本文へ

献血を断られた

レス31
(トピ主 0
041
はるこ
ヘルス
この前人生初の献血に行ったのですが 血が薄すぎると断られました 生まれてこの方貧血になったこともなく 風邪もめったにひかず生理も順調 健康だけには自信があったのになんだかショックです 別に偏食なわけでもないし酒もタバコもやりません コーヒーやお茶が大好きでよく飲むくらいしか 心当たりはないのですが… 何の症状もないのに病院に行くのも躊躇してしまいます 似たような経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく分からないのですが、

041
しょうが
献血所で「血が薄すぎるから病院に行くように」と言われたんですか? もしそうなのなら、自覚症状はないけどそうなのでしょう。 是非行って下さい。 もしくはただ「血が薄すぎるから献血はできない」とだけ言われて、 病院に行くのはトピ主さんが考えられたことですか? 血の薄い濃いは標準値以内だけど献血するには薄い、という場合もありますよ。 献血をするには本当に健康な血を持っていないといけないのです。 (献血後の安全を確保するため) 私はここ数年ヘモグロビン値が低くて献血を断られますが、お茶やコーヒーを 大量に飲んでいませんか、と聞かれました。 私はカフェイン含有飲料を飲まないので「全く飲まない」と言いましたが、 お茶・コーヒーを大量に飲む人は血が薄い(ヘモグロビン値が低い?)人が 多いようです。 トピ主さんの「血が薄い」というのは何の値が低かったのでしょうか。

あなた自身は特に不都合がない場合でも

041
たろすけ
今の状態から200cc採血したとしましょう。 採血した血液は、残念ながら「健康というに十分」ではなく、 しかも採血したことによりあなたに不都合が起こる、 それを防ぐために事前検査をするのですが… 私も2回ほど断られたことありますよ。無事献血されることのほうが多いです。 比重が軽く、水色の検査薬のビーカーに数滴たらして浮かんでくるかどうかという検査で引っ掛かりました。 寝不足や、鉄分不足など、また、生理前後は影響があると思います。 特に病院にも行きませんでしたし、日が違えば、採血可能な場合もあります。年齢がわかりませんが、妊娠した場合、血液中の鉄分が不足している場合には鉄剤が処方されます。 疲れやすい、立ちくらみが多いなどの自覚があるのであれば、受診して下さいね。

「献血 食事」をキーワードにして検索

041
ニンニン
発言小町に投稿出来ると言う事はパソコンや携帯など、インターネットを使えるのですよね。 では、ヤフーやグーグルなどの検索サイトで「献血 食事」をキーワードにして検索すると良いと思います。 トピ文に >コーヒーやお茶が大好きでよく飲むくらいしか と書いてあるので、コーヒーやお茶に含まれるタンニンによって鉄分の吸収が妨げられている「鉄欠乏性貧血」だと結論付けられそうですが、その他の原因がある可能性も否定できませんので、ぜひ一度は内科を訪ね「献血で血が薄いと断られたのですが・・・」と診察してもらうことをお勧めしますよ。

追記

041
たろすけ
食後のカフェイン摂取は、せっかく食事で摂った鉄分・カルシウムなどを体に吸収しにくくします。 先のレスで処方される鉄剤も、服用後のカフェイン摂取に注意書きがあります。 食前は緑茶でも、食後はほうじ茶・番茶が出てくるお店があるのは そのためです。 洋食の場合でも、ゆっくり食事を楽しみ、デザートも頂いた後で、だと思います。 カフェインの摂りすぎにはご注意ください。

はーい

🐤
バンビちゃん
私もです。 比重が軽すぎてだめといわれます。 最後に受け取ってもらえたのは高校のころ。 好き嫌いなくたべ、よく運動し、よく寝ています。 自覚的にはとても体調良く元気すぎるくらいです。 が、赤血球は足りないし、血圧は毎回医者で驚かれるほど 低く、機械式の血圧計はエラーが出て計れません。 ちょと疲れると貧血気味には感じますが、体温は むしろ高めで体はぽかぽか。 毎日毎日激しい運動を数時間しても、 とっっても元気なんだけど。 血は受け取っていただけません。 もったいないな。

何度もあります

041
花団子
ヘモグロビン基準12未満だと薄くてだめです。 ダイエットしたら断られるようになってしまったので、 レバーやおさかななどたんぱく質や鉄を取るようにしたら 最近復活しました。

あります

041
なな
私も同じ経験があります。 現在40代の女性ですが、高校生の時は献血していたのですが、 社会人になってすぐに職場で献血をしようとしたら 同じように比重が薄いとのことで2回断られました。 それ以来献血はしてないのですが、健康診断で血液検査をすると 必ず貧血と診断されます。それも極度の貧血らしいです。 私も体は丈夫で生理不順もなく、もちろんアルコール、たばこもしません いつから貧血になったのかは分からないのですが、トピ主さんも もしかしたら貧血なのではと思います。 私は医師のすすめでサプリで鉄分を採って、 今は軽い貧血症状ぐらいですが、 そのくらいならと大丈夫といわれています。 一度血液検査をしてみたらどうでしょうか?

何回も断られてます

🐤
じゃがり子
血液が基準に達してないとのことで何回か献血を断られた経験があります。 それまでは太っていて献血もしていたのですが、長期間で10kg以上ダイエットして痩せてから4回ほど断られていました。 見た目でわからない何かがあったのだと思います。 その後妊娠やら授乳やら手術(一定期間空ける必要がある)で献血するタイミングを逃して一度も献血に行っていません。

それで私は献血をやめました

フィヨルド
私も血液の比重が軽くて献血ができません。 女性は比重が軽い人が多いそうですが、日によっても違う、とのことだったので何回かチャレンジしてみましたが、献血できたためしがないので、もう献血するのを考えることすらやめました。 私も健康には自信があり、健康診断でも悪い所は視力くらいなものです。 体質みたいなものだと思いますよ。

私は貧血持ちですが。。。

🐱
とも
貧血ひどくなると治療してもらってます。 治療に行った時に、普通に生理ある間は、貧血に気がつかずになってる人もいるようなこと聞いた記憶があります。

同じです

041
さくら
私も主さんと同じく健康なんですが、比重が足りずに400ml 献血できません。 ただ200mlだとできます。 比重の基準が違うんだそうです。 いま献血車での献血は400mlが主流ですが、献血センターでは 200mlもできるんじゃないでしょうか? あとやったことはないですが成分献血は比重は関係ないんじゃ なかったでしたっけ? 私の父も血が薄いと言われていたので血統なのかな?と思っています。

鉄分不足の貧血

041
とおりすがりっこ
 血の比重が規定値に足りなかったんだと思いますよ。  鉄分不足の貧血があるとよく言われます。ちなみに私も比重不足で今まで献血したことがありません。    鉄分を増やすようにすればいいと思います。

鉄欠乏性貧血

チュウハイ
ヘム鉄の摂取をおすすめします

経験あります。

🐱
ポン吉
私も人生最初の献血を断られました。 やはり、比重が軽い?とかで。 やはり、健康には自信があります。 献血に行ったのは、生理が終わって2、3日だったと思います。 そのときに、生理後1週間くらいは比重が軽くて断ることがあると言われました。 だから、ほかに不調がないならば特に気にする必要はないと思いますよ。

そんなにショックでしたか?

041
ひまわり
トピ主さんは、献血も慣れていないし、 医学的な知識もないようなので、 「血が薄い」ということに過剰に反応されているように思われます。 献血ルームで、治療が必要なほどヘモグロビン濃度が低いと言われたのですか? そうでなければ、日常生活には全く支障がなくても、 献血する基準に数値が足りないだけということもあります。 ちなみに「血が薄い」というと儚げなイメージがあるので、 一度言われただけで自分は血が薄いと決めつけてしまう人もいますが、 ヘモグロビン濃度は毎回変わります。 私は100回以上献血をしてきていますが、 濃度がギリギリなので、不定期に濃さが足りなくなり献血できなくなります。 でも懲りずに通っていると、また濃さが戻ったりするんですよね。 コーヒーがいけないとか色々書かれている方がいますが、 理由はよくわかりません。 それと成分献血は比重が関係ないというレスもありましたが、 それはガセですね。 ヘモグロビン濃度はやはり12以上必要です。 ただし日常生活を行う上では、11.2~14.9あれば良いので、 献血できなくても心配はないのです。

比重が足りない

わくわく
血が薄すぎると断られました = 鉄欠乏性貧血 なのでは・・。 生理などで鉄分は定期的に排出されてしまうので、時期によって一時的に比重が足りなくなる場合もあるようです。あるいは、立ちくらみ等の自覚症状がないだけで、軽度の貧血なのかもしれません。 私も過去に何度か、比重が足りないと断られました。 断られても、スタッフの皆さんが「また来てくださいね」等とても親切なので、申し訳ない気持ちになってしまったものです。 いまは毎年健康診断を受けていますが、数年置きに「貧血」と診断され、その都度、鉄剤の薬を飲んでいます。レバー等、鉄分の豊富な食事を意識的に摂れば改善されるし、食事直後のコーヒーやお茶は鉄分の吸収が阻害されることもわかっているのですが、この体たらく。 献血に行っても断られれる可能性が高いと思い、もう何年も献血に行っていません。

断られたから不健康なわけじゃない

041
けん子ちゃん
他の方も書かれてますが、断られた=不健康というわけじゃないですよ。 特に女性の場合は、生理周期により血の濃度かなり変動するみたいです。 献血というのは、要するに血を人にわけてあげるわけなので、分ける余力が ある状態じゃないとダメなんです。 断られた場合でも、血球の計数の検査結果はくれますので、 とりあえずはその数値をみたらいいです。 この機会に血液検査を含む健康診断に行くのも良いと思いますが、 検査結果が標準値内だったら慌てて行く必要はないと思います。 ちなみに私も、数回に1度断られます。 生理の直後が断られやすい気がします。 せっかく行って断られるとがっかりしますが、何度か試してみてください。

今日はダメだったけど次は大丈夫かもしれないから

041
かっぱ
「何度も献血したことがある人でも、寝不足だったりいろんな理由でできない日があるの、また次にチャレンジしてみてね」 20代前半の時に言われました。 実はこの時、2度目のチャレンジで1度目もダメでした。 元々弱貧血なのでダメだとは思っていたのですが、会社に献血車が来たので 一応チャレンジしたのです。 規則正しく生活していたら次は献血できるかもしれませんよ!

献血ルームの看護師さんに言われました

041
がーすー
私もよく比重でアウトになり400から成分献血に変更になるのですが、食事で鉄分のあるものを食べても食後2時間以内にカフェインを含むコーヒーや紅茶を飲むと折角摂取した鉄分が吸収されずに排出されやすくなるんだそう。 だから食後のコーヒーや紅茶を2時間控えめにしたら改善されるでしょう、とのことでした。 とは言え、トピ主さんと同じくコーヒー好きの私は控えていませんけどね(汗)

女性はよくあるらしいです

🐱
桂花茶
70ウン回していますが、時々あります。 お正月の三日に初献血だと、意気込んで行ってきましたが、 月のモノの直後だったせいか比重が足りずに出来ませんでした。 健康診断で引っかからないのなら、さほど気にする必要もないと思いますよ。 献血基準は12.0と健康診断の基準よりも厳しいですからね。 ただ、お茶やコーヒーのカフェインは確かに鉄分を壊すので 控えめにしたほうが良いかもしれません。 それとジョギングやランニングなさいますか? 着地の衝撃で赤血球が破壊されると、 某ジョギング雑誌で読んだことがありますよ。

私も二分の一の確率で献血できません

😉
金欠乏症
50歳 そろそろ更年期です。 たくさん問診した後 最初の採血で 比重が足りないですね、と申し訳なさそうに言われます。 献血ルームは毎回、フラッと立ち寄るだけです。 そう言えば最近自己管理が悪かったな って反省させられます。例えば朝食抜き、過度の睡眠不足、偏食が続いたり等で、私の場合 病院に改めて行くまでもなく自分で調整出来る程度のものです。 調子がいい時は、毎回成分献血をしておみやげを貰って帰ります(嬉) プチ健康診断が出来て、誰かのお役に立てるんですから、このトピを機会にもう少し積極的に献血ルームに足を運ぼうと思いました。

貧血

フィヨルド
貧血を心配される場合が多いと思いますが、私は献血はできないけれど貧血にも程遠いです。 今まで婦人科やら何やらで貧血の検査をしたことが何回かありますが、いつもあっさり「貧血の心配は全くありません」とお医者さんに言われて終わりです。 私の場合はまさに体質だと思っています。

健康でも出来ないんですよね

💋
レバー
毎年の健康診断は「A」判定。 血液検査も標準値でばっちりです! でも、献血に行くと「標準値内なんですけど、献血には少し比重が足りないです・・・。今回はごめんね」と何度か言われました。 出張の献血車ではよく断られましたが、献血センターでは「成分献血なら大丈夫ですが・・・お願いできますか」と久々にしました。 私も結構、コーヒーを飲んでいたのでカフェインのせいかな~って思います。

よくあることでは

041
りょう
よくあることでは? 自分にはこれ以上解らない。 新橋駅の機関車のある広場でたまたま、 一緒に献血しようとしたら連れの女性が比重で断わられました。 目の前の牛丼屋の食事券をもらってましたよ。 次回はパスしたそうです。

ショックを受けてるヒマがあるなら病院へ

041
貧血ちゃん
結果として健康ならそれでいいし、問題があれば治療すればいいだけです。 自覚症状がないことイコール健康というわけではないので、この機会に調べておくことをおすすめします。 病院に行くタイミングは、生理前がよいでしょう。

もう諦めています

🙂
こむ
昔は献血が趣味。と冗談で言っていたくらいなのに。 職場に献血車が来て、勇ましく志願し「いよっ!行って来い!」 と拍手と共に激励を受けながら、英雄気取りで職場を後にしたら、 血圧が低すぎて断られ、 ヤクルト一本貰って帰されました。 お次は献血ルームにて やはり貧血と診断され、何故かドクターに問診までして頂き 病院を紹介されました。 看護師さんに気の毒がられながら、無料のジュースとドーナツを頂いて帰りました。大人なのに、こんなに丁寧に扱われると却って悲しい(笑) 貢献できない自分が悔しいですが、「違う形で役に立つからね!」と献血呼びかけの方に、心で訴えています。

私はこれで献血をやめました

🐱
ネコおやじ
高校生の時に、文化祭で日赤の献血車が来て、献血募集していました。当時は献血すると、優先的に輸血を受けられることになっていたので、よしっとばかり応募しました。ところが、最初の検査のための少量採血で、注射針が血を吸い上げるのを見て、めまいがして看護師さんから今日はやめておきましょう、と言われて断念しました。 次は大学生の時に同じように応募しましたが、同じようにめまいがして断念しました。男性は血を見ることに慣れていないので、こう言う事はよくあるのよ、と慰められました。 社会人になっていつかは献血で社会貢献をしようと思ってすでに何十年・・・。ついに年齢的にお断りの体になってしまいました。残念!

次があるだけいい!

🐶
そら
今回は断られたにせよ、次回はできるかもしれないだけいいですよー。 私は子供の頃に一度輸血を受けたため、一生献血できません。輸血して頂いた分、私の血液で恩返しできたらって思っていたのに残念です・・・。 ぜひ今回で終わりにせず、トライしてください!

大丈夫。

🐱
水玉模様。
気持ち分かります。 人や社会に奉仕・貢献するのは気持ちが良いものですよね。 今回はたまたまタイミングが悪かっただけかもしれません。 次のチャンスがあります! 私の場合は、幼い時に輸血して 二度と献血貢献ができない身ので残念で仕方ありません。

体調によって変わる

🐧
リッツ
献血に行く日によっては、基準に満たないと言って断られることも時々ありましたよ。 自分ひとりの体では問題ないけど、人に差し上げるほど充分ではないということでしょう。 あと、薄い血をもらう方の患者さんのことも考えてだと思います。 実際、私の場合、200ミリなら平気だったけど、400ミリ取った時は自分が貧血起こしてしまいまして、それからは成分献血(必要な成分のみ取られて、残りは体内に返してくれ、献血者の負担も少ない)を主にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧