本文へ

同棲後、プロポーズを保留中

レス14
(トピ主 2
💔
minami
恋愛
現在30歳、彼は31歳です。
付き合って約1年半、結婚前提での同棲を始めて1ヶ月。

同棲するにあたり引っ越し等で不動産屋、大家さんとかなり揉めました。
(内容は割愛しますがこちらに非はなく相手側が非を認め解決しました)

その問題があった際に彼が何も言えなかったとこを見てから
この人で大丈夫なんだろうか・・・と思うようになりました。
同棲してから2,3週間この引っ越し問題に悩まされていたせいで
私のストレスはMAX、何も言わないしない彼にもイライラしていました。
家に帰りたくない、休日も家にこもって泣いたりそんな日々が続きました。
(双極性障害があるためか、不動産との話し合いではおかしい点を
追及し話し合いしますがその後気分が落ちて鬱のようになってしまいます)

問題が解決したことで彼のことを同棲前のように大好き!大好き!と
思えるかと思ってたのですがなんだか気持ちが違うんです。
しっかりしている人だと思っていたので問題が起こった際に何も対処出来ない所を初めて目の当たりにして正直気持ちが少し冷めたのかもしれません。
彼への「尊敬」、そんなものがなくなったような感じです。

それからずっと彼とは気まずい状態が続き、別れる、別れないを
繰り返してる中、クリスマスイブに以前から予約していたディナーに出掛け
そこでプロポーズされました。
彼からしたら引っ越し前から予約してこの日と決めていたのでしょうが
私からするとなんで今なの・・・と言う気持ちが強かったです。
(付き合って1番2人の状態が悪い時期でした)

以前なら2つ返事でOKしたでしょうが保留にさせて貰いました。
彼はOKが貰えると思っていたようでその日こそ普通に過ごしましたが
それから態度が急変しています。
今はお互い口も聞かない状態でこの状態で保留のプロポーズ

ランキング

レス

うちの夫と同様

041
妻の方
うちの夫もトラブル処理が出来ません。代わりに私がやります。その代わり結果がどうなっても文句言うなが掟です。 私的には自分の思い通りになるから満足してます。ちなみに夫は一回り年上です!!

今はあなたの姿勢が試されている

041
浮生
彼とは、これから長い付き合いになるのでしょう。そのつながりの中で、互いの都合を言い合うと、今のような対決姿勢が生じるだけです。対決姿勢が生じてしまうと、その先には、行き詰まりしかありません。 自分が正しい(相手の非を許さない)と、どこまでも主張していこうとする姿勢が、今のあなたなのでしょう。彼との関係を良くしていくことも悪くしていくことも、あなたの胸一つです。対決姿勢を深めていくことなど毛頭がありません。互いに助け合って行けるような関係を築きあげていくことが大切です。 今は、彼の姿勢ではなく、あなたの姿勢が試されているのでしょう。自分から譲っていかないことには、好転しないと思います。本音の部分で、我々が求めているのは、皆一人ひとり違っているその差異のままで繋がりあえる豊かな人間関係ではないかと思います。 自分が正しいと思うことを、今一度振り返って考えてみると、それは自分にとって都合が良いことに過ぎないのではないでしょうか。相手を変えるという方向ではなく、あなた自身が変わっていく方向に、幸せの道があるように思います。

つづきです

💔
minami トピ主
の答えはNOしかありません。 私がプロポーズを受け入れたら態度が戻るのはわかってますが、 現状でOKは出せません。 プロポーズはすごく決心がいること、それを保留にされたら男性はひどくプライドを傷付けられるとネットで見ました。 確かにそれはわかるんですがプロポーズを保留にした後の彼の態度で 冷めていた気持ちが更に冷めそうです。 自身の年齢、すでに同棲を始めていること、これから一人になること、 リスクも考えてしまい答えが出せずにいます。 今は彼のことは嫌いではないです、ただこの人とやっていけるか不安、 ちなみにうちの家族の意見は悪い人ではないんだろうけど あたたかみを感じられない人だね (お互いの両親にはそれぞれ会ったことがあります) 婚約前に同棲したことが良くないけど 別れるのならズルズル一緒に暮らしてないで早く出なさいと。 同じような方は少ないでしょうがプロポーズに迷ったけどOKした方、 同棲解消した方など、その結果やその他ご意見お待ちしております。

話し合うしかない。

🙂
とまと
月並みな意見ですが、あなたの本心を話して、とことん話し合うしかないと思います。 「双極性障害」って何ですか。躁鬱ってことでしょうか。これは自分で言っているだけですか、それともお医者様にそう言われたのでしょうか。 お医者様に言われたものとしたら、あなたもかなりやっかいですね。躁状態のあなたは、かなり攻撃的なのでしょうか。それなら彼が黙っていたのには理由があるかもしれません。 その後彼は、ウツ状態でこもっているあなたを見て「プロポーズして気持ちが安定すれば元気になるかも。よくなってほしい」と、彼なりに一生懸命考えたのかもしれません。 端からみたら、精神不安定な人には、穏やか=頼りないくらいの人がちょうどいいようにも思いますが。。。 躁のあなたの人格と、鬱のあなたの人格では異なるでしょうから、どっちにもぴったりの人は難しいのでは。 もちろん、彼にもよくない所があるでしょう。だからよく話し合ってね。

同棲

041
紫敷布
結婚する前に同棲すると決めたのはそういった事を見きわめるためになさったのではないですか?今まで見えなかった彼の性格の一面が見えてきたということですね。 結婚する前で良かったです。ご自分の直感を信じてください。

わからない

🐱
nagi
問題内容が割愛されてるので、トラブル対応が どう悪かったか、彼がどのようにすべきであったかが 判断できません。 同棲して、期日にプロポーズするのは誠意ある 行動と思うのですが。 同棲してるのに、保留した時点でもう終わってますね。 すみやかに別れたほうが良いでしょう。 あなたは男はこうあるべきとの考えが強いの でしょう。今後はそのような相手を探しましょう。

要は

041
通行人
主は自分の定義に当てはまらないとその部分だけでしか評価をしようとせず、簡単に気持ちが冷めるって事ですね?ご自分は何も問題も欠点も無い自負でもお持ちでしょうか?主のスタンスは幸せにして貰うんだ!であってお互いの欠点を補いながら長い人生を支えあうと言う気持ちが無さそうですので恐らく誰とも上手く行かないと思います。

別れるしかないです

041
なな
人の結果や意見なんて聞いたってしょうがない。 あなたの気持ちが「尊敬できない」まで行ってしまったら、もう先はないです。 幸い婚約していたわけでもないので「さようなら」で終われます。 速やかに荷物を運び出して、 あとは事後処理(不動産の解約等)をするだけです。 私は結婚前の同棲なんて反対派ですが、 トピ主さんの場合は稀に見る成功例だと思います。 (早く結論が出てよかったという意味で) ズルズルしないで、さっさと次へ行けるように事後処理しましょう。

トピ主さんと似てます

041
豪華客船
同棲して間もなく、些細なことで喧嘩みたくなり、そのなんとも言えない状況の中プロポーズされ私も今は保留がいい。と伝えました。それから同棲を何ヵ月か普通にしてましたが、結局別れました。プロポーズを保留にされたことで何か拍子抜けしちゃったようでした。自分らしく生きるまで3ヶ月ぐらいは心に絆創膏を張りっぱなしでしたが強くなりました。 もう7年も前のことですが今では思い出の一つです。運?なのか4ヶ月過ぎた頃 今の主人に会い結婚、愛娘が一人います。 別れたこと、今があるからなのか後悔はないです。結婚する前に、そ~ゆ~態度をする人だと分かったことも貴重な判断基準になりますから。

うーん

いと
保留にしてる意味あるのかな?だって頼りなくて冷めてるのなら、もう無理でしょう?引き延ばして、期待させて断るのもどうなんだろう? 何か自分が一人になったらとか、自分の事ばかりじゃないですか? 別に男性だからとか関係なく出来る方がやれば良いのでは? うちも主人は、何も言いませんよ。みんな私がやってます。 だからって冷めるかって言ったら冷めません。 他の面で主人にはフォローして貰ってますから。 主さんの拘りなのか分かりませんが、余りプロポーズの返事を引き延ばすのも失礼だし、冷めてるなら彼とは別れて、ちゃんと対処してくれる方をお探しになられては?

彼に感謝するべきだと思いますが

🐧
まい
病気なのにプロポーズしてくれる彼は器が大きいですね。 彼にとってはそれ程重要な事ではなかったかもしれません。病気のトピ主さんを受け入れて結婚しようと思う事が、とてもしっかりしていますよね。 話し合いも何もせず勝手に冷めるなんて幼い気がします。すべて彼が間違っているのでしょうか。 プロポーズも保留にするなんて彼が気の毒です。逆の立場ならショックではないですか?相当傷つきますよね。 彼のダメな部分も受け入れられないなら結婚なんて無理ですよ。彼はトピ主さんの病気を受け入れているのにね。 もし彼と別れたら、病気なのに結婚してくれるような人が現れるか、よく考えてください。逃した魚は大きかったなんて後悔しそうな気がします。 気持ちの浮き沈みが激しい人との結婚なんて、私なら絶対無理ですもん。

要するに

041
通りすがり
主は結婚に向いていないって事ですよ、持病を抱えた自分を受け入れてくれると言う一番大切な事を彼から与えて貰っても主が大事なのは自分の価値観であるのだから誰とも上手く行かないと思いますよ?頼りなかったと言うだけで彼の事をいたずらに傷つける事が出来る貴女は一体結婚すると言う事をどう考えていたのですか?文面を見る限り貴女には支えあうとか補い合うと言う気持ちよりもあくまで自分自身の価値観基準と損得勘定ありきですよね?ご自分だって至らない所も有るでしょうに、随分と強気な事で・・・

トピ主です

💔
minami トピ主
みなさま、貴重なお時間とご意見ありがとうございます。 ご指摘のとおり、私はひとつのことが気になり全て否定する悪い癖があります。今回もきっとそうだったのかな?と今冷静に考えると思います。 私も完璧なはずがないのに彼には完璧を求めすぎてました。 病気の双極性障害(昔は躁鬱と呼ばれていました)は医師の診断です。 通院中です。 今まで結婚直前までいった方が彼除き3名いて全て直前で私から別れました。 みな病気については受け入れてくれていました。 私の病気を受け入れて結婚までというのはなかなかいないとのことを拝見し、たまたま今までが運良く受け入れて貰っていただけで 世間一般では私の病気を受け入れ結婚ということがかなり頑張ってくれてる?ということにも気付けました。 今は彼とは上手くやっていこうという方向でお互い気遣いあい 良い状態が保てています。 彼と一緒に生きていこうと思います。 改めて自分と彼との関係を見直せました、みなさま本当にありがとうございました。

彼の頼りなさはトピ主さんを寂しい思いにさせると思う

🎂
家カフェ
結婚したとしても何か問題があった時に トピ主さんだけが頑張らなければならない状況になるとしたら・・・ 二人は結婚したとしても幸せになれるとは思えないのですが 彼に、正直に大家さんとのことではあなたがしっかりしてくれなくて 私は寂しい思いをした、今はそのことで結婚に対し不安を感じていると言ってみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧