は見つかっていません。
私自身は、手に職と言いますか専門分野で働いていたので比較的簡単に仕事を
見つけられたので、現在は私の収入のみで何とか生活しています。
私が働いているので、家のことは全て夫がしてくれていたので、「このまま主夫となってくれてもいいかも」と私が思っていたのもつかの間、時間がありあまっている
夫は家の改装を始めました。しかも私の給料を使って、、、
職探しが思うようにいかなくて、鬱状態になるよりは良いだろうと思って
多少の出費(ペンキや刷毛などの小物)は許していましたが、私が仕事をして
いる間に工具店で大工道具一式買ってきていました。もちろん私の給料からです。
その後、工事も大きくなり出費も私の給料を上回っています。
浪費するのをやめてほしいと頼みましたが、「この改装が終われば、出費は
なくなる」と言ってきいてくれません。挙句の果てに、夫は自分の両親に
頼んで改装費を援助してもらっているようです。
貯金を優先したい私は、バカなのでしょうか?せっかく掴んだ仕事をほうりだして
日本に帰る決心もなかなか付きません。本当にもう、心がくじけそうです。。。