本文へ

ネグレクトされているかもしれない犬

レス33
(トピ主 4
🐶
kaela
話題
こんにちは。 先程愛犬と散歩をしていて、時々通る路地に飼われているビーグルの♂(多分2~3才位)を見た時に愕然としました。久しぶりに見るその子は骨と皮になっていて、この寒空の中、コンクリートの軒先に繋がれていて寝床もナシ。犬小屋もなく、唯一トタンで出来た屋根(30センチ位)が端に設置されているだけです。今まではうちの犬が通ると尻尾を振って喜んで近づいてきたのに、今日はその力も出ない感じで、こちらから寄って頭を撫でてあげたのですが、柵から顔を出すのが精一杯で涙が出そうになりました。目やになどはなく、病気そうな感じはしなっったので、もしや餌を十分に与えられてないのではと思い、おやつのビスケを出したら柵を壊しそうな位の勢いで隙間から出てきました。よくないとはわかっていましたが、かわいそうでビスケと手持ちの少量の餌をあげてしまいました。すごい勢いで食べていました。一応後で夜もそのままなのか見てくるつもりですが、こういった場合どうしたらいいのでしょうか。警察に言うのも気が引けます。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あぁ

041
翔子
私なら、飼い主と知り合いになります。 もしかして、虐待と思っていないのかもしれないし・・・ おやつ上げても良いのでは・・・本当にに餓えているのなら。 飼い主に事情は聞き出せませんか? アニマルレスキュー日本のもあればいいのに・・・ 胸が痛いです。 大人になっても、独立や自由のないペット。飼い主が与えてやらなくて、どうする・・・

急いでください!

041
匿名
地域の保護団体に連絡してください!ネットで検索すればすぐ探せるはずです。それまで毎日食べ物をあげてください! その犬を助けられるのはあなたしかいません。どうかお願いします!

かわいそう・・・

😭
サラ
かわいそうで、思わずレスしました。 たぶん保健所に連絡ではないでしょうか? 以前通っていた整体師さんから聞いたのですが、 その整体師さんの隣に住んでいる方の犬も、同じくネグレクトだったらしく、保健所に連絡したと言っていました。 たぶん、保健所から指導されるのではないでしょうか?

私なら・・ですが

041
ホット紅茶
まず、愛護団体に相談します 飼育放棄している飼い主ほど、犬を手放そうとしません 虐待を続けながら、手放さないのです 警察に言っても、よほどの仕打ちをしていない限り 動物愛護法には引っかかりませんので、飼い主の神経を逆なでして 犬がもっと酷い仕打ちを受けないとも限りません なので、あくまでも私ならですが・・ 愛護団体に相談して、飼育放棄の飼い主からその犬を引き離す相談をします 勿論、私が一時預かりをしながら、里親さんを探します 愛護団体に丸投げは無理です(どこも保護動物でキャパオーバーなので) 過去にこの方法で、雑種の犬1頭を助けだした事があります 重度のフィラリア感染していたので、里親が見つからなければそのまま受け入れるつもりでしたが 心優しい素敵な飼い主さんにめぐり合い、今では幸せに暮らしています

愛護団体に相談

😭
かつおぶし
は出来ないのでしょうか? どうすれば良いのでしょうね。 小さな命、どうか助けてあげて欲しいです。

急に大量のエサをやってはいけません

💔
おばさん
まずは注意事項ですが、 飢餓状態の犬に、急に大量のエサを食べさせると肝臓が壊れて死んでしまいます。 やるなら少しずつ、です。 ところでその可哀そうな犬ですが、あなたがまずそのご家族にお話を聞いてみるのはいかがですか? 何か事情があるのかもしれません。 できるならあなたのお宅で一時的にでも保護できませんか? 残念ながら、一度心の離れたペットをまた元のようにかわいがることは、いくら説得しても無理だと思います。 そのまま弱って死んでしまうか、保健所に持ち込まれるでしょう。 元気になったら里親さんを探してあげて下さい。 ネットに載せたり、お近くの保護団体さんの里親会に参加させてもらって下さい。 もしもらわれなかったら年単位で世話し続けることになりますが、その覚悟はありますか? 声をかけるということはそういうことです。 その覚悟がなければ、残念ですがその状況はその犬の運命ですのであきらめて下さい。 でもできれば、勇気をもって助けてあげて下さい。ぜひお願いします。

トピ主さんに感謝します

😢
トリュフ
かわいそうなワンちゃんを、見て見ぬふりをせず 救いの手を差し伸べてくださってありがとうございます。 さて本題ですが、まずは市役所か保健所 もしくは地域の動物指導センターに 「飼育放棄されている疑いのある犬がいる」と 相談なさってください。 そこで、トピ主さんが見たありのままを お話頂ければOKです。 (場合によっては、担当部署を紹介されると思います。) 私が相談した時は、詳しい住所やその家の名前 家の外観・ワンちゃんの犬種や特徴や どのような状態か?など、細かく聞かれました。 もし分からなくても、地図で照らし合わせながら どこの家か調べることも可能です。 こちらの名前を聞かれるかもしれませんが 情報は守られますし、誰が通報したか分からないようにしてくれます。 私の時は動物指導センターの方がすぐその家まで行って ワンちゃんの様子見と、飼い主さんに話をするよう 動いてくださいました。 勇気がいるかと思いますが どうか、そのかわいそうなワンちゃんのために 一歩踏み出してあげて下さい

保健所

🐶
わんたった
お近くの保健所に通報すると、指導してくれますよ。 通報と言っても、匿名で良いので。 ぜひ、ワンちゃんの為にも。

警察へ

😨
オ・レ
虐待かもしれないし 飼い主さんになにかあったのかもしれない…色々な意味で連絡なさってあげて下さい。寒空の下餌もなく震えているかもしれないと考えると胸が詰まりますね…

お気持ちお察しします

🐶
悩める肉球
こんにちは。 我が家にも3匹の愛犬がいます トピを拝見してなんとも切ない気持ちになりました。 いるんですよね、そうゆう飼い主さんが。 わんちゃんが痩せるって相当なことですよね? 私がまず思ったのはそのビーグルを飼ってるお宅に面倒を見ることができない状況なら、まだ2・3才のようですし里親を提案してみては?と、 考えましたが、よそのお宅に首を突っ込むようですし言い出しにくいですよねぇ・・・ 動物に対する法律って物に対する法律なので他人が介入す事名は難しそうですし。 もし、トピ主さんが飼うことができる場合や里親を探せる状況ならば その家の方が表にいてる時間を見計らって散歩に行き、 わざとらしくならないように「あら?なんだか急に痩せてきた?」 みたいな感じでまずは聞き役になって話を前に進めてみるとか。 いいアイディアもないのにトピを拝見したらなんだか気になってしまいました。 トピ主さんも気にかかるでしょうね。 どうかそのビーグルの今後が好転しますように。

やさしいトピ主さまへ

041
ばなな
心からのお願いです。まずえさと水をあげてください。そしてお近くに、捨てられたり飼育放棄された犬や猫を保護しておられる団体はないでしょうか。私も時々寄付や支援物資をお送りしているのですが、そのような団体ではネグレクトなど虐待の情報を得た場合、まずは飼い主に話をして、改善が見られない場合は引き取るなどの活動をしておられます。どこの団体も余裕はないので難しいかもしれませんが、経験からのアドバイスや同行などしていただけるかと思います。 この寒空お腹を空かせているわんこがいるかと思うと、ビーグルと暮らす私としては本当に涙が出そうです。人間にどんな理由があろうて許されることではありません。気にかけてくださったこと、そのこに代わりお礼が言いたいです。そしてなんとか救ってあげてください。

たすけてあげてください

🎶
カフェ
動物愛護協会か警察に連絡してほしいです。 気が引けるそうですが、寒空で餓死するのを放置する方がよほど気がひけます。

可哀相すぎます・・

🐶
もこりん
管轄の保健所、動物愛護センター等に 事情を説明して 指導に行ってもらうのがいいかと 思いますが 素直を聞き入れる人は少なく (そんな酷い飼い方ができる人ですから) かえって態度を頑なにして 外から見えなくするなどすると よけい厄介で犬の状態も知ることができず かえって可哀相なことになる場合もあるみたいです。 知人の話では 職員さんが何度訪問しても 居留守を使われたそうで、 2匹いたうちの一匹はいつの間にかいなくなっていたそうです。 気にかけていた近所の人らが うまく飼い主と接触して 交代で散歩などに連れて行ってあげているそうです。 そのビーグル犬ですが 可能なら毎日少しずつでも 食べ物をあげてもらうことはできますか? 飼い主の機嫌を損ねないように(下手にでるのもしゃくですが犬のためと思い) うまく接触してみてください。 通報する時のために 日付 状態 様子 怪しまれないように写メを撮り 証拠を残してください。愛護団体に協力を求めてもいいかと思います。 とにかく今の状況は劣悪ですので 改善できるように がんばってあげてください。

皆様ありがとうございます

🐶
kaela トピ主
先程覗いてきました。今日は土曜日で飼い主の仕事が休みの様で、ワンコが繋がれている所の前車が駐車してあり、車の隙間から覗いたのですが、私の事をじーっと見ていました。餌をあげようと思いましたが、ビビって入れませんでした。。皆さんごめんなさい。お水は置いてありました。 色々アドバイス頂き本当にありがとうございます。全ての犬が皆さんの様な飼い主に飼われているといいのですが。来週動物愛護団体もしくは行政の方に相談してみます。また報告させてください。ワンコがんばってほしいです。

トピさんに感謝です。

041
匿名
その犬は、きっとあなたに「助けて!」という思いで見つめてたんだと思います。 保護団体の方達は決して不幸な犬を見捨てることはありません。必ず協力してくれるはずなので頑張ってください。

2回目です

041
ばなな
見に行ってくださったんですね。勇気が出なかったと言うトピ主さまのお気持ちはよくわかります。私もその状況であれば同じだったかもしれません。 それでも敢えてお願いです。飼い主のいない時を見て、なんとか少しでもえさをあげていただけないでしょうか。保護団体もしくは行政へ連絡してくださるとのことですが、それまでわんこの体力が持つか心配です。 私が応援している団体でも酷い境遇から幸せを掴んだわんこがたくさんいます。わんことやさしいトピ主さまがどうぞ力になってくださる方と出会えますように。心から祈っています。

皆さんのアドバイスありがとうございます。

🐶
kaela トピ主
このビーグルちゃんを心配されている皆様 こんにちは。今日昼見つかるのを覚悟で餌をあげ、なでなでしてきました。初めて体を触ったのですが、あばらは出ているし汚かったです(涙)。。 ただ今日は少し進歩はありました。お隣やご近所の方々から少しずつワンコの飼育環境やこうなった経緯を聞くことが出来ました。皆さんとても協力的でワンコの心配をしていました。ちなみにワンちゃんは推定7才くらいでした。その中のお1人から先程飼い主さんに私が飼い主、もしくは通いでお世話をさせて頂けないかとお願いをして頂きました。少し訳ありのご様子なので上手くいくかわかりませんが、元はとてもいいご家族みたいです。どうか任せてもらいます様に。

ありがとう

041
翔子
ありがとうございます。 しかも、ご報告まで。 ワンチャン良い方向になるよう心から祈ってます。 貴方様のようなやさしい方がついているなら大丈夫ですね。

うまくいったらいいですね!

🙂
匿名
もし、ワンコを預かることができたら幸せにしてあげてくださいね!あなたに見つけてもらえて嬉しいです。また結果報告待ってます♪。

拍手!!

🐶
こっこ
トピ主さんの勇気と行動力に拍手です!!なかなか出来ることではないですよ。世の中捨てたもんじゃないですね、心が温かくなりました。 まだ飼い主がどう出るかわからないけれど、元は良心ある飼い主なら、せめて最後はわんこの幸せを考えて欲しいです(怒)トピ主さんちのわんこになれますように。祈りながら結果報告待ってます。

お優しい主さまへ

041
mix
心配でずっとロムしていましたが、進展があったようで何よりです。 こういったペットを見かけても、 実際はなかなか行動にまで移せないのが現状だと思うので、主さんの勇気には感動しました。 有難うございます。 ご近所の方々も気にかけているみたいなので少し安心しました。 良い方向に行くといいですね。 陰ながら応援しています。

救ってやってください。

🐶
セド
ありがとうございます。助けてやってください。涙が出てしまいます。

ワンちゃんが

🐶
ダックス
優しいトピ主さんのお世話のもと幸せになる事を願っています。 犬好きの私からも、勇気あり素敵か心の持ち主のトピ主さんに感謝です。 うまくいきますように。。。

その後どうなりましたか?

🐶
ポメ子
我が家には痩せ細って役場で保護されて私が引き取った犬がいます。ちょうど一年になります。来た当初は震えていてお腹すかせていたので、ストーブの前で暖めてやり、たらふく餌をやったのをおぼえています。今はすっかり元気になり家族の一員です。トピ主さまどうかお願いします。そのやせ細ったかわいそうなワンちゃんを助けてあげてください。その後をお知らせください。

最終報告です

🐶
kaela トピ主
多くの方々よりご心配して頂いていたビーグルちゃんですが、直接飼い主さんと色々と話した結果、飼育環境を見直して改善をして頂ける事になりました。色々と文句を言いたいと思ったのですが、わんちゃんを隠されたり、今までより更に悪い環境にしてしまうのが嫌だったので、お願い→謝る→お願いで進めていったところ、タオルを置かせてもらえ、翌日には立派な犬小屋が設置されました。これで寒さや雨風に震える事は無くなったので一安心で、餌は1日2回あげているとの事なので、あばら具合など見て、足りていない様なら私が隙を見てあげようと思っています。 今まで自分の飼育方法に疑問がなかったとの事なので、外犬の飼い方や必要な物など、やんわりとお伝えしました。年齢は多分30代前半位の感じの方でした。多分小さいお子さんが2人いて、愛情がそちらに全て移行してしまったのではと思います。すごくいいわんこなんで本当に切ないですが、取りあえず遠目で見守りたいと思います。皆様には色々とアドバイスを頂き、ありがとうございました!

応援しています!

041
まいける
トピを読み、胸が痛くなりました。 私はご縁がありノラ猫を引き取って飼っています。 うちの猫はどんなに苦労してきたかと思うと、毎日可愛がりすぎてしまいます。 今は猫も私もとても幸せです。 ビーグル犬さんがトピ主さんと幸せになれますよう心からお祈りしています。

良かったです

🙂
トリュフ
トピ主様の勇気ある行動で、かわいそうな犬が救われたこと ワンコに成り代わりお礼申し上げます。 見て見ぬ振りをする人が多い世の中、なかなかできない事ですよね… 私も見習いたいです。トピ主様のこと。 本当にありがとうございました!

本当にありがとうございます

041
翔子
私も見習いたいと思いました。 去年、ガリガリ犬は1頭だけ救えました。 室内犬で環境は良い方でしたが・・・ 気にとめないは、虐待です。人間しか与えられないのですから・・責任がありますよね。

ご報告ありがとうございます

041
mix
二度目です。 トピ主さま、 お疲れ様でした。 飼い主さんの言い分は納得いきませんが、 無理矢理面倒みるわけにもいかないので、何とももどかしいですね。 とりあえず犬小屋が設置され、餌も与えられて、ビーグルが一日も早く健康体を取り戻してくれると良いですね。 トピ主さまの勇気ある行動によって、 飼い主さんが今後良い方向に変わってくれることを切に願います。 そのビーグルはトピ主さまに巡り会えて、とても幸せな犬だと思います。 どうぞこれからも時々様子を見守ってあげて下さいね。

やった!!

🙂
匿名
お疲れ様でした!ほんとによかったです。勇気ある行動でビーグルちゃんも幸せになれますよね! これからも様子を見て下さるそうで嬉しいです。お願いがあります、またどこかで同じようなワンコを見つけたら宜しくお願いします。私も日々、不幸なワンコを幸せにする為頑張るつもりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧