本文へ

不安です・・・

レス6
(トピ主 1
🐤
ろうじ
ひと
なかなか相談できる人がいないのでここに来ました。 周りのひととの距離の取り方を教えてください。 1歳と0歳の子育て中なのですが、人付き合いがうまくできず、この先の子供の成長を考えると、子供にとってよくないように感じています。 長女は外に出たがるので、公園に行ったりして遊んでいるのですが・・・ 今は社宅に住んでいるのですが、挨拶をする程度で付き合いあがほとんどありません。いろいろな場面で疎外感を感じているのですが、集まっている輪に入っていけません。 私事ではあるのですが、学生の頃いじめられたことが原因で人とのコミュニケーションが苦手になってしまっています。仲良くなれそうな人ができても、壁をつくってしまうようで、うまくいきません。 2月に引っ越しをするのですが、そこで新しい付き合いが始まります。その上で気をつけたほうがいいことなど、アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

似たような感じです。

041
サヨナライツカ
うちは、1歳の娘がいます。実家からも遠く、知り合いも皆無の土地に引っ越して2年になりますが、まだ公園で会えば話す程度の人付き合いです。同じマンションの方とも挨拶程度。 車がないとどこにも行けず、私もこのままじゃ良くないなぁと思いつつ、寒さを言い訳に引きこもりがちです。 無理しなくていいと思いますよ。まだ1歳と0歳なら、ママと過ごすのが1番じゃないかな。それに、兄弟がいるだけ良いと思います。焦らず、笑顔を心がけていたら自然と付き合いは生まれると思いますよ。 一緒に頑張りましょー!

逆では?

🙂
ファントム8
苛められた事が原因でコミュニケーション能力が落ちたとおっしゃいますが、逆に元々コミュニケーション能力が無かった為に虐められたのでは無いですか? こういった被害者意識が長い時間をかけて心に壁を作ってしまうのでは無いでしょうか。こういったトピックで良く「苛めが原因で~」などと自己分析をしている人が多いですが、本当の原因は元からあった「コミュニケーション能力の欠乏」なんだと思いますよ。「虐められたから仕方が無い、私に原因は無い」と敢えて原因のすり替えをしていませんか?苛め云々は付随する事柄で、まず原因を直さねば仕方の無い事でしょう。 コミュニケーション能力は鍛えられる能力です。過去を考えすぎず、甘えず、ご近所さんと1日1トピックでも良いので挨拶の他に話を振ってみる訓練をしたらいかがでしょうか。

私もです

🐤
アイママ
小学生の頃にひどいイジメにあってから人付き合いが苦手です。 娘は二歳であと一年で幼稚園に行く予定です。 私も娘が一歳位の頃は私の性格のせいで子供に友達ができないのではないかとか色々な心配をしていました。 今思えばいらない心配だったのかもしれないなと思える様になってきました。 公園に行って、友達と遊びたければ自分から近寄っていくしそうでなければ私が遊んであげれば十分喜んで遊んでくれます。 年少さんから幼稚園に通えば社会生活も身につくし、無理に今は友達は必要ない様な気になってきました。 社宅だと、ご主人の会社の方とのお付き合いとかあって色々心配してしまいますよね。 あんまり気を使ってばかりだと親の私達までストレスがたまっちゃいますよ。 大丈夫。子供は、意外に強くたくましいです。 最近になって私もそれがわかってきました。

急がずに

041
真夏
わかりますよ。 ただ今は、友達が欲しくて、馴れ馴れしいママにひっかからないでくださいね。園児や小学生になると、子供を通じて親しくなりますから、今のままでいいと思いますよ。

大丈夫

🐤
そう
いじめられ経験があると、臆病になってしまいがちですよね。 自分を必要以上に出すのが怖くなったり、人と関わるのが怖くなったり、すごく気持ちわかります。 私は 無理して人付き合いをする必要はないと思いますよ。 幼稚園に通いだしたら 嫌でもお母さん方と関わりを持つし、子供は自分で友達見つけてくると思います。 いくら お母さんが友達作りのお膳立てをしても、結局は子供の性格やタイプ次第。 ママ友の厄介さは 小町さんを見てると 尋常じゃなさそうだし、変なママ友に引っ掛からないように 気をつけようって、私はすごい思っています。

トピ主です

041
ろうじ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 少し気持ちが楽になりました。自分のコミュニケーションの取り方についてももう一度かんがえてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧