本文へ

どうしてだか、うまくいきません

レス21
(トピ主 1
😣
ひろみ
ひと
私は30代です。いつも人間関係がうまく行かないのです。 先日もすごく仲良くなった方がいたのに、最近避けられています。 避けられているといっても、やんわりで、いつもこんな感じで距離を取られるので、またか・・という感じなのです。 いつも始めはきっと親友になれる!と思うのに、いつも3ヶ月も経つとこんな感じでやんわり断られることが増えて、疎遠になります。 趣味の話や、主人の話、悩み事、なんでも話せる関係になっていたのに。 毎回誰も何がいやだとか言ってくれないのでわかりません。 また、いつも仕事でも(派遣です)友達がなかなかできず、嫌われることが多いし、避けられることが多いです。 よく考えたら学生時代もみんなに距離を取られて、クラスのみんなに無視されたこともありました。 何がいけないのか本当にわからなくて、今回もわかりません。 最後に会ったときも、主人の誕生日だと話したら、小さなお菓子を下さって、主人と喜んでいたんです。 またゆっくりお茶しようね!と笑顔で別れたので、不快なことをしたと思えないのです。 もちろん、「なにかあった?」 と聞いてみましたが、「ごめんね~。本当に忙しくてなかなか時間が取れないの。」と言われるだけです。 前回違う方のときも、こんな感じで距離を取られて「クリスマスパーティしませんか?」 とメールしても「ごめんね。年末年始は忙しくて」と言われそれっきりです。 結婚したらみんな忙しいといいますが、前は無理にでも付き合ってくれていたのに。 どうしてこうなってしまうのか、アドバイスください。

ランキング

レス

自分で書いてるじゃん

041
ばる
>結婚したらみんな忙しいといいますが、前は無理にでも付き合ってくれていたのに。 無理にでも付き合うのもせいぜい2回くらいが限度じゃない? 無理が生ずる関係はうっとうしい。

最近疎遠にしたい相手

041
こもこ
トピ主さんがどんな方か全くわかりませんが、 例として、最近会うのがキツイなと思う方がいます。 その方は、会うたび同じグチを言うなど、話を聴いていて疲れることと、なにかにつけて不満を言うんです。好き嫌いが多いみたいで。 でもいい子…というかグチも間違ってはいないし、『(不満だけど)合わせるよ、いいよ』みたいな感じなので 一緒にいると何かとめんどくさいけど、指摘しにくいというか… その子なりに気をつかってるんだろうけど、どこかワガママというか。本人はわからないみたいです。傷つきたくない気持ちが強い人は、割とコミュニケーションが難しいことが多いかも。 だからなんか指摘しづらいんです…

たぶん

041
ハイジ
コミュニケーションが上手く取れていないのに気づけないのでしょう。 家庭環境か軽い障害のせいかわかりませんが。 私は会ってすぐに親友になれそうと思ったことはあまりありません。 なんとなく気が合う人達と長い年月をかけて親しくなります。 3ヶ月程度で自分のことをなんでも話しません。 10年以上経っても知らないことはたくさんあるし、それでも信頼関係があれば十分です。 あなたは今までずっと自分のペースで話したいことを一方的に聞かせ、会う約束をし、どんどん距離を縮めていこうとしていませんでしたか? 相手の気持ちやペースを尊重したお付き合いをしたことが無いように感じました。

レスします

041
通りすがり
もしかして、トピ主さんはしつこい気質ではありませんか? 人間関係は腹3分くらいにしといた方が気が楽ですし、相手にも負担をかけないと思います。 たった3ヶ月程度でなんでもかんでも話してしまうのは、相手にとって重いのではないかと思いました。 それから自分のことばかり話していないか、たまに振りかえってみるとよいのではないでしょうか

うーむ

スノーマン
仲良くしましょアピールが強すぎるのでは。 結婚しているのだし、程ほどの関係で良いじゃないですか。 趣味のこと、主人のこと、悩み事、何でも話せるなんて、ちょっと重いです。 クリスマスパーティーも家族でやれば良いのに、誘われても迷惑です。 程ほどの付き合いで充分と思ってみてはどうでしょう。 大人になってからの友達なんてそんなものでしょう。

重たいのかな?

041
珈琲好き
何でだか想像してみました。以前、仲の良い友人数人と、こういう人は逃げたくなるよね、という会話をしました。 その時に全員一致だった意見が、束縛のひどい人・重たい人でした。 根掘り葉掘り聞いてきたり、〇日居なかったよね?車無かったけどどこ行ったの?誰と行ったの?等々。 もしかしたらトピ主さんも、仲良くなれたことが嬉しくて、踏み込みすぎたり友情を急ぎすぎたりしてませんか? 大人になれば、みんなそれなりに友人がいるから、最近親しくなった人をそんなに簡単には親友とは思えないし、適度な距離感が必要だと思います。 私なら、私の他の友達関係に嫉妬とかされると、もう全力で逃げたくなります。 あとは…してもらうばっかりで、対等なお付き合いになってないとか? 話を聞いて貰うばっかり、または自分のことは一切話さずこちらの話を聞き出す、プレゼントや気持ちを貰うばっかり、助けて貰ってばっかりとか… たくさんの方からレスがついて、原因のヒントが見つかるといいですね。

トビ主です

😣
ひろみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに私は気が合うなと思うと、話しすぎるところがあり、重いのかもしれませんが、もしかしたら嫉妬では?と思うのです。 結婚が決まったときも、友人たちに去られてしまいましたし、今回も同じマンションなのですが、うちにローンがないことや、習い事を3つしていること、一緒にしない?と勧めたら「うちはそんなに余裕ないから~」と言われたので、もしかしてうらやましがられているのかな?と思いました。 思えば、今まで私は自分のことを話しすぎて嫉妬されていたのかもしれません。 容姿もちょっといいほうなので、女性に好かれないところもあります。 容姿のわりにさっぱりしているので、結局男性にも友人としてしか思われないのですが、華奢なので守ってあげたいと思われるみたいで、上司に贔屓されることもありました。 なので、嫉妬なのかな?とも思うのですが、仲のいい友達に嫉妬したりしますか?

自慢話は嫌われる

041
花梨
自分の事ばかり話す上に自慢は嫌われますよ。 今まで友人が出来なかったのはそれが原因です。 相手に合わせる、相談に一緒になって考えられるなどせず、私はこうだから~と切り捨てられたらあなたと話してもつまらないし。 最新のレス見てそう感じました。

もう「嫉妬」ってことでいいのでは?

041
チップ
きっとそうですよ~。 嫉妬されちゃってるんですよ。 でも気にしないで! 嫉妬するようなくだらない人とは こっちから縁を切ってやればいいんです。 私もそういう嫌な目に会いました。 小学生の頃に! だから人に嫌われても避けられても、全然気にすることありません。 ポジティブなトピ主さんは 仮にこのトピが「下らん、結局自慢したいトピか」とスルーされても 嫉妬でレスが少ないのね!と考えることでしょう。 どうぞそのまま、ゴーイングユアウェイ。 私は別の道を選びます(笑)

レスも拝読

041
たろすけ
あなたは友達だと思っている=相手も友人だと思っている では、ないのだな、と思いました。 それに、嫉妬というより…「自分とは合わない人」と思われているんだと思います。 趣味が共通の話題なら、その話題に絞ったほうが無難。 その部分でのみ、のお付き合いなの。 これ、ママ友と考えるとわかりやすいと思うのですが、あなたの場合は「同じマンションに住む人」ね。 ママ友=たまたま同じ年齢の子供がいるということを通じて知り合い、子供に関しての情報交換や子供同士の交流のためにお付きあいする。と私は思っています。同じ幼稚園に通っていても、経済状況や教育理念は違うかもしれない。ママの年齢やご主人の勤務先、年収などはタブーな話題です。 同じマンションに住んでいても、即金で買ったあなたと、ローンで買った方は経済状況に違いがある。嫉妬ではなくて、違う人とは付き合えないということです。しかも、あなたは知らず知らず上から目線というか、優位に立とうとしてそんな話題してませんか? で、ご質問の「仲の良い人に嫉妬するか?」の答えは、嫉妬でもないし、仲もよくない、です。

ああ・・そういう系なんだ・・・

041
ばる
分かりましたよ。 自分で「皆私に嫉妬してるのかも」と思っちゃう人は おめでたい人というか、ほとんどが勘違いですよ。 そういう考え方の癖が、鼻につくんじゃないでしょうか。 それとトピヌシさんはやはり、距離のとり方が下手くそなんだなと思いました。 自分のこと公開し過ぎだよぉ

嫉妬って…本気?

🐶
満腹
ものすごいポジティブなんですね。うらやましい。 トピ主さんくらい鈍感でないと今の世の中生きにくいのかもしれませんね…

嫉妬と言うよりは

🙂
neko
嫉妬じゃないと思いますけど。 なんでも話せる関係になっていたっていうけど。 人には 話したいこともあれば話したくないこともあります。 友人でもそれは同じです。 たぶん それをわからずに 相手のことを根掘り葉掘り聞いて。 こうしたらいいよとか言うのが 相手にはおせっかいに感じてるのかもしれませんね。 もちろん トビ主さんが自分のことばかり話して 相手の話を聞かないということもあるかもせいれません。 若干 控えめに 友人とお付き合いした方がいいのかなって思いました。

何でもかんでも話しすぎ

🛳
momo
>うちにローンがないことや、習い事を3つしていること >容姿もちょっといいほうなので、女性に好かれないところもあります >華奢なので守ってあげたいと思われるみたいで、上司に贔屓されることもありました。 それよりかは会話の内容です。華奢だのは関係ありません。 もう少し洗練された話題を選び、相手の家庭生活やプライバシーに踏み込みすぎない事に注意を払ってみて下さい。

気がつかない?

かな
私から見ると、空気読めないタイプだと思います。 たった3ヶ月でママ友には、全ては話しませんよ(笑) あと、その調子だと、自分の事ばかり話しません? 自分の事ばかり話す人って人の話しを聞いてないんですよ。 ママ友達から親友になるなんて凄く確率は少ない。 親友って長い間、色々信頼関係を作りやっと出来る関係では? 独身からの親友が今居ないのなら貴方が悪いんですよ。 気がつかないとね。 しかも嫉妬ではとか言ってるけど随分、自信過剰ですね(笑) 容姿が良いとか、マンション一括で買ったとか、大人はそんなくだらない事で嫉妬なんてしません。 相手が大きな家に住んでようが、借家だろうが、ひとり親だろうが、そんなの仲良くなるのには、関係ありません。 貴方はちょっと考えが子供過ぎます。 大人のお付き合いができないから疎遠になるのです。

苦手なタイプです…

041
キィ
トピ主さんは自分が大好きなんですね。 嫉妬されてる!ってなかなか思えませんからね~ やっぱりお一人様でいるしかないと思いますよ! 幸せな人生で羨ましいです…!

2回目です。

041
珈琲好き
トピ主さん、ここでもまた嫌われちゃったみたいですね… 追加レスを読んだ感想を言いますね。 まず、周りの方のほとんどは嫉妬ではないと思います。 その程度でいちいち嫉妬してたら、みんな穏やかに暮らせませんから。 おそらくトピ主さんの性格や、会話の内容、言い方に理由があるのかなと思います。 まず嫌われる原因を、嫉妬と考える考え方が違います。 そう考えてしまうところから想像するに、知らず知らず上からな物言いをしてると思います。 口調は穏やかでも、言われた相手にはわかるものです。 また、自分の幸せを他人に話したい性格も嫌われます。 思慮が足りないと言うか、世の中は幸せな人ばかりじゃないから、相手の立場を考えて余計な事は話さないとか、プライベートをよく知らない相手には、尚更あまり自分の幸せ話はしないなど、大人は考えて他人と会話します。 結婚話で友達が去ったのも、会うたびに自分の結婚話ばかりとか、周りに配慮しなかったのかな?と思いました。 私の想像だから「違います」なところも多々あるとは思いますが、根本は性格かもと思いました。

なるほど!

041
かな
レスを読んでなるほど!と思いました。 最初のトピ文では『なんでかしら、ひろみさんに何があるのかしら???』と、差し出がましいですが理由の発見をお手伝いできるかな?と思っていたのですが、追加トピを読み、距離をとりたくなりました(笑) 今の気持ちは、おそらくあなたから離れていったお友達と同じです。 でも構わないのではないでしょうか。 きっと嫉妬ですから。 いつかあなたと同じステージの親友ができますよ。

嫌いな理由はね・・・

041
いる~そういう人
天然は我慢できます、いやだけど。 でも、どーしても困るのは、 1.自分の事を何でも話す。 一見裏がなくていいとも思っていたのだが、他人の広めてほしくない内容の話を聞いても判断できず、それをよそで全部話してしまう。 (→ 自分の事も全て話してるから、噂をたれ流す意地悪さんとも違い、文句をいいにくい。) 2.思ったことを正直に話す。 親に厳しく育てられたからか、おとなしいけど、厳しい内容も聞きなれてるので、それをつい軽くいってしまう。目の前の人がそれにあてはまっても気づかない。 (→だから、おとなしいのに、わりと平気できつい文句を言う。誰かが傷ついても気づかない。悪意がないから文句を言いにくい。) 3.上記の事を指摘すると黙ってしまう。大概それで済ませてしまう。 もう少し続けば、いままでの大人しさはどこに行ったのかと思う位、自分本位な反論をする。(容姿の嫉妬発言もありました) つまり文句を言うとこちらが悪者にされて終わるだけ。 以上の点から、私たちは黙って逃げるしかないんです。

驚きです

🐤
なおみ
トピ主さんの周りの人は全てトピ主さんに嫉妬しているということになりますね…そんなのありえないです。でも、私が最近それとなく疎遠にしている知人によく似てて、彼女こういう思考回路なのかな?と大変参考になりました。 何人か頷けるレスをされてますが、私がつき合いきれないと思ったのは、私が彼女に対して言った言葉を「なおみさんがこう言ってたけど」と他の人を交えた会話で間が持たないとき等に引き合いに出してしまったりするところでした。私の居ないところで私が一人歩きするような恐怖を覚えました。陰口とは違うんです。正直者だと自負してますから… 上記に関する不満を言ったら、「私はまっすぐな人間だから」と臆面も無く言える人でもありました。悪気は本当に無いんです。ある意味ストレートですよね。綺麗でにこやかな人で第一印象はとても良かった。 道ばたで会ったり、パーティで挨拶するくらいの付き合いならいいのかも。でも心を開いた付き合いは出来ませんね。何も話せないし、警戒します。

嫉妬じゃないと思う。

😑
amimi
トピ本文、追加のレス見て思ったのですが・・・。 嫉妬ではないと思いますよ。 トピ主さん、いつも自分の話ばかりじゃないんですか? 人が何か話しても、「私の場合はね~~。」ってしゃべり倒すとか。 「私が私が」の人は、一緒にいて疲れます。ボランティアじゃないんだもの、コミュニケーションをとれない人と一緒にいたくなくなるのも当然。 あげくの果てに、「嫉妬されてるのかな?」って(苦笑)。 容姿がよくて裕福でも、女性に好かれてる人はたくさんいらっしゃいますよ。 常識のある人は、自慢と受け取られかねない事はあえて話さないようされているものです。 本当に友達が離れていくのが嫌なら、ご自分の事を客観的に見て、改善された方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧